Как правильно подавать белое вино в бокалах?
Подавать выдержанные белые вина принято в бутылках «первозданного вида» (такие напитки не любят лишних движений), молодые – предварительно перелив в прозрачный кувшин или графин. Для подачи не годятся объемистые графины – слишком велика в них контактная поверхность с воздухом. Подойдет посуда вытянутой формы, предварительно охлажденная и засыпанная льдом. Она не только украсит стол, но и поможет в отделение осадка. А изящная, плотная крышка сохранить весь спектр ароматов.
Что касается бокалов, то здесь немного сложнее, потому что ароматы белых вин чаще всего филигранны и тонки, и легко теряются в чересчур широких чашах.
«Пузатые» бокалы уместны на столе лишь в том случае, если планируется подача танинных, тельных (тяжелых) белых вин. В основном же легкие белые предпочитают «уютные» бордосские бокалы.
Температура подачи для великих марочных сухих белых вин – 12-14 градусов. Для столовых, местных – 7-12 градусов.
Превышение этого температурного порога чревато проявлением негативных физико-химических феноменов, дурно влияющих на качество напитка.
На ощупь определить нужную температуру непрофессионалам невозможно. Для этого нужно обзавестись винным термометром. Он небольшой и легко поместится в карман.
Что касается материала для посуды подачи, то, безусловно, предпочтение лучше отдавать изящному, с переливающимся звоном хрусталю. Или, инновационному материалу, сочетающему в себе всю прочность стекла и прозрачность хрусталя – хрустальному стеклу. Бокалы из него отличаются абсолютной прозрачностью. Они полностью экологичны и не меняют цвет после чистки или мытья в посудомоечной машине.
13 Роза
Розовое вино не белое и не красное; это где-то посередине. Технически он сделан из красного или фиолетового винограда, но с меньшим контактом с кожей, что приводит к потрясающему розоватому цвету. Розовые очки имеют вместимость 11.5 унций, высоту 8.5 дюймов и ширину 3 дюйма.
Ободок слегка изогнут наружу, поэтому он имеет форму тюльпана и направляет вино сначала к кончику языка, чтобы вкусовые рецепторы могли сразу почувствовать сладость.
Дизайн этого бокала усиливает сладость свежего вина, а также уравновешивает вкус и кислотность. Существуют и другие формы розовых бокалов, например, слегка зауженные и короткие чаши.
Используем бокалы правильно
Данный момент больше относится к красным сортам, ароматическая составляющая которых крайне важна при восприятии в целом и оценке качества.
- Обязательно взболтайте напиток перед глотком, «прокрутите» его с целью увлажнить стенки сосуда. Смешивания ароматических «слоев» не произойдет, а вот площадь испарения заметно увеличится, равно как и интенсивность аромата.
- Не используйте неподходящий бокал – это практически то же самое, что и «убить» вино. Зато даже дешевые сорта, налитые в подходящие бокалы, покажут себя с лучшей стороны, в то время как негативные моменты будут частично скрыты.
- Ножка правильного бокала должна быть высокой, чтобы ее можно было обхватить всеми пальцами руки. Держать фужер двумя пальцами, оттопыривая мизинец – это признак дурного тона.
Как правильно держать бокал
За чашу также держать не следует, иначе пальцы нагреют вино через стекло и напиток попросту перегреется. Более детально этот момент описан в нашей статье о том, как правильно держать бокал.
Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?
Более полувека назад Ридель выяснил зависимость вкуса, аромата вина в восприятии от формы, высоты, толщины стенок.
Как это объясняют биологи
Объяснением этому факту служат особенности физиологического расположения рецепторов вкуса на языке человека. Так, за ощущение сладости отвечают рецепторы, находящиеся на краешке языка, соленый привкус передают те, которые находятся в центральной части, за кислый вкус отвечают боковые рецепторы, горький привкус передает задняя часть языка. В зависимости от диаметра, высоты бокала напиток попадает на ту группу рецепторов, которая отвечает за восприятие вкуса употребляемого вина. Имеет значение толщина, цвет стекла. Так, для хранения напитков используют темные оттенки, например, срок хранения шампанского в бутылке увеличивается при использовании более темного стекла.
Как это объясняют химики
Вино – напиток с содержанием фенольных углеводов, отвечающих за аромат и послевкусие. При взаимодействии с воздухом они окисляются, изменяя при этом цвет напитка в более темную сторону, повышают его кислотность. После окисления ароматические соединения имеют свойство улетучиваться. При использовании бокалов с меньшим диаметром горловины площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет передать все ароматические особенности, удержать аромат внутри. Красные вина обладают более насыщенным, ароматическим букетом по сравнению с белыми, поэтому при их подаче принято использовать формы большего объема, но с узким горлышком. Белые сорта вин содержат меньше ароматических соединений, что позволяет использовать сосуды с обычной формой горловины. Существует своеобразный стандарт: чем ниже содержание алкоголя в напитке, тем больший объем сосуда используется при подаче.
В форме бокалов состоит главное отличие
Как правильно выбрать бокалы для вина
Если с формой, размером и предназначением питейной посуды вы разобрались – переходим к другим рекомендациям, которые помогут вам пополнить коллекцию бокалов по-настоящему качественными изделиями:
- Если позволяют средства, отдавайте предпочтение хрустальному стеклу. Такая посуда прослужит вам не один год, а мелодичный перезвон бокалов во время тостов сделает атмосферу еще более торжественной.
- Не покупайте фужеры из темного стекла, с декорациями или хрустальными узорами на стенках – это не позволит оценить текстуру напитка и игру цвета.
- Старайтесь не использовать бургундские бокалы для столовых вин или напитков из бюджетной категории – это подчеркнет их недостатки.
Разумеется, держать в доме десятки бокалов для конкретного напитка – не самая рациональная идея. К счастью, винный энтузиаст Курт Цальто решил создать идеальный во всех отношениях винный бокал. За основу были взяты пропорции античных амфор. В результате кропотливой работы была получена серия Denk’Art, которая включает в себя наиболее распространенные бокалы.
В любом случае, если есть возможность – стоит попробовать любимый сорт из различных видов бокалов для вина, чтобы понять, в какой посуде оно в полной мере раскрывает свои лучшие качества.
- Виды бокалов для коктейлей: названия фужеров
- Барная посуда и инвентарь бармена: названия и назначение
- Стакан тумблер (Tumbler): история, особенности бокала
- Бокал для граппы (граппаглас): история, особенности
- Рюмка лафитник: описание, виды, отличие от других рюмок и стопок
Формы для красного вина
Ароматы красного вина неповторимы. И бокалы подчёркивают неуловимый вкус и все его оттенки. Форма ёмкости для красного напитка зависит от сорта и напитка.
Порт
Для креплёных вин и портвейна самая подходящая посуда «Порт». Вместимость до 240 мл. Высокий фужер на тонкой ножке раскрывает фруктово-ягодные ароматы. В них подают Ruby и портвейны.
Бордо
По мнению многих сомелье лучшим считается «Бордо». Название связано с тем, что этот вид бокала подходит для насыщенных сортов преимущественно из региона Бордо. Оригинальный вытянутый конусообразный стакан очень подходит для сухих. Зачастую в них подают итальянские, а из более бюджетных – гостей из Краснодара.
Бургундия
Форма бокала для красного вина чашеобразная, имеет расширенные края. Тонкий ободок позволяет ощутить весь аромат. Объём от 400-750 мл. Из таких пьют божоле.
Биология винопития
Рецепторы разных участков на поверхности языка реагируют на разные вкусы. Кончик языка «ловит» сладость, ближе к гортани рецепторы распознают горькие нотки, кислые мы определяем боковыми поверхностями, а вот соленые вкусы – центром языка.
Форма чаши заставляет нас направлять напиток на определенные участки языка – туда, где он наиболее полно раскроет нам свои секреты или частично замаскирует то, что следует показать в послевкусии.
Емкости с широкой открытой чашей побуждают нас наклонить голову, делая глоток. Жидкость попадает на кончик и в центр языка. Если же емкость имеет узкую и высокую чашу, мы, наоборот, запрокидываем голову, помогая жидкости распределиться по боковым полостям рта и попасть в гортань.
Для распознавания вкуса важна самая первая точка контакта вина с языком. Кстати, этот первый контакт зависит не только от формы и размера чаши, но и от толщины ее ободка, и от его обработки.
Почему в ресторане вино не вкусно?
Это о случае, когда вы пьёте хорошо знакомое вино в ресторане, где явно хорошая посуда, но вам не нравится. Опустив случаи дефектов вина и вашего дурного настроения, — что не так может быть с бокалами?
Ресторан или винный бар не в состоянии держать ассортимент бокалов, идеально подходящих под каждую позицию в винной карте. В заведениях обычно такой набор: бокал под белое, бокал под красное, бокал под игристое, бокал под креплёные (не всегда).
Выбор посуды заведением порой продиктован модой, промо-активностью производителей и просто соображением «прикольно смотрится». Это часто приводит к тому, что «универсальные бокалы» не подходят большей части винной карты, сводя на нет все её преимущества. Увы, очень часто в московский винный бар хочется вернуться со своей посудой, а в местную рассадить кактусы.
Резюме: какой бокал выбрать?
Открыв бутылку нового для вас вина, продегустируйте его понемногу из всех основных бокалов, что у вас есть (). Из какого вкусней – из того и допивайте оставшееся.
Запомните (запишите) свой выбор для данного сорта и региона, чтобы потом сразу налить такое вино в оптимальный бокал.
Важно
Для всех разновидностей бокалов типа «Бордо» и «Бургундия», т.е. имеющих расширения и сужения, вино наливается до уровня не выше самой широкой части. Оптимально – на 2\3 до этого уровня.
Мой личный опыт показывает, что ориентироваться на чужие советы по выбору бокала под конкретное вино почти бессмысленно. Из общих правил полно исключений, а частные вкусы слишком разнятся. Со временем складывается собственная карта предпочтений по парам бокал-вино, которых можно придерживаться, не тыкая вилами в несогласных.
Бокалы для разных сортов вина
Винные бокалы отличаются не только формой, но и внешним оформлением.
Классификация по форме
Фужер-флейта – это вытянутый узкий цилиндр на длинной ножке-подставке. Подходит для игристых вин, шампанского и коктейлей. Игра золотистых пузырьков, стремящихся вверх за счёт такой конфигурации, особо завораживает взгляд. Перед подачей следует охладить не только напиток, но и также сам бокал. Выпускаются из прозрачного и цветного стекла. Оригинально смотрятся фужеры зелёного, голубого, фиолетового и розового цветов.
Фужер-чаша – используется в основном на праздниках для построения башни из бокалов с шампанским. За счёт широкой формы, содержащиеся в напитке газы быстро улетучиваются.
Бокал для хереса – также принято называть рюмкой. Имеет вытянутую форму, напоминающую конус. Высота ножки составляет 4 – 5 см. Из хересных рюмок можно пить ликёр, аперитив и портвейн.
Бокал «Гоблет» – используется для подачи любого алкогольного напитка, включая вино. Средний объём около 220 мл. В основном выпускается из стекла и хрусталя, но бывают варианты, выполненные из металла, керамики и дерева. На внешних стенках бокала художники создают изображения цветов, фруктов, плетущейся лозы, а также мифических героев.
Мадерная рюмка – подходит для десертных вин. За счёт небольшого объёма 75 – 100 мл отражает ароматную терпкость вина. Из такой рюмки принято пить напиток маленькими глотками. Соблюдая правила этикета, вино в такие рюмки не доливают примерно на 1 см.
Бокал со скошенным краем – новинка в производстве винной посуды. Особенность – уклон верхнего края –позволяет в полной мере насладиться вкусом напитка, при этом не запрокидывая голову назад.
Материал бокалов
Металлические фужеры из нержавеющей стали выпускаются различной формы: «Бордо», «Бургундия», «Шардоне», «Флёр», «Флюте». Подходят для красного, белого и розового вина. Большой плюс – такая небьющаяся посуда прослужит не один десяток лет.
Бокал оловянный – смотрится изысканно и утонченно. Идеальный вариант для подарка. Часто продаётся парой или набором. Подходит для вина и шампанского. Выпускается из калёного стекла с оловянными элементами, украшенными золотыми или серебряными вкраплениями.
Бокалы «3D Gotnic» – подходят исключительно для красного вина. Современный дизайн фужеров из стали с силиконовыми или серебряными вставками не оставит многих равнодушными, особенно любителей готического стиля. Внешне напоминают древние кубки. Часто исполнены в единичном варианте, это ручная работа.
Отличие фужера от бокала
Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.
Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.
Что такое фужер
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.
Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.
Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная прохладная температура сохраняется.
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.
Что такое бокал
Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.
- Для вина;
- Под соки и игристые вина;
- Коктейльный тип;
- Под квас и пиво;
- Под бренди.
Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Чем они отличаются
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.
Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.
Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.
Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.
- Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
- Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.
Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.
Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.
В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.
Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.
Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.
Особенности ухода за винными бокалами
Целостность стеклянной посуды зависит от особенностей ухода, мытья. В бокалах не презентабельного вида непристойно подавать изысканные напитки. При дегустации качественного вина важна гармония визуальных, вкусовых впечатлений, ощущений органов обоняния.
Как мыть бокалы
Моют винную посуду вручную, с использованием специального моющего средства, предотвращающего образование налета, разводов на стенках. Во избежание появления мутных блеклых участков стекла вода, которой моют посуду из стекла должна быть прохладной
Чтобы не допустить откола основания, при мытье бокал осторожно держат за чашу. Сушат винную посуду перевернув вверх основанием
Оставшиеся капли промокают специальной салфеткой.
Формы для белого вина
Форма бокала для вина из белых сортов винограда имеет вытянутую тюльпанообразную форму. Его горловина не заужена, так как эти сорта вин не обладают насыщенными ароматами. Узкая высокая форма позволяет насладиться легкой кислинкой. Основной задачей таких фужеров стоит длительное сохранение низкой температуры напитка, предотвращение преждевременного испарения ароматических веществ. Вместительность их составляет от 0,1 л. до 0,35 л.
Вытянутую тюльпанообразную форму имеет форма бокала для вина из белых сортов винограда
Бокалы для вина «Шардоне»
Имеют схожую форму с бургундскими, объем до 0,35 л. Отличаются вместительностью и шириной. Такая их особенность способствует длительному поддержанию оптимальной температуры вина, дает возможность почувствовать легкие кофейно-ванильные нотки, нежный, обволакивающий вкус.
Бокалы для кислого вина
Подчеркнуть легкую кислинку способны бокалы «Fler». Их узкая длинная форма сохраняет приятную прохладу, свежий кислый привкус вина «Совиньон», «Сотерн».
Бокалы для розового и других вин
Идеальной для розового или фруктового вина считается форма фужера в виде цветущей розы. Он имеет невысокое основание, широкую горловину. Подойдет и тюльпанообразная форма небольшого объема, расширяющаяся вверху. Широкая горловина способствует улетучиванию паров спирта, оставляя приятные фруктовые ноты.
1 Формы бокалов
Для того, чтобы раскрыть непередаваемый вкус букетов вин, необходимо подобрать правильную емкость для питья. Нередко встречаются случаи, когда купив дорогой напиток и налив его в самый обычный стакан, создается впечатление, что ничего особенного в вине нет. На самом деле все дело в емкости, которая используется для питья. Правильно подобрав фужер, можно радикально изменить вкусовые ощущения. Вся суть заключается в толщине стекла и форме бокала для вина.
Для белого вина используют фужеры на высокой ножке, которые имеют слегка округлую форму. Размер такого бокала не очень большой в сравнении с коньячным. Весь секрет кроется в том, что белое вино пьется охлажденным, а значит, его необходимо наливать малыми порциями, чтобы оно не успело нагреться.
Бокал для шампанского или игристых вин является еще более узким, чем для белого вина. Присутствует небольшое расширение на вершине емкости. По форме такой фужер напоминает слегка раскрывшийся тюльпан. В основании — тонкая и элегантная ножка.
Емкость для красного вина по своей форме напоминает бокал для коньяка. Но этот фужер изготавливается из куда более тонкого стекла и имеет тонкую и длинную ножку. Чтобы полностью насладиться ароматом букета, нижняя часть емкости широкая, постепенно сужающаяся к верхушке. Это сделано для того, чтобы сконцентрировать весь запах в одном месте. Бокал для вина наполняется всего на одну треть, а то и меньше, для передачи этого шикарного запаха. Сам напиток подается комнатной температуры или же слегка охлажденным.
Бокалы для красного вина
Рекомендуем ознакомиться
- Что для вас вино – польза или вред?
- Безалкогольное вино – мода или путь к здоровому образу жизни?
- Выбираем графин для вина для праздника на природе
Бокал для вина может иметь разную форму в зависимости от того, какой напиток будет в него наливаться. Профессионалы этого дела различают несколько видов емкостей для вина. Красное вино имеет две разновидности:
- Бордо. Является наиболее популярным видом фужера, который подходит практически для всех видов красного напитка. Он чашеобразной формы и имеет емкость 600 мл.
- Бургундия. По внешним показателям крайне схож с предыдущим видом, однако отличается зауженной формой. Его объем составляет 700 мл. Используется исключительно для сухих красных вин.
Бокалы для белого вина:
- Первый бокал напоминает Бордо, однако имеет более зауженную форму. Его емкость составляет 350 мл. Однако, этого вполне достаточно, ведь белый напиток не должен успевать нагреваться. Иначе теряются его вкусовые качества.
- Флют используется для распития шампанского. Крайне схож с предыдущим видом, однако имеет два отличия. К верху идет расширение бокала, а на дне располагается впадина, позволяющая сохранять пузырьки более длительный промежуток времени.
Для белых вин используются узкие бокалы по причине, которая связана с физиологией человека. Вкусовые рецепторы, ощущающие кислоту, располагаются по краям языка. А, как известно, белые вина являются достаточно кислыми. И чтобы не столь сильно ощущать ту самую кислинку, бокал и имеет зауженную форму.
Обычно бокал для вина изготавливается из стекла. Но если планируется какое-то торжество, то лучше приобрести хрустальный набор, который скрасит праздник своим неповторимым звоном. В первую очередь, при выборе набора стоит учитывать, что хрусталь стоит в несколько раз дороже, и связано это с рядом фактором. Для начала можно отметить, что изготавливается такой набор исключительно вручную. Да и стоимость материала значительно выше, нежели обычного стекла.
Для более современной обстановки можно приобрести цветные бокалы. Они хорошо впишутся в любой интерьер. Но они не подойдут для классического стиля.
Чем отличаются бокалы для красного и белого вина
Главное различие состоит в форме.
Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.
Если в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.
Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.
Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и имеют более прямые стенки.
Виды бокалов для разных вин
Насчитывается достаточно большой ассортимент видов. Каждый бокал имеет своё предназначение и полагается определённому напитку. Рассмотрим самые ходовые из них.
Варианты для игристых вин
Есть ряд ёмкостей, подходящих к шампанскому:
- Флют. Фужер также грациозен визуально, как и флейта, с которой есть определённое сходство. Высокий вытянутый, на тонкой ножке. Его стоит наполнять на 2/3 его объёма.
- Тюльпан. Чаша в середине расширена. Степень наполнения – 30-40%. Идеальный вариант для французского шампанского.
Бокал для игристого вина.
Бокалы под красные вина
Максимальный объём не превышает 1 л, в среднем до 750 мл. Выделяют несколько основных видов. «Бургундия», « Бордо», Grand Cru, «Сира».
Для сухого красного подойдёт «Сира». Зауженная у основания форма насыщает более лёгким вкусом и сладостью.
Разновидности бокалов для красного вина.
Выбор для белых вин
Бокал «Бордо» имеет ту же форму, как и у красных образцов, но вмещает меньший объём. Вкус раскрывается быстро и сохраняется на длительное время.
«Совиньон Блан» обладает тюльпанообразной формой и является прекрасным вариантом для сорта Совиньон блан и шампанского.
Подходящий бокал для белого вина.
Во что налить розовое вино
Розовые подают в шарообразных бокалах с широкими краями. В них молодые алкогольные напитки этих сортов раскрывают свой аромат.
Вариант бокала под розовое вино.
Бокалы под благородные сладкие
Сортовый бокал для десертных напитков напоминает бокал под шампанское, но имеет меньшие размеры. К типу десертных относят ice wine. Заполняют на 2/3 ёмкость, чтобы передавать все качества алкоголя.
Бокал ice wine.
Посуда для хереса и портвейна
Этот вид предназначен для креплёных видов. Фужер для хереса универсальный, выполнен в форме конуса на маленькой, короткой ножке. Используется для портвейна.
Бокал для портвейна.
Из чего изготавливают посуду для напитков?
Для изготовления сосудов для вина используют стекло и хрусталь. И здесь преимущество на стороне стекла. Ведь стеклянные изделия отличаются особой гигиеничностью и изяществом, к тому же стоят дешевле хрусталя. Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна. И сегодня мы встречаем на полках магазинов различной модификации стеклянные изделия для вина, для коктейлей, для соков, для крепких напитков, для пива и прочее.
Хотя кто-то предпочитает выбор делать в сторону хрустального стекла. И, действительно, хрустальная посуда по своим свойствам имеет ряд преимуществ. Хрусталь прозрачнее стекла, более мелодичен, отличается повышенной прочностью. Наличие в составе небольшого количества свинца придает хрусталю пластичность, что позволяет декорировать изделия, вырезая различные орнаменты и гравировки на материале. Еще хрусталь славится способностью преломлять свет, что обеспечивает фужерам сверкающий эффект и торжественность.
Рубрики
- Абсент
- Алкоголь
- Алкогольные
- Американское пиво
- Английское пиво
- Аперитивы
- Арак
- Арманьяк
- Бальзам
- Барные Инструменты
- Без рубрики
- Безалкогольные напитки
- Бельгийское пиво
- Блины, Оладьи
- Блюда из грибов
- Блюда из крупы
- Блюда из макаронных изделий
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из яйца
- Бобовые
- Бренди
- Бурбон
- Бутерброды, Гамбургеры
- Вермут
- Виды вина
- Виды виски
- Виды Пива
- Виды хмеля
- Винный Словарь
- Вино
- Вино и Еда
- Вино и Здоровье
- Виноргад и Виноградники
- Виски
- Виски и еда
- Водка
- Вопросы-ответы
- Вторые блюда
- Горячие
- Граппа
- Грибы
- Дегустация Вин
- Дегустация Виски
- Десерты
- Джин
- Еда и Здоровье
- Закуски
- Закуски из грибов
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Закуски из птицы
- Закуски из рыбы и морепродуктов
- Здоровье
- Из теста
- Ингредиенты Коктейлей
- Ирландское пиво
- История и тренды
- Какао
- Кальвадос
- Кашаса
- Коктейли
- Консервирование
- Коньяк
- Кофе
- Крупы
- Ликеры
- Макаронные изделия
- Мама и Ребенок
- Мартини
- Масленица
- Мескаль
- Морепродукты
- Мясо
- На природе
- Напитки из самогона
- Настойки
- Настойки на самогоне
- Немецкое пиво
- Несладкая выпечка
- Новости
- Овощи
- Орехи
- Очистка
- Пасха
- Первые блюда
- Пивной словарь
- Пивные Места
- Пивные События
- Пиво
- Пицца
- Пищевые добавки
- Полезные советы
- Постные блюда
- Производство
- Производство виски
- Птица
- Реецепты блюд
- Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
- Рейтинги
- Рецепты
- Рецепты браги
- Рецепты домашнего вина
- Рецепты самогона
- Ром
- Российское пиво
- Рыба
- Сакэ
- Салаты
- Салаты из грибов
- Салаты из мяса
- Салаты из овощей
- Салаты из птицы
- Салаты из рыбы и морепродуктов
- Сидр
- Скотч
- Сладкая выпечка
- Словарь Абсента
- Словарь Виски
- Соки
- Соусы
- Спирт
- Статьи о бренди
- Статьи о виски
- Статьи об Абсенте
- Суши и роллы
- Сыр
- Текила
- Тесто
- Торговля пивом
- Травы Абсента
- Фрукты, Ягоды
- Херес
- Чай
- Части тела
- Чешское пиво
- Шампанское
- Этикет
- Яйцо
- Японское пиво
История возникновения бокалов для вина
До 17 века стекольное производство было трудоемким и длительным, начиная с добычи слюды для его изготовления и заканчивая выдуванием готовых изделий. К трудностям изготовления добавлялась хрупкость стеклянной посуды, это отражалось на ее стоимости. К концу 17 века один из технологов произвел новый вид стекла с добавлением свинца (искусственный хрусталь – кристалин), пригодного для изготовления фужеров. Изделия из свинцового хрусталя отличалось кристальной прозрачностью, блеском. С активизацией торговли между странами возрастает спрос на вина, а вместе с ними на посуду из кристалина. Другой технолог производства стекольной продукции Ридель Клаус в 50-е годы 20 века придумал, как сейчас говорят, «пиар–ход». Суть его заключалась в том, что для дегустации вин разных сортов необходимы фужеры разной формы, высоты. Современные формы классических бокалов – это его изобретение. Отметив, что люди по -разному воспринимают вкус одного и того же напитка, выпитого из бокалов разной формы, заметив, что высота и диаметр горловины влияют на то, на какую часть вкусовых рецепторов попадает вино – так были созданы правильные бокалы для вина. Современники не оценили его новаторской идеи. Его потомку удалось продолжить дело, представить общественности новые варианты классических форм. Название бокалов для вина известной линейки созвучно с фамилией законодателя винного этикета – «Riedel».
Как правильно пить?
Чтобы на собственном опыте убедиться в сильном влиянии правильного выбора фужеров на вкус этого алкогольного напитка, необходимо следовать некоторым правилам его употребления:
- Фужеры должны не просто чистыми и сухими – они должны быть идеально натертыми до зеркального блеска и не должны иметь абсолютно никакого аромата.
- Красное вино наливают слегка в охлажденном виде, ведь оно должно нагреваться по мере употребления.
- Сами фужеры наполняют не более чем на 2/3. Это позволит аромату и вкусу алкоголя раскрыться в полном объеме.
- Держать бокал следует за ножкой. Если употребляют красное вино, то держат как можно ближе к чаше, даже слегка обнимая ее пальцами. Если пьют напиток белого цвета, то его наоборот держат на ножку как можно дальше от чаши.
- Пьют такой алкоголь очень медленно, наслаждаясь каждым глотком. Перед тем как проглотить напиток, его следует просмаковать несколько секунд во рту. Именно так открывается истинный вкус вина.
- Перед тем как сделать первый глоток, необходимо слегка всколыхнуть вино в фужере, чтобы оно омыло его стенки. Так аромат раскрывается полнее и быстрее.
Правильно выбранные фужеры для этого алкоголя не просто могут стать главным украшением стола именно они являются залогом получения истинного наслаждения от употребления вина.