Достоинства двойного дна и свистка молоковарок
При невозможности сжечь блюдо в такой посуде свисток все же не помешает. Его функция — оповестить хозяйку о готовности пищи к употреблению. Он может быть встроен в модель или озвучиваться в качестве приложения к ней.
Производители посуды предлагают несколько разновидностей кастрюлей-молочников, каждый может выбрать модель для своей семьи.
Двойное дно, в пространство между которым вливают воду, — отличная антипригарная основа изделия. Эффекта кипения хозяйке наблюдать не придется, потому что температурный режим в молоконной кастрюле не превышает +98°С. Второе название продукции —термос-кружка с одним отличием: вакуум в такой конструкции заменяет вода.
Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Нержавеющий сплав — основа молоковарок с двухъярусным дном
Прямой контакт с конфоркой не подразумевается, что удобно для любителей блюд на пару. Молоковарка — это двойная защита от возможности получить некачественный продукт. Вставленные друг к другу компоненты позволяют при нагревании внутренней части емкости создать эффект водяной бани
Нержавеющий сплав — основа молоковарок с двухъярусным дном. Прямой контакт с конфоркой не подразумевается, что удобно для любителей блюд на пару. Молоковарка — это двойная защита от возможности получить некачественный продукт. Вставленные друг к другу компоненты позволяют при нагревании внутренней части емкости создать эффект водяной бани.
Чтобы лучше понять, что это такое, достаточно представить большую кружку-термос, только вместо вакуума в посуде используется вода.
Пробка-свисток — отличный вариант проверки как самого изделия, так и продукта его использования. Ускорение процесса закипания в любом случае остается главным его аспектом.
Внимание! Не нужно при этом беспокоиться о потере микроэлементов и прочей полезной тематики при готовке в молоковарке. Водяная баня не сможет создать опасное для здоровья блюдо
Рецепт «Каша пшеничная молочная в молоковарке»:
Итак, вот она пшеничная крупа. Кто-то знает её хорошо, а кто-то видит впервые.
Пшеничная крупа, которая продается в магазинах обычно бывает двух оттенков — чуть более серая и слегка кремово-жёлтая, восковая. Та, что серая — как правило из мягких сортов пшеницы и называется просто «пшеничная крупа»
Та, что более кремово-жёлтая, восковая — из твёрдых сортов пшеницы, и называется «Полтавская».
Встречается ещё пшеничная крупа «Артек» — она похожа на полтавскую, но более мелкая и сильнее шлифована.
Я готовила кашу из полтавской крупы.
Ещё хочу рассказать вам о такой чудо-кастрюле, которая называется «молоковарка». У неё двойные стенки, между которыми заливается вода в специальное отверстие. При приготовлении вода кипит, и получается что каша варится как бы на водяной бане. Именно поэтому каша никогда не убегает и не пригорает. Плюс, после приготовления в кастрюле долго сохраняется тепло.
Присмотритесь повнимательней в посудных магазинах, наверняка найдёте такую кастрюлю. Они бывают с крышками и без. Называться могут «молоковарка», «молочник», «кашеварка». Незаменимая вещь для приготовления каши!
Итак, в специальное отверстие залейте холодную воду. Количество воды — 150-200 мл (зависит от размера кастрюли, определяется опытным путём).
Влейте в кастрюлю молоко. Наденьте свисток на то место, куда заливали воду. Свисток идёт в комплекте с кастрюлей.
Накройте крышкой и поставьте на плиту. Как только услышите свист, значит вода закипела и молоко нагрелось до 100°С. Но активного кипения молока вы не увидите, просто появится лёгкая пенка сверху.
Всыпьте в молоко крупу, добавьте соль и сахар. Снова дождитесь свиста.
Как только свисток засвистел повторно, снимите его, размешайте крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и можете спокойно уходить с кухни. Каша не убежит и не пригорит, помешивать её не нужно. Ну разве что ради любопытства можно пару раз заглянуть в кастрюлю.
Готовится каша в молоковарке дольше, чем в обычной кастрюле. Время приготовления — около 40-60 минут.
Через 40 минут выключите огонь и оставьте кашу еще на 15-20 минут настояться.
Вкусная и полезная каша готова! Подавайте по желанию со сливочным маслом.
Еще хочу немного сказать о пропорциях. По данному рецепту каша получается не очень густая, если вы любите кашу погуще, то увеличьте количество крупы до 160 грамм.
Для удобства расчёта я взвесила крупу: 1 ст. л. = 20 г 1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 160 г 1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 8 ст. л. 1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 120 г 1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 6 ст. л. * * * *
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Какая каша у вас сегодня на завтрак? А у нас пшеничная! Полезная и вкусная пшеничная крупа сейчас слегка подзабыта, а зря! Пшеница раньше считалась символом изобилия в доме, была признаком достатка семьи. Не стоит обходить её стороной и сейчас. Пшеничная крупа — это дроблёная мелко пшеница. По моему убеждению дроблёная крупа намного полезнее хлопьев, так как еще не подвергалась никакой обработке, а значит сохранила всю свою пользу.
Рекомендации по выбору
Первое на что стоит ориентироваться при выборе – объем. Если предстоит готовить полезный завтрак на всю семью – выбирайте трехлитровые молоковарки со свистком. Планируете варить кашу только ребенку или заваривать соус, крем, растапливать шоколад или масло – ваш выбор объем до 1,5 литров
Обратите внимание и на форму и материал ручки, на крышку
Какому материалу отдать предпочтение
Современные молоковарки с двойными стенками производят из нержавеющей стали. Они могут быть с эмалированным покрытием и без него. Обычно эмалью покрывают наружную поверхность, а внутри остается кастрюля из нержавеющей стали.
На некачественных эмалированных покрытиях быстрее образуется нагар. Из-за ударов оно растрескивается, теряет привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь проста в уходе, в отличие от эмали нет ограничения по использованию чистящих средств.
Обратите внимание на толщину стенок кастрюли. Чем она больше, тем лучше удерживается тепло и быстрее готовится пища
Дно в идеале должно быть капсулированным. Его толщина – не менее 1 см для более быстрого и равномерного нагрева.
Кастрюли из алюминия встречаются редко. Причина в том, что этот сплав более капризен в уходе и не так устойчив к воздействию кислот и солей, как нержавейка.
Какая ручка удобнее и надежнее
Молоковарки различаются формой ручки и материалом, из которого те сделаны. Чаще всего используют:
- Бакелит, не нагревается, снимать кастрюлю с плиты можно без прихватки. Прочен, не царапается, не трескается при ударах. Менее заметны загрязнения.
- Сталь, надежная и прочная. При точечной пайке и комбинировании металлов ручка не нагреваются. Но материал быстрее пачкается, чем бакелит. Правда, и ухаживать проще.
Бакелитовые ручки могут быть изогнуты, как у мерных чашек, или прямые как у сковородок или ковшей. Стальные делают в виде изогнутого прута. Удобнее хранить посуду с изогнутыми ручками. Она занимает меньше места в кухонных шкафах.
Критерии оценки крышки
Молоковарки выпускают с крышками и без. Последние удобны, если планируется просто подогревать молоко или растапливать масло для крема или шоколад для выпечки. Для готовки каш, домашнего сыра или соусов не обойтись без крышки. Она удерживает тепло внутри кастрюли, ускоряет процесс томления.
Крышка должна плотно закрывать молоковарку. Это обеспечит более быструю готовку или разогрев. Также готовая пища дольше будет оставаться горячей. Молоковарку с крышкой можно использовать как термос для кофе с молоком или чая.
Крышки могут быть из нержавеющей стали или термостойкого стекла. У них одна ручка. Ее делают из стали или бакелита. Она может быть округлой формы или напоминать петлю.
Стальные крышки проще чистить. Стеклянные – позволяют наблюдать за процессом готовки. Для готовки соусов или домашнего творога, сыра, каш без этого не обойтись. Большинство экспертов рекомендуют выбирать молоковарки со стеклянными крышками.
Есть крышки с механизмом открывания, встроенного в ручку. Достаточно нажать кнопку, чтобы открыть кастрюлю.
Какая модель подходит для индукционной плиты
Неправильно подобранная посуда существенно усложняет готовку на индукционных варочных панелях. Из-за материала дна конфорка может не включиться. Неподходящий диаметр посуды или состояние поверхности могут затянуть время готовки и увеличить расход электроэнергии.
Какой должна быть индукционная молоковарка:
- Идеально ровное дно. Оно обеспечит полноценный контакт кастрюли и варочной поверхности. Выбирайте модели с капсульным дном, такие быстрее нагреваются.
- Материал дна – ферромагнитный сплав. Нержавеющая сталь как раз такой материал. Она содержит железо, которое при контакте с варочной поверхностью создает электромагнитную индукцию.
- Диаметр дна тоже важен. Чтобы конфорка включилась, дно посуды должно занимать 70% от поверхности. Поэтому обладателям индукционных плит лучше выбирать молоковарки большего объема от 1,5 литров.
Большинство производителей указывают на упаковке посуды, подходит ли она для индукционных плит или нет. Чаще всего пиктограммы нанесены прямо на дно. Если у вас такая плит, читайте нашу инструкцию по выбору индукционных сковород и рекомендации по покупке чайника.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока?
Избавляться от загрязнения лучше сразу после его образования, в противном случае чистить будет более энергозатратно и долго. Выбор чистящего средства зависит от материала, из которого изготовлена посуда. В магазинах бытовой химии представлен широкий выбор порошков и гелей, предназначенных для устранения подгоревших и въевшихся молочных жиров.
Соль и сода
Безопасно справиться с нагаром на внутренней и внешней поверхностях кастрюли помогает водный раствор пищевой соды. Пошаговая инструкция очистки:
- Подготовьте емкость, объем которой больше, чем у загрязненной. Налейте в нее необходимое количество воды, добавить соду. Рекомендуемые пропорции: пачка сыпучей смеси на 5-7 л. жидкости.
- Внутри расположите грязную кастрюлю так, чтобы раствор покрывал ее полностью. Предварительно снимите с нее пластмассовые элементы.
- Поместите на плиту, по мере закипания жидкости убавьте огонь и варите 1,5-2 часа.
- По истечении указанного времени слейте воду и дождитесь полного остывания и высыхания посуды.
- Помойте очищаемую емкость под проточной водой мягкой губкой.
Метод рекомендован для очистки изделий из алюминия, эмалированной и нержавеющей стали.
Для удаления пятен от пригоревшего молока можно использовать поваренную соль. Емкость наполните холодной водой, через 10-20 минут слейте жидкость, на дно насыпьте солевые кристаллы, оставьте посуду на несколько часов, затем уберите соль с поверхности тряпкой.
В процессе очистки эмалированной и алюминиевой посуды разрешается применять соду и соль, смешанные в равных пропорциях. Смесь следует насыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством теплой жидкости, накрыть емкость крышкой, оставить на 24 часа. После этого смесь нужно извлечь, а в изделии прокипятить чистую воду. Данный способ не подходит для удаления налета на поверхности посуды, выполненной из нержавеющей стали.
Активированный уголь
Измельченный до порошкообразного состояния таблетированный уголь следует поместить на днище кастрюли, через полчаса залить ледяную воду и оставить на 20-40 минут. После этого слить жидкость, посуду помыть с применением любого моющего средства. Данный щадящий способ подходит для всех типов варочных изделий.
Уксус или лимонная кислота
Избавиться от пятен на алюминии помогает столовый уксус, который заливают в немытую кастрюлю. Емкость закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. По прошествии этого времени нагар легко удаляется мягкой губкой. Заменителем уксуса может выступать раствор лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона.
Нужно ли кипятить молоко, купленное в магазине
Некоторые не понимают, зачем кипятить напиток перед употреблением. Врачи советуют термически обрабатывать даже фермерское молоко, которое было куплено у проверенных поставщиков.
Тем временем жители сельской местности часто употребляют сырое молоко. Но во время дойки в продукт могут попасть опасные бактерии с коровьего вымени. Они быстро размножаются в напитке, поскольку эта среда для них самая благоприятная. От больных животных передается бруцеллез и туберкулез. Кроме того, сырое молоко содержит женские половые гормоны. Для безопасности нужно обязательно кипятить напиток.
Распространен вопрос – стоит ли кипятить пастеризованное молоко из магазина? Во время изготовления напитка проводится пастеризация, так называется термическая обработка. Она уничтожает все вредоносные микроорганизмы. Поэтому пить магазинное молоко можно без опасений. Единственное исключение – это приготовление блюд, которые требуют добавления теплого молока. В этом случае напиток кипятить не следует, его нужно просто нагреть.
Молочная каша – в какой кастрюле лучше варить, чтобы не пригорела
Прежде чем отправляться в магазин, стоит обратить внимание на несколько основных моментов
Совместимость с плитой
Прежде всего нужно посмотреть на свою плиту, может оказаться, что не всякая посуда подходит для вашей конкретной плиты.
Самая универсальная газовая, но на ней нужно с осторожностью готовить в стеклянной и керамической посуде, обязательно ставить ее на рассекатель. Электрические, стеклокерамические плиты требуют наличия гладкого ровного дна
Электрические, стеклокерамические плиты требуют наличия гладкого ровного дна.
На индукционной плите нужно готовить в специальной посуде или любой при наличии переходника-адаптера.
Размер кастрюли
Он зависит от ваших потребностей. Если вы готовите кашку ребенку, то ее лучше варить на один раз. Соответственно объем посуды должен быть пол-литра, максимум литр. Хорошо если кастрюля высокая, так легче контролировать процесс убегания молока. Правда, качественная посуда малого объема редко встречается на полках магазинов.
Жирность молока
Неплохо также учитывать жирность молока. На молоке с низким процентом жирности каши получаются вязкими. Для них подойдут тонкостенные кастрюли с гладким дном. В толстостенных велик шанс получить на выходе плотный комок вместо вкусного блюда. А для жирного молока лучше брать толстостенные кастрюли, казаночки, сотейники. Упаренная в них кашка приобретет нежный сливочный вкус.
Почему в молоковарке не сбегает молоко
Молоко обычно закипает в тот момент, когда что-то буквально на секунду отвлекло внимание хозяйки, простоявшей над кастрюлей долгое время. Простые рецепты и приспособления вроде «сторожка» на дно или положенной на кастрюлю деревянной ложки частично спасают ситуацию, но ненадолго и молоко все равно пригорает
В молоковарке оно не сбегает, не прихватывается к стенкам, даже если про него забыли. Каши получаются рассыпчатыми, вкусными, без запаха горелого молока. Причина в конструкции кастрюли. Она имеет двойные стенки, между которыми заливается обычная вода. Толстое многослойное дно равномерно распределяет тепло.
Молоко по всей плоскости стенок прогревается кипятком. Самые хорошие молоковарки регулируются на разные температуры, например кипятить жидкость внутри кастрюли проще при максимально возможной температуре. Каша хорошо дойдет при 90-95 градусах. Для изготовления йогурта достаточно 60 градусов, рагу имеет свои режимы приготовления.
Большую роль в приготовлении еды имеет свисток. Как только вода закипела, он сбрасывает давление и одновременно сообщает свистом, что процесс кипения начался и следует убавить огонь под кастрюлей. Молоко греется на паровой бане. Оно близко к 100 градусам, но критической температуры пенообразования не достигает и не пригорает.
Как правильно пользоваться молоковаркой
Ее эксплуатация не подразумевает изучения сложной инструкции. Все показатели пользования несложной техникой отобразятся на ее данных в указании от производителя.
Если крышка стеклянная, можно наблюдать за процессом нагрева молока или приготовления еды.
Как варить кашу
Изначально крупу нужно тщательно промыть. Если она идет в разработку в единичном случае, не помешает замочить на пару часов твердые сорта пшеницы. В ином случае зерновую продукцию нужно вымочить до варки в этом бытовом приборе. Достаточно суток, чтобы зерно стало годным для обработки в молоковарке.
Кастрюля-молоковарка остывает медленно, еда долгое время будет оставаться теплой.
Как приготовить домашний сыр
Дополнить обыденное меню такое блюдо вполне может. Крупа из жесткой структуры готовится долго. Домашний сыр не требует таких трат времени и энергии. Молоко, которое уже не пригодно для прямого употребления, кипятят в бытовом приборе при градусной расстановке в +98°С.
Его употребляют в пищу через вызревания в холодильнике в течение пары дней.
Как вскипятить молоко
Сделать жидкость теплой легко при наличии молоковарки. Она поможет молоку нагреться в считанные минуты и охладиться в часы затем. Если этот процесс запоздал, то пришло время подумать о домашнем сыре и оладьях.
Вода между стенками, прогреваясь, избавляет внутреннюю стенку от перегрева.
Что такое молоковарка
Если у вас маленький ребенок или вы любите на завтрак съесть кашу, то обязательно купите молокаварку. Молоковарка представляет из себя кастрюльку с двойными стенками, по форме напоминает большую кружку с ручкой и стеклянной крышкой.
Кроме каш в молоковарке можно варить также соусы и кремы, можно заваривать лечебные травы и шиповник, растапливать шоколад и масло при приготовлении кондитерских изделий.
Выпускают молоковарки различного объема, чаще всего это один или два литра. Различаются они и формой ручки, крышки бывают стеклянные и металлические. Внутри кастрюльки есть метки – 0,5 л, 1 л, далее через 250 мл.
При приготовлении каш нужно учитывать следующее. Вода в молоковарке выкипает намного меньше, поэтому воды нужно наливать меньше. Допустим при варке рассыпчатой гречневой каши соотношение воды и крупы 2:1. Если варить такую кашу в молоковарке соотношение должно быть 1,5:1.
Готовить в молоковарке можно на любой плите. Но нужно учитывать следующие особенности. Пока вы не выложите кашу, вы не сможете вылить воду, находящуюся между стенок. Поэтому готовые рассыпчатые каши лучше всего сразу перекладывать, иначе они становятся излишне суховатыми. Если оставить готовую молочную кашу в молоковарке, то она еще больше загустеет, так как будет находится под воздействием высокой температуры еще какое-то время. Поэтому молочные каши нужно готовить непосредственно перед употреблением, либо наливать больше жидкости.
Как приготовить домашний сыр в молоковарке
Налить в молоковарку два стакана молока. Когда молоко закипит, вы услышите сигнал свистка. Убавить огонь на плите, кипятить молоко в течении 10-15 минут, добавить 2 пачки творога, хорошо размешать, дождаться сигнала свистка, через 10 минут должна отделиться сыворотка.
Переложить все в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли, оставить на несколько часов, пока не стечет сыворотка. 1 желток смешать с 50 граммами растопленного сливочного масла, 1 чайной ложкой соды и 0,5 чайной ложки соли. Добавить все в творожную массу, хорошо перемешать.
Переложить готовую массу в молоковарку, поставить на огонь, после сигнала свистка варить в течении 10 минут. Форму смазать растительным маслом, переложить готовый домашний сыр, оставить для застывания.
Молочная рисовая каша в молоковарке
В молоковарку залить воду между стенок. Полстакана риса промыть несколько раз холодной водой. Рис залить 1,5 стаканами свежего молока и 1 стаканом воды, добавить соль, можно сахар по вкусу. Перемешать, поставить молоковарку на плиту. Когда раздастся сигнал свистка, огонь уменьшить до минимального, варить кашу в течении получаса. Выключить огонь, кашу оставить еще на несколько минут в молоковарке, затем положить на тарелку, добавить кусочек сливочного масла.
Источник
Что такое молоковарка и как она устроена
В среднем высота молоковарки 13-15 см, а диаметр дна около 15-17 см. Обычно полезный объем посуды от 1,5 до 2 литров, реже встречаются модели на 3-4 литра. Часто на внутренней стороне нанесена шкала, помогающая отмерять объем жидкости. Деления начинаются с 0,5 литра, следующее: 1 литр, и далее через каждые 250 мл. Шкала незначительно варьируется у разных производителей. Некоторые наносят деления через каждые 0,25 л.
Особенности двойного корпуса
Фактически молоковарка с двойным дном – это два цилиндра разного диаметра, вставленные друг в друга и соединенные вверху. Свободное пространство в дне и между стенками заполняют водой. Она кипит и нагревает внутреннюю часть корпуса – пища готовится по принципу водяной бани.
В продуктах сохраняются микроэлементы и витамины в большей степени, чем при других способах приготовления. Блюда получаются сбалансированными и диетическими.
Содержимое молоковарки не закипает, а томится при температуре 98-99 °С. Молоко из кастрюли не убегает, каши не подгорают. Нет необходимости постоянно помешивать или следить за готовящейся пищей. После выключения плиты еще около 10 минут блюдо будет «доходить» под крышкой.
Устройство и назначение свистка
«Носик» кастрюли молоковарки, через который заливают воду, закрывается пробкой-свистком. В некоторых моделях он оснащен специальным колечком-ручкой для вытягивания. За него удобнее ухватиться прихваткой, пока кастрюля не остыла. Для воды внутри корпуса пробка – это своеобразная крышка, ускоряющая процесс закипания.
Свисток устроен так же, как и у чайника: корпус и приваренная к нему пластина с отверстием, через которое проходит пар. Когда вода между стенок закипает – молоко подогревается, раздается свист. Звук получается довольно громким. Если вы собираетесь варить кашу или готовить соус, пробку-свисток лучше вынуть.
Особенности готовки на водяной бане
Приготовление полезной для здоровья пищи стало «саундтреком» для любой кулинарной программы. При отсутствии дополнительного нагрева блюдо равномерно готовится без подгорания и выделения канцерогенных средств.
Двустенный ковшик с эффектом водяной бани выпускали из алюминия еще в прошлом веке, «Минутка» сегодня большая редкость.
Готовка на водяной бане проста. Можно показать ее на примере варки каши. Состоит она из нескольких этапов.
- Подготовка емкости. Пространство между стенками нужно залить жидкостью. Ее расход будет исчисляться одним литром вне зависимости от состава: бульон, молоко или вода.
- Варка крупы. Обычно используют смесь из нескольких злаков. В этой посуде отлично развариваются ячка, пшено и геркулес. Их перед размещением в молоковарке промывают и варят с периодическим помешиванием каши.
- Завершение процесса. О нем возвестит свисток, когда блюдо полностью напарится.
Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки.
Тушение овощей на водяной бане будет выглядеть несколько по-иному. Перед размещением их в молоковарку продукт обжаривают на сковородке, а затем прогревают в озвученном бытовом приборе. После закипания воды не стоит сразу прекращать процесс готовки. Достаточно подождать 10 минут до того момента, когда еда на медленном огне станет особенно вкусной.
Для производства молоковарок с двойным дном сейчас используют нержавеющие сплавы.
Внимание! Во время готовки следует помнить о времени, которое понадобится для варки особенного блюда. Манка и геркулес не требуют длительной обработки, что не скажешь о ячке
Почему молоко сворачивается при кипячении
pixabay.com Если во время приготовления продукт свернулся, значит, его свежесть находится под сомнением. Для проверки свежести молока не обязательно кипятить его полностью. Наполните небольшую емкость 2 или 3 ложками питьевой воды и поставьте на огонь. После начала кипения добавьте немного молока. Если оно начинает сворачиваться, кипятить остальную часть не следует. Лучше всего использовать сквасить продукт. Во избежание сворачивания свежего молока вливайте немного воды. Если молоко свернулось перед приготовлением – тоже не нужно его выбрасывать. Из него можно готовить разные кисломолочные продукты:
- Прокипятите массу 3 минуты. Положите на марлю. Получится домашний творог.
- Если творог положить под пресс – у вас получится сыр.
- Остальная жидкость называется сывороткой. Она подходит для выпечки блинов.
Если вы купили слишком много молока – приготовьте сгущенное молок. Для этого на 1 л положите 2 стакана сахара. Варите 3 – 4 часа на тихом огне.