Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара?

Как отмыть эмалированную кастрюлю от черноты и желтизны в домашних условиях

Если эмаль внутри посуды потемнела…

  • Сварите в кастрюле компот из кислых яблок.
  • Нагрейте полную кастрюлю воды, бросьте в нее половину таблетки хлорки или 1 ст. ложку «Белизны» (с расчетом на каждый литр жидкости). Через полчаса тщательно сполосните посуду.

Эмаль при механическом воздействии быстро портится, поэтому важно знать, как отмыть почерневшую или пожелтелую эмалированную кастрюлю правильно. Вскипятите воду с добавлением лимонной кислоты, мыла, белизны или перекиси водорода

Они растворят налёт и вернут посуде привлекательность, но после процедуры обязательно вымойте утварь жёсткой стороной губки и ополосните.

Эмалированные кастрюли – «капризная» утварь. Они быстро чернеют и подгорают при неправильной эксплуатации. Вооружась жёстким металлическим скребком, хозяйка может восстановить их белизну, но абразивы царапают покрытие, из-за чего грязь забивается в микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок службы изделия. Во избежание этого нужно знать, как отмыть эмалированную кастрюлю быстро и безопасно.

Очищаем эмалированную кастрюлю

Прежде чем отмыть пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием, нужно учитывать следующие ее особенности:

  1. Приступаем к чистке как можно скорее, иначе на поверхность эмали может пожелтеть.
  2. Ни в коем случае не наливаем в разогретую емкость холодную воду. Резкий перепад температуры приведет к образованию трещин на покрытии.
  3. Не пользуемся жесткими и металлическими щетками, они могут поцарапать поверхность.

Прибегаем к следующим методам очистки остатков пригоревшей еды:

Сода. Чтобы удалить небольшие загрязнения, насыпаем порошок на проблемные места и аккуратно оттираем их губкой. Если же кастрюля очень сильно пригорела – сильный нагар удаляем следующим раствором: наливаем в емкость воду (1 л), высыпаем соду (1 ст.) и оставляем до утра. Затем кипятим полученную смесь около 30 мин, выключаем и ждем когда остынет. Во время кипячения рекомендуем хорошо проветривать помещение. Очищаем налет губкой и тщательно вымываем.

  • Соль. Обильно посыпаем кастрюлю изнутри, вливаем небольшое количество воды и оставляем на 2 ч. Подставляем емкость под горячую струю и оттираем нагар губкой. Если не удалось полностью его отмыть – наливаем в емкость воду (1 л) и добавляем соль (5-6 ст.л.), ставим на огонь, ждем закипания, уменьшаем огонь до среднего и кипятим около 40 мин. Чтобы удалить горелые следы на внешней стороне посуды – ставим ее в большую емкость и аналогично кипятим в солевом растворе.
  • Уксус. Вливаем в посуду уксус и отставляем в сторону на 2 ч. Далее, моем кастрюлю обычным моющим и тщательно выполаскиваем остатки чистящих средств.
  • Активированный уголь. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю от остатков молока – используем уголь. Измельчаем горстку таблеток и засыпаем полученным порошком нагар. Ждем 30 мин, вливаем в емкость теплую воду, оставляем на еще 1,5 ч и вымываем ее моющим.
  • Молочная сыворотка. Заливаем посуду так, чтобы вещество полностью покрыло пригоревшие участки, оставляем на 12 ч и вымываем моющим средством.
  • Белизна. Что делать, если покрытие помутнело, и на нем остались пятна от счищенного пригара? Смешиваем лимонную кислоту (3 пакетика) и соду (3 ст.л.), добавляем Белизну (100 мл) и воду (1 л). Доводим смесь до кипения и варим ее 30 мин. Выключаем, ждем остывания, сливаем раствор и тщательно моем емкость. Затем заливаем в нее чистую воду и повторно кипятим. Не забываем хорошо проветривать помещение, использовать перчатки и маску.
  • Хозяйственное мыло. Наливаем в посуду воду (1 л) и всыпаем натертое мыло (1/2 куска), кипятим 30 мин, а зачем очищаем нагар губкой и тщательно промываем.

Как очистить кастрюлю от желтого налета

От желтизны на кастрюле можно избавиться с помощью кофейной гущи.

Желтоватый нагар, которые образуется на поверхности кастрюль вследствие не слишком тщательного их мытья, способен испортить внешний вид самого дорогого комплекта посуды. Для недопущения такой ситуации желательно хотя бы раз в неделю очищать посуду с использованием мягкого абразивного средства, подходящего для данного типа ёмкостей.

Кроме того, неплохо справляются с налетом жёлтого цвета такие домашние средства:

  • чистка стенок посуды при помощи кофейной гущи;
  • замоченную в уксусе сковороду можно легко и быстро очистить от желтизны;
  • состав «Персоль», прокипячённый в кастрюле, считается оптимальным методом очищения;
  • 1/2 столовой ложки лимонной кислоты способна быстро удалить налёт жёлтого цвета;
  • можно добавить «Белизну», которой отмываете сантехнику, она неплохо работает и с кухонными принадлежностями, правда, требует тщательного ополаскивания посуды.

Хозяйка, которая не хочет, чтобы её посуда покрылась желтым налётом, своевременно будет очищать её от бытовых загрязнений и тщательно высушивать, убирая на хранение.

Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды

Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.

Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.

Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.

Соль

На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.

Кипячение с солью

Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.

Уксус или лимонная кислота

В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.

Пищевая сода

В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.

Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.

Активированный уголь

Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.

Кофейная гуща

Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.

“Кока-кола”

«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.

Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.

Кисломолочные продукты

Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.

Заморозка

Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.

Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.

Кальцинированная сода

Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.

Мыло

100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.

Кожура

Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.

Лук

Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.

Причины пригорания пищи

Почему каша, варенье и другая еда вообще пригорают? Почему подгорают эмаль, нержавейка, алюминий, чугун и даже антипригарное покрытие?

У многих возникает вопрос, почему пригорает еда на плите.

Причин пять:

  1. Низкокачественное покрытие посуды. Даже фирменные антипригарные изделия недолговечны — их хватает максимум на 3 года, а век подделок еще короче. В наш век дешевых «одноразовых» вещей недобросовестные производители позволяют себе даже эмалировать кастрюли с нарушениями технологии ради снижения стоимости продукции.
  2. Естественный износ покрытия. Десятилетиями способен служить исключительно чугун.
  3. Механические повреждения, возникшие на покрытии в процессе использования и от неправильного обращения — на алюминии часты царапины, на керамике и тефлоне — микротрещины, эмаль подвержена сколам и коррозии.
  4. Невнимательность хозяев — нередко посуда пригорает на слишком сильном огне или когда хозяев что-то отвлекает от процесса приготовления пищи.
  5. Небрежное мытье — слой жира, остающийся на покрытии после некачественной помывки, охотно смешивается с копотью, образуя основу для нагара. Такая посуда пригорает чаще и быстрее.

Причин пригорания пищи очень много. Одна из них – невнимательность хозяев при готовке.

Легкие случаи пригорания

Способ №1

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Способ №2

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.

Удаляем желтый налет – проверено редакцией

На 8 часов залили эмалированную тарелку водным раствором лимонной кислоты. Пропорции взяли 1:14, или 1 ст. л. лимонки на 280 мл воды (из расчета, что 1 ст. л. содержит 18-20 мл жидкости).

После прокипятили на слабом огне минут 20. В процессе даже казалось, что пятна исчезают прямо на глазах. Но результатом стало очищение лишь на 30-40%.  Возможно, надо было потереть с усилием при мытье, но был опробован способ с кашицей из горчицы.

Выдержали пару часов, результат нулевой. Более того, при последующем кипячении чистой воды, ее пришлось слить, т. к. она стала желтой.

Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.

Результат видим на фото. Вместе с темным налетом удалился и глянцевый слой эмали.

Вывод: способ с лимонной кислотой рабочий, но, возможно, его придется повторить. А при увеличении количества компонентов надо соблюдать пропорции. Глянцевая эмаль не боится воздействия кислот, но лишь в определенной дозировке.

Рекомендуем ознакомиться: Как очистить раковину из нержавейки.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

Если подгорело молоко, то очистить посуду поможет сода.

Такая неприятность, как молоко, которое пригорело ко дну кастрюли или плиты, способна не только испортить настроение, но и наполнить квартиру едким запахом, от которого не слишком просто избавиться

Именно поэтому важно начинать спасательные мероприятия сразу же, не дожидаясь, пока ароматы распространяться по всему жилищу

Отмывать кастрюлю от пригоревшего молока в домашних условиях нужно следующим образом:

  • налить в ёмкость воду и поставить её на плиту, на медленный огонь, на 30–40 минут;
  • добавить соду и оставить посуду отмокать в таком виде на ночь;
  • как правило, утром пригоревшее молоко без труда очистится от поверхности.

Многие хозяйки с удовольствием спасают посуду, если она пригорела, при помощи «Пемолюкса» или других магазинных продуктов. Как правило, в их состав входит обыкновенная сода, сдобренная некоторыми добавками, которые без проблем размягчают пригоревшее молоко.

Отдельно стоит отметить такой способ отмывания пригоревшего молока:

  • накапать сок лимона на налёт и присыпать его содой;
  • затем вымыть посуду обыкновенным чистящим средством;
  • этот способ поможет не только убрать загрязнения, но и отбелить эмаль, придав ей опрятность.

Бытовая химия

В целях очищения посуды от пригоревшей пищи можно использовать промышленные средства, которые можно найти на полках хозяйственного магазина.

Чем чистить? Самыми хорошими являются Белизна, хлорка или Персоль.

Белизна или хлорка

Если пригорела эмалированная кастрюля и не поддается чистке народными средствами, используют Белизну или хлорку. Это средство не только приведет дно посуды в порядок, а также сделает ее белоснежной внутри и снаружи.

Как отбелить эмалированную кастрюлю внутри:

  1. Заполните емкость водой и доведите до кипения.
  2. Кипятите в течение 5–10 минут.
  3. Добавьте в изделие Белизну из расчета 2 ст. л. на 1 л воды или 0,5 таблетки хлорки.
  4. Оставьте на 30–120 минут, в зависимости от объема загрязнений.

Через отведенное для манипуляции время, когда результат удовлетворит, хлорный раствор выливают, а кухонную утварь тщательно полоскают.

Данным способом можно отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета, но он считается небезопасным. Ядовитые вещества Белизны и хлорки могут забить поры, и посуда станет опасной для приготовления в ней пищи.

Персоль

Если необходимо почистить посуду от желтизны на помощь придет кислородный отбеливатель Персоль. Он без хлора, поэтому можно смело использовать для эмалированной кастрюли.

Средство способно за 1 процедуру удалить желтый налет с поверхностей любой посуды.

Как отмыть эмалированную кастрюлю:

  1. Кислородный отбеливатель в соответствии с инструкцией насыпают в емкость.
  2. Заливают кипящей водой.
  3. Ставят на огонь и кипятят в течение нескольких минут.

После такой процедуры желтизна пройдет, а черный нагар легко снимется обычной мягкой губкой.

Персоль можно использовать вместе с содой кальцинированной и обыкновенным силикатным клеем. Для этого необходимо взять емкость, в которую влезет кастрюля, и опустить ее туда. Далее залить горячей водой, добавить 150 гр клея, 1 пачку соды, Персоль и поставить на плиту. Раствор доводят до кипения, и оставляют томиться в таком составе на газу примерно 2 часа.

После такой манипуляции нагар легко снимается. Процедура недорогая, единственный минус — плита пол дня занята и необходимо открыть все окна и двери, чтобы была хорошая вентиляция.

Народные методы

Для чистки посуды с эмалевой поверхностью можно применять подручные средства. Они не настолько действенные как химия, но не опасны для здоровья и легкодоступны. Почистить кастрюлю можно с использованием соды, уксуса, лимонной кислоты, яблочной кожуры, луковицы или активированного угля.

Чистка с помощью соли

Соль — доступное очищающее средство для эмали

Соль хорошо помогает справиться с пригоревшим сахаром после приготовления варенья. Чтобы его удалить, необходимо в кастрюле развести 6 ст. л. ингредиента в литре воды. Поместить на плиту, довести до кипения и подержать на слабом огне еще 60 минут, слить и убрать губкой оставшийся налет.

При легком загрязнении можно отмыть кастрюлю, посыпав солью смоченную поверхность. Подержать так в течение часа, затем аккуратно оттереть. Если же грязь сильно въелась, вывести ее легко с помощью солевого раствора. Для этого нужно развести 3 ст. л. соли в стакане воды.

Пищевая сода

Сода — универсальное чистящее средство, благодаря которому можно избавиться от горелых остатков пищи на дне кастрюли. В посудину влить литр воды и всыпать стакан соды. Доведя до кипения, варить на слабом огне в течение 60 минут. Затем снять с плиты и оставить постоять еще два часа. Содовый раствор слить, остатки пригара снять губкой и сполоснуть емкость чистой водой.

Удаление загрязнения уксусной кислотой

Столовый уксус можно отнести к одному из самых действенных средств для удаления копоти, пригара и других загрязнений эмалевой посуды. Если еда пригорела, кастрюлю нужно хорошо вымыть. Затем в 1 л воды развести 4 ст. л. уксуса и вылить в емкость. Варить на слабом огне в течение часа.

После кипячения грязь должна легко удаляться. Делается это с помощью не слишком жесткой губки, после чего кастрюля ополаскивается теплой проточной водой. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Яблочная кожура

Удалить темные пятна можно с помощью яблочной шкурки, которая во время кипячения выделяет кислоту, растворяющую нагар. Для этого заливают кожуру водой, доводят до кипения и варят 30-40 минут. После остывания кастрюлю моют и ополаскивают под проточной водой.

Кофейная гуща

Если в кастрюле пригорело молоко, отмыть ее поможет кофе.  Для этого нужно подгоревшее место натереть кофейной гущей и оставить на 1,5-2 часа. После чего помыть кастрюлю и хорошо прополоскать.

Активированный уголь

С потемневшими и пожелтевшими пятнами, а также пригорелым жиром поможет справиться толченный активированный уголь. Загрязненное дно натереть порошком и подержать в таком состоянии 30 мин. После влить стакан воды и поварить на медленном огне. С помощью угля можно оттирать застаревшие пятна. Это хороший вариант для очистки варенья, которому свойственно прилипать.

Газированные напитки

Кола хорошо очищает пригар с эмали

Чернота и накипь неплохо удаляются с помощью “Колы” или “Спрайта”. Для чистки нужно влить газированную воду в кастрюлю и поварить четверть часа. Чтобы отмыть эмалированную емкость при небольших загрязнениях достаточно налить напиток в посуду, оставить на 60 минут и вымыть обычным методом.

Ошибки при очистке

При неправильной очистке хозяйки нередко портят посуду, поэтому все, что остается – ее выбросить. Не допустите такого исхода и запомните, каких вещей делать нельзя ни в коем случае:

  • чистить эмаль металлическими сеточками, щетками с грубым ворсом. Они оставят после себя царапины, покрытие быстро придет в негодность;
  • использовать стиральный порошок, другие средства, непригодные для мытья посуды. Они могут плотно въесться в поверхность, а при готовке проникать в пищу и вызвать отравление;
  • применять чистящие средства с крупными абразивными частицами. Так же, как и жесткие металлические щетки, они оставляют следы на эмали.

Если сомневаетесь, как средство будет реагировать с материалом, сначала обработайте небольшой участок и выждите время. Если с покрытием ничего не случилось, то смело наносите порошок или гель на все место загрязнения.

Запущенный случай

Если на кастрюле толстый слой нагара, то потребуется намного больше средств и времени для ее очистки. Рекомендуется комбинировать народные средства с профессиональными, чтобы добиться лучшего результата. Самым распространенным методом очистки является комбинирование:

  1. Соли, воды и уксуса (9%). Смесь необходимо поместить в загрязненную посуду и довести до кипения. После чего можно приступать к чистке с помощью жесткой стороны губки.
  2. Подсолнечного масла и стирального порошка. Их необходимо хорошенько смешать до образования кремообразной массы, а затем довести до кипения.
  3. Буры и нашатырного спирта. Смесь следует нанести на нагар, после чего оставить ее на несколько часов.

Чтобы очистить старую посуду, можно использовать различные металлические губки и щетки, которые очень эффективно устраняют загрязнения. Но если посуда еще совсем новая и неповрежденная, то делать этого не рекомендуется. За эмалированным покрытием следует тщательно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые помогут сохранить его товарный вид:

При использовании средств, в которых содержится агрессивная кислота, очень важно следовать инструкции по применению. Ведь эмали может навредить длительный контакт с кислотой.
Если для отбеливания используется хлорка или белизна, то она обязательно должна быть разведена водой

В противном случае результат может быть тот же, что и с кислотой.
Ни в коем случае не следует чистить новую посуду с помощью очень грубых металлических щеток.
Чтобы покрытие не потрескалось, необходимо всегда в первую очередь заливать средство, а потом уже подогревать кастрюлю.
Запрещается применять средства, которые предназначены для чистки унитазов и раковин. Это объясняется тем, что кислота, содержащаяся в них, может быть опасной для здоровья человека, если посуда была плохо вымыта.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Если появилась желтизна, потемнение или еда пригорела, используйте щадящие методики очистки кастрюль с эмалированным покрытием.

Убираем накипь с эмали народными методами

Соль для очистки эмалированной посуды

Поваренная соль является самым безопасным очистителем. Она бережно устраняет горелый налёт и возвращает белизну. Её легко использовать в домашних условиях, ведь процесс очистки солью не требует специальных навыков и приложения особых усилий.

Последовательность очистки кухонной утвари солью

Чтобы вычистить эмаль от тёмного, неестественного налёта солью, применяют несколько методик:

  1. При незначительном налёте проводите сухую обработку. Насыпьте мелкоабразивную соль и потрите жёсткой стороной губки.
  2. Чтобы оттереть грубый засохший нагар, растворите 5–6 ст. л.  соли в 1 л. тёплой воды, влейте раствор в кастрюлю и кипятите в течение 30 минут.

Примечание! Для усиления эффективности соли при сильном загрязнении добавьте в воду немного столового уксуса.

Пищевая сода

Пищевая сода легко и быстро очистит эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и небольшого свежего пригара.

Результат очистки посуды содой

Руководствуйтесь такой схемой:

  1. Смешайте 7 ст. л. соды с ½ ст. воды.
  2. Разомните комочки, чтобы получилась густая однородная масса.
  3. Натрите содой внутреннюю часть кастрюли, не прилагая усилий.
  4. Дайте постоять в течение часа.
  5. Тщательно вымойте кастрюлю, используя обычную кухонную губку и моющее средство.

Моющее средство применяйте обязательно. Оно усилит чистящий эффект и смягчит абразивность соды, чем сбережёт целостность эмали.

Материал в тему: Интересные способы применения соды в домашних условиях.

Лимонная кислота

Жёлтый налёт появляется в результате приготовления пищи на жёсткой воде. Именно накипь образует пожелтение, являясь краской для эмали. Лимонная кислота хорошо проявила себя по отношению к накипи в чайниках. Поэтому её применяют и для очистки кастрюль от потемнения/подгорания.

Очистка нагара с эмали лимонной кислотой

Чтобы убрать дефекты после гречки, грибов этим способом:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Высыпьте 0,5–1 пакетик лимонки.
  3. Прокипятите около 25–40 минут.

Этим способом вы легко очистите эмалированную пожелтелую кастрюлю до белизны. Но если спустя отведённый срок вы не заметили полного отбеливания, не расстраивайтесь – при мытье губкой растворённая грязь и известковые отложения устранятся самостоятельно.

Примечание! Лимонная кислота применяется в быту для удаления рыжего налета с мойки и очистки пластиковых подоконников.

Кока-кола

Очень вредный для организма напиток «Кока-кола» полезен в быту.

Кока-кола – бюджетное чистящее средство

Чтобы почистить эмалированные потемневшие кастрюли в домашних условиях, вылейте напиток в обрабатываемую ёмкость и прокипятите в течение 30–60 минут. Составляющие колы разъедят налёт и гарь. По желанию добавляйте в колу и другие чистящие ингредиенты, только в малых дозах.

Методика отмывания с песком

Удалить потемнение внутри эмалированной кастрюли песком просто. Насыпьте его внутрь, и мелкими жестами трите влажной губкой/тканью. Мягкие крупинки соскребут налёт до белизны, и кастрюля станет, как новая. Во время очистки песок будет портиться, заменяйте его новым, как можно чаще.

Примечание! Перед очисткой эмали просейте песок, чтобы убедиться, что он не содержит мелких камушков. Они безвозвратно повредят поверхность кастрюли.

Удаляем желтый налет – проверено редакцией

На 8 часов залили эмалированную тарелку водным раствором лимонной кислоты. Пропорции взяли 1:14, или 1 ст. л. лимонки на 280 мл воды (из расчета, что 1 ст. л. содержит 18-20 мл жидкости).

После прокипятили на слабом огне минут 20. В процессе даже казалось, что пятна исчезают прямо на глазах. Но результатом стало очищение лишь на 30-40%. Возможно, надо было потереть с усилием при мытье, но был опробован способ с кашицей из горчицы.

Выдержали пару часов, результат нулевой. Более того, при последующем кипячении чистой воды, ее пришлось слить, т. к. она стала желтой.

Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.

Результат видим на фото. Вместе с темным налетом удалился и глянцевый слой эмали.

Вывод: способ с лимонной кислотой рабочий, но, возможно, его придется повторить. А при увеличении количества компонентов надо соблюдать пропорции. Глянцевая эмаль не боится воздействия кислот, но лишь в определенной дозировке.

Рекомендуем ознакомиться: Как очистить раковину из нержавейки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: