Вопрос с ножкой: как выбрать правильные бокалы для вина?

Краткая история винного бокала

Как красное сухое вино раскрывается в фужере

Прежде чем рассказать, как красное сухое вино ведет себя в фужере, стоит пояснить, что такое фужер. Это тот же бокал, немного отличающийся по конструкции. Он имеет конусовидную форму с узким основанием. А его дно во внутренней части имеет углубление. Зачем оно нужно? –  спросит большинство.

Узкие края чаши способствуют сохранению аромата напитка.

Дело в том, что благодаря небольшому углублению игристые сорта красных вин медленней испаряют пузырьки. Таким образом, свежесть и вкусовые качества вина можно дегустировать на протяжении долгого времени. Узкие края чаши также способствуют сохранению аромата напитка, поэтому сухие вина способны раскрыться лишь в такой чаше.

Как выбрать?

  • для начала необходимо определиться, какой алкогольный напиток вы будете употреблять: красное, белое или игристое, так как от вида алкоголя зависит и вид фужера;
  • обозначить для себя предельную стоимость, которую вы готовы отдать за изделие, потому что хрусталь всегда стоит дороже стекла, но зато намного надёжнее и прочнее;
  • предварительно можно осмотреть товар, подержать в руке – ножка может быть слишком короткой, чаша узкой, фужер тяжелый. У каждого свои предпочтения, поэтому рекомендуется покупать в таком магазине, где дают возможность вернуть товар или предварительно осмотреть.

В рейтинге предоставлены лучшие изделия из хрусталя и обычного стекла. В основном стоимость фужеров не совсем низкая, что может многих разочаровать. Но качественные бокалы никогда не будут дёшево стоить, потому что большинство из них делаются вручную, а не машиной.

Как мыть бокалы для красного вина

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

  • В каких бокалах подавать шампанское
  • Как откупоривать бутылку шампанского
  • Как украсить бутылку шампанского – идеи и способы оформления игристого вина

Части бокала

Прежде чем мы углубимся в типы бокалов, важно знать об анатомии бокала для вина. Таким образом, когда мы обсуждаем измерения и размеры, вы правильно понимаете и представляете каждое стекло

Система исчисления 

Также известен как ножка, так как придает стеклу устойчивость. Они должны быть относительно толстыми и крепкими, чтобы удерживать стекло. 

ножка 

Что соединяет основу и чашу. Это способствует привлекательности бокала и дает пьющему надлежащий захват, поэтому температура вина остается неизменной. 

Чаша 

Это то, что держит сокровище. Они различаются по размеру в зависимости от вина, но они должны быть достаточно большими, чтобы пьющий мог взболтать вино, чтобы ароматы высвобождались, тем самым повышая ваш опыт питья. Он должен быть конусообразным, чтобы аромат мог сохраняться. Бокалы для красного вина, как правило, имеют более широкую чашу, чем бокалы для белого вина

Почка

Это самая верхняя часть чаши, где ваши губы соприкасаются. Более тонкий ободок идеален, потому что он не отвлекает пьющего, когда он делает глоток, так как вино будет плавно стекать вниз. Размер и форма венчика направляют вино к идеальной части вкуса. 

Их размеры не обязательно совпадают с размером чаши и могут повлиять на вкус. Меньшие ободки, как правило, уравновешивают сладость и кислотность. Узкие края могут улавливать ароматы внутри стакана, поэтому, когда вы делаете глоток, ваш нос направляется на взрыв аромата.  

Виды материала

  • хрусталь;
  • стекло.

Главным их отличием является стоимость. Это связано с технологией производства, качества, прочности. Хрусталь изготавливается более сложным путём, поэтому он намного прочнее стекла. Однако разбить его всё-таки можно, причём если стекло разбивается на части, то хрусталь превращается в мелкую крошку. Также первый вариант дольше сохраняет прохладу напитка – не нагревается от тепла рук в отличие от обычного стекла.

Некоторые думают, что хрусталь нельзя мыть в посудомоечных машинах, но большинство современных производителей устанавливают гарантии того, что хрустальные изделия удачно переносят такие процедуры. Опять же стоит смотреть на характеристики от самого производителя.

Рассмотрим рейтинг самых популярных бокалов.

Оптимальная ароматика

Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).

Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.

Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 – 3 типов бокалов для белого, 2 – 3 для красного, 2 – 3 для игристого, ну и конечно – нескольких разных вариантов для прочих типов вин.

Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?

Обратимся, как это называется, к «физике процесса».

Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.

Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.

Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.

Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.

В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» – стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.

Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.

Что такое фужер

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.

Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная прохладная температура сохраняется.

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.

Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.

Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.

Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.

  1. Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
  2. Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.

Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.

Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.

В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.

Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.

Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.

Какие должны быть бокалы для красного вина

Эксперты и опытные дегустаторы уже давно выделили три типа бокалов, которые идеально подходят для подачи красного вина. Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка. О каких разновидностях идет речь?

Среди многообразия стеклянных изделий, конкретно для красных сортов вина выделяют лишь три подходящих сосуда:

  1. Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием. В таком бокале вино легко контактирует с вином. При этом, вкус напитка ничуть не меняется и не портится.

    Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием.

  2. Бордосский сосуд – визуально очень похож на предыдущий вариант. Однако его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.

    Его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.

  3. Гранд Кру – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира. Из-за массивности и большого размера чаши, в него можно вылить всю бутылку вина. Настоящие ценители, конечно же, так не поступят. Габаритный размер чаши предназначен для насыщения напитка кислородом.

    Гранд Кру – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира.

На рынке и в специализированных магазинах представлены множество вариантов тары для подачи красного вина. В большинстве случаев, такие сосуды напоминают изделия для подачи коньяка и виски.

Форма

Форма тары для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка. В зависимости от конструкции бокала, потребитель сможет понять – каков настоящий вкус напитка. Ведь каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т.д.

Практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.

Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями, в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче. Как правило, практически все модели напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.

Размеры

Ранее упоминалось, что одним из самых массивных бокалов считается Гранд Кру. Стоит отметить, что не только форма, но и размеры бокалов способны повлиять на качество и раскрываемость напитка.

Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала.

Многие задаются вопросом – почему изделия для подачи вина габаритны? Все просто. Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала. В редких случаях, вином заполняется 2\3 тары. Это делается не для красоты, а для того, чтобы произошел контакт с кислородом. Такая мера считается обязательной и, даже необходимой. Особенно, если вино несколько лет находилось в бутылке или бочке.

Бокалы для красного вина

Форма бокалов для красного вина призвана укротить горечь танинов и смягчить резкие ароматы, чтобы напиток стал нежнее на вкус. Наиболее приспособлены для этой цели большие бокалы с очень широкой горловиной. Также на восприятии букета играет роль непосредственное расстояние от напитка до вашего носа — поэтому огромный сосуд для красных сортов не стоит наполнять целиком.

Большой бокал «Бордо». Идеален для терпких вин, таких как Каберне Совиньон, Каберне Франк, Аликанте, Буше или бордосских блендов. Широкая горловина стакана делает вкус вина мягче — за счёт большей площади соприкосновения жидкости с воздухом пары этанола улетучиваются быстрее.

Стандартный бокал для красного вина. Подходит для полнотелых вин с выраженными пряным букетом или высоким содержанием алкоголя — Зинфандель, Мальбек, Сира (Шираз) и Петит Сира. Небольшое горлышко бокала позволяет сместить акцент во вкусе с резких нот на более мягкие ароматы.

Бокал-аромаколлектор «Бургундия». Отличный выбор для более лёгких и деликатных вин с тонким ароматом — объёмная чаша бокала способна удержать даже самые лёгкие запахи. Отведайте из него Пино Нуар, Гамэ, Цвайгельт, Вальполичелла и даже Неббиоло.

Какие качества вина помогает раскрыть бокал

Любые бокалы можно условно разделить на три части, а именно на чашу, ножку и подставку. При этом последние не играют особой роли для определения вкусовых качеств напитка, так как они лишь часть дизайна. Важен и объем бокала, и диаметр его чаши. Именно это дает возможность максимально раскрыть особенности вина. Непосредственно верхняя часть фужера отвечает за те чувства, которые возникают у человека при дегустации винной композиции.

Благодаря правильно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики алкогольного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина. Также это дает возможность более глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия. Настоящий вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в правильном бокале.

При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются специальные фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально раскрыть белое либо красное вино.

Критерии выбора

  1. Если выбор пал на красное вино, то бокал должен иметь форму бочки. Иными словами дно должно быть округлым, а горлышко максимально суженным. Так вино насытится воздухом, а также весь аромат соберётся воедино.
  2. Белое же требует более вытянутой формы чаши по сравнению с первым вариантом. При этом, если выдержка напитка ещё небольшая, то горлышко должно быть достаточно широким, а вот для выдержанного белого потребуется высокая и узкая чаша.
  3. Для шампанского рекомендуется выбирать «тюльпановидные чаши», чтобы пузырьки не ударили в нос (бывает такое, что газы быстро доходят до горлышка бокала, создают неприятные ощущения для потребителя), а аромат быстро не улетучится в таком случае.

Как правильно выбрать бокалы для вина

Если с формой, размером и предназначением питейной посуды вы разобрались – переходим к другим рекомендациям, которые помогут вам пополнить коллекцию бокалов по-настоящему качественными изделиями:

  • Если позволяют средства, отдавайте предпочтение хрустальному стеклу. Такая посуда прослужит вам не один год, а мелодичный перезвон бокалов во время тостов сделает атмосферу еще более торжественной.
  • Не покупайте фужеры из темного стекла, с декорациями или хрустальными узорами на стенках – это не позволит оценить текстуру напитка и игру цвета.
  • Старайтесь не использовать бургундские бокалы для столовых вин или напитков из бюджетной категории – это подчеркнет их недостатки.

Разумеется, держать в доме десятки бокалов для конкретного напитка – не самая рациональная идея. К счастью, винный энтузиаст Курт Цальто решил создать идеальный во всех отношениях винный бокал. За основу были взяты пропорции античных амфор. В результате кропотливой работы была получена серия Denk’Art, которая включает в себя наиболее распространенные бокалы.

В любом случае, если есть возможность – стоит попробовать любимый сорт из различных видов бокалов для вина, чтобы понять, в какой посуде оно в полной мере раскрывает свои лучшие качества.

  • Виды бокалов для коктейлей: названия фужеров
  • Барная посуда и инвентарь бармена: названия и назначение
  • Стакан тумблер (Tumbler): история, особенности бокала
  • Бокал для граппы (граппаглас): история, особенности
  • Рюмка лафитник: описание, виды, отличие от других рюмок и стопок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: