Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Кастрюля из нержавеющей стали | Эмалированная утварь | Чугунная кастрюля/казан | Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия | Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием) | |
---|---|---|---|---|---|
Противопоказания | Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) | Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы | Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине | Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. | Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки |
Рекомендации | Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали | Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды | Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью | Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды | Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут |
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
Сильный нагар: как спасти нержавейку?
Труднее будет справиться с чисткой, если у вас, например, пригорело варенье. Жжёная карамель – самый стойкий нагар из возможных. Но и с ним на нержавейке можно справиться. Чтобы не повредить покрытие при чистке, используйте самый мягкий абразив из возможных – активированный уголь. Его нужно растолочь и залить водой, а потом кашицей натереть посуду, в которой предварительно прокипятили мыло или соду.
ФОТО: freelancehack.ruНеплохой результат показывает и молотый кофе, вернее – кофейная гуща. Но здесь будьте осторожны и не слишком усердствуйте, могут остаться царапины
Если и это не помогло – попробуйте на ночь залить в кастрюлю кефир или сыворотку. Кислота разъест нагар, и утром вы справитесь с ним без особых усилий. Можно залить уксус, он особенно хорошо удаляет накипь в чайниках из нержавеющего металла. Эффективно это вещество также от сажи и пригоревшего жира.
Аналогичным является действие лимонной кислоты. Столовую ложку порошка нужно смешать с литром тёплой воды и залить этот раствор в ёмкость. Интересно, что именно этот состав удаляет все потемнения с поверхности металла.
ФОТО: berkem.ruОсобенно заметен эффект, если кислый раствор ещё и прокипятить в посуде
Если нет под рукой лимонки – используйте для замачивания раствор соды с перекисью водорода или нашатырём. После ночного замачивания прокипятите этот раствор и грязь легко отстанет от дна и стенок.
ФОТО: fb.ruИ ещё один любопытный способ, который давно известен старшему поколению: грязь отлично отстаёт от стенок и дна посуды после замачивания её в растворе канцелярского клея. Два часа – и нагар сдаётся уже под обычной губкой для посуды
Статья по теме:
Причины пригорания пищи
Почему каша, варенье и другая еда вообще пригорают? Почему подгорают эмаль, нержавейка, алюминий, чугун и даже антипригарное покрытие?
У многих возникает вопрос, почему пригорает еда на плите.
Причин пять:
- Низкокачественное покрытие посуды. Даже фирменные антипригарные изделия недолговечны — их хватает максимум на 3 года, а век подделок еще короче. В наш век дешевых «одноразовых» вещей недобросовестные производители позволяют себе даже эмалировать кастрюли с нарушениями технологии ради снижения стоимости продукции.
- Естественный износ покрытия. Десятилетиями способен служить исключительно чугун.
- Механические повреждения, возникшие на покрытии в процессе использования и от неправильного обращения — на алюминии часты царапины, на керамике и тефлоне — микротрещины, эмаль подвержена сколам и коррозии.
- Невнимательность хозяев — нередко посуда пригорает на слишком сильном огне или когда хозяев что-то отвлекает от процесса приготовления пищи.
- Небрежное мытье — слой жира, остающийся на покрытии после некачественной помывки, охотно смешивается с копотью, образуя основу для нагара. Такая посуда пригорает чаще и быстрее.
Причин пригорания пищи очень много. Одна из них – невнимательность хозяев при готовке.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Инструкция:
- Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
- Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
- Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
Советы:
Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Что делать, если пригорела кастрюля
Нередко понять, что пища сгорела или только начинает пригорать, удается по характерному запаху испорченного блюда. Необходимо снять кастрюлю или другую пострадавшую посуду с огня, переложить из нее уцелевшую еду и оценить степень нанесенного ущерба.
После того как еда подгорела, надо сразу же снять кастрюлю с плиты.
Часто приходится дождаться остывания кастрюли или сковороды и вымыть ее. Загрязнения, оставшиеся после мытья на дне и стенках — и есть нагар. В зависимости от тяжести случая следует выбирать способы и средства для его очистки.
Способы очистки нагара зависят от степени загрязнения посуды.
Тяжелые случаи пригорания
Сильным нагаром считается слой пригоревшей пищи на дне и стенках посуды толщиной более 1-2 мм. Обычно он угольно-черного цвета, с мягкой поверхностью. Но более глубокие слои кажутся намертво «приросшими» к покрытию.
При сильном пригорании слой нагара очень толстый.
Способ эффективно очистить изделие:
- Счистить верхний мягкий слой нагара металлическими приспособлениями для мытья посуды, не задевая покрытие.
- Нижний, крепко держащийся слой залить 9% столовым уксусом так, чтоб покрыть его весь. Подождать 15-20 минут, чтоб уксус размягчил пригар.
- Слить его, налить холодной воды чуть выше уровня пригара.
- Добавить столовую ложку-две лимонной кислоты.
- Поставить емкость на огонь, вскипятить воду, убавить огонь и кипятить, пока пригар не начнет отходить.
Очень сильно пригоревшая посуда очищается в несколько этапов.Чтобы добиться результата, очищать кастрюлю лимонной кислотой может понадобиться несколько раз.
Пригорания средней тяжести
Это менее тяжелый случай — пригар хорошо заметен, но слой его не такой толстый. Для чистки таких загрязнений подходит активированный уголь — это бюджетное, но действенное средство. Часто достаточно одной упаковки.
Загрязнение средней степени можно устранить активированным углем.
Таблетки необходимо мелко растолочь и покрыть получившимся черным порошком все сожженные участки. Закрыть тару крышкой, подождать около 20 минут. Мелкая порошкообразная фракция впитает в себя загрязнения. Затем залить в емкость теплую воду так, чтобы она покрыла пригар, и выждать еще полчаса. Вылить воду и удалить загрязнения с помощью губки и любого чистящего средства для посуды.
После чистки активированным углем ваша посуда будет сиять как новенькая!
Легкие случаи пригорания
Самый популярный домашний способ очистить легкий нагар — применение всем знакомой пищевой соды. Ею нужно засыпать потемневшие участки, выждать несколько минут и потереть их губкой.
Легкое пригорание чистится с помощью обыкновенной соды.
Основные виды загрязнений и причины их появлений
Чаще всего нагар на посуде появляется из-за невнимательности, когда приготовление пищи производилось при слишком высоких температурах или излишне продолжительной время. Но как очистить кастрюлю при таких обстоятельствах? Необходимо помнить, что сиюминутный нагар необходимо удалить сразу же после его появления, чтобы не усугубить ситуацию в дальнейшем. Например, пригоревшие макароны отмыть спустя время будет крайне тяжело. Большие проблемы может создать и сгоревшая каша.
Вредный налет и нагар, который со временем накапливается на любой посуде под воздействием температуры, красителей из пищи, сахар, жесткая вода или из-за несвоевременной чистки.
Как очистить дно кастрюли снаружи
Избавиться от загрязнений, находящихся на дне кастрюли с наружной стороны, можно одним из удобных способов.
Содой
Самым безопасным вариантом очистки посуды от нагара является кипячение. В качестве растворителя используется содовая жидкость. Для этого в большой ёмкости с водой разводят пищевую соду (1 стакан на 3-4 литра воды). После погружают в неё грязный предмет из нержавейки, дают прокипеть 30-50 минут.
Время процедуры зависит от толщины копоти и нагара. Если слой плотный, можно в рабочий раствор добавить измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла (1/3 бруска). Далее грязь удаляют губкой с жёсткой поверхностью.
Застарелое загрязнение с первого раза может не отслоиться, поэтому процедуру повторяют 2-3 раза.
Небольшой нагар удаляется под тёплой проточной водой после натирания дна кастрюли с наружной стороны содой. Металлическая губка поможет снять остатки грязи. Ещё один вариант чистки предусматривает использование в качестве средства кашицы из пищевой соды и перекиси водорода. После смешивания компонентов смесь распределяется по днищу. Спустя 15 минут губкой удаляют остатки пригоревшей пищи.
Канцелярский клей с хозяйственным мылом
Суть метода заключается в кипячении грязной кастрюли из нержавейки в растворе из следующих ингредиентов:
- воды – 4 л;
- канцелярского клея – 100 мл (можно заменить клеем ПВА);
- хозяйственного мыла – 1/3 бруска.
После растворения мыла средство вливают в большую ёмкость, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают загрязнённую посуду и оставляют в ней на полчаса. Огонь убавляют до минимума. Если нагар застарелый, то процедура проводится 1-2 часа. По мере выкипания раствора доливают воду. Завершается процесс чистки полосканием кастрюли с применением губки с жёсткой стенкой.
Средство для стёкол
Разводы и пятна непонятного происхождения, которые часто появляются с наружной стороны посуды из нержавейки, можно убрать с помощью стеклоочистителя. Вначале кастрюлю моют мыльным раствором.
После ополаскивания и просушки распыляют немного спрея, натирают поверхность салфеткой из микрофибры. Блеск после такой обработки гарантирован.
Простые правила для чистых кастрюль
Если соблюдать элементарные правила, вам не придётся слишком часто прибегать к кардинальным мерам:
- всегда мойте кастрюли с моющим средством, потому что после обычного споласкивания может остаться грязь на дне и стенках;
- обязательно замачивайте кастрюлю, если в ней что-то пригорело;
- хотя бы раз в неделю возьмите за правило мыть посуду снаружи, прочищайте ёршиком или зубной щёткой места вокруг ручек и ободка;
- не царапайте кастрюли металлическими вилками, ложками, половниками и шумовкой;
- если у вас важный звонок – уменьшите огонь или совсем выключите плиту. Лучше на чистку кастрюли потратить две секунды, чем несколько часов.
А вот ещё видеоподборка рекомендаций по очистке нержавейки:
Watch this video on YouTube
Предыдущая DIY Homius5 нестандартных способов применения старого гибкого шланга
Следующая DIY HomiusЧто интересного можно сделать из 200-литровой бочки
Готовые средства для чистки кастрюль
Существует немало средств для чистки кастрюль из разных материалов: эмалированных, алюминиевых, из нержавеющей стали. Ассортимент на рынке предлагает разнообразные варианты: от дешевых до дорогих, от не слишком эффективных до максимально действенных, от гелеобразных до порошков.
Дабы отмыть средством нагар на кастрюле, требуется смазать им посуду снаружи и внутри и оставить на время, указанное в инструкции. После этого достаточно просто протереть мочалкой.
Если у вас нет времени на приготовления растворов, то приобретите про запас готовые средства. Их ассортимент поистине широк.
Качественные средства отлично справляются даже со сложным случаем загрязнения. Но работать требуется в резиновых перчатках, т.к. из-за попадания жидкости на руки есть шанс возникновения ожога. Помимо этого, некоторые чистящие отличаются резким ароматом, потому обработку проводят в проветриваемом помещении.
Действенно чистит кастрюли белизна. Ее на посуду среднего размера нужно 1 ложку. После этого раствор кипятят полчаса, а кастрюлю чистят обычным методом, затем снова кипятят, но уже с чистой водой. Это требуется для устранения запаха средства.
Рецепт для удаления сильной гари или сажи
Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.
Уксус беспощаден к саже и сильной гари
Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом
Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:
- Наполните кастрюлю водой.
- Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
- Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).
Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.
Примечание! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность.
Перекись водорода и нашатырный спирт
Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.
Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой
Рецепт сильного очищающего средства:
- Наполнить кастрюлю водой.
- Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
- Прокипятить в течение 30 минут.
- Дать постоять около часа.
После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.
Такой рецепт подойдет даже для очистки дна кастрюли от пригоревшего варенья или сахара.
Что делать нельзя
Чтобы посуда из нержавейки прослужила долгое время и продолжала радовать своим блеском, необходимо запомнить несколько простых правил. При очищении уникального сплава запрещено:
- Использовать жёсткие мочалки. Поверхность не следует тереть металлическим скребком или жёсткими поверхностями губок. Это приведёт к необратимым повреждениям поверхности.
- Применять абразивные вещества. Речь идёт о порошках, песке, нерастворённой соли. Такие вещества способны оставить на поверхности стали царапины. Посуда потеряет свой внешний вид.
- Полировать в разных направлениях. Выполняя шлифовку, обязательно учитывайте заводские линии полировки. Иначе на поверхности блестящих кастрюль появятся весьма глубокие царапины.
- Применять вещества, содержащие хлор. Именно хлор служит злейшим врагом нержавейки. Он способен спровоцировать окисление, в результате чего на стенках кастрюли появятся грубые царапины.
Для чистки посуды из нержавеющей стали категорически запрещено применять металлическую губку
Основные виды загрязнений и причины их появлений
Чаще всего нагар на посуде появляется из-за невнимательности, когда приготовление пищи производилось при слишком высоких температурах или излишне продолжительной время. Но как очистить кастрюлю при таких обстоятельствах? Необходимо помнить, что сиюминутный нагар необходимо удалить сразу же после его появления, чтобы не усугубить ситуацию в дальнейшем. Например, пригоревшие макароны отмыть спустя время будет крайне тяжело. Большие проблемы может создать и сгоревшая каша.
Вредный налет и нагар, который со временем накапливается на любой посуде под воздействием температуры, красителей из пищи, сахар, жесткая вода или из-за несвоевременной чистки.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю: необходимые средства и приспособления
Важно! Материал, из которого сделана кастрюля, является определяющим в выборе способа ее реанимации. Средства, которые легко перенесет стальная посуда, погубят алюминиевую. Вам понадобятся:
Вам понадобятся:
• резиновые перчатки (кожа рук будет благодарна);
• губка и мягкая мочалка (жесткие абразивные материалы царапают покрытие);
• деревянная лопатка (снимает пригоревшую корку, не повреждая покрытия кастрюли);
• хозяйственная салфетка (пригодится для финишных работ).
Несколько слов о средствах
Рынок бытовой химии предлагает несколько десятков средств для очистки кастрюль от следов пригоревшей пищи: Шуманит, Титан,Cif, Cillit Bang и другие.
Существенным их минусом является токсичность. Входящие в составы поверхностно – активные вещества, кислоты, формальдегид пагубно влияют на здоровье.
Правильным решением будет попытаться устранить проблему экологически безопасными способами.
С задачей справятся средства, которые можно найти в доме любой хозяйки:
• соль;
• сода пищевая и кальцинированная;
• уксус;
• хозяйственное мыло;
• зубной порошок;
• нашатырный спирт;
• клей ПВА и силикатный;
• зола или активированный уголь.
На помощь придут некоторые продукты: кофе, простокваша, лук, яблоки, картофель. Есть и совсем экзотическое средство – кока-кола.
Тяжелые случаи пригорания
Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?
Способ №1
Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен. Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.
Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.
Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.
Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.
Способ №2
В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.
Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа
Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.
В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и “подумать” на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!
Легкие случаи пригорания
Способ №1
Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.
Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.
Способ №2
Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.
Сильный нагар: как спасти нержавейку?
Труднее будет справиться с чисткой, если у вас, например, пригорело варенье. Жжёная карамель – самый стойкий нагар из возможных. Но и с ним на нержавейке можно справиться. Чтобы не повредить покрытие при чистке, используйте самый мягкий абразив из возможных – активированный уголь. Его нужно растолочь и залить водой, а потом кашицей натереть посуду, в которой предварительно прокипятили мыло или соду.
ФОТО: freelancehack.ruНеплохой результат показывает и молотый кофе, вернее – кофейная гуща. Но здесь будьте осторожны и не слишком усердствуйте, могут остаться царапины
Если и это не помогло – попробуйте на ночь залить в кастрюлю кефир или сыворотку. Кислота разъест нагар, и утром вы справитесь с ним без особых усилий. Можно залить уксус, он особенно хорошо удаляет накипь в чайниках из нержавеющего металла. Эффективно это вещество также от сажи и пригоревшего жира.
Аналогичным является действие лимонной кислоты. Столовую ложку порошка нужно смешать с литром тёплой воды и залить этот раствор в ёмкость. Интересно, что именно этот состав удаляет все потемнения с поверхности металла.
ФОТО: berkem.ruОсобенно заметен эффект, если кислый раствор ещё и прокипятить в посуде
Если нет под рукой лимонки – используйте для замачивания раствор соды с перекисью водорода или нашатырём. После ночного замачивания прокипятите этот раствор и грязь легко отстанет от дна и стенок.
ФОТО: fb.ruИ ещё один любопытный способ, который давно известен старшему поколению: грязь отлично отстаёт от стенок и дна посуды после замачивания её в растворе канцелярского клея. Два часа – и нагар сдаётся уже под обычной губкой для посуды
Статья по теме:
Бытовая химия
Домашние средства экологичны, но они не сравнятся по эффективности с бытовой химией. Рассмотрим два популярных чистящих средства.
Grass Azelit Анти-жир блестящий казан
Это концентрат, который удаляет даже старый нагар с любой кухонной посуды, плит и грилей. Для чистки нужно распылить средство и подождать несколько минут, а затем удалить загрязнение с помощью щетки или мягкой губки. В составе Grass Azelit ПАВ, гидроксид натрия, органический растворитель, комплексообразователь и вода. Не все компоненты безопасны, поэтому производитель рекомендует при работе надевать перчатки и защищать глаза.
Meine Liebe Антижир
Мягкий очиститель без хлора и фосфатов с приятным лимонным запахом. Распылите Антижир на загрязнение и подождите одну минуту: средство справится с жировым и масляным нагаром и другими стойкими загрязнениями. Средство эффективно для любых поверхностей, но не подходит для алюминиевых кастрюль.
Как ухаживать за такой посудой ежедневно
Пища может пригореть даже самой внимательной хозяйке, ведь при готовке женщина способна отвлекать детей или уборщиц. Однако изменение цвета на алюминиевой поверхности также может появиться из-за неправильного ухода.
Уход за алюминиевыми горшками сохраняет их новизну и свойства.
Чтобы избежать известкового налета на стенах, соблюдайте следующие рекомендации:
После каждого приготовления старайтесь не отходить от плиты, пока не выключите огонь.Если кастрюля закипит, включите огонь на минимум, снимите крышку.
Кроме того, перед первым использованием кастрюли нагрейте алюминиевую поверхность на ночь. Это защищает металл от окисления и действует как барьер против вредных соединений. Процесс закалки проводить следующим образом:
- Вымойте и высушите алюминиевый контейнер.
- На дно налить немного подсолнечного масла.
- Добавьте 1 столовую ложку соли.
- Поставьте на огонь и дождитесь запаха раскаленного масла.
После охлаждения тщательно вымойте емкость и приступайте к приготовлению любимых блюд. Однако не забывайте убирать.
Убираем сильный налет от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках
Народными средствами можно справиться не только при небольших загрязнениях. Отмыть сильно пригоревшую кастрюлю могут помочь дешевые вещества, которые находятся практически в каждом доме.
Как отмыть остатки пригоревшего молока солью?
Посуду заливают водой и оставляют на 40-50 минут. За это время часть пригоревшего молока откиснет. Следующий этап: с кастрюли необходимо вылить воду и засыпать кухонную утварь солью. Через 3-4 часа отмыть сгоревшую посуду будет легко мягкой мочалкой.
Как вернуть блеск алюминию содой?
Пригоревшую пищу можно удалить содой. Ее насыпают на загрязненный участок и оставляют на 50-60 минут. После этого следует помыть изделие моющим для посуды.
Чтобы придать уже чистым алюминиевым кастрюлям блеск, можно взять соду и добавить немного воды. Получившейся кашицей аккуратно протирают поверхность изделия. Сильно давить нельзя, в противном случае на стенках образуются царапины.
Очистить сгоревшую кастрюлю, которая имеет следы гари не только на внутренней стороне, но и наружной, можно методом кипячения. Понадобится емкость большего размера, в которую наливают воду и полностью погружают грязную посуду. В жидкость добавляют соду и ставят на огонь. На 5 л воды потребуется 0,5 кг гидрокарбоната натрия. Если на изделии присутствуют легкоплавкие ручки, перед началом очищения их рекомендуется снять.
Силикатным клеем
Кастрюлю от пригоревшего варенья можно отмыть с помощью силикатного клея. Если посуда имеет нагар только изнутри, то в нее набирают воду и оставляют откисать на несколько часов. За это время пища размягчится и будет лучше очищаться.
После откисания воду сливают и набирают новую. В нее добавляют силикатный клей и ставят посуду на огонь. Чтобы следы пригоревшей пищи полностью ушли, водный раствор клея необходимо кипятить около 1 часа.
Другие народные методы
Как лучше отмывать кастрюлю, если сгорело варенье, вы можете почитать на форумах или посмотреть видео в сети. Мы, в свою очередь, выбрали для вас проверенные способы, которые действительно работают:
- Лимонная кислота. Она является регулятором кислотности, помогающим удалять нагар. Разведите ложку порошка в литре воды, залейте в пострадавшую посуду и прокипятите 15-20 минут. После этого нагар должен быстро сняться жесткой стороной губки.
- Сода. Карбонат калия оказывает абразивное влияние. Посыпьте смоченную водой пригоревшую корочку пищевой содой и оставьте так на ночь. На следующий день попробуйте счистить налет.
- Соль. Простая поваренная соль помогает расщепить сгоревшее повидло. Насыпьте ее на дно, не жалея, и залейте водой, чтобы она покрыла нагар. Прокипятите полчаса, остудите и попробуйте вымыть кастрюлю губкой.
- Кока-кола. На ее основе существует огромное количество народных средств, поэтому нет ничего удивительного в том, что она справляется со сгоревшим повидлом. Просто залейте газировку в кастрюлю и прокипятите 10-15 минут. Нагар должен сам отвалиться, но можете поспособствовать этому жесткой губкой.
- Активированный уголь. Этот сорбент продается в каждой аптеке. Возьмите 20-30 таблеток, измельчите и высыпьте в кастрюлю, где варили варенье. Залейте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса.
Все эти средства совершенно безопасны, поэтому вы сможете смело использовать посуду после варки, не беспокоясь за собственное здоровье.
Обработка содовым порошком
Чистка кастрюль содой предназначена для изделий из эмали и нержавеющей стали.
Первый способ
Как почистить кастрюлю? Если емкость испортилась только внутри, то просто засыпьте пригоревшее дно содовым порошком. Подождите полчаса, а потом отмойте с использованием тряпочки.
Второй способ
Если пригорела кастрюля не только со внутренней стороны, но и на внешней, то кальцинированная сода станет незаменимым средством.
Для очищения придерживайтесь следующих советов:
- Уберите все детали, которые сделаны из пластика и легко воспламеняются.
- Поместите кастрюльку в небольшой бак. Она должна полностью в нем скрываться.
- Залейте содовым раствором. Чтобы его приготовить, возьмите пять литров воды и две пачки соды. Раствор должен полностью покрывать кастрюлю.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и грейте бак с кастрюлей в течение двух часов.
Снимите с плиты и остудите. Достаньте посуду из раствора и прополощите под проточной водой.
Домашние средства для очистки
Нагар можно удалить с помощью обычных бытовых средств. Рассмотрим 12 домашних способов очистки кастрюли от нагара.
Кипячение
Это безопасный способ для большинства поверхностей. Чтобы удалить простые загрязнения, достаточно залить кастрюлю горячей водой, накрыть крышкой и дать остыть. Можно повторить процедуру несколько раз.
Если нагар не растворился, прокипятите воду с небольшим количеством моющего средства на слабом огне.
Соль
Соль — универсальное средство для очистки посуды от слабого нагара. Она эффективно и бережно удаляет пригоревшую пищу с эмалированных, алюминиевых, чугунных и тефлоновых поверхностей.
Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи: насыпьте полстакана соли и добавьте воду так, чтобы она закрыла нагар. Оставьте на 2–3 часа или на ночь и затем промойте водой со средством для мытья посуды. Можно добавлять соль в воду при замачивании и кипячении.
Сода
Сода подойдет для сильных загрязнений. Смешайте три столовые ложки соды с тремя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Обработайте ей нагар и оставьте на ночь. Утром тщательно промойте теплой водой со средством для мытья посуды.
Хорошо работает температурный способ: разведите полстакана соды в литре воды и прокипятите. Длительность процесса зависит от степени загрязнения.
Чистящие свойства соды раскрываются с добавлением уксуса. Приготовьте раствор: разведите уксус (9%) с водой в пропорции 1:1 и вскипятите его. Выключите плиту и добавьте несколько ложек соды. Количество порошка зависит от объема емкости: если появилась пена, значит соды достаточно. Оставьте емкость до полного остывания.
Уксус
Столовый уксус не причинит вреда большинству материалов, но его нельзя использовать для эмалированных кастрюль. Залейте дно емкости уксусом, закрыв ее пищевой пленкой, и оставьте на 1–3 часа. Затем промойте посуду теплой водой со средством для мытья посуды.
Лимонный сок или кислота
Лимонный сок поможет устранить слабые загрязнения, а кислота справится с сильным нагаром и жировой пленкой. По принципу действия лимонная кислота напоминает уксус, поэтому не подходит для чистки эмалированной посуды.
Залейте в кастрюлю литр воды и добавьте 20 г лимонной кислоты. Прокипятите раствор и оставьте на полчаса, а затем промойте теплой водой со средством для мытья посуды. Есть еще один способ очистки: 50 г кислоты разведите в холодной воде и оставьте на 3–4 часа. Нагар легко снимется губкой для мытья посуды.
Кока-кола
В составе газировки содержится ортофосфорная кислота, которая эффективно очищает металлы. Чтобы удалить небольшие загрязнения, достаточно протереть кастрюлю кола-колой или замочить емкость на сутки. Для удаления стойкого нагара прокипятите газировку в кастрюле. После завершения процедуры не забудьте промыть посуду водой.
Борьба с пригаром и накипью
Часто на дне алюминиевой посуды образуется накипь или нагар. Избавиться от них непросто. Однако есть несколько простых способов отмыть эти загрязнения в домашних условиях.
Эффективно помогает сода.
Ее смешивают с небольшим количеством воды. Кашицей протирают загрязненные места, а затем прополаскивают посуду в воде с нашатырным спиртом.
Можно прокипятить кастрюлю с репчатым луком.
Для этого сначала нужно убрать шелуху, чтобы алюминий не окрасился в коричневый цвет. Затем разрезать луковицу на части и кипятить около часа.
В борьбе с нагаром и накипью поможет зубной порошок. Сначала в кастрюлю наливают немного воды, кипятят 5-7 минут, засыпают слоем зубного порошка и оставляют на 8-12 часов. Загрязнение легко уберется салфеткой или губкой.
Конечно, в наше время посуда из алюминия вытесняется посудой с антипригарным покрытием и из нержавеющих материалов, но на каждой второй кухне найдётся старая добрая алюминиевая кастрюля. В них ещё наши бабушки делали различные заготовки на зиму, а сейчас мы ими почти не пользуемся. Но если всё же вы выудили из закромов кухонного шкафа кастрюлю из алюминия и обнаружили, что она не в лучшем состоянии, нужно перед использованием её очистить. Как? Давайте разбираться.