Бокалы для коньяка

Только у нас есть дурная привычка наливать коньяк в рюмки: из каких бокалов правильно его пить

Как правильно подавать коньяк

Обстановка для подачи коньяка должна располагать к приему благородного напитка. На стол ставится бутылка и фужеры. Считается, что чем старше коньяк, тем больший объем должен быть у фужера. Наливать коньяк в бокал лучше всего на одну треть, так его аромат раскроется лучше всего.

Во Франции для употребления коньяка сложилось “правило трех С”: café, chocolat, cigare (кофе, шоколад, сигара). Именно с этими тремя «С» подают коньяк там.

В Америке коньяк могут подать в сочетании с тоником. В скандинавских странах принято пить коньяк с десертами.

Русские же предпочитают пить коньяк “а ля Николя” — закусывая лимоном. Однако эта традиция нигде, кроме стран постсоветского пространства, не прослеживается.

Обратите внимание: перед тем, как сделать глоток коньяка, рюмку с ним согревают в руке, вдыхая его аромат. Только затем делают маленький глоток, подержав напиток во рту и насладившись его вкусом

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Riedel

Чешский Riedel, история которого началась в Богемии в далёком 1678 году, является ярким представителем семейного бизнеса. Специалисты именно этой компании впервые реализовали новый тип коньячного бокала – с высокой ножкой, тонкими стенками и нетрадиционными формами. Бокал на 840 мл из хрусталя с добавлением свинца стоит 2 100 рублей.

Spiegelau

Австрийский Spiegelau – наиболее именитый и прославленный европейский бренд с почти 500-летней историей, выпускающий не только стеклянную, но и хрустальную посуду. Многие коллекции бренда относятся к элитному классу посуды. Комплект из двух хрустальных бокалов на 558 мл стоит в среднем 2 900 рублей.

Bohemia Claudia

Помимо упомянутых производителей ещё один чешский бренд хорошо зарекомендовал себя наотечественном рынке – Bohemia Claudia давно известен и популярен в нашей стране.

Компания выпускает самую разную посуду из богемского хрусталя – рюмки, бокалы, фужеры, фруктовницы, вазы. Особенностью бренда является характерный декор. Бокалы могут быть изготовлены без рисунка или иметь платиновое, золотое или серебристое тиснение по ободку.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Правила подачи

Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:

  1. Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
  2. Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
  3. Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
  4. Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
  5. Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.

Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.

Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов

Охлаждать стакан перед использованием не нужно

Наполнять крупный стакан нужно на 1/3

Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты

5 необычных бокалов для коньяка

Коньяк — атмосферный напиток, и фужеры для него должны быть соответствующие. Вот уж где фантазия посудных дел мастеров разгулялась на славу. Представляю вам мой топ пяти самых необычных бокалов для коньяка.

На пятом месте коньячный тюльпан от компании Riedel (Ридель). Основал компанию тот самый Клаус Ридель, о котором я уже говорил. Не могу не познакомить вас с продукцией легендарного производителя.

На четвертое место я решил поместить бокал для коньяка со скошенным краем.

Почетное третье место занимает пузатый бокал без ножки. Автор этого произведения искусства — Рикки Хаген.

На втором месте невероятно стильный бокал-алмаз.

Долго думал, какой бокал поместить на первое место, выбирая между разнообразием бокалов на декоративной ножке. Каких только ювелирных работ я не встретил! И все же лидером моего топа стал бокал-скорпион. Не побоялись бы из такого бокала пить?

В заключении хочу поинтересоваться у читателей: а из каких бокалов пьете коньяк вы? Лично я еще не встречал людей, которые бы использовали для этого тюльпан. Может, только у нас в стране наиболее распространены именно снифтеры?

Разновидности посуды для подачи напитков

Пить сок, вино и крепкий алкоголь из одной и той же посуды как-то не комильфо, согласитесь? Именно по этой причине были созданы различные виды питейной посуды. Оформление столов в ресторанах или на банкетах требует наличия не только нескольких тарелок и приборов, но и соответствующего арсенала стаканов и бокалов. Каждый предназначен для определенного содержимого, что обусловлено его органолептическими свойствами, а иногда и историей происхождения.

Вся питейная посуда условно подразделяется на несколько категорий:

  • Бокалы – толстостенная посуда, изготовленная из стекла; характеризуется наличием чаши различной конфигурации, высокой ножки и устойчивого основания.
  • Фужеры – разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой.
  • Рюмки – это бокалы в миниатюре для крепкого алкоголя.
  • Стопки или шоты – это те же рюмки, но без ножки; в них подают крепкий алкоголь.

Если говорить о стаканах, то есть, посуде без ножки, то здесь принципиальное отличие кроется в объеме: чем он меньше, тем крепче напитки.

Размер имеет значение!

Коньячные бокалы бывают самых разных размеров – от 60 мл до 800 мл. В зависимости от выдержки коньяка, используют рюмку определенного размера:

  • 60-150 мл предназначены для дегустации напитков, рассчитаны на один глоток;
  • 150-300 мл – средние бокалы, в которых подаются молодые, невыдержанные коньяки;
  • 300-800 мл – большие коньячные рюмки, в которых подают изысканное спиртное многолетней выдержки.

От выдержки коньяка зависит и размер бокала!

Из объемных сосудов пьют выдержанный , потому как он обладает богатой палитрой тонких ароматов, которые тем сильнее раскрываются, чем больше площадь соприкосновения жидкости с кислородом. Пузатые большие бокалы уютно ложатся в мужскую руку и нагреваются от ее тепла, тем самым еще более раскрывая все оттенки коньячного аромата.

Молодой коньяк обладает резковатым, насыщенным запахом, который отлично выветривается в небольших рюмках, позволяя открыться следующему за резкостью нежному оттенку древесины благородного дуба и всей палитры винограда.

Столь изысканный и благородный напиток,
которым, безусловно, является коньяк, наиболее полно раскрывает весь свой
неповторимый аромат, лишь, будучи налитым в специальные
бокалы для коньяка
.

Нельзя сказать, что употребление хорошего
коньяка из малоприспособленной для него посуды окажет губительное влияние на
запах и вкусовые особенности, однако тот факт, что прочувствовать и оценить
алкогольный напиток будет гораздо сложнее, не вызывает сомнений.

Вообще говоря, культуре употребления
коньяка уже не одна сотня лет, и мало что изменилось в ней с тех пор, как этот
алкогольный напиток стал желанным гостем на столах европейских аристократов.
Именно с этим связаны и разные бокалы для коньяка, которые можно использовать
одинаково правильно.

Снифтер — традиционный бокал для коньяка

Традиционным бокалом для коньяка является
снифтер (на английском — «snift» означает нюхать). Наверняка вы его
неоднократно видели в фильмах, пользовались в ресторанах или покупали для
распития коньяка дома. Это шарообразный бокал на весьма низкой ножке, при этом
его стенки сужаются кверху.

У снифтера есть несколько важных преимуществ. Он
отлично лежит в руке и, с его помощью, коньяку передается тепло ладони, что
способствует более активному выделению запахов. Так как стенки сужаются, то
внутри бокала остается весь неповторимый букет ароматов. Чтобы ощутить их,
достаточно засунуть в бокал для коньяка кончик носа и вдохнуть. Из минусов
можно отметить лишь то, что порой, длительно выдержанные коньяки, обладают
несколько сильным запахом. Он, в свою очередь, концентрируясь внутри снифтера,
может ударить в нос и испортить первое впечатление. Впрочем, это не мешает
успешно использовать этот вид бокалов с шестнадцатого века.

Тюльпан — современный бокал под коньяк

Несмотря на всю традиционность, у коньяка
есть и другой, более современный бокал под коньяк, называемый тюльпаном. У него
более длинная ножка, а сам он вытянут к верху, подобно только начавшему
раскрываться цветку. Его уже не греют в ладони, а держат за длинную ножку и
вращают, подобно бокалу для вина. Растекаясь по стенкам, коньяк насыщается
кислородом и начинает активно делиться своим ароматом, который выходит через
узкое горлышко.

Правила распития

Коньяк подразделяется на 3 типа: ординарный, марочный и коллекционный. Первый имеет выдержку от 3 до 5 лет, второй — не менее 6 лет, третий — более 23 лет. Коллекционные экземпляры покупают в частные винотеки состоятельные люди.

Напитки отличаются друг от друга цветом, вкусом и ароматом. Правила их употребления тоже разные. Ординарный коньяк можно пить со множеством блюд, не боясь испортить его вкус. Поэтому такой алкоголь часто подают к обеду.

Для создания атмосферы в домашних условиях ординарный коньяк допустимо употреблять по этикету распития дорогого коллекционного.

Коллекционные сорта

Коллекционный продукт не предназначен для распития за обедом — только после. Этот процесс называется дижестивом. Желательно переместиться в тихую комнату приглушенных цветов. Хорошо, если там будет камин. Один-два приятеля могут составить компанию. Ценители предпочитают перед коньяком выпить небольшую чашку черного кофе, а после — выкурить сигару. В особых кругах это называют «правилом трех «С»: coffee, cognac, cigare. Иногда горячий напиток заменяют минеральной водой без газа. Она очищает вкусовые рецепторы.

Бутылка с алкоголем должна быть комнатной температуры. Оптимальный вариант: +20…+25˚C. Бокал наполняют примерно на ¼ часть — до самого широкого уровня. Держать его в руке нужно особым образом — следует взять в ладонь, располагая ножку между средним и безымянным пальцами. Так содержимое немного нагреется.

Раскрываться аромат напитка будет в 3 этапа:

  1. Ванильный аромат ощущается на расстоянии около 7 см от бокала.
  2. Цветочно-фруктовые нотки появляются позже. Чтобы их уловить, необходимо поднести бокал вплотную к носу.
  3. Сложный древесно-алкогольный букет различим внутри емкости с напитком.

История коньяка

Местом рождения коньяка называют одноименный город-порт, расположенный на реке Шаранта во французской Новой Аквитании. В средние века его жители торговали солью и местным вином, поставляя товары в другие европейские страны. Качество спиртного оставляло желать лучшего, а после длительной транспортировки еще больше ухудшалось.

В начале XVI столетия с помощью голландских аппаратов и технологий продукт начали дистиллировать. Получавшийся в результате винный спирт обладал более насыщенным ароматом и сохранял свои качества даже после перевозки. Доставка стала более простой и менее затратной.

Освоив технологию перегонки, французы решили усовершенствовать ее, произведя двойную дистилляцию вина. Полученный продукт хранили в дубовых бочках и вскоре заметили, что вкусовые качества улучшились. Спиртное стало пригодным для употребления в чистом виде. Коньяк начали прямо из бочек разливать в бутылки, указывая время выдержки в древесине. От этого зависел вкус и аромат напитка.

Стекло стеклу рознь

Из какого стекла должны быть изготовлены емкости для божественного напитка? Самым прославленным на европейской части нашего континента издавна считался чешский — богемский — хрусталь. И хотя сейчас рынок элитной посуды достаточно широк и разнообразен, все также популярны бокалы для коньяка «Богемия». Они производятся из стекла чистейшей прозрачности, издают высокий, тонкий, напевный продолжительный звон, стоит только слегка щелкнуть пальцем по стенке. Что касается отечественных традиций, то тут первенство принадлежит знаменитым заводам Гусь-Хрустального. Именно там изготовлялись лучшие бокалы для коньяка. Хрусталь для них делался высшего качества. Раньше часто коньячные наборы имели вид не традиционных бокалов, а замысловатых фигурок рыб, птиц, животных. Оригинально, кстати, смотрелось!

Процесс дегустации

ТОВАРИЩ, ПОМНИ! Чтобы определить качество коньяка буквально «на глазок», есть одно малоизвестное неписанное правило: оставь отпечаток пальца на внешней стороне стенки бокала (для папаши Мюллера! Хе-хе!), а затем рассмотри его с другой стороны через налитый в бокал напиток. Ели отпечаток хорошо виден – коньяк качественный. «У нас очень мало времени. Пей!»

А наполнять пузатый бокал следует на четверть, максимум, на треть и не более того – только так, отстоявшись и «надышавшись» напиток постепенно раскроет все свои скрытые достоинства, весь свой аромат, вкус и послевкусие – иными словами, все свои органолептические свойства.

Оценка внешнего вида

Аксиома: цвет коньяка зависит от его выдержки – чем выдержаннее напиток, тем он темнее, тем глубже и насыщеннее его янтарные тона, тем благороднее его аромат, вкус и оставляемое им послевкусие. Говорят, что теперь карамель добавлять в коньяк не возбраняется, ну тут такое – из соображений цензуры мы от комментариев здесь лучше воздержимся.

Коньячные слезы

Коньячные слёзы – это то, что остаётся на внутренней стороне бокала, так называемые «ножки»; они являются самым настоящим индикатором выдержки напитка:

  • если они опустились на дно бокала за 5 секунд – это невыдержанный коньяк, ему от силы три года;
  • если они исчезают по прошествии более чем 5 секунд – напиток уже выдержанный, ему 5 – 7 лет;
  • если же времени проходит больше, то напиток значительно старше: говорят, что у коньяка с более чем 20-летней выдержкой такие вот «слёзы» не проходят спустя и 15 минут.

Ароматы

А что ароматы, в каком смысле ароматы? Опять же, всё зависит от возраста коньяка, а там целый букет стойких ароматов, в котором, если речь идёт, например, о старых, дорогих, выдержанных коньяках, встречаются дубовые и фруктовые нотки, табачных листьев, дорогого шоколада, миндаля и так далее.

Послевкусие

Из личного опыта автора: как вкус, так и послевкусие у каждого наименования и сорта коньяка – абсолютно разные. У молодых коньяков – оно одно, как и цвет, попроще, а у тех, что постарше – совсем другое, сложнее и благороднее, что ли. Правда, старые коньяки не гарантируют долгого послевкусия, но от этого они не становятся хуже, ведь правда же?

Искусство питья

Нужно уметь не только пить коньяк, но и выбрать его. Как это сделать? Опытные сомелье делятся своими умением того, как определить качество продукта. Когда напиток налит в бокал, обнимите его пальцами. Если отпечатки с противоположной стороны видны, следовательно, коньяк хороший. Затем неторопливо покрутите бокал в руке по часовой стрелке. Появились следы-потеки стекле — присмотритесь, как долго будут они видны. Если около 5 секунд, выдержка коньяка составляет лет 8. Если дольше остается дорожка — от 10 до 20 лет, т. е. напиток действительно благородный. Дальше — запах, как следует нужно «распробовать» и его. Первые ноты, ощутимые, как только рюмка оказывается вблизи вашего лица, как правило, ванильные. Следующая ароматическая волна, накрывающая вас при соприкосновении с бокалом, связана с фруктами или цветами: абрикосом, розой, липой. И, наконец, когда вы делаете первый глоток, приобщаетесь к самому сложному и замысловатому букету запахов. Глотки делайте небольшие, подержите жидкость во рту, прочувствуйте ее. Проглотив, не спешите пригубить вновь, насладитесь послевкусием. Помните, что вы вкушаете не что-нибудь, а напиток богов!

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия

Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Как пить коньяк в чистом виде

Спиртное французского происхождения принято пить без добавок, в чистом виде. Бокал не нужно наполнять до краев, максимум на ¼. Жидкость рекомендуется подогреть в ладонях или омыть ею стенки сосуда для насыщения кислородом. В первом случае опытные дегустаторы помещают ножку бокала между средним и безымянным пальцами так, чтобы основание емкости касалось ладони

Однако здесь важно не переусердствовать: излишний перегрев способствует более яркому проявлению спиртовой основы, что не самым лучшим образом отражается на вкусе

Запивать коньяк не принято. Во время дегустации разрешается пить минеральную воду без газа или сок, но делать это следует только в перерывах между подачами.

Правильная посуда

Коньяк не принято пить из любых подручных емкостей: благородный напиток требует особого подхода, чтобы раскрыть вкус и аромат в полной мере.

Классический вариант – снифтер. Напиток рекомендуется изначально понюхать, отсюда и название, происходящее от английского слова «sniff». Имеет еще несколько названий: «cognac ballon», «бренди гласс», «баллон». Для алкоголя не менее 6-летней выдержки.

Снифтер — это круглый пузатый бокал, сужающий кверху, на короткой ножке. Объемом варьируется от 70 до 700 мл. Чтобы подчеркнуть принадлежность посуды для элитного алкоголя, часто украшают позолотой, инкрустацией, драгкамнями. Сам же бокал изготавливается из тонкого прозрачного стекла.

Подойдет также следующая посуда:

  • «тюльпан», или коньячная рюмка – высокий бокал на длинной ножке. Подходит для молодых напитков;
  • воббл – снифтер без ножки, роль которой выполняет небольшой острый шип. Бокал не ставится, а кладется . Произвольно катаясь по столу, перемешивает тем самым алкоголь и раскрывает его аромат;
  • трубчатый снифтер, представляющий собой смесь классического варианта бокала, от которого отходит трубка, как для кальяна;
  • бокал для бренди. Учитывая, что коньяк относится в этой группе спиртных напитков, подойдут низкие стаканы с толстым дном («рокс», «олд фэшн»).

Правила дегустации коньяка

Процесс состоит из трех этапов:

  1. глаза оценивают цвет. Может быть от светло-золотистого до коричневого. Зависит от выдержки. Затемнению способствует также добавление карамели. Качественный напиток – прозрачный, с живым блеском, от которого на краях бокала остается ровные рельефные подтеки;
  2. обоняние позволит оценить аромат. Не взбалтывая коньяк подносят к ному на расстояние 10-15 см. Затем напиток в бокале пару раз легко встряхивают, качают и нюхают уже максимально близко. Запах меда, шоколада, пряностей, ванили, кокоса говорит о хорошем качестве коньяка. При выдержке напитка сверх 15 лет, аромат должен быть грибов, перезрелых фруктов, лесных орехов, сыра, миндаля, сливочного масла.
  3. оценка вкуса. Коньяк задерживают во рту на несколько мгновений, сделав глоток с небольшим количество воздуха. Длинное послевкусие говорит об первоклассности напитка.

Торжество момента

Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин. Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник — принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.

Из чего и как пить коньяк?

Стоит знать немного о правильных коньячных бокалах, чтобы понимать, как подавать коньяк к столу. Традиционная посуда для напитка – снифтер, т. е. бокал с круглым дном и зауженный к верху на короткой ножке, изготовленный из гладкого стекла. Классический вариант имеет вместимость 840 г, но применяются и меньшие по емкости бокалы – 140 г, их называют тюльпанами. Они постепенно вытесняют габаритные снифтеры, и все модные рестораны уже поменяли посуду.

Снифтер – в переводе «нюхать», отсюда понимаем особенность употребления напитка. Коньяк – напиток «неторопливый», он любит церемонию, атмосферу уюта и роскоши, узкий круг близких людей, и по своей философии абсолютно не подходит для шумных компаний. Как правило, пьют напиток комнатной температуры – 20-25 градусов, это оптимальное условие. Ни в коем случае нельзя использовать подогретую посуду – это кощунство. Наполните бокал на четверть, понежьте, оцените вязкость напитка, вращая вокруг оси. У выдержанного и однородного по составу коньяка капли образуются на стенках и медленно стекают, получается тягучий узор.

Погрейте тюльпан в ладонях и оставьте постоять минут 15, подышать воздухом. Сделайте маленький глоток, чтобы рецепторы раскрылись. Второй глоток подарит букет и весь спектр вкуса, подержите его несколько секунд во рту, прежде, чем проглотить. А затем наступит послевкусие – самое ценное для гурмана. Его еще называют павлиньим хвостом – из-за плавного и прекрасного раскрытия.

Как правильно пить самбуку

Существует сотня способов употребления самбуки. Каждый из них раскрывает новые грани, делает акценты на определенных вкусовых и ароматных палитрах напитка.

Традиционный способ употребления самбуки называется «con mosca». Дословно термин переводится как «с мухами». Напиток подают с тремя кофейными зернами. Они символизируют счастье, здоровье и богатство. Самбуку нужно выпить, а кофейные зерна разжевать уже после того, как бокал пуст. Это поможет создать уникальное анисово-кофейное послевкусие, которое подытожит трапезу.

Охлажденный анисовый ликер в чистом виде подают в качестве дижестива. Холодная жидкость действительно раздражает пищевод и стимулирует метаболические процессы.

Самой популярной считается так называемая «клубная» подача. Напиток поджигают в стопке и дают гореть перед посетителем. Интенсивное голубое пламя делает подачу особенной и запоминающейся. Через некоторое время огонь гасят и предлагают посетителю быстро выпить самбуку, пока она не остыла. Горячий анисовый ликер кардинально отличается от теплого, холодного или нейтрального (комнатной температуры). Горячая жидкость не обжигает слизистую, наоборот – мягко ее обволакивает и дает совершенно новые вкусовые ощущения.

Еще один популярный способ употребления напитка выглядит так: используют два бокала, в один из них наливают самбуку. Наполненный бокал поджигают, после чего горящую жидкость переливают в пустой бокал. В этой подаче возможна вариативность – жидкость не переливают, а просто крутят бокал вокруг своей оси (так удастся избежать раскола стекла). Первый бокал переворачивают и вверх дном ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом укладывают бумажную салфетку и вставляют в емкость пластмассовую трубочку. Самбуку пьют из второго бокала, после чего вдыхают пары спиртного через трубочку из второго бокала. В финале «представления» гостю предлагают съесть 3 кофейных зерна.

Зачем вдыхать пары напитка? Самбука изобилует эфирными маслами, именно ради их аромата была придумана специфическая подача. Анисовый ликер удовлетворит не только вкусовые рецепторы, но и обоняние клиента.

Также самбуку выпивают с фильтрованной теплой или ледяной водой, молоком или лимонным соком. Водой и лимонным соком жидкость разбавляют, а вот молоком запивают. При разбавлении самбука становится мутной. Это происходит из-за плохой растворимости эфирных масел.

Как выбрать бокал

Внешне красивая посуда для алкоголя не всегда соответствует нормам его употребления, так происходит из-за ряда особенностей ее строения

Прежде чем выбирать коньячный бокал, важно учесть несколько нюансов:

Чтобы не испортить вкус и аромат дорогого напитка, обращают внимание на целостность бокала. На стенках, ножках и дне не должны присутствовать сколы, трещины, выемки.
Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.
Специальная тара для коньяка будет смотреться подобающим образом – элегантно, статусно и дорого, если приобретать ее в специализированных магазинах, обеспечивающих наличие знаков качества

Это гарантирует длительную эксплуатацию в дальнейшем. Посуда известных и проверенных брендов – всегда беспроигрышный вариант.
Качество стекла можно определить по наличию «хрустального» звона. Для этого нужно слегка ударить по чаше металлическим предметом.

При выборе важно учитывать и дальнейшую функциональность посуды:

  • Для большой компании берут коньячные рюмки, которые займут минимум места на столе в процессе сервировки.
  • Для домашнего использования подойдут снифтеры с изысканной отделкой и дизайном. В принципе, можно брать любой вариант бокалов для коньяка – все зависит от обстановки.
  • В дорогих заведениях могут подавать коньяк в трубчатых бокалах, баллонах, снифтерах.
  • В среднестатистических барах для этого алкоголя используют самые простые снифтеры и стаканы для бренди.
  • На фуршетах идеальным во всех отношениях вариантом станут снифтеры.
  • Деловые встречи, которые предполагают заключение дорогостоящего контракта, требуют наличия рюмок-капель.

Выбор посуды всегда нужно соотносить с ситуацией. Для ценителей «прекрасного» замечательным вариантом станут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.

Дизайн должен быть лаконичным

Проверьте целостность бокала

Выберите тару для коньяка

Бокал должен издавать хрустальный звон

Виды бокалов и рюмок для коньяка

Коньяк считается элитным напитком. Причем, чем старше коньяк, тем глубже его аромат и тоньше вкус. А что бы прочувствовать сполна все его достоинства, необходима специальная посуда. Еще в старину бренди пили исключительно из «пузатых» кубков и на это были причины – именно в такой форме раскрывался весь «букет» вкусов и ароматов данного алкоголя. Как сегодня называется бокал для коньяка и в чем принято его подавать?

Коньячный снифтер

Классический бокал для коньяка называется снифтер (snifter). Название заимствовано из английской речи, слово «sniffing» переводится – нюхают, что напрямую отражает манеру потребления напитка. Прежде, чем сделать глоток коньяка принято бокал подносить к носу, вдыхая аромат содержимого.

Коньячный бокал еще может называться «бренди глас» или «cognac balloon». Все они имеют круглую форму чаши, сужающую к верху, обязательно на средней или низкой ножке. Чем меньше (уже) диаметр ободка снифтера, тем концентрированнее будет запах содержимого. Идеально, когда чаша комфортно ложится в ладонь, слегка согревая напиток, ведь коньяк принято подавать комнатной температуры (18-22 градуса). Тепло ладони будет только увеличивать раскрытие всех качеств спиртного.

Снифтер предназначен для подачи крепких, алкогольных напитков на основе виноградных сортов, таких как: коньяк, арманьяк, бренди и другие.

Wobble glass (воббл глас)

Является разновидностью снифтера. Форма бокала без ножки, а сама чаша внизу имеет остроконечный шип. Воббл всегда лежит на боку, переворачиваясь по принципу неваляшки. Красиво вращаясь вокруг своей оси, помогает напитку «раскрываться» глубже.

Коньячная рюмка – тюльпан

Тонкие бокалы из стекла или хрусталя имеют высокую ножку и небольшую чашу в форме раскрывающего цветка – тюльпана. Подходят для больших застолий. Особенно такая модель коньячной рюмки популярна на «родине» напитка – Франции.

Раньше фужер «тюльпан» считался профессиональной посудой, его было сложно найти в продаже. Сегодня данная форма бокала встречается повсеместно. Кстати, идеально подходит для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.

Бокалы для бренди

Коньяк считается разновидностью бренди, поэтому для него подходит и коньячная рюмка в виде тюльпана, и классический снифтер. Еще бренди уместно подавать в любом широком стакане с толстым дном, например, .

Как подавать и пить коньяк

В прошлом веке во Франции считалось нормой разбавлять коньяк обычной питьевой водой и употреблять в течение всего дня, независимо от приёма пищи.
Однако, производители стремились к престижу своей продукции и старались удалить этот напиток из занимаемой ниши аперитива.

Многочисленные исследования подтверждают полезные свойства этого алкоголя, способствующие благоприятному пищеварению человека.
Поэтому коньяк по правилам подаётся в конце приёма пищи.
Желательно не смешивать во время трапезы напитки, приготовленные из разного сырья.

По правилам коньяк подаётся только в том случае, если до этого употреблялось вино.

При дегустации оцениваются обязательно:

  1. цвет, который может быть от светло-янтарного до тёмно-коричневого.
  2. «ножки на стенках бокала», постепенно стекающие и создающие завораживающие узоры, но также характеризующие возраст коньяка и его качество.
  3. прозрачность, подтверждающая полное отсутствие примесей.

Наивысший вкус коньяка раскрывается при температуре, чуть превышающей 20 градусов, которую можно создать, обхватив ладонями рюмку с небольшим количеством этого благородного напитка.
Обонятельные ощущения играют также главную роль для определения аромата.
Одновременно могут раскрываться как одиночные, так и разнообразные букеты цветочной, фруктовой, древесной, пряной и гарной гаммы.

Правильно пить коньяк по принципу «нос», «рот», «нос».
Ни в коем случае не залпом.
Притупить вкусовые рецепторы, обжигающиеся коньячным спиртом, возможно, только вдохнув аромат.

Достаточно всего нескольких секунд для полного испарения спирта, чтобы во рту раскрылась изысканная бархатистость и наступило приятное послевкусие.
Даже повторно вдыхая аромат уже из пустой рюмки, запах благородного напитка продолжает ощущаться в полной мере и сохранятся от пяти до восьми суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: