Востребованные бренды
De Buyer
Посуда из стали от французского бренда De Buyer уже много лет подряд пользуется неизменным спросом у покупателей
Компания уделяет особое внимание качеству используемых материалов и стильности дизайна
Сковороды, выполненные из нержавеющей стали, относятся к премиум-классу. Самый распространённый диаметр от 20 до 28 сантиметров. Ручки крепятся с помощью заклёпок.
Цены на классические модели без крышек варьируются от 1 800 до 5 000 рублей. Цена в основном зависит от диаметра.
Отзыв:
Очень качественные сковороды у бренда. Оцарапать полировку сложно (постараться нужно!). Ручки не откручиваются со временем и не нагреваются. Дизайн функциональный – в ручке обязательно присутствует отверстие для хранения в висячем положении.
MACO
Модель диаметром в 28 сантиметров стоит около 1 200 рублей.
отзыв:
Неплохой китайский бренд. Дно утолщённое – продукты подгорают только в том случае, если за процессом готовки внимательно не следить. Алюминий, входящий в состав капсулы дна, долго сохраняет тепло. Блюда на сковороде остывают медленно, не нужно дополнительно греть перед подачей на стол.
Pintinox
Pintinox – известная европейская группа компаний, занимающаяся производством кухонной
сковород с антипригарным покрытием
Линейка цен на сковороды из нержавейки начинаются с отметки в 2 000 – 2 500 рублей.
Отзыв:
Основное достоинство бренда – доступные цены. Такие сковороды могут себе позволить даже небольшие заведения общепита. Качество соответствует понятию европейская посуда – полировка гладкая и прочная, вес небольшой, но дно толстое. Удобно и приятно пользоваться!
Антипригарное покрытие
Быстро нагревается и требует минимум масла. Оно подойдет для блюд, которые быстро достигают готовности. Чтобы его не повредить, нужно использовать деревянные аксессуары. Преимущества:
- удобство ухода;
- невысокая стоимость по сравнению с нержавейкой;
- равномерное прогревание и удержание тепла, что экономит энергоресурсы;
- сохранение витаминов и полезных свойств продуктов;
- толстое дно и стенки способствуют быстрому приготовлению.
Покрытия отличаются между собой:
- Керамический вариант считается самым безопасным и экологичным. Стойкое и будет долго служить, главное не допускать появления царапин.
- Тефлон или политетрафторэтилен гладкие и отличается высокими показателями качества приготовления, но если есть повреждения внутренней поверхности, то оно теряет свои свойства. Ученые выяснили, что самая дешевая тефлоновая утварь при нагревании до 220 градусов вызывает выделение бензола и других вредных для организма веществ.
- Гранитное отличается высокой прочностью. Такая утварь долговечная, медленно остывает и мало восприимчива к повреждениям.
Сковороды для гриля
Производители посуды регулярно обновляют линейки продукции, создавая интересные, уникальные модели. К примеру,сковорода Гриль-газ из нержавеющей стали, позволит в домашних условиях готовить рыбные, мясные, овощные блюда без использования масла.
Сковорода для гриля
Среди достоинств данной модели необходимо отметить следующие:
- Отменные вкусовые качества пищи, приготовленной в сковороде га-гриль.
- Минимальное количество времени, требующееся для приготовления любого блюда.
- Вместительный объем.
- Экономный расход газа.
- Удобство и простота эксплуатации.
- Долговечность.
Выбирая подходящую сковороду газ-гриль обратите внимание на материал изготовления. Лучшим является изделие из нержавеющей стали, покрытое огнеупорной эмалью
Благодаря антипригарному покрытию пища не пригорает, сохраняет свою сочность и полезные качества.
Характеристика хорошей стальной сковороды
Стальная сковорода без антипригарного покрытия должна иметь ряд показателей, что бы действительно «служить» хозяину, а не разочаровывать его в процессе готовки блюда. Вот ряд критериев, которые являются показателем качества изделия. Их можно определить визуально или узнать, прочитав внимательно этикетку.
- Только безопасные и экологически чистые материалы при изготовлении (производители известных брендов это гарантируют). Нержавеющая сталь имеет знак 18/10 (в составе 18 частей хрома и 10 частей никеля).
- Массивное дно, сделанное по принципу сэндвича. Бывает дно, сделанное по технологию простого сэндвича, бывает капсульное дно. Различия только во внешнем виде, функциональные свойства одинаковы в обеих моделях. Принцип сэндвича прост: на дно припаивается алюминиевый диск, который тоже закрывается слоем стали (нержавеющая сталь + алюминий + нержавеющая сталь). Делается это для того, что бы равномерно и эффективно увеличить теплопроводные свойства посуды.
- Толстые стенки (не менее 2,5 мм), которые не деформируются от высоких температур и хорошо держат жар.
- Удобные, эргономичные ручки, имеющие надежное крепление с самим корпусом сковороды. В этом случае выбор нужно делать в сторону приваренных (припаенных) ручек без использования заклепок. Если сковородка не планируется для духового шкафа, то ручки могут содержать элементы из жаропрочного пластика или силикона.
- Стенки изделия специально обработаны, что бы в процессе эксплуатации на них не оставалось следов от капель воды и отпечатков пальцев (у премиальной посуды этот эффект присутствует долго).
- Функциональная крышка (не нагревающаяся ручка-кнопка, отверстие для выхода пара). Этот аксессуар часто идет в комплекте со сковородой. На заметку: В профессиональной посуде все крышки бывают металлические (из-за практичности). Обычные модели часто снабжены стеклянными (кстати, удобно наблюдать за процессом приготовления). Каждый выбирает то, что больше подходит ему.
- Дизайн сковороды тоже важный момент при выборе. Это касается самой формы изделия и степени зеркальности. Есть модели, у которых внешняя поверхность матовая, что позволяет изделию быть более эстетичным (на матовой поверхности не видны следы отпечатков пальцев).
Положительные свойства посуды из углеродистой стали
2. Легко нагревается
Стальная посуда отличается большей теплопроводностью по сравнению с чугуном. Чугун нагревается очень медленно. Стальная сковорода нагревается почти мгновенно.
Свойство быстро разогреваться необходимо для быстрой обжарки или для вока.
Если у вас простой омлет, лучше ее не перегревать.
3. Она безопасна
Мне не удалось найти контрпримеров. С большой натяжкой сюда можно отнести проблемы канцерогенов в перегретом масле. Но это не специфичная проблема стальной посуды. Просто помните, что сковорода из углеродистой стали разогревается быстро.
Дружить можно в телеграм. Там еще больше о еде и поисков, как же нам питаться так, чтобы сразу и всем!
Еще интересное:
Разновидности профессиональных нержавеющих сковородок по форме и назначению
Ассортимент нержавеющих сковородок огромен. По форме и назначению выделяют следующие.
- Классическая сковорода нержавейка профессиональная предназначена для ежедневного приготовления обычных блюд. Края сковороды слегка скошенные, присутствует одна ручка и крышка.
- Блинница отличается большим диаметром, немного скошенными бортами.
- Сотейник характеризуется высокими стенками, удобную для тушения овощей и мяса, приготовление соусов, супов.
- Жаровня имеет более низкие края, толстое дно идеально подходит для запекания и тушения.
- Сковороды ВОК имеют закругленное узкое дно и широкие стенки. Ребристое дно позволяет обжаривать продукты в минимальном количестве масла.
- Гриль-газ – это жаровня с отверстием посередине.
- Сковорода для приготовления паэльи – это круглая сковорода с невысокими бортами и ручками. Производится она из углеродистой стали для приготовления пищи на открытом огне, или из нержавеющей стали для приготовления блюд на плите в домашних условиях.
Виды стальных сковород по форме и назначению
Классическая сковорода из нержавеющей стали без покрытия предназначена для приготовления повседневных блюд. В такой удобно готовить соусы для вторых и зажарки для первых блюд, жарить оладьи и котлеты, тушить небольшое количество овощей или грибов.
Стенки у универсальных сковород слегка скошены или почти прямые, глубина небольшая, есть крышка. Как правило, у классических сковородок одна длинная ручка с защитой от нагрева.
Блинницу легко узнать по небольшому диаметру и низким слегка скошенным бортикам, облегчающим переворачивание и опрокидывание готового блина. Блинная стальная сковорода подходит только для опытных и терпеливых хозяек, так как при неправильном разогреве тесто будет пригорать.
Сотейник отличается высокими стенками, поэтому его иногда относят к разновидностям кастрюль. В глубокой сковороде из нержавейки удобно тушить крупно порезанные и фаршированные овощи, большие куски мяса и птицу. В отличие от алюминиевой сковороды без покрытия, здесь можно не бояться добавлять кислые овощи. В сотейниках готовят рагу, соусы, густые супы.
Жаровня по высоте ниже сотейника и предназначена для запекания и тушения
Здесь важно, чтобы дно было толстым, так как приготовление длится долго
Сковороды вок тоже делают из нержавеющей стали. Отличительная особенность посуды – закругленное зауженное дно и широкие стенки, на которые убирают обжаренные кусочки, чтобы они оставались горячими и доходили до готовности без масла и высокой температуры
Для вока важно, чтобы дно было капсульным, иначе нужной температуры не будет. Практичны наборы, включающие вставку для пароварки
Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы. Приловчившись на ней можно получать аппетитные антрекоты. Проще всего жарить овощи и колбаски в оболочке. Гриллер имеет ребристое дно, помогающее сократить количество жира в блюдах
Для гриллера из нержавейки важно, чтобы дно было термоаккумулирующим
В линейке гриль есть антипригарные сковороды из нержавеющей стали с покрытием. Это хороший выбор, так как сложно добиться того, чтобы мясо или рыба не приставали к нержавейке при небольшом количестве масла. Чаще всего покрытие делают керамическим.
Гриль-газ – особая посуда, состоящая из жаровни с отверстием в центре, крышки и решетки. Если не знакомы с таким приспособлением для приготовления в условиях кухни блюд, как на гриле, то читайте нашу статью. Почти все сковороды гриль-газ производят из нержавеющей стали, так как этот металл идеален для принципа приготовления.
Сковороды для приготовления паэльи на открытом огне изготавливают из углеродистой стали, а для кухонной плиты делают паэльеры из нержавейки. Это круглые сковородки с невысокими слегка скошенными в стороны бортиками и небольшими ручками.
Как выбрать хорошую долговечную сковородку
Любую посуду, в том числе и из нержавейки, необходимо покупать в специализированных магазинах.
Марки стали
Для изготовления сковороды используется легированная сталь определённых марок. В настоящее время применяется сталь марок AISI 304, AISI 304L, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Эти марки обладают жаропрочностью и стойкостью к воздействию агрессивных сред
При покупке сковородки необходимо обращать внимание на маркировку на дне: там указано содержание в сплаве хрома и никеля. Идеальное соотношение – 18/10 в более дорогой посуде или 8/10 в бюджетных вариантах
Присутствие этих элементов обеспечивает антикорроззийные свойства металла.
Типы дна и толщина
Нормальным для нержавеющих сковород считается дно не тоньше 3 мм. Оно может быть как однослойное, так и многослойное. Чем тоньше донышко, тем чаще пригорает пища во время готовки. Лучшая нержавеющая сковорода без покрытия – с многослойным дном. Толщина многослойного дна у высококачественной стальной посуды – 4,5-5,5 мм. При изготовлении сковородок из нержавеющей стали без покрытия с толстым днищем принцип «чем больше, тем лучше» весьма актуален.
Сковорода с толстым дном.
Дно из трёх слоёв выглядит следующим образом: между двумя стальными пластинами прокладывается алюминиевый или медный лист для более равномерного прогревания. Некоторые нержавеющие сковороды без покрытия имеют очень толстое днище, состоящее из пяти и более слоёв. В них слои из нержавейки перемежаются со слоями из углеродистой стали. Капсулированное дно равномерно прогревается, пища к нему не пригорает и сохраняет температуру длительное время.
Виды ручек
Обычно ручки на сковородах из нержавейки изготавливаются также из нержавеющей стали. В целях безопасности, них устанавливают теплоизолирующие деревянные, силиконовые или пластиковые накладки. Ручки крепятся к основному корпусу двумя способами:
- заклёпки;
- сварка.
Заклёпочное крепление более прочное.
Крышка
Крышки для нержавеющих сковородок без покрытия чаще всего изготавливают из закалённого стекла. Этот материал довольно прочный, выдерживает высокие температуры и легко моется. Они могут быть без ободка или с металлическим ободком. Ободок даёт более плотное прилегание крышки к бортикам сковороды, при этом его бывает сложнее отмыть, так как при готовке под ободок набиваются мелкие частички пищи и застревают там.
Изделия из нержавеющей стали
Многие хозяйки предпочитают готовить в таких кастрюлях. В них можно создавать кулинарные шедевры в виде первых блюд, гарниров, овощных рагу, компотов. Подходят для варки макарон и пельменей. Нержавейка относится к категории инертных материалов. Не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, не впитывает ароматы и жиры. Коррозии не боится, стойко переносит температурные перепады. Отличается практичностью и малым весом.
К основным преимуществам посуды из нержавеющей стали принято относить:
- универсальность;
- долговечность;
- малый вес;
- функциональность;
- скорость нагрева;
- антикоррозийные характеристики;
- устойчивость к кислотам и щелочам;
- пластичность;
- огромный ассортимент.
Недостатков продукция не лишена и о них нужно знать:
- низкий показатель теплопроводности;
- неравномерность нагрева;
- быстрое остывание продуктов;
- предполагает использование жира для обжаривания ингредиентов.
Как выбрать лучшую кастрюлю из нержавеющей стали
Где купить продукцию, вопрос не сложный. Любой специализированный маркет предложит на выбор огромный ассортимент товаров. Однако, к выбору необходимо подходить со всей серьезностью
Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие нюансы:
- Ручки. Один из основных конструктивных элементов. Могут быть деревянными и металлическими, съемными и обычными. Выполняют главную функцию – помогают ставить емкость на печь и снимать ее оттуда.
- Плотность стенок и днища. Толщина корпуса имеет прямое отношение к равномерности его прогревания. Желательно отдать предпочтение моделям, состоящим из нескольких слоев. Данные указаны в техническом талоне, который выдается покупателю в момент приобретения товара.
- Наличие маркировочного знака. Свидетельствует о материале изготовления продукции. Знак может располагаться на посуде или в сопроводительных документах.
- Крышка. Обязательная деталь. При изготовлении применяется термостойкое стекло или сталь. Держатель с покрытием защитного типа. Должна плотно прилегать к емкости.
- Дизайн. На функционал никакого влияния не оказывает, но должен радовать глаз. Особенно, если посуда часто эксплуатируется. В обязательном порядке нужно проверить целостность изделия. Никаких сколов, царапин или иных повреждений быть не должно.
Материалы
Но нержавейка нержавейке рознь, так что ориентироваться на один только зеркальный блеск не стоит. Легированные сплавы для производства посуды могут использоваться самые разные.
- 18/10 (или aisi 304) – аустенитная сталь, которая используется для изготовления только лучшей наплитной посуды. Европейские производители нередко применяют ее и для элитных столовых приборов.
- 201 или 202 – так называемая медицинская или хирургическая сталь, годится только для дешевой утвари. Эти сплавы содержат гораздо меньше никеля, который производители частично заменяют марганцем. Из них лучше всего получается посуда, не предназначенная для готовки на плите: миски, соусники, столовые приборы.
- 430 – ферритная сталь с содержанием 17-27% хрома и уже совершенно без никеля. Целиком посуду из нее не делают, ограничиваясь выполнением верхней части многослойного дна. Впрочем, для столовых приборов она тоже годится.
- 420 – мартенситная сталь идет на изготовление ножей, поскольку она очень твердая, хотя из-за своей хрупкости сложна в обработке.
По способу производства посуда из нержавеющей стали также может отличаться. Недорогую утварь делают методом штамповки. Зато литая, хоть и менее востребована из-за своей высокой стоимости, прослужит вам гораздо дольше.
Как выбрать? Основные параметры:
Антипригарное покрытие – это специальное покрытие на сковороде, которое предотвращает прилипание пищи ко дну сковородки в процессе жарки. Сковорода прошла длинный путь, чтобы предстать перед нами такой, какая она есть сейчас. В качестве первых таких приспособлений для приготовления еды использовались плоские камни. Далее сковороды стали изготавливать из глины, затем из металла. Наиболее молодой вид сковороды – с антипригарным покрытием из тефлона. В середине двадцатого века инженер из Франции нанёс политетрафторэтиленовое (тефлоновое) покрытие на алюминий и именно с этого его действия и началась история антипригарных сковородок, которые сейчас значительно облегчают нам процесс приготовления пищи.
В настоящее время существует великое множество самых разнообразных видов и моделей такой посуды
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе любой сковороды, — это её диаметр. Его параметры зависят от количества людей в вашей семье и от размеров конфорок вашей плиты
Важный критерий – материал, из которого изготовлена посуда. Самые распространённые из них – это чугун, медь и нержавеющая сталь. Преимуществом чугунных вариантов является то, что они наиболее универсальны, то есть с их помощью вы сможете приготовить самые разные блюда – от запекания пирогов в духовке до гриль-обжарки мяса.
Чугун – весьма износостойкий материал, и такие сковороды имеют своё натуральное антипригарное покрытие, поскольку пористая поверхность чугуна способна впитывать масло. Минусом чугунных изделий является их тяжёлый вес и то, что их нельзя мыть в посудомоечной машине. Что касается меди, то помимо приятного дизайна такой посуды, она отлично подходит для готовки, когда нужно менять температуру, поскольку меть имеет свойство быстро нагреваться и быстро остывать. Но изделия из меди зачастую имеют довольно высокую цену. Ну и легко догадаться, что плюс нержавеющей стали в том, что она не поддаётся коррозии в результате взаимодействия с водой.
Антипригарное покрытие тоже бывает разным.
1. Самое первое, как мы уже выяснили, – это тефлоновое. Его обычно наносят на алюминиевую посуду. Такие изделия легки по весу, за ними очень просто ухаживать. Но тефлоновое покрытие боится высоких температур, готовить можно при температуре до 200 градусов по Цельсию.
2. Следующий тип покрытия – керамический. Такая посуда выдерживает достаточно высокие температуры (до 450 градусов), равномерно прогревается. Но керамика очень подвержена механическим повреждениям, и её не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
3. Мраморное покрытие отличается от тефлонового лишь добавлением мраморной крошки, но она более износостойкая, не так сильно боится температурных перепадов и презентабельно выглядит.
4. Самые дорогие модели имеют титановое, гранитное или алмазное покрытие. Их трудно повредить механически, они оптимально реагируют на различные температуры и являются полностью безопасными для человеческого здоровья. Минус таких изделий в том, что они не подходят для мытья в посудомойке.
Помимо вышеперечисленных параметров, вам стоит обращать внимание на количество антипригарных слоёв (чем их больше, тем качественнее и функциональнее сковорода), на возможность использования сковородки в духовке и на совместимость с различными видами плит. Немаловажным являются моменты дизайна и конструкции посуды
Лучшая посуда
Отзывы профессиональных поваров, работающих в ресторанах и кафе, утверждают, что отличным выбором для кухни, является сковорода Luxstahl из нержавеющей стали. Бренд Luxstahl, является образцом немецкого качества. Для производства посуды компания использует сталь высшего качества, которая не вступает в реакцию с продуктами питания и сохраняет полезные свойства любого ингредиента блюд. Но основной секрет сковородок Luxstahlзаключается не в высоком качестве металла, используемого для производства, а в уникальной конфигурации дна.
Сковорода Luxstahl
Нижняя часть посуды Luxstahl, является идеально ровной, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев и распределение тепла по всей поверхности сковороды. Сама конструкция дна представляет собой трехслойное изделие, состоящее из двух слоев, стали и одного промежуточного слоя алюминия. За счет алюминиевой прослойки тепло равномерно нагревает поверхность сковороды, и не позволяет пище подгореть.
Сковорода Luxstahl без ручки
Если вы не знаете, как выбрать сковороду из нержавеющей стали, обратите внимание на продукцию брендаIndokor. Это южнокорейская компания, специализирующаяся на производстве кухонного инвентаря
В ассортименте представлены:
- Рисоварки.
- Оборудование для вакуумной упаковки продукции.
- Плиты индукционные.
- Посуда из нержавеющей стали.
Особое внимание хозяек привлекают сковородыIndokor, произведенные из нержавеющего материала. Данная продукция обладает такими преимуществами:
Данная продукция обладает такими преимуществами:
- Устойчивостью к механическим повреждениям.
- Лёгкостью очистки.
- Гигиеничностью.
Сковороды Indokor будут служить оснащены уникальным многослойным дном, которое не позволит пищи подгореть. Алюминиевые и медные прослойки, входящие в конструкцию дна, равномерно распределяют тепло и сохраняют его внутри посуды. Вся посуда данного бренда может использоваться в посудомоечных машинах и на индукционных плитах.
Виды антипригарного покрытия сковородок из нержавеющей стали
Главным достоинством стали является антикоррозийное свойство. Выбирая сковородки с антипригарным покрытием, не забывайте, что оно уязвимо. В таком случае, выбирайте более толстые стенки. Такой вариант достаточно дорогой для простого обывателя, однако срок службы данной посуды вызовет чувство удивления.
Для того, чтобы купить надежную металлическую посуду для кухни необходимо убедиться в качестве производственного сырья.
Виды антипригарного покрытия:
- тефлон;
- керамическое покрытие;
- мраморное;
- алмазное;
- титановое.
На рынке товаров для кухни свою продукцию предлагают как зарубежные, так и российские брендовые фирмы.
Особенности выбора товаров народного потребления из нержавеющей стали
При выборе посуды из нержавейки следует обращать внимание не только на ее сияющий блеск и стоимость, которая не всегда соответствует качеству, но и на такие ее свойства и параметры, как:
- Материал изготовления, который должен быть пригодным для пищевого использования и соответствовать требованиям гигиеничности. Информация об антикоррозионных сплавах, применяемых в производстве ТНП, приведена выше.
- Отсутствие на поверхности изделия выступов, царапин, вмятин и иных повреждений – полировка должна быть идеально гладкой.
- Качество сборки. В случае с кастрюлями нужно проверить, чтобы крышки прилегали плотно и не болтались, а крепление ручек было надежным и на них были предусмотрены термоизолирующие накладки.
- Наличие различных встроенных датчиков, таймеров или декоративных элементов, а также медных вставок-пятаков на внутренней поверхности стальных днищ. Как правило, такая посуда стоит дороже, а все эти примочки предусматриваются изготовителями лишь для того, чтобы выделиться среди конкурентов, и не несут никакой практической пользы.
- Толщина материала. Изделия, предназначенные для периодического использования, не должны быть легкими и тонкими. Согласно ГОСТ стенки кастрюль, сковородок, ковшей должны иметь толщину не менее 0,5 – 0,8 мм, а многослойное теплораспределительное дно с медной или алюминиевой внутренней прослойкой – от 3 мм. Толщина стенок кофеварок, сотейников и скороварок – в пределах 1 – 1,2 мм.
- Наличие антипригарного покрытия. Как правило, оно не отличается надежностью и долговечностью, поэтому переплачивать за это не имеет смысла.
- Материал наружного слоя дна кастрюль. Желательно, чтобы это была сталь AISI 430, что позволит использовать изделие на кухонных плитах любых типов.
Во избежание подделок и приобретения низкокачественного товара покупать ТНП из нержавеющей стали лучше всего не на рынках, а в магазинах, которые смогут предоставить все необходимые сертификаты и гарантию.
Лучшие кастрюли из нержавейки
Выбор кастрюли, в зависимости от материала утвари
Правила ухода
Нержавейка представляет собой особый сплав никеля и хрома, не подверженный окислению. На сковороде из этого материала можно готовить любые блюда, в том числе острые или кислые.
Мыть посуду в разогретом состоянии нельзя.
Для очищения не используются металлические тёрки и моющие вещества с абразивными частицами.
Для мытья применяется тёплая вода и мягкая губка. Допустимо использование жидких моющих средств, не содержащих аммиак или хлор.
Сильное загрязнение можно удалить с помощью посудомоечной машины (используется также режим замачивания).
Чистую сковороду необходимо вытереть насухо полотенцем.
Особенности ТНП из нержавейки
Помимо привлекательного внешнего вида посуда из нержавеющей стали имеет множество существенных преимуществ, главными из которых являются:
- Долговечность – такая посуда может прослужить несколько десятилетий благодаря высокой прочности и коррозионостойкости металла. Разбить ее на части невозможно, да и деформировать толстые стенки непросто. Это выгодно отличает такие изделия от хрупких чугунных, а также мягких алюминиевых или медных.
- Отсутствие покрытий, которые могут повредиться при механических воздействиях, как это нередко случается с эмалированной посудой.
- Возможность применения современных кастрюль и других изделий на любых типах плит, в том числе индукционных и стеклокерамических.
- Польза для здоровья. Нержавеющая сталь не способна вступать в химические реакции с входящими в состав продуктов кислотами или щелочами даже при сильном нагреве. Пища, приготовленная в такой посуде, не изменяет своего цвета и не теряет вкусовые свойства.
- Гигиеничность – идеально отполированная поверхность без каких-либо пор и дефектов легко промывается и не позволяет вредоносным бактериям и микробам скапливаться на стенках посуды.
- Экологичность: посуду из нержавейки можно подвергать вторичной переработке.
- Простота ухода. ТНП из нержавеющей стали сравнительно легко отмываются при помощи мягкой губки и моющего средства.
- Использование современной посуды с многослойным теплоаккумулирующим дном способствует не только экономии энергии, позволяя выключать конфорки за несколько минут до готовности блюда, но и получению более здоровой пищи благодаря возможности ее приготовления без масла или жира.
Несмотря на многочисленные плюсы, посуда из нержавейки имеет и недостатки:
- Высокая стоимость в сравнении с ценами на аналогичную алюминиевую или эмалированную продукцию.
- Возможность повреждения при резких перепадах температур. В связи с этим, к примеру, не рекомендуется заливать холодную воду в емкость и мыть ее сразу после снятия с огня.
- Появление на кастрюлях трудноудаляемых радужных и желтых пятен при перегреве в отсутствии достаточного объема жидкости.
- Низкая теплопроводность. По этой причине сковороды и кастрюли из нержавеющей стали долгие годы не были востребованы – пища разогревалась неравномерно и очень долго, а тонкое дно от высоких температур деформировалось. В настоящее время такая посуда выпускается с многослойным дном, которое лучше и быстрее прогревается, не позволяя блюду пригорать, а также способствует более медленному его остыванию после приготовления.
Нельзя хранить пищу в нержавеющей посуде – желательно сразу после приготовления переложить ее в контейнеры, чашки и т.п. В противном случае кислые и соленые компоненты способны повредить внутреннюю поверхность. Кроме того, продукты при длительном контакте с такой посудой могут пропитаться никелем, вредным для здоровья.
Марки нержавеющей стали, используемые в производстве товаров народного потребления
Перед тем, как приобрести ту или иную нержавеющую продукцию, следует обращать внимание не только на привлекательный внешний вид и блеск. Качество посуды зависит прежде всего от материала, из которого она изготовлена
При производстве товаров народного потребления широко используются следующие легированные антикоррозионные сплавы:
- Cталь нержавеющая хромоникелевая аустенитная 18/8 (18% хрома и 8% никеля) или 18/10 (широко известны под маркой AISI 304). Лучшая кухонная посуда для плит, элитные столовые приборы и мебель из нержавеющей стали выпускаются именно из данной стали.
- Нержавейка 201 и 202 – так называемая хирургическая сталь, применяемая при изготовлении дешевой посуды низкого качества и аксессуаров, не предназначенных для использования на плите: вилки, ложки, дуршлаги и др. В данных сплавах никель частично заменяется марганцем. На упаковке товара обычно указывается маркировка 18/10.
- Нержавеющий сплав AISI 430. Эта ферритная хромистая сталь, абсолютно не содержащая никеля и включающая в состав 17 – 27% хрома, применяется по большей части для изготовления верхнего слоя капсулированного многослойного дна посуды и столовых приборов. Импортные вилки и ложки делают также из сталей 202 и 304.
- Мартенситная сталь AISI 420, содержащая до 16% хрома, широко используется при производстве ножей, поскольку обладает высокой твердостью.
Все вышеперечисленные марки всецело соответствуют требованиям, предъявляемым к коррозионной стойкости посуды.
Посуду из аустенитной стали AISI 304 можно легко проверить с помощью магнита – в отличие от других марок она не магнитится.
Преимущества и недостатки сковород из нержавейки
Сияющие зеркальным блеском стальные сковороды без покрытия выделяются на фоне чугунной и эмалированной посуды. И если раньше противни и жаровни из нержавейки можно было встретить преимущественно на профессиональных кухнях, сейчас их активно покупают для дома. Причин роста популярности как минимум две: появление индукционных плит и новые технологии, повышающие теплопроводность металла.
Преимущества нержавейки на кухне
Положительные стороны доказаны и не вызывают сомнений:
- Устойчивость к коррозии – посуда из нержавейки не боится контакта с кислотами и щелочами. В жаровнях можно смело тушить овощи в кислых соусах из ягод и томатов. А сотейники использовать в качестве посуды для варенья в небольших объемах.
- Стойкость к ржавчине – сковородки можно оставлять залитыми водой и во влажном состоянии без риска обнаружить ржавые пятна. Правда, капли оставляют тусклые пятнышки на зеркальной поверхности, поэтому лучше протирать.
- Нет риска деформации и разрушения от контраста температур, можно наливать в горячую посуду более холодную воду и наоборот.
- Не боится царапин – нет необходимости выбирать силиконовые и деревянные лопатки и вилки, вполне подойдут металлические.
- Простота ухода – можно мыть различными средствами и народными способами, заливать водой и чистить.
- Долговечность – неубиваемая кухонная утварь из нержавейки служит десятилетиями.
- Универсальность – подходит для всех видов плит: газовых, стеклокерамических, индукционных.
Тогда почему стальные коррозионностойкие сковороды вызывают сомнения, а отзывы о них не только положительные, но и отрицательные? Все просто – у такой посуды есть и недостатки.
Слабые стороны и недостатки
Самые существенные недостатки нержавейки: низкая теплоемкость и невысокая теплопроводность. По этим важным для посуды, предназначенной для жарки, показателям коррозионностойкая сталь уступает чугуну и алюминию.
Сковорода из нержавеющей стали не нагревается до температуры, необходимой для полноценной жарки на сильном огне, как чугунная или алюминиевая. На стальной сковородке сложнее добиться зажаренной корочки.
Посуда из пищевой стали дольше нагревается. И если на алюминиевую блинницу можно наливать тесто уже через несколько секунд, нержавейку придется предварительно хорошо разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева, иначе стальная сковорода пригорает и дымится.
Еще одна ложка дегтя – невозможность приготовления на сухой поверхности без масла и жира. Стальные сковородки с обычным однослойным дном желательно использовать для тушения и жарки без длительной термической обработки.