Используем кастрюлю правильно
Чтобы продлить срок службы эмалированной посуды выполняйте такие требования:
- Используйте кастрюлю для варки компотов, супа и борща.
- Для избежания пригорания пищи не варите в эмалированной емкости каши и молочные блюда.
- Не допускайте резкого перепада температуры на поверхности эмали. Проводить очистку кастрюли необходимо после ее полного остывания, а также не заливайте в горячую емкость холодную воду.
- Не готовьте еду в посуде в которой откололась эмаль.
- Во время чистки посуды не используйте металлические ершики и острые предметы.
- Не ставьте на огонь пустую эмалированную емкость.
- Во время пригорания пищи снимите емкость с огня и залейте теплой водой. Не рекомендуют оставлять надолго посуду с подгоревшей едой.
- После каждого приготовления блюда мойте посуду моющим средством или горчичным порошком.
Применение товаров бытовой химии
Если вы не доверяете народным методам удаления нагара, используйте радикальные меры – бытовую химию.
Контрмеры по удалению нагара и жженого сахара включают:
- Белизна;
- отбеливатели (Persol);
- жидкие, порошковые очистители.
Они отбелят эмаль, придадут чугуну медный блеск и защитят антипригарные покрытия.
Использовать бытовые моющие средства несложно:
- Наполните кастрюлю водой.
- Добавьте 2 столовые ложки порошкового отбеливателя или 1-2 колпачки жидкого отбеливателя в зависимости от объема блюда.
После закипания и охлаждения раствора вымойте емкость с моющим средством и тщательно ополосните под проточной водой. Это удалит химические частицы и обеспечит безопасность последующего приготовления.
Эмалированная посуда наиболее требовательна к чистке и уходу. Однако большинство народных методов позволяют очистить его с минимальными усилиями. Чтобы ваша посуда из чугуна, керамики, эмали, алюминия или нержавеющей стали прослужила дольше, регулярно очищайте ее, чтобы удалить корку или нагар с обеих сторон.
Обыкновенная мойка
Удалить свежие загрязнения с эмалированной кастрюли намного проще чем засохшие. В том случае, если нет времени на мытье посуды, залейте емкость теплой водой и добавьте пару капель геля для мытья посуды. Такая процедура не позволит въесться гари в материал покрытия. Затем во время мытья посуды воспользуйтесь мягкой губкой.
Что нельзя использовать для чистки эмалированных кастрюль?
Несмотря на прочность и износостойкость эмалированной посуды, она требует правильного подхода к выбору чистящих средств и инструментов для мытья. В противном случае можно испортить не только внешний вид, но и повредить эмаль. Не рекомендуют использовать такие предметы для очистки:
- Грубые щетки.
- Металлические ершики.
- Абразивные моющие средства.
Главной особенностью эмалированного покрытия является прочность и износостойкость. Такая посуда не боится кислоты и щелочи. Поэтому в них с легкостью можно хранить приготовленную еду не опасаясь за свое здоровье. При использовании острых и грубых инструментов очистки на внутренней и внешней поверхности кастрюли остаются царапины и сколы. В результате чего приготовление еды в такой посуде становиться опасным для организма человека, поскольку пища контактирует с металлом и поглощает вредные вещества.
Эмалированная кастрюля со сколом дна является не пригодной для использования. Ее нужно выбросить или использовать как контейнер для хранения круп или овощей.
Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды
Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.
Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.
Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.
Соль
На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.
Кипячение с солью
Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.
Уксус или лимонная кислота
В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.
Пищевая сода
В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.
Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.
Активированный уголь
Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.
Кофейная гуща
Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.
“Кока-кола”
«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.
Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.
Кисломолочные продукты
Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.
Заморозка
Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.
Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.
Кальцинированная сода
Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.
Мыло
100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.
Кожура
Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.
Лук
Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.
Как отмыть нагар в эмалированной посуде
В отличие от нержавейки, эмалированная посуда не терпит контакта с концентрированными кислотами, поэтому действовать нужно другими методами.
- Насыпать на подгоревший участок толстый слой крупной соли и залить ее небольшим количеством воды. Поставить кастрюлю на огонь и под бдительным присмотром греть ее около часа. Соль «поднимет» нагар.
- Способ, с помощью которого можно чистить любую посуду. В 4 л воды размешать 1 ст. л. густого клея ПВА, 2 ст. л. соды, туда же натереть на крупной терке 80 г хозяйственного мыла. Вылить полученный раствор в подгоревшую кастрюлю, поставить на огонь и варить около получаса. После такой чистки кастрюля будет сиять, как новая.
Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю?
13. Хозяйственное мыло с нашатырем.
Они вместе способны справиться с большим количеством жира и нагара. При этом посуда после такой обработки приобретает блеск, как у новой. Только в процессе чистки необходимо хорошо проветривать кухню. Так как смесь придется нагревать, поэтому в воздухе будет едкий пар нашатыря.
На терке нужно измельчить половину бруска хозяйственного мыла. Смешать его с водой, так чтобы получилась кашица. Влить туда 1 столовую ложку нашатырного спирта. Поставить посуду с этой смесью на огонь и кипятить 15 минут. Посуду остудить и помыть.
14. Поваренная соль, хозяйственное мыло и канцелярский клей.
Приготовить емкость, в которую полностью поместится грязная кастрюля. Теперь в нее нужно налить воды и закипятить. Добавить в него потертый брусок хозяйственного мыла, влить 100 мл клея и 100 г соды. В жидкость полагается положить грязную посуду и кипятить. Длительность обработки зависит от степени загрязнения. И может быть равным от 2 до 5 часов. Время от времени придется подливать воду.
Теперь читателям ясно, как справиться с нагаром на кухонной посуде. Осталось только как можно реже доводить кастрюли до такого состояния, чтобы не использовать радикальные меры по ее чистке.
Первая помощь
Безусловно, лучше всего пригоревшее варенье убирается сразу после приготовления. Если отложить на потом, придется сильно потрудиться руками, выскабливая остатки, и переходить к радикальным методам очистки.
Что же следует делать сразу после обнаружения проблемы? Я нашла для себя 2 разных способа.
Способ 1. Берем самую большую кастрюлю в доме (чтобы в нее поместилась пригоревшая) и наливаем в нее воду, ставим на огонь. Когда вода немного нагреется, добавляем туда половину упаковки пищевой или технической соды, а также небольшой тюбик силикатного клея (да-да, именно его). Не вздумайте добавлять супер-клей или ПВА, только силикатный вариант! Полученную массу перемешиваем до однородности и кипятим. В итоге мы должно выйти что-то вроде клейстера. Опускаем в кастрюлю со средством пригоревшую посудину и варим минут 20. Затем извлекаем и быстро ставим под прохладную воду, попутно снимая клейстер мягкой губкой. Вуаля, чудо-средство вытянуло весь пригар и сделало кастрюльку чистой.
Способ 2. Тоже весьма эффективен. Сразу после снятия пригоревшей кастрюли с плиты ставим ее под струю воды и снимаем толстый слой пригара (черные пятна и следы накипи пусть остаются). Далее наливаем в кастрюлю воду и добавляем 2 столовые ложки лимонной кислоты, ставим средство на огонь. По мере нарастания температуры вы увидите, как оставшиеся ошметки отходят от дна. Остается только слить лимонную воду и протереть губку чистящим порошком (можно содой) и мягкой губкой до идеально ровной поверхности.
Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?
Используя в своей кухне эмалированную утварь, помните, чтобы она долго вас радовала, не применяйте для чистки металлические предметы.
Обратите внимание
Ее нельзя тереть грубыми абразивными материалами или скоблить ножом. Эмаль не переносит такое обращение
Она может скалываться и образовывать трещины.
Именно из-за этих повреждений чаще всего и пригорает эмалированная кастрюля после варенья. Эмалированное покрытие также отрицательно относится и к резкой смене температуры, поэтому заливать горячую гарь холодной водой ни в коем случае нельзя.
Если у вас все-таки пригорело варенье, попробуйте воспользоваться нашими рецептами, чтобы с минимальным ущербом спасти вашу помощницу.
Очистка эмали народными средствами в домашних условиях — видео
Средство № 1: поваренная соль
В домашних условиях, чтобы очистить эмалированный таз от твердой корки из горелого сиропа, воспользуйтесь обычной солью.
NaCl не является агрессивной средой и действует на эмаль мягко, не разрушая ее. Соль не очень сильный реагент, поэтому способ подходит для слабых загрязнений при небольшой области нагара.
Компоненты:
- пищевая соль;
- вода.
Пошаговая инструкция очищения:
- На пригоревший сахар плотным слоем насыпьте соль, чтобы она покрывала его полностью.
- Увлажните ее из пульверизатора и оставьте на один час.
- Налейте 2 — 3 стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите до кипения раствор и убавьте нагрев до минимума.
- Оставьте кипеть под закрытой крышкой.
- Спустя 30 — 40 минут снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Теперь можно очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья при помощи посудной губки и моющего средства.
Средство № 2: клюква
Очистить кастрюлю от пригоревшего варенья поможет и то, из чего можно сварить это лакомство. Не удивляйтесь, но это клюква.
Ягода содержит натуральную слабую фруктовую кислоту, которая не повреждает эмалированную пленку. Сильные кислоты (например, уксус) для таких покрытий применять не рекомендуют.
Компоненты:
- свежая или замороженная ягода (клюква) — 250 гр.;
- сода пищевая — 100 гр.;
- вода — 500 мл.
Способ выполнения:
- Засыпьте ягодой дно пригоревшей кастрюли. Если она из морозильного шкафа, разморозьте.
- Деревянной лопаткой хорошо раздавите ягоду до состояния кашицы и оставьте на час.
- Залейте холодной водой, хорошо размешайте.
- Отцедите ягодную массу сквозь мелкое сито или марлю, а жидкость верните назад в кастрюлю.
- Добавьте соду.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 20 — 30 мин. Выключите газ и оставьте на полчаса.
- Деревянной лопаткой удалите размягченный нагар и помойте кастрюлю гелем для посуды.
Средство № 3: зола
Если вы находитесь на приусадебном участке, решили сварить лакомство, оно припеклось, а под руками нет никаких чистящих средств, не отчаивайтесь.
Очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья в такой ситуации поможет обычная древесная зола:
- заполните поврежденную посуду золой на одну треть;
- налейте воды и дайте закипеть;
- Оставьте горячий состав в тазу. После остывания, промойте щеткой с хозяйственным мылом.
Средство № 4: холод
Еще один интересный и неординарный рецепт придумали наши хозяюшки.
Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья поможет холод: освободите место в морозилке и поставьте туда кастрюлю.
Помните, что ставить в холод можно только остывшую после плиты посуду, перепад температур вреден для эмали.
Через час почистите деревянной лопаткой, обычно нагар отскакивает без проблем. Промойте холодной водой. Рецепт подойдет для мелких проблем, крупный сгоревший слой таким методом не удалить.
Средство № 5: сода + хозяйственное мыло
Сильно пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле поможет удалить самодельный гель.Понадобится:
- 125 гр. мыла хозяйственного (72%);
- 200 гр. карбоната;
- 1 литр воды.
Пошаговое выполнение:
- Настрогайте мыло (или натрите на терке).
- Налейте в кастрюлю воду, включите плиту.
- Мыльную стружку переложите в слегка нагретую воду.
- При помешивании доведите до кипения. Кипятите, пока мыло полностью не растворится. Убавьте огонь до минимального.
- Всыпьте соду. Продолжайте мешать состав лопаткой.
- Когда сода растворится, электропитание плиты можно отключить. Горячий гель оставьте в кастрюле остывать.
- Деревянной шпажкой проверьте, отходит пригоревший сахар или нет. Если он не отходит, добавьте в кастрюлю еще 250 мл теплой воды, опять закипятите и остудите. Обычно двух раз бывает достаточно, чтобы удалить припекшийся сахарный сироп.
- Помойте чистой водой.
Как устранить неприятный запах?
После пригорания пищи на посуде остаются загрязнения. Также от сковороды или другой емкости может неприятно пахнуть. Чтобы избавиться от сильного запаха, кастрюлю, в которой пригорела пища, необходимо сразу же снять с огня и накрыть влажным полотенцем. Его убирают через 20 минут. При необходимости процедуру можно выполнить повторно, ведь текстиль выбирает в себя запахи.
Некоторые хозяйки предпочитают после очищения нагара протирать стенки кухонной утвари кожурой лимона. Этот вариант считается не менее эффективным.
Если в любимой кастрюле пригорела еда, не стоит расстраиваться. Достаточно воспользоваться специальным моющим средством или прокипятить емкость, добавив туда немного лимонной кислоты, соды или уксуса
При этом важно учитывать материал, из которого создана кухонная утварь, что поможет быстрее избавиться от нагара и избежать повреждения поверхности
Применение средств бытовой химии от сильного нагара
Помимо домашних рецептов с подручными средствами, стоит попробовать продукты бытовой химии
Использовать их нужно осторожно. Они помогают справиться с тяжелыми загрязнениями
Перекись водорода
Ее потребуется смешать с содой. Последнюю берут в количестве полстакана. Добавляют в нее перекись и перемешивают, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Полученный состав наносят на стенки кастрюли и дно. Оставляют на 40 минут. Рекомендуется дополнительно отправить посуду в полиэтиленовый пакет. В завершение нужно промыть утварь тщательно.
Перекись водорода потребуется смешать с содой.
Раствор хлора
Из самого названия понятно, что средство необходимо для отбеливания поверхности. Для этого наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют «Белизну» в количестве одного колпачка. Оставляют на несколько часов. Раствор выливается, а утварь тщательно промывается привычным способом.
Для отбеливания наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка.
Как ухаживать за эмалированной посудой
Емкости, покрытые эмалью, требовательны к уходу. Правильная эксплуатация и очищение продлевают срок службы кухонной утвари. В ней пища сгорать будет редко.
После приобретения кастрюли и сковороды рекомендуется их закалить. Для этого при первом использовании в них наливается вода до самого верха, которая доводится до кипения. Посуда снимается с плиты для остывания в естественных условиях.
Эмалированное покрытие с легкостью теряет свои качества, когда емкость большого размера с широким днищем ставится на маленькую конфорку электропечи. Нагревание кастрюли проходит неравномерно, вследствие чего появляются трещины на поверхности. Также нельзя осуществлять жарку в посуде, когда дно не покрыто растительным маслом.
Резкие температурные скачки вредны для эмалированного покрытия. От подобного воздействия оно растрескивается. Поэтому сначала надо наливать воду и только потом отправлять посуду на горячую конфорку. И наоборот, нельзя холодной жидкостью заполнять разогретую кастрюлю. Этого не рекомендуется делать даже при срочной необходимости остудить ее, иначе эмаль быстро испортится.
Нельзя ронять эмалированную кастрюлю на пол. Если она упадет с немаленькой высоты, обязательно образуются сколы. Через некоторое время они покроются ржавчиной. Ее можно отмыть, но приготовленная еда в такой посуде будет опасной. При нагревании ржавчина проникает в пищу.
Когда целостность нанесенного покрытия нарушается, емкость отправляется на утилизацию. В изношенном состоянии она выделяет элементы, опасные для здоровья.
Правильное и своевременное использование химических препаратов и народных методов позволит быстро избавиться от неприятных горелых пятен на поверхности посуды. Но не забывайте, что сильное механическое воздействие и абразивы ведут к появлению царапин, трещин и сколов. В будущем готовить в таких емкостях опасно для здоровья. В них можно будет хранить лишь сыпучие материалы.
Кастрюли с эмалированной поверхностью очень привлекательны. Если соблюдать несложные правила эксплуатации, условия очищения посуды, функциональность и красота сохранятся на долгие годы. Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, отмыть ее будет не трудно. Надо лишь воспользоваться наиболее подходящим способом.
<?php echo do_shortcode(») ?>
Другие способы удаления нагара
Если причиной порчи домашней утвари стали кофейные посиделки с подругой, для ликвидации последствий можно использовать ту самую кофейную гущу, которая осталась в чашках и на блюдцах. Губкой набирается гуща и наносится на пригоревшие остатки пищи. Она будет действовать, как мягкий абразив, ничем не угрожая эмали. Через пару часов можно начисто вымыть кастрюльку обычным средством для посуды.
Есть и еще один простой и экономный способ вернуть любимой посуде прежний вид. Все, что для этого понадобится — это несколько таблеток активированного угля. Их измельчают в порошок и присыпают все проблемные места. Через полчаса на донышко наливается немного воды, кастрюля накрывается крышкой и стоит еще полчаса. Потом ее будет очистить намного проще.
Пищевая сода — верная помощница в подобной ситуации. Известно, что эти мелкие белые кристаллики способны отчистить практически все. И этот случай не исключение. Используется это вещество так:
- в кастрюлю нужно налить литр воды;
- затем всыпать 100 г пищевой соды;
- размешать смесь и поставить кастрюлю на огонь;
- кипятить один час;
- снять кастрюлю с огня и оставить еще на 60-80 минут, после чего почистить губкой.
Все эти способы щадящие и обычно помогают справиться со следами пригоревшей каши или молока. Но что делать, если еда не просто пригорела, а обуглилась и покрывает все дно плотной черной коркой? Есть средство и на такой тяжелый случай.
Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара
Даже стойкий нагар можно удалить без вреда для хрупкой эмалированной посуды. Для этого можно применять как домашние методы, так и готовую бытовую химию – при выборе конкретного способа стоит учитывать степень загрязнения, наличие средств в доме. Ниже мы подобрали самые эффективные методы для чистки подгоревшей эмалированной кастрюли, их достоинства и недостатки.
Народные средства для удаления подгоревшей пищи
Самый простой способ очистить нагар на эмалированной посуде – кипячение. Для этого на дно кастрюли нужно залить крепкий солевой раствор из расчета 5-6 ст. л. на 1 л воды, а затем прокипятить средство в течение 20-30 минут. Большая часть нагара сама отойдет от стенок, вам останется только удалить остатки мягкой губкой.
В качестве альтернативы кипячению применяют следующие народные средства:
- Уксус. Налить в кастрюлю столовый уксус так, чтобы он покрывал подгоревшее дно. Дать постоять в течение 2-3 часов, затем тщательно промыть под проточной водой и убрать остатки загрязнений обычной губкой. Уксусную кислоту можно применять и для кипячения, но такая процедура сопровождается неприятным запахом.
- Активированный уголь. Способ лучше всего подходит для чистки подгоревшего молока или каши. Для удаления нагара нужно растолочь в порошок несколько таблеток активированного угля, засыпать на дно кастрюли и дать постоять 30-40 минут. После этого тщательно вымыть емкость губкой.
- Молочная сыворотка. Методику рекомендуется применять для пригоревшего сахара, например, в процессе приготовления варенья. Сыворотку, в которой содержится кислота, способствует размягчению и растворению нагара. Для удаления нагара продукт следует поместить на дно кастрюли, оставить на 24 часа в прохладном месте.
- Coca-Cola. В этом напитке содержится целый спектр активных химических веществ, которые можно использовать и в быту. Для чистки кастрюли напиток нужно залить так, чтобы он покрывал всю пригоревшую область, подождать 8-10 часов, отмыть остатки нагара.
Сильные загрязнения эмалированной кастрюли можно очистить смесью соли и соды. Для этого нужно смешать компоненты в равных частях, засыпать на дно емкости и добавить чуть теплой воды. Перемешать до появления кашицы, дать настояться 2-3 часа или прокипятить, а затем удалить остатки нагара губкой.
Бытовая химия
Сегодня многие производители бытовой химии выпускают специальные средства для чистки подгоревшей посуды
Они отличаются высокой результативностью и способностью удалять даже сильные загрязнения, но требуют осторожности в применении – химия может повредить кожу рук. Самые эффективные составы:
- Антипригар Флоарель. Средство выпускается в форме спрея, что удобно для обработки эмалированной посуды любого размера. Он справляется как со свежей гарью, так и застарелым жиром.
- Bright. Это жидкий очиститель для эмалированных плит и посуды. Выпускается в емкости с удобным дозатором для экономичного расхода. После нанесения на подгоревший участок следует подождать 2-3 минуты.
- Dr. Beckmann. Моющее средство в виде геля, в составе содержатся специальные компоненты, безопасные для эмали посуды. Его можно применять для чистки только что подгоревшей пищи или старых загрязнений.
Если под рукой нет специализированных средств для чистки эмалированной утвари, можно использовать обычную белизну, нашатырный спирт или перекись водорода, которые есть в каждом доме. Способ применения всех трех составов одинаковый: залить в подгоревшую кастрюлю на 30 минут, а затем очистить размягченный нагар губкой.
Домашние средства для очистки
Нагар можно удалить с помощью обычных бытовых средств. Рассмотрим 12 домашних способов очистки кастрюли от нагара.
Кипячение
Это безопасный способ для большинства поверхностей. Чтобы удалить простые загрязнения, достаточно залить кастрюлю горячей водой, накрыть крышкой и дать остыть. Можно повторить процедуру несколько раз.
Если нагар не растворился, прокипятите воду с небольшим количеством моющего средства на слабом огне.
Соль
Соль — универсальное средство для очистки посуды от слабого нагара. Она эффективно и бережно удаляет пригоревшую пищу с эмалированных, алюминиевых, чугунных и тефлоновых поверхностей.
Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи: насыпьте полстакана соли и добавьте воду так, чтобы она закрыла нагар. Оставьте на 2–3 часа или на ночь и затем промойте водой со средством для мытья посуды. Можно добавлять соль в воду при замачивании и кипячении.
Сода
Сода подойдет для сильных загрязнений. Смешайте три столовые ложки соды с тремя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Обработайте ей нагар и оставьте на ночь. Утром тщательно промойте теплой водой со средством для мытья посуды.
Хорошо работает температурный способ: разведите полстакана соды в литре воды и прокипятите. Длительность процесса зависит от степени загрязнения.
Чистящие свойства соды раскрываются с добавлением уксуса. Приготовьте раствор: разведите уксус (9%) с водой в пропорции 1:1 и вскипятите его. Выключите плиту и добавьте несколько ложек соды. Количество порошка зависит от объема емкости: если появилась пена, значит соды достаточно. Оставьте емкость до полного остывания.
Уксус
Столовый уксус не причинит вреда большинству материалов, но его нельзя использовать для эмалированных кастрюль. Залейте дно емкости уксусом, закрыв ее пищевой пленкой, и оставьте на 1–3 часа. Затем промойте посуду теплой водой со средством для мытья посуды.
Лимонный сок или кислота
Лимонный сок поможет устранить слабые загрязнения, а кислота справится с сильным нагаром и жировой пленкой. По принципу действия лимонная кислота напоминает уксус, поэтому не подходит для чистки эмалированной посуды.
Залейте в кастрюлю литр воды и добавьте 20 г лимонной кислоты. Прокипятите раствор и оставьте на полчаса, а затем промойте теплой водой со средством для мытья посуды. Есть еще один способ очистки: 50 г кислоты разведите в холодной воде и оставьте на 3–4 часа. Нагар легко снимется губкой для мытья посуды.
Кока-кола
В составе газировки содержится ортофосфорная кислота, которая эффективно очищает металлы. Чтобы удалить небольшие загрязнения, достаточно протереть кастрюлю кола-колой или замочить емкость на сутки. Для удаления стойкого нагара прокипятите газировку в кастрюле. После завершения процедуры не забудьте промыть посуду водой.
Если эмаль внутри посуды потемнела…
- Сварите в кастрюле компот из кислых яблок.
- Нагрейте полную кастрюлю воды, бросьте в нее половину таблетки хлорки или 1 ст. ложку «Белизны» (с расчетом на каждый литр жидкости). Через полчаса тщательно сполосните посуду.
Эмаль при механическом воздействии быстро портится, поэтому важно знать, как отмыть почерневшую или пожелтелую эмалированную кастрюлю правильно. Вскипятите воду с добавлением лимонной кислоты, мыла, белизны или перекиси водорода
Они растворят налёт и вернут посуде привлекательность, но после процедуры обязательно вымойте утварь жёсткой стороной губки и ополосните.
Эмалированные кастрюли – «капризная» утварь. Они быстро чернеют и подгорают при неправильной эксплуатации. Вооружась жёстким металлическим скребком, хозяйка может восстановить их белизну, но абразивы царапают покрытие, из-за чего грязь забивается в микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок службы изделия. Во избежание этого нужно знать, как отмыть эмалированную кастрюлю быстро и безопасно.
Убираем сильный нагар
Пользуясь посудой с эмалированным покрытием, все мы иногда забываем помешать блюдо вовремя, в итоге к кастрюльке может пригореть варенье, каша или другая еда. Оттереть пригар можно бытовой химией и средствами, которые найдутся в каждом доме. Соль, сода, хозяйственное мыло, канцелярский клей, уксус, песок и др.
Лимонная кислота или уксус
Кислота — хороший помощник для чистки эмалированной кухонной утвари. Она не агрессивна, действует на эмаль деликатно. Чтобы почистить загрязнение, насыпьте в емкость порошок, добавьте немного воды. Доведите смесь до кипения, прокипятите 20-25 минут.
Уксусная кислота также убирает подгоревшую пищу. Залейте пригоревшее пятно, оставьте на 1-2 часа, после помойте моющим средством.
Кока-кола
Отмыть гарь также можно с помощью Кока-Колы. Налейте газировку в емкость, прокипятите 20-30 минут. После того как кола остынет, жидкость вылейте, сполосните теплой водой. Для лучшего эффекта можно залить газировку на ночь, перед этим выпустив из нее газы.
Соль и сода
Отмыть дно можно с помощью ее кристаллов. Ведь соль — безопасна, ее удобно применять, когда нет других средств под рукой.
Насыпьте соль сразу на пригоревшее дно, залейте все теплой водой, пусть постоит 2-3 часа. Затем ополосните емкость, протрите губкой с мылом. Если чернота полностью не удалилась, приготовьте концентрированный соляной раствор — ½ стакана соли на 1 ½ стакана воды, залейте им пятно. Прокипятите 15-20 минут, слив раствор, помойте губкой.
Для чистки пригара содой нужно насыпать 5-7 ст. л. соды, добавить горячей воды. Оставить раствор примерно на 10 часов, после этого нагар легко удалится с помощью воды и губки.
Применяем речной песок
Чтобы убрать черноту, можно воспользоваться песком. Его следует насыпать в посуду, тереть загрязнение мочалкой или тряпкой. В процессе очистки песок следует менять по мере загрязнения. Процесс трудоемкий и длительный. При этом — экологичный.