Размеры
Первое, от чего необходимо отталкиваться при выборе крышки для сковородок – это ее диаметр.
Как подобрать крышку к сковороде по диаметру
Прежде, чем отправляться за нужной покупкой, необходимо измерить диаметр сковороды. Для этого приложите линейку или сантиметровую ленту от края до края посуды через центр.
При выборе нужного размера вы увидите, что производители обязательно указывают диаметр изделия, поэтому вам требуется найти подходящий.
Нужно иметь в виду, что при покупке крышки нужного диаметра от другого производителя появляется вероятность неплотного прилегания ободка к краям посуды. Поэтому лучше выбирать одинаковых изготовителей или примерять аксессуар непосредственно при покупке сковороды.
Если вы гуру на кухне и с трепетом относитесь к приготовлению пищи, то согласитесь с тем, что крышка для сковороды может не быть единственной.
Ведь различные технологии приготовления блюд требуют разных условий: создание большей или меньшей тепловой подушки, выпуска большего или меньшего количества пара, приготовление блюд в духовке или на варочной панели, различия во времени готовки и так далее.
А значит, при выборе крышки вам стоит обратить внимание на:
- Высоту (выпуклость);
- Наличие термодатчика;
- Наличие отверстия для пара;
- Материал изготовления самого аксессуара и ручки.
В то же время высокая крышка занимает больше места в духовке и холодильнике.
Универсальная крышка
Универсальная крышка для сковороды может выручить в том случае, если у вас не все кастрюли и сковороды закрываются. Многофункциональный предмет изготавливается обычно из стеклянной или металлической основы с тремя ободками различного диаметра.
Таким образом, гаджет может быть использован, например, для сковороды или кастрюли 16, 18 и 20 см в диаметре. Это очень удобно, ведь можно использовать одну крышку для 3-х емкостей и не хранить в шкафу множество кухонной утвари.
Ручка у приспособления может быть силиконовой, что создает дополнительные удобства при использовании – она остается холодной в процессе приготовления пищи.
Тут нужно помнить о том, что эти кастрюли и сковороды не могут быть использованы одновременно.
При желании можно приобрести универсальную крышку для сковороды, но нужно знать, как измерить ее диаметр.
Для этого через центр приспособления нужно приложить линейку или сантиметровую ленту от края до края внутреннего ободка, затем среднего и самого большого – внешнего. Таким образом, становится понятно, подойдет ли данный аксессуар для вашей посуды.
Три размера сковородки — на все случаи жизни!
- Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
- Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
- Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.
Похожие калькуляторы
Возможно вам пригодятся ещё несколько калькуляторов по данной теме:
- Калькулятор масштабов. Переведите онлайн именованный масштаб на чертеже в реальный и наоборот.
- Калькулятор числа Пи. Узнайте, чему равно число Пи с точностью до нужного количества знаков после запятой.
- Калькулятор объема параллелепипеда. Рассчитайте онлайн объем любого параллелепипеда по длинам его ребер и не только.
- Калькулятор объема куба. Рассчитайте онлайн объем любого кубического предмета по длине стороны или диагоналям.
- Калькулятор объема бака. Посчитайте объем цилиндрического, прямоугольного или автомобильного бака по габаритам (по расходу и пройденному расстоянию).
- Калькулятор объема помещения. Посчитайте объем комнаты или любого помещения в кв.метра или литрах.
- Калькулятор длины дуги. Рассчитайте онлайн длину дуги окружности по радиусу и углу или по формуле Гюйгенса.
- Калькулятор объема трубы. Рассчитайте онлайн объем трубы в куб. м. или литрах в зависимости от диаметра и длины трубопровода.
- Калькулятор объема пирамиды. Рассчитайте объем пирамиды по высоте, площади основания или стороне основания. Основание может быть любой формы.
- Калькулятор объема и площади усеченного конуса. Рассчитайте онлайн объем и площадь поверхности усеченного конуса по его радиусам и высоте.
12 советов по выбору сковороды
Выше мы рассказали о видах, материалах и антипригарных покрытиях сковородок. Давайте подведём итог и обозначим несколько главных советов, которые помогут выбрать хорошую сковороду.
- Определитесь с материалом и антипригарным покрытием.
- Между однотипными сковородами выбирайте ту которая тяжелее, больше антипригарных слоев, толще стенки и дно.
- Для газовых плит подойдёт любая сковорода.
- Для стеклокерамических плит выбирайте сковороды с идеально ровным и толстым дном из-за большой температуры нагрева. Не берите медные и алюминиевые сковороды, так как могут оставаться пятна на поверхности.
- Для индукционной плиты многие сковороды не подходят, ищите посуду со специальной маркировкой.
- Если вы планируете запекать в духовке, то убедитесь что ручка без пластиковых элементов или съёмная. Если сковородка будет использоваться только для жарки на плите, то лучше выбирать с литой ручкой.
- Оптимальная высота сковороды 3 см, а блинницы 1 см, толщина дна не должна быть меньше 4 мм.
- Дно, чем толще, тем лучше во избежание деформации.
- Диаметр сковороды зависит от количества членов вашей семьи и диаметра конфорок плиты. Для 1 человека вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, а 3 и более человек диаметр не менее 28 см.
- Не стоит экономить на посуде, лучше выбирать подороже и с большим сроком эксплуатации, чем менять её каждый год.
- Внутренняя поверхность сковороды должна быть ровной без царапин, пузырей и бугров.
- Хорошая сковорода не может стоить дешевле 1500 рублей.
Можно ли поставить кассету вместо трещотки?
Ответ : Конечно же это вполне возможно. Для установки кассеты вместо трещотки необходимо поменять заднюю втулку на кассетную втулку – и как следствие переспицовывать обод. Стоит менять в том случаи если вы хотите получить заднюю звездочку на 11, что позволит развивать большую скорость так как на трещотке минимум 13.
Для установки кассеты вместо трещотки необходимо поменять заднюю втулку на кассетную втулку – и как следствие переспицовывать обод. Стоит менять в том случаи если вы хотите получить заднюю звездочку на 11, что позволит развивать большую скорость так как на трещотке минимум 13.
Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!
- Жаровня. У обычной хозяйки такой предмет редко встречается на кухне, а вот у хозяек-поваров – довольно часто. Жаровня считается профессиональным инструментом для кухни. Как правило, состоит из нержавейки с примесью специальных компонентов, способствующих удержанию тепла и его равномерному распределению. Что касается дна такой сковороды – оно обычно трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.
- Эскарготьерка. Эту милую посудину создали для тех, кто жизни своей не смыслит без приготовления улиток – именно их в ней и готовят. И в той же сковороде потом подают на стол.
- Для паэльи. Посудина для паэльи и приготовления прочих блюд из риса по традиции обладает скромной глубиной (прим. – около 6 см), удобными ручками по бокам и дном от 20 см в диаметре.
- Тажин. Эта тяжелая посуда к нам пришла из Африки. Ключевая часть сковороды – конусообразная крышка, с помощью которой образуется пар, обволакивающий пищу сверху и способствующий их нежности и мягкости. Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, а также толстыми стенками.
- Для цыпленка табака. В советское время такие сковороды были практически на каждой кухне. Сковорода весьма тяжелая, с глубокими и толстыми бортами, с большим диаметром дна. Крышка, как и сама сковорода – тяжелая, из чугуна, с приспособлением, позволяющим «вкрутить» крышку максимально глубоко в сковороду, чтобы обеспечить необходимый пресс.
Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной вполне достаточно, а кто-то подбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.
Но самое важно, конечно же, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом едят
Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!
Как выбрать универсальную сковороду для разных типов плит
Разнообразие варочных поверхностей и плит затрудняет выбор сковородок, поскольку для каждого оборудования подходит своя кухонная утварь. Разберёмся в этих особенностях более подробно.
Иллюстрация | Вид варочной поверхности | Рекомендации |
ФОТО: techport.ru |
Стеклокерамика | Нельзя использовать медные, чугунные и алюминиевые модели |
ФОТО: techport.ru |
Газовая плита | Подходят любые модели |
ФОТО: techport.ru |
Индукционные плиты | На посуде должна быть специальная маркировка |
ФОТО: balakovo24.ru |
Электроплиты | Подходят сковороды с толстым дном, диаметр должен совпадать с сечением конфорки |
Зачем нужна трещотка на велосипеде?
Начнем с самого простого – зачем вообще сий интересный атрибут нужен. Трещетка через цепь переносит все ваши усилия при прокручивании педалей на заднюю ось колеса, что и приводит велосипед в движение. Сама конструкция состоит из 3 элементов – муфты свободного хода, ведомых звезд, кольца с резьбой.
Трещотка это часть трансмиссии, состоящая из собранных в одну конструкцию звезд, муфты свободного хода (храповик, пружины, собачки) и кольца с резьбой. С его помощью трещотка крепится к мотор-колесу электровелосипеда или на выступающую ось задней втулки обычного велосипеда. Этот механизм освобождает от необходимости безостановочно крутить педали и обеспечивает передачу крутящего момента заднему колесу.
Зависимость тока, мощности и сечения жил
Измерить и произвести расчеты площади сечения кабеля по диаметру жилы недостаточно. Перед прокладкой проводки или иных типов электросетей необходимо также знать пропускную способность кабельной продукции.
Провода для электропроводки
Выбирая кабель, необходимо руководствоваться несколькими критериями:
- сила электротока, которую будет пропускать кабель;
- мощность, потребляемая источниками энергопотребления;
- токовая нагрузка, оказываемая на кабель.
Мощность
Самым важным параметром при электромонтажных работах (в частности прокладке кабелей) является пропускная мощность. От сечения проводника зависит максимальная мощность передаваемой по нему электроэнергии
Поэтому крайне важно знать общую мощность источников потребления энергии, которые будут подключены к проводу
Обычно производители бытовой техники, приборов и иных электротехнических изделий указывают на этикетке и в прилагаемой к ним документации максимальную и среднюю мощность потребления. Например, машина для стирки белья может потреблять электроэнергию в диапазоне от десятков Вт/ч при режиме полоскания до 2,7 кВт/ч при нагреве воды. Соответственно, к ней должен подключаться провод с тем сечением, которого хватит для передачи электроэнергии максимальной мощности. Если к кабелю подключается два и более потребителя, то общая мощность определяется путем сложения предельных значений каждого из них.
Усредненная мощность всех электроприборов и осветительных устройств в квартире редко превышает 7500 Вт для однофазной сети. Соответственно, сечения кабелей в электропроводке необходимо подбирать под это значение.
Так, для значения общей мощности 7,5 кВт необходимо использовать медный кабель с сечением жилы 4 мм2, который способен пропустить около 8,3 кВт. Сечение проводника с алюминиевой жилой в таком случае должно быть не менее 6 мм2, пропускающее мощность тока от 7,9 кВт.
Маркировочные этикетки электроприборов и бытовой техники, в которых указана их номинальная мощность
В индивидуальных жилых постройках нередко применяется трехфазная система электроснабжения на 380 В. Однако большая часть техники не рассчитана на такое электронапряжения. Напряжение в 220 В создается посредством их подсоединения в сеть через нулевой кабель с равномерном распределением токовой нагрузки на все фазы.
Электроток
Зачастую мощность электрооборудования и техники может быть не известна владельцу из-за отсутствия этой характеристики в документации или полностью утерянных документов, этикеток. Выход в такой ситуации один – произвести расчет по формуле самостоятельно.
Мощность определяется по формуле:
P = U*I, где:
- Р – мощность, измеряемая в ваттах (Вт);
- I – сила электротока, измеряемая в амперах (А);
- U – приложенное электронапряжение, измеряемое в вольтах (В).
Когда неизвестна сила электротока, то ее можно измерить контрольно-измерительными приборами: амперметром, мультиметром, токоизмерительными клещами.
Измерение силы тока токоизмерительными клещами
После определения потребляемой мощности и силы электротока можно посредством нижеприведенной таблицы узнать необходимое сечение кабеля.
Нагрузка
Расчет сечения кабельных изделий по токовой нагрузке необходимо производить для дальнейшей защиты их от перегрева. Когда по проводникам проходит слишком большой электроток для их сечения, то может происходить разрушение и оплавление изоляционного слоя.
Предельно допустимая длительная токовая нагрузка – это количественное значение электротока, который сможет пропускать кабель достаточно долго без перегревов. Для определения этого показателя изначально необходимо просуммировать мощности всех энергопотребителей. После этого произвести вычисления нагрузки по формулам:
- I = P∑*Kи/U (однофазная сеть),
- I = P∑*Kи/(√3*U) (трехфазная сеть), где:
- P∑ – общая мощность энергопотребителей;
- Kи – коэффициент, равный 0,75;
- U – электронапряжение в сети.
Таблица соответствия площади сечения медных жил проводниковых изделий току и мощности *
- Сечение кабельно-проводниковой продукции
- Электронапряжение
- 220 В
- Электронапряжение
- 380 В
Сила ток, А | Мощность, кВт | Сила ток, А | Мощность, кВт | |
2,5 | 27 | 5,9 | 25 | 16,5 |
4 | 38 | 8,3 | 30 | 19,8 |
6 | 50 | 11 | 40 | 26,4 |
10 | 70 | 15,4 | 50 | 33 |
16 | 90 | 19,8 | 75 | 49,5 |
25 | 115 | 25,3 | 90 | 59,4 |
35 | 140 | 30,8 | 115 | 75,9 |
50 | 175 | 38,5 | 145 | 95,7 |
70 | 215 | 47,3 | 180 | 118,8 |
95 | 260 | 57,2 | 220 | 145,2 |
120 | 300 | 66 | 260 | 171,6 |
Определение кабельного изделия в поперечном сечении – особо важный процесс, в котором недопустимы просчеты. Учитывать требуется все факторы, параметры и правила, доверяя только своим расчетам. Проведенные измерения должны совпадать с вышеописанными таблицами – при отсутствии в них конкретных значений их можно найти в таблицах многих справочников электротехника.
Нормы
Не смотря на существование определенных норм, в этом деле определяющим фактором являются индивидуальные особенности и наследственность.
После определения всех размеров приступим к оценке полученных данных. Член длиной менее 11 см считается маленьким. Если пенис имеет размеры от 11 до 16 см, то это вполне среднестатистические показатели. Более 16 см указывает на орган больших размеров. Размер окружности и его средний показатель составляет от 11 до 14 см.
Информация о том, как правильно мерить пенис, полезна всем. Ведь, без сомнений, каждый мужчина хотя бы раз в жизни проводил подобные измерения. Но не все получали достоверный результат
Поэтому так важно знать про тест на определение величины органа, для того чтобы прекратить самообман и хотя бы для себя узнать обо всех особенностях своего организма. При отсутствии патологии любые отклонения от общепринятых значений должны восприниматься как индивидуальные особенности
Советуем прочитать : Что влияет на рост полового органа больше всего
Тефлоновые изделия
Данный материал был разработан американскими специалистами. Это произошло еще в 30-х годах прошлого столетия. Разработкой занимались сотрудники химического концерна. Тогда им удалось создать политетрафторэтилен, который, в свою очередь, является полимером. К его свойствам можно отнести стойкость к щелочам, кислотам и высоким температурам. Следует также отметить, что он является довольно скользким.
Это вещество стало называться тефлоном. Его истинное наименование является слишком громоздким и длинным. Оно не очень подходило для реализации коммерческих целей. Тефлон не сразу стал использоваться для покрытия сковородок. Однако, когда это произошло, он получил широкое распространение. И раз уж встал вопрос о том, как выбрать антипригарную сковороду, следует изучить изделия с тефлоновым дном.
Три размера на все случаи
Маленькая сковородка диаметром 12-20 см. На такой можно приготовить яичницу на одного, обжарить лук или подогреть одну порцию второго.
Средняя сковородка диаметром 20-26 см. Универсальная посуда для раздельной обжарки ингредиентов для большого блюда или приготовления обеда\ужина для семьи на один раз. Если вы готовите часто и много, вам может понадобиться две таких сковородки, чтобы жарить параллельно разные виды пищи.
Большая сковорода диаметром от 26 см. Эта сковородка будет незаменима для приготовления второго на несколько дней или к приходу гостей. В некоторых случаях основное блюдо хочется смешать с гарниром прямо на сковородке, большой диаметр позволит это сделать. Хорошо, если у такой сковороды борты будут повыше. В некоторых семьях большую сковородку заменяют сотейником, гибридом сковороды и кастрюли. Мы писали о сотейниках здесь: «Какие кастрюли должны быть на каждой кухне».
Имея эти три сковородки вы можете приготовить большинство блюд. Однако существуют и специализированные сковороды, которые наилучшим образом справляются с отдельными рецептами.
Какого размера бывают сковороды
Стандартными диаметрами считаются значения в промежутке от 18 до 32 сантиметров. Чтобы определить, какая сковорода вам нужна, следует подумать, что вы планируете на ней готовить. Так, для выпекания блинчиков подойдет изделие размером 20-22 сантиметра. Для тушения и жарки мяса с овощами стоит приобретать посуду диаметром около 30 сантиметров. Стоит также взять в учет собственные предпочтения – нужно выбрать именно тот вариант, с которым вам будет удобнее всего обращаться.
Диаметр сковороды 18 см
18 сантиметров – самый маленький диаметр сковороды. Такой вариант неплохо подойдет для готовки на одного взрослого либо одного-двух детей. Можно использовать эту посуду для прогрева пищи, пассеровки лука или морковки, создания омлета или яичницы. Если бортики сковородки не слишком высоки, можно использовать ее для приготовления панкейков. Ставить восемнадцатисантиметровую модель необходимо на наиболее маленькую конфорку плиты, размер которой составляет 14,5 сантиметров. Крышку этому изделию легко подобрать в практически любом посудном магазине.
Диаметр сковороды 20 см
А вот еще одна сковорода маленького диаметра. Прекрасно подойдет она для готовки еды для одного взрослого. Как уже говорилось выше, в двадцатисантиметровом варианте можно печь блины. Кроме того, здесь можно потушить овощи, пожарить яичницу глазунью или разогреть какую-нибудь пищу.
Диаметр сковороды 22 см
Такую посуду уже можно использовать для готовки еды не только на одного, но и на двух взрослых людей. Здесь можно жарить картошку, делать котлетки, тушить овощи или готовить омлеты с помидорами. Помимо этого в данной модели можно прогреть еду, сделать вкусный соус или зажарку. Размещать данную сковородку необходимо на маленькой (14,5 сантиметров) или средней (18 сантиметров) конфорке.
Диаметр сковороды 24 см
В подобной сковородке можно пожарить мясо, картофель или приготовить омлет. Если у изделия будут достаточно высокие бортики, удастся сделать соус. Размер модели также хорошо подойдет для готовки или подогрева еды для одного-двух взрослых людей.
Диаметр сковороды 26 см
На данной модели можно сделать пищу уже на трех-четырех персон. Посуду такого размера можно считать универсальной: на ней можно жарить, тушить или разогревать все что угодно. Она идеально справится практически со всеми каждодневными кухонными задачами. Отлично изделие подходит для прожарки овощей, рыбных и мясных блюд, создания голубцов или тефтелек с подливой.
Хорошо подойдут сотейники такого диаметра – они, как правило, восхитительно годятся для медленного томления пищи. Размещать подобную посуду надо на конфорке среднего размера (18 сантиметров).
Диаметр сковороды 28 см
Этот вариант, как и прошлый, считается универсальным. Он идеально подходит для приготовления кушаний на трех-четырех персон и превосходно выполняет большую часть каждодневных кухонных задач.
Диаметр сковороды 30 см
Подобные модели являются одними из самых крупных. Идеально подходят они для того, чтобы готовить еду для крупных семей или праздничного застолья, на которое прибудет много гостей. Кроме того, в таких изделиях крайне удобно тушение капусты и создание зимних заготовок по типу лечо или баклажанной икры. Ставить подобную сковородку рекомендуется на большую конфорку (22,5 сантиметров). У газовых плит, как правило, там имеется даже рассекатель огня, благодаря которому жар равномерно распределяется по донной части.
Большинство сковородок WOK имеет как раз таки такой диаметр. Эти модели пригодны для готовки кушаний, быстро обжаривающихся при повышенной температуре. Как правило, на жарку идут морепродукты, мясо, рыба, а также овощи. Иногда повара готовят в WOK плов.
При выборе сковородки больше внимания следует уделять именно дну – чем больше будет его толщина, тем более равномерным окажется прогрев. На нижней стороне, как правило, есть изображения, по которым можно узнать некоторую полезную информацию об изделии.
Диаметр сковороды 32 м
Это самый большой диаметр сковороды, который оказывается идеальным в случаях, когда надо приготовить много еды для крупной семьи. Размещать подобную модель надо на самой крупной конфорке. Подойдет она для любых задач: тушения мясной и овощной пищи, жарки рыбки, приготовления икры на зиму, соусов или другой еды.
Другие параметры сковородок: размер, толщина, вес
Параметры сковородки не ограничиваются ее диаметром. Рассмотрим прочие характеристики.
Материал корпуса
Чугун — классика исполнения сковородок. Он идеально подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка. Другие достоинства чугунной посуды:
- высокая пористость материала, что подразумевает образование антипригарной жировой пленки при приготовлении пищи;
- простой уход;
- не нужно часто перемешивать пищу в процессе приготовления.
Среди недостатков сковородки из чугуна выделяют:
- внушительную массу;
- риск образования ржавчины при несоблюдении условий хранения.
Масса чугунных сковород — 1,5-5,5 кг, толщина дна и стенки — от 3 до 6 мм в зависимости от размера изделия.
Нержавеющая сталь — идеальное решение для поклонников здоровой еды. Нержавейка не вступает во взаимодействие с продуктами и веществами, поэтому безопасна для здоровья человека.
Другие плюсы посуды из нержавеющей стали:
- легкий уход;
- высокая прочность;
- быстро нагревается и неплохо удерживает тепло.
Минусов у таких сковородок мало:
- потеря внешнего вида при неправильном использовании;
- негативное влияние на поверхность абразивных компонентов в составе чистящих средств.
Масса сковород из нержавейки составляет 1-2 кг, толщина дна и стенки — 2-3 мм.
Несмотря на давнее и широкое применение алюминия при изготовлении сковородок (и прочей кухонной утвари), у этого материала больше недостатков, чем преимуществ.
Достоинства:
- очень легкий;
- относительно недорогой;
- с высокой теплопроводностью.
Негативные моменты:
- сильно пригорает;
- легко деформируется при слишком высокой температуре, ударах;
- плохо моется;
- вступает в контакт с вредными для здоровья человека кислотами (сковородки с антипригарными покрытиями лишены этого недостатка).
Вес алюминиевых сковород составляет от 100 г до 2 кг, толщина стенки и дна — от 2 до 5 мм в зависимости от назначения и размера изделия.
Внутреннее покрытие
Тефлон, чаще всего используемый для защиты сковородок, — это полимерное покрытие на основе этилена. Он обладает множеством достоинств:
- антипригарные свойства;
- быстрый нагрев;
- небольшой вес.
Но тефлон не лишен недостатков:
- он недолговечен;
- подвержен царапинам, сколам и прочим повреждениям.
Керамика — самая современная и продвинутая разработка — лишена минусов, присущих тефлону. Ее основной недостаток — слишком высокая стоимость. Зато преимуществ у посуды с керамическим покрытием очень много:
- не пригорает;
- легкая;
- устойчивая к повреждениям;
- долговечная;
- экологически чистая и безопасная для здоровья человека.
Альтернативные внутренние покрытия сковородок:
- титан;
- медь;
- кремний;
- камень;
- различные сплавы.
Внешнее покрытие
Для внешнего покрытия применяют лак либо эмаль, но чаще наружная часть посуды бывает необработанной. Встречаются сковородки и с внешним керамическим покрытием, но они дорогие и требуют особого ухода.
Способ изготовления
По способу изготовления сковороды делятся на литые и штампованные. Каждая категория обладает преимуществами и недостатками. «Штамповка» легкая, удобна в эксплуатации и дешевая, но недолговечна.
Литые изделия равномерно нагреваются, долго остывают, но слишком много весят.
Ручка сковороды
Лучшие материалы для ручки — жаропрочный пластик, силикон и дерево. Они почти не нагреваются, легко моются, не боятся влаги и повышенной кислотности.
По способу крепления лучший вариант — литая ручка, составляющая единое целое с посудой. Другие типы соединения менее надежны, но могут быть более практичны (как, например, в случае со съемным элементом).
Толщина стенки и дна сковородки
Толстые стенки и дно сковороды равномернее распределяют тепло, в такой посуде пища не пригорает и получается вкуснее. Тонкий металл, наоборот, нагревается очень быстро, может деформироваться и способствовать пригоранию продуктов.
Масса
Вес сковородки зависит от толщины и типа металла, из которого сделана посуда. Тяжелое изделие — показатель качества; такая сковорода более устойчива, она равномерно нагревается. Все это положительным образом сказывается на качестве приготавливаемой на ней пищи.
Однако большой вес снижает мобильность утвари и в некоторых случаях (например, при жарке блинчиков) становится существенным недостатком.
Совместимость дна сковороды и варочной поверхности
Если у вас есть сковорода и плита, это еще не значит, что их можно использовать совместно. Сначала нужно ознакомиться с характеристиками кухонной утвари, и определиться, какой тип плит рекомендован в вашем случае.
Каждая хозяйка сама выбирает требуемый размер кухонной утвари в зависимости от применения и приготовления каких-либо блюд.
Кухонные плиты бывают газовыми, электрическими, керамическими, индукционными и галогенными. Познакомимся с каждым видом.
Чтобы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу.
Газовые
Бесспорный лидер по распространенности и экономичности. В частных домах их используют в «дуэте» с газовым баллоном, а в многоквартирных они соединены с центральным газопроводом.
Позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи.
Такие плиты неприхотливы к посуде, просты в эксплуатации, позволяют «подстроить» размер пламени под дно сковороды при помощи специального рассекателя.
Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться».
Требуют внимательного отношения, регулярного проветривания, чтобы не скапливался угарный газ. Также на дне сковороды может скапливаться нагар от добавок.
Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.
Идеальный выбор посуды для газовой плиты – это чугунная сковорода с толстым дном.
Электрические
Пожалуй, второй по популярности вид. Такие плиты относительно быстро нагреваются и не оставляют гари на дне сковороды.
Долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт.
Недостатками считается зависимость от электричества, так как в случае перебоев, семья останется без горячего. Кроме этого, стоимость таких плит на порядок выше газовых. А длительный период остывания не позволяет использовать хрупкие кухонные предметы (например, керамические). Так что наиболее подходящая посуда для таких плит – железная.
Любые сковороды можно использовать на электрических плитах, но только кроме тех, которые выполнены из алюминия без покрытия.
Керамические
Еще их называют стеклокерамическими. Работают такие устройства от электричества. Они быстро нагреваются и о такую плиту невозможно обжечься. А нагревающие элементы очень долговечны.
Для них лучше подойдут сковороды с гладким дном.
Основным недостатком керамических плит принято считать сложность ухода за ними. Моют их только специальными средствами, покрытие повреждается и выходит из строя из-за сахара, воды и даже незначительных точечных ударов. Их стоимость очень высока. А посуда для приготовления на таких плитах должна быть плоскодонной, чугунной или эмалевой.
Стоят дороже электрических конфорок.
Индукционные плиты
Одно из самых современных устройств приготовления пищи. Процесс готовки начинается только тогда, когда на конфорку устанавливается специальная посуда с магнитным дном. Такая технология сводит к минимуму пожароопасные ситуации.
Для индукционной плиты подходят только специальные сковородки с магнитным дном.
Такие плиты быстро разогреваются и быстро остывают, аккуратно поддерживают заданную температуру, легко чистятся.
Излучают электромагнитные волны, способные влиять на тонкую технику поблизости.
К недостаткам таких устройств относят необходимость использования специальной посуды, которая стоит недешево, и нагрузку на электросеть. Кроме этого, во время приготовления происходит излучение электромагнитных волн, которые не позволят вам поболтать по сотовому телефону в процессе создания кулинарного шедевра.
Пища на них готовится быстро и равномерно.
Галогеновые
Это следующий уровень после индукционных плит. К плюсам такой техники прибавляется возможность готовить в стеклянной или керамической посуде, а также наличие термометров у конфорок. Нагрев происходит строго вертикальный.
Галогеновая плита имеет механическое управление и минимальный набор функций: таймер и индикатор остаточного тепла.
Обязательно используется только плоскодонная посуда. Отмывается плита с использованием специальных средств и требует надежной электрической сети для бесперебойного функционирования.
В отличие от традиционных медленно разогревающихся электрических конфорок, галогеновая панель очень быстро вырабатывает тепло.
Какие бывают виды торцевых головок?
Рассмотрим основные из них: шестигранный, двенадцатигранный, SuperLock, Torx и универсальный.
- Шестигранный профиль. Самый популярный и распространенный профиль торцевых головок.
- Двенадцатигранный профиль.
- Профиль SuperLock (SL) или Surface.
- Профиль Torx или Е-профиль.
- Универсальный профиль (Spline, SuperTech).
Торцевые головки делятся на несколько типов: Обычные. Глубокие. Свечные. Баллонные. Ударные. По внутреннему профилю торцевые головки делятся следующим образом: Шестигранный. Двенадцатигранный. Шестилучевая звезда (TORX). Супер (Super Lock). Головки торцевые также делятся по размеру посадочного квадрата (хвостовика): Квадрат 1/4”. Квадрат 3/8”. Квадрат 1/2”. Квадрат 1”.