Ароматное мыло своими руками: особенности и рецепты приготовления в домашних условиях

Мыловарение в домашних условиях: модное хобби для всей семьи

Обогащение мыльной основы

Мыльная основа – готовое мыло, но только без красителей и отдушек. В основном она изготавливается на базе кокосового и пальмового масел. Есть мыльная основа без лаурилсульфат натрия, из органических масел, на базе козьего молока.

Мыльная основа легко плавится и быстро застывает, что делает работу с ней достаточно легкой.

Мыльная основа может быть прозрачной или белой. Соответственно, из прозрачной основы изготавливают прозрачное мыло, а из белой – непрозрачное. Белая основа содержит диоксид титана, который, несмотря на свое название, безопасен и используется при производстве косметики и в пищевой промышленности. Вы можете купить диоксид титана отдельно и использовать его для придания матовости прозрачной основе. Только предварительно диоксид титана нужно смешать с маслом или глицерином.

Запах мыльной основы практически неощутим. Но и он может менять ароматы эфирных масел и отдушек.

Как изготовить мыло из мыльной основы

Потребуется:

  • прозрачная или белая мыльная основа
  • жирные масла
  • эфирные масла или ароматизаторы
  • наполнители

Дозировка ингредиентов на 100 грамм мыльной основы:

  • эфирные масла или смесь масел – 3-7 капель (цитрусовых – до 10 капель)
  • жирные масла или смесь масел – половина чайной ложки
  • ароматизатор – 3-4 капли (не смешивайте ароматизатор с эфирными маслами!)
  • жидкий краситель – 1-7 капель
  • перламутр или пигмент – 1/6-1/3 чайной ложки
  • косметическая глина – 1-3 чайные ложки
  • молотые овсяные хлопья – 2-4 чайные ложки
  • мед – 1-3 чайные ложки

Приготовление мыла:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. При изготовлении мыла все должно быть у вас под рукой.

Нарежьте ножом основу на небольшие кусочки.

2. Положите нарезанную основу в миску из жаропрочного стекла.

3. Поставьте миску с основой на водяную баню на 10-15 минут или в микроволновую печь на 1-2 минуты (при средней температуре). Посуду накройте крышкой, чтобы во время нагревания не испарялась влага. Следите за тем, чтобы основа не закипела

Очень важно не перегреть ее. Если вы плавите большое количество основы, периодически перемешивайте ее для равномерного нагрева. Расплавленная мыльная основа должна быть похожа на очень жидкий кисель без комочков

Расплавленная мыльная основа должна быть похожа на очень жидкий кисель без комочков.

4. Добавьте в горячую основу половину чайной ложки жирного масла. Если вы добавите слишком много масла, то мыло будет хуже пениться, а масло выступит на его поверхности мелкими капельками.

5. Добавьте какой-либо аромат: эфирное масло, пищевой ароматизатор или специальную отдушку для мыла. Но только используйте что-то одно и ни в коем случае не смешивайте их.

6. Затем добавьте краситель. Если вы используете сухой пищевой краситель, то сначала разбавьте его водой, а пигмент – маслом.

7. Можно добавить природные наполнители.

Чтобы они равномерно распределялись, добавлять их нужно не в горячую, а в немного остывшую основу и хорошо перемешать. Если наполнители все равно будут всплывать, то продолжайте мешать смесь до тех пор, пока ее температура не снизится.

8. Вылейте смесь в форму.

9. Если на поверхности образовались пузырьки, сбрызните ее спиртом из пульверизатора.

10. Время застывания мыла зависит от объема формы – от 15 минут до нескольких часов.

Не нужно ставить форму с мылом в холодильник. Для застывания достаточно и комнатной температуры.

Если вы будете упаковывать мыло, то перед этим лучше просушить его 1 день.

Лавандовое

Лаванда известна давно. Растение использовалось в косметических, кулинарных, медицинских целях. Врачеватели древности снимали им головные боли и лечили мигрени. Известны его антисептические свойства, применение лаванды снижает количество свободных радикалов в организме. Она замедляет старение и улучшает обменные процессы. Обладает заживляющим эффектом и антибактериальными качествами.

О том, как сделать своими руками красивое и полезное мыло, пойдет речь дальше. Надо:

  • взять детское;
  • мелко натереть;
  • залить горячим молоком;
  • накрыть и оставить на полчаса.

Мыльно-молочный раствор надо поделить на 2 равные части, первую поставить на водяную баню. Периодически помешивая довести массу до вязко-текучего состояния. Добавить 2 капли лавандового эфирного масла и перелить в форму.

Пока первая часть застывает, следует растопить вторую часть подготовленной массы. Процедура аналогична предыдущей с той разницей, что в основу добавляется краситель. При достижении фиолетовой основы требуемой консистенции, её надо вылить на первую. После застывания получается бело-фиолетовое лавандовое мыло.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Жидкое хозяйственное

Многочисленные положительные отзывы подтверждают, что самодельный гель на основе твердого куска хозяйственного мыла – отличный вариант для стирки даже в машине. Для изготовления вам понадобятся:

  • кальцинированная сода – 50 г;
  • эфирное масло – 4 капли;
  • тертая мыльная масса – 0,5 ст.;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления самодельного геля для стирки вещей из любого материала вовсе не сложный:

  1. Отправить мыльную стружку в бурлящую воду, не прекращая помешивание, дождаться, пока продукт растворится.
  2. Засыпать соду, перемешивать компоненты, пока не образуется желе, отливающее перламутром.
  3. Остудить массу, капнуть немного эфирного масла.

Вот описание процесса для тех, кому интересна тема о том, как делают хозяйственное мыло прямым методом:

  1. За основу берутся растительные и животные жиры.
  2. Компоненты варятся в специальных варочных котлах, затем к ним добавляется сода. В итоге получается вязкая жидкость – мыльный клей, состоящий из глицерина и мыльной массы.
  3. После застывания его нарезают и маркируют. Цифры 40-70% говорят, сколько жирных кислот содержится в одном бруске.

Существует также косвенный метод, заключающийся в обработке электролитами полученного клеевого мыла. Делается это с помощью раствора едкой щелочи и хлористого натрия. Последствием воздействия данных компонентов является то, что жидкость расслаивается. Верхний слой – мыльное ядро – содержит около 60% жирных кислот, а нижний – это раствор электролита с глицерином.

Распространённые ошибки мыловаров

К самым частым ошибкам относятся:

Неправильно выбранная основа
Здесь нужно учитывать не только производителя, но ещё и обращать внимание на скорость застывания. Новичкам рекомендовано покупать основы не слишком быстрого действия, так как они позволяют не спеша вносить разнообразные добавки
Запотевание мыла. Такое случается чаще всего тогда, когда не полностью остывшее мыло отправляется в холодильник или из-за высокой влажности в помещении. Плюс ко всему, такое нередко случается при использовании некачественных основ. Некачественные красители. Добавление ароматов не вовремя. Стоит учесть, что отдушки необходимо добавлять тогда, когда основа остынет. Неправильное соблюдение процента ввода масел

Здесь важно помнить, что многие основы уже содержат в себе масла. Поэтому, если хотите добавлять их самостоятельно, то следует выбирать основы без добавок, иначе есть риск образования жирного налёта

Применение свежих фруктов или соков. Добавление данных компонентов существенно снижает срок годности, что может привести к появлению плесени или смене аромата. Мыло быстро усыхает.

Как это исправить:

После того, как продукт будет приготовлен, его необходимо качественно упаковать, перед этим дав просохнуть в течение нескольких дней; Хранить мыльные брусочки следует только в том месте, где стабильная температура

Желательно предварительно обернуть его при помощи термоусадочной плёнки; Важно учесть, что чем больше в мыло добавляется разнообразных отдушек и других летучих веществ, а также водных растворов, тем быстрее оно начинает высыхать

Помните, что мыловарение – это настоящее искусство, где можно экспериментировать и внедрять свои техники, а также создавать новые, ароматные композиции.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.

Приготовление мыла в домашних условиях (для начинающих): что для этого нужно

Прежде чем приступать к увлекательному процессу приготовления домашнего мыла, необходимо обзавестись всеми ингредиентами, вспомогательными предметами и посудой:

• Мыльная основа – продается она в специализированных магазинах, бывает белой и прозрачной. Но новичкам мыловарения лучше использовать простое детское мыло;

• Вода, отвары трав, молоко – для разбавления мыльной основы;

• Масло базовое – оливковое, виноградное, миндальное, абрикосовое. Любое из этих и других масел можно приобрести в аптеке;

• Эфирные масла – они будут придавать готовому продукту желаемого аромата и полезных свойств;

• Глицерин;

• Добавки – их выбирают, учитывая предназначение будущего мыла: увлажняющее, скрабирующее, оздоравливающее, успокаивающее, тонизирующее и тд;

• Красители – мыло может быть, конечно, и прозрачным, в котором будут хорошо видны травы, цветы, цедра цитрусовых плодов. А если нет, тогда используются красители, приобретенные в магазине или же приготовленные собственноручно из природных материалов;

• Посуда – емкости для устройства паровой бани, а также различные формочки для мыла, которые могут быть как специализированными, так и любыми пластиковыми, стеклянными ли керамическими формами;

• Спирт – он понадобиться для обезжиривания формочек для мыла и для избавления от пузырьков.

Различные добавки к составу мыла

При создании популярного средства гигиены добавляются ингредиенты, которые повлияют на состав, цвет и запах мыла.

Для тех, кто хочет с помощью готового продукта улучшить состояние кожи, можно дополнительно задействовать следующие ингредиенты:

  • Кокосовая стружка. Выполняет скрабирующее действие, влияющее на кожу рук и тела. Кокосовую стружку можно заменить на мак, кофе или измельченный миндаль.
  • Эфирное масло. Придает мылу приятный запах. Используют персиковое, миндальное, эвкалиптовое. Масло чайного дерева увлажняет кожу. Большинство эфирных масел продается в специализированных магазинах, где встречаются товары для душа и бани.
  • Гранулированные витамины. Они благоприятно влияют на кожу, питая и тонизируя. Добавляются витамины А или Е.
  • Капли из шоколада. Придадут гигиеническому средству приятный аромат и выступят в качестве питательного дополнения.
  • Раствор из ромашки и календулы. Такая добавка способна устранить воспаления на коже, что бывает необходимо при возникновении аллергических реакций.

Изменения цвета продукта добиваются с помощью красителей. Необязательно использовать искусственные – можно заменить их на натуральные: свекольный сок, специи, карри либо корица.


Мыло из разноцветных кусочков

Технологические особенности процесса

Самое первое мыло, известное учёным, готовили следующим образом: воду смешивали с древесной золой, кипятили, а затем растапливали в этом составе животный жир. Именно таким мылом пользовались шумерские племена примерно 4,5 тысячи лет тому назад.

Как же изменилась технология приготовления мыла в наше время? Пошагово разберём последовательность его создания для начинающих мыловаров.

  1. Ставим кипятиться воду для создания «водяной бани».
  2. Натираем мыльную основу на тёрке, чтобы она расплавилась быстро и равномерно. Делать это можно и с помощью овощечистки или блендера.
  3. Складываем натёртую основу в эмалированную посуду, добавляем базовые масла, перемешиваем и отправляем греться.
  4. Помешивая стружку, добавляем в неё горячее молоко (можно использовать воду, сливки, апельсиновый сок и т.д.). Делаем из расчёта: на 1 брусок мыла 1/2 стакана жидкости.
  5. Помешиваем состав до полного растворения основы – понадобится от 30 минут до 3 часов (экспресс-способ – растопить основу в микроволновке, только не дайте ей закипеть). Следим, чтобы не образовывались комочки, а в кастрюле не выкипала вода.
  6. После полного расплавления мыла в тёплый состав закладываем в него желаемые добавки (например, травы). Снимаем с огня.
  7. Делаем раствор ароматным – капаем в него эфирные масла и быстро перемешиваем.
  8. Готовим формочки, протираем их спиртом для лучшего отставания мыла.
  9. Разливаем состав по формочкам, даём остыть до комнатной температуры и на 3-4 часа убираем в холодильник. Если вы планируете мыло использовать в качестве подарка, оставьте его нетронутым в формочке на несколько дней для полного застывания.
  10. Аккуратно достаньте мыло из формочки, разложите на поверхности газетной бумаги. Вам больше не придётся ничего делать, ему просто необходимо «дозреть» в течение 2-7 дней в сухом и тёплом месте.

Готовность мыла определяется по его твёрдости – оно не должно уступать в жёсткости магазинному.

Всё, теперь мыло, приготовленное собственными руками, может быть использовано по назначению, или же делаем для него красивую упаковку и дарим друзьям.

Как выбрать своё направление в домашнем мыловарении

Чтобы новичку не потеряться в массе рецептов, в массе теории, не потратить больше средств, чем действительно нужно, рекомендую определиться с направлением мыловарения.

Тут мы уже подключаем нашу цель и соединяем её с основной теорией мыловара, а точнее технологией, которую Вы будете использовать для изготовления ароматных кусочков. Изучите эту теорию вкратце. Сейчас поясню.

Мыло в домашних условиях можно варить: с нуля, переваривать из детского мыла, делать из мыльной основы. А также можно сделать жидкое мыло, мыло бельди и т.д.  Подробней о каждом виде у нас расписано в специальной статье вот здесь: технологии домашнего мыловарения. Но коротко я напишу и здесь:

Мыло с нуля

Готовится из щёлочи и базовых масел, в результате реакции омыления.

Плюсы: самое полезное и натуральное, в него можно добавить приличное количество ухаживающих масел,  оказывающих положительный эффект на кожу, различных натуральных добавок.

Минусы: требует специфических материалов (в том числе опасных, таких как щёлочь), нужно время на вызревание (несколько недель) при холодном способе приготовления, или же трудоёмко при горячем способе варки. А также не очень разойдёшься при формовке. Не бывает прозрачным.

Перевар из детского мыла

Этот вариант мыловарения в домашних условиях получается путём расплавления магазинного детского мыла без запаха, добавления полезностей и разливания в красивенькие формочки.

Плюсы: доступные ингредиенты в шаговой доступности, принимает большое количество ухаживающих масел, самый экономичный вариант, простота.

Минусы: не известно, из чего сделано, может содержать не очень щадящие компоненты, так как производится из уже готового промышленного детского мыла, может иметь посторонний запах, не всегда предсказуемо при варке (зависит от выбранного детского мыла). Кроме того, для хранения или подарка требуется хотя бы 3-5 дней высушить мыло, из-за чего оно может чуток деформироваться. Не бывает прозрачным, даже если переплавить прозрачное глицериновое мыло.

Базовый мастер-класс по перевару вот здесь : овсяное мыло скраб из детского .

Мыло из мыльной основы

Плюсы: очень просто работать, огромное разнообразие форм благодаря быстрому застыванию, можно сделать красивое прозрачное мыло, мыло готово сразу к употреблению.

Минусы: мало принимает ухаживающих масел, требует времени на поиски или доставку ингредиентов, экономически самое затратное.

Примеров мыла из основы на сайте очень много, например , очень простое цветочное мыло.

Теперь, зная примерно плюсы и минусы каждого способа, вспомните цель вашего мыловарения

Важно знать следующее:. Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки

А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы

Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло. 

А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло. 

Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки. А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло. 

Подумайте, сколько времени и средств Вы готовы вкладывать в процесс мыловарения в домашних условиях? Сколько готовы потратить ради первого эксперимента? И вообще что вам доступно на данный момент. Главное, не пасуйте перед некоторыми трудностями и задачами. Начинайте с того, что можете прямо сейчас. А постепенно картина начнёт расширяться.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Какую выбрать основу для мыловарения дома

  • Англия. Эта страна производит основы Crystal. Основы для мыла этой марки могут быть прозрачными или кремового цвета. Компания изготовляет базу с глицерином и маслами. Многие мыловары считают ее одной из самых лучших для профессионального использования. Она не крошится во время разделения на куски, хорошо смешивается с маслом и красителями. Среди недостатков — высокая цена и образование большого количества пузырьков при плавлении на водяной бане. При застывании мыло может не полностью повторять контуры формы и крошиться. Готовое изделие хорошо пенится и не сушит кожу. В Англии производят и кремообразную основу ОРС, она подходит для изготовления скраба и крем-мыла. Внешне она отличается от всех остальных баз кремовой текстурой и консистенцией.
  • Китай. Основа из Поднебесной первой попала на отечественные прилавки. Практически все мастерицы начинали свою работу с этих средств. Сейчас качество базы из Китая ухудшилось, но цена — самая низкая на рынке, поэтому ее по-прежнему покупают. В составе много лаурилсульфат натрия. Именно этот компонент отвечает за способность основы мылиться. Но в то же время он сушит кожу. Поэтому чем меньше ПАВ, тем хуже мыло пенится и меньше высушивает эпидермис. Китайская основа хорошо смешивается с красителями и маслами, даже при их большом количестве. Если вы хотите изготовить мыло интересной формы с множеством мелких деталей, не стоит приобретать эту базу. После извлечения из формы изделие может крошиться, а уголки и мелкие детали отламываться. Не так давно появились основы премиум класса, они по качеству — неплохие, но уступают базам из Германии и Англии.
  • Германия. Основы германского производства Zetesap — только прозрачные, причем это свойство сохраняется после застывания мыла. Это позволяет создавать «аквариум», добавляя веточки трав, кофейные зерна и цветы. Температура плавления базы ниже, чем у китайской и английской, поэтому внимательно следите за процессом превращения бруска в жидкость. Основным преимуществом этой основы является отсутствие пузырьков в готовом изделии. При этом цена средства ниже, чем английского. Готовое мыло хорошо пенится, но слегка сушит кожу. Не очень хорошо принимает масла в больших количествах. Очень жидкая, поэтому при застывании может вытекать из формы.
  • Россия. Основы российского производства появились на рынке совсем недавно. Представлены две марки из России — Brilliant и Prolab. Основное преимущество — низкая цена. Кроме того, при заливании в форму практически не образуется пузырьков. В расплавленном виде базы — жидкие, поэтому отлично заполняют мелкие углубления. Это отличная основа для создания демонстративных фигурок и мастер-классов. Но готовое мыло сушит кожу, может присутствовать посторонний запах, который сложно перебить эфирными маслами.

Пикник в ванной

На рынке часто встречается треугольная форма мыла, но FarmHouse Fresh придали этой простой форме эстетику. Так получился подарочный набор молочного мыла. В наборе – шесть треугольников мыла, дизайн которых напоминает кусочки сыра. Лавандовое, медовое, овсяное, козье молочное, черничное с семенами чиа и фисташковое крем-мыло. Для того чтобы поддержать тему, подарочный набор оформлен по типу фермерских продуктов и упакован в деревянный ящик.

В придачу к этому аппетитному набору идеально подходит винное мыло от RusticJoySoap. Выглядит оно как обычный брусок, но изготовлено на основе красного вина. Как объясняет производитель, мыло из красного вина идеально подходит для тела, очищает, имеет мощное антиоксидантное действие и подходит для чувствительной кожи.

Популярные статьи Поздравить с Пасхой

Ну а для тех, кто разбирается в алкогольных напитках, подойдет мыло в форме бутылочки Hennessy. Такое мыло выпускает SoapFantasybyNatalie.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: