Бокалы и фужеры из хрусталя

Лучшие бокалы для вина в 2023 году, характеристика, хрусталь, обычное стекло, достоинства, недостатки.

Способы проверки бриллиантов на подлинность

Одним из самых простых способов, позволяющих удостовериться в том, что вы являетесь владельцем настоящих алмазов, станет обращение за оценкой камня к профессионалам в ювелирном деле. Однако если нет такой возможности, поскольку услуги ювелиров по проведению оценки драгоценных камней стоят немало денег, можно попробовать сделать это самостоятельно. Вам придут на помощь следующие советы, как отличить бриллиант в домашних условиях от подделок:

  1. Настоящий алмаз никогда не будет ограненный в серебро или другой недорогой металл. Такой дорогой камень при изготовлении ювелирных изделий сочетается с такими же дорогостоящими драгоценными металлами – преимущественно золотом и платиной.
  2. Идеально гладкая и ровная поверхность алмаза без каких-либо дефектов – верный признак того, что перед вами находится не драгоценный камень, известный своим блеском и сиянием, а подделка.
  3. Настоящие алмазы не должны просвечиваться. Если вам удалось прочитать сквозь камень строки из газеты или журнала, перед вами находится подделка.
  4. Ограненные алмазы всегда блестят и играют светом. На их фоне другие камни выглядят бледными и тусклыми, несмотря даже на качественную огранку. Бриллиант наделен высокой степенью преломления, поэтому на свету он должен сильно сверкать. С блеском и переливами алмаза нельзя перепутать ни один другой камень.
  5. Бриллианты никогда не запотевают. Выбрав этот метод самостоятельной проверки бриллиантов на подлинность, достаточно протереть камень сухой фланелевой тряпочкой и подышать на него в течение нескольких секунд. На поверхности любой подделки сразу образуется испарение, алмаз останется сухим и блестящим.
  6. Подлинные алмазы не видны в воде из-за своей прозрачности. Опустив камень или украшение с ним в емкость с водой, можно проверить, владельцем какого камня вы являетесь – настоящей драгоценности или подделки.
  7. Можно воспользоваться еще одним способом, как отличить настоящий бриллиант от его подделки. Суть его сводится к воздействию на алмаз ультрафиолета. Под ультрафиолетовыми лучами этот драгоценный камень всегда светится голубым светом. Другими оттенками светиться будет муассанит.
  8. Бриллианты очень долго нагреваются под действием тепла человеческого тела. Если не знаете, как определить подлинность бриллианта в домашних условиях, чтобы удостовериться, что перед вами не подделка, достаточно зажать его в ладони и подержать в ней некоторое время. Прежде чем камень нагреется, продолжительное время в руке будет ощущаться холод от алмаза.
  9. Известно, что алмазы не царапаются, поэтому можно потереть его поверхность наждачной бумагой. Если на камне не осталось и следа, значит, он действительно настоящий.

Компания «ПереСветЪ», Гусь-Хрустальный

Расположена в городе Гусь-Хрустальный, который славится своим хрусталем

Позволим себе небольшой экскурс в историю, так как это действительно важно. Первый завод по производству хрусталя в городе появился в 1756 году, был знаменит на весь мир, но закрылся в 2012 году. Годом позже один из цехов завода был выкуплен, переоборудован и начал функционировать под названием «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова»

Сегодня из хрусталя там производят бокалы и вазы, но не люстры! Производством люстр в городе занимается компания «ПереСветЪ», ассортимент которой представлен более 1100 моделями в разных ценовых категориях. Функционируют в городе и многие другие гаражные производства, которые для сборки люстр используют китайский и турецкий хрусталь. Увы, о былом качестве говорить не приходится, но в сети можно встретить множество довольных отзывов от счастливых покупателей гусевских люстр. Зато стоят они, действительно, намного дешевле чешских и немецких

Годом позже один из цехов завода был выкуплен, переоборудован и начал функционировать под названием «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова». Сегодня из хрусталя там производят бокалы и вазы, но не люстры! Производством люстр в городе занимается компания «ПереСветЪ», ассортимент которой представлен более 1100 моделями в разных ценовых категориях. Функционируют в городе и многие другие гаражные производства, которые для сборки люстр используют китайский и турецкий хрусталь. Увы, о былом качестве говорить не приходится, но в сети можно встретить множество довольных отзывов от счастливых покупателей гусевских люстр. Зато стоят они, действительно, намного дешевле чешских и немецких.

Напоследок отметим, что покупку лучше совершать у официального дистрибьютера, который указан на сайте производителя, так как даже сертификаты качества народные умельцы умудряются достаточно неплохо подделывать.

1 Формы бокалов

Для того, чтобы раскрыть непередаваемый вкус букетов вин, необходимо подобрать правильную емкость для питья. Нередко встречаются случаи, когда купив дорогой напиток и налив его в самый обычный стакан, создается впечатление, что ничего особенного в вине нет. На самом деле все дело в емкости, которая используется для питья. Правильно подобрав фужер, можно радикально изменить вкусовые ощущения. Вся суть заключается в толщине стекла и форме бокала для вина.

Для белого вина используют фужеры на высокой ножке, которые имеют слегка округлую форму. Размер такого бокала не очень большой в сравнении с коньячным. Весь секрет кроется в том, что белое вино пьется охлажденным, а значит, его необходимо наливать малыми порциями, чтобы оно не успело нагреться.

Бокал для шампанского или игристых вин является еще более узким, чем для белого вина. Присутствует небольшое расширение на вершине емкости. По форме такой фужер напоминает слегка раскрывшийся тюльпан. В основании — тонкая и элегантная ножка.

Емкость для красного вина по своей форме напоминает бокал для коньяка. Но этот фужер изготавливается из куда более тонкого стекла и имеет тонкую и длинную ножку. Чтобы полностью насладиться ароматом букета, нижняя часть емкости широкая, постепенно сужающаяся к верхушке. Это сделано для того, чтобы сконцентрировать весь запах в одном месте. Бокал для вина наполняется всего на одну треть, а то и меньше, для передачи этого шикарного запаха. Сам напиток подается комнатной температуры или же слегка охлажденным.

Бокалы для красного вина

Рекомендуем ознакомиться

  • Что для вас вино – польза или вред?
  • Безалкогольное вино – мода или путь к здоровому образу жизни?
  • Выбираем графин для вина для праздника на природе

Бокал для вина может иметь разную форму в зависимости от того, какой напиток будет в него наливаться. Профессионалы этого дела различают несколько видов емкостей для вина. Красное вино имеет две разновидности:

  1. Бордо. Является наиболее популярным видом фужера, который подходит практически для всех видов красного напитка. Он чашеобразной формы и имеет емкость 600 мл.
  2. Бургундия. По внешним показателям крайне схож с предыдущим видом, однако отличается зауженной формой. Его объем составляет 700 мл. Используется исключительно для сухих красных вин.

Бокалы для белого вина:

  1. Первый бокал напоминает Бордо, однако имеет более зауженную форму. Его емкость составляет 350 мл. Однако, этого вполне достаточно, ведь белый напиток не должен успевать нагреваться. Иначе теряются его вкусовые качества.
  2. Флют используется для распития шампанского. Крайне схож с предыдущим видом, однако имеет два отличия. К верху идет расширение бокала, а на дне располагается впадина, позволяющая сохранять пузырьки более длительный промежуток времени.

Для белых вин используются узкие бокалы по причине, которая связана с физиологией человека. Вкусовые рецепторы, ощущающие кислоту, располагаются по краям языка. А, как известно, белые вина являются достаточно кислыми. И чтобы не столь сильно ощущать ту самую кислинку, бокал и имеет зауженную форму.

Обычно бокал для вина изготавливается из стекла. Но если планируется какое-то торжество, то лучше приобрести хрустальный набор, который скрасит праздник своим неповторимым звоном. В первую очередь, при выборе набора стоит учитывать, что хрусталь стоит в несколько раз дороже, и связано это с рядом фактором. Для начала можно отметить, что изготавливается такой набор исключительно вручную. Да и стоимость материала значительно выше, нежели обычного стекла.

Для более современной обстановки можно приобрести цветные бокалы. Они хорошо впишутся в любой интерьер. Но они не подойдут для классического стиля.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

Бокалы под белое вино

Стандартный тип бокалов для белых вин, имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.

Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.

Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.

Бокалы для игристого (шампанского)

Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».

«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.

В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.

Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».

Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.

Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…

Происхождение камня

Жители Древней Греции полагали, что горный хрусталь — это лед. Тому поспособствовал его внешний вид. Белесый, прозрачный, горный хрусталь действительно выглядел как лед. Конечно, эта теория не выдержала критики, ведь камень не превращался в воду в тепле, но одно время она была очень популярна.

Визуально самоцвет напоминает алмаз, поэтому его часто используют для имитации дорогих комплектов с алмазами. Они не выглядят настолько потрясающе, как эти дорогие самоцветы, но смотрятся довольно элегантно.

С появлением минерала связано множество легенд. Согласно одной из них горный хрусталь — это осколки камней истины, которые обронил Геракл, взбираясь на Олимп. В другой истории рассказывается, что высшие силы пролили на наш мир святую воду. Чтобы люди успели ее использовать до того, как земля впитает влагу, они превратили воду в лед.

Во все это верится с трудом, ведь сейчас каждый ребенок знает, как добывают камни, но люди древности верили в эти сказки.

Как хранить бокал и ухаживать за ним

Обычно хрусталь выставляют на всеобщее обозрение на полки сервантов, горок. Хранить емкости в картонных подарочных коробках не принято. Для мытья хрустальных винных бокалов не стоит использовать посудомойку. Помутневшие от вина посудинки освежают раствором уксуса, достаточно 1 ст. л. на литр воды. Вытирают изделия, когда стечет вода. Капли, белый налет снимают безворсовой тканью. Старые загрязнения удаляют, когда хрусталь полежит 2-3 часа в:

  • Мыльно-содовом растворе;
  • Отваре картофеля;
  • Слабом растворе любого кислородного отбеливателя («Бос», «Ваниш»).

Для мытья хрустальных винных бокалов не стоит использовать посудомойку.

Несколько полезных советов:

  1. Целостность посуды зависит от способа транспортировки ее со стола. Не рекомендуется за ножки пучком, их размещают между пальцами свободно, чтобы стенки не соприкасались.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают споласкивать хрусталь в тазу, а не мыть под струей.
  3. Вместо мыла лучше использовать сухую горчицу. Она хорошо удаляет пятна вина, расщепляет жир.

Гладкие тонкостенные фужеры полируют, полностью укутав полотенцем, чтобы на них не оставалось следов от пальцев.

Не рекомендуется держать бокалы за ножки пучком, их размещают между пальцами свободно, чтобы стенки не соприкасались.

Бокалы или фужеры выбрать для вина

Вино – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Напиток этот всегда считался благородным, и культура его употребления была во всех странах и во все времена. В древней Греции вино настолько почитали, что даже молились богу Дионису – покровителю виноградных лоз и виноделия. Тогда, правда, пить его в чистом виде считалось дурным тоном, принято было смешивать вино с водой почти в равных пропорциях. С тех пор винный этикет сильно изменился и был усовершенствован. Появилось много нюансов, как именно пить, какой сорт с чем подавать и в какой посуде.

Прежде всего, стоит отметить, в чем разница между бокалами и фужерами. Бокалы – это общее название для всей тонкостенной посуды из стекла, предназначенной для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Существует множество видов бокалов, в которых подаются все виды вин, соки и другие напитки. Но никогда в них не подают игристые вина, то есть шампанское.

Фужер

Для как раз и существуют фужеры. Этот вид бокала, придуманный французами, позволяет максимально раскрыть вкус игристых шампанских вин. Фужер имеет вытянутую узкую форму чаши и зауженный край, чаще всего на тонкой ножке. Наливать шампанское в фужер принято доверху, в отличие от вина, которое наливается только наполовину или максимум 2/3 бокала.

Чем отличается хрусталь от стекла?

Есть ряд признаков, по которым визуально можно отличить хрусталь от стекла, не прибегая к лабораторным исследованиям.

Теплопроводность. Самым отличительным физическим свойством в материалах является разница в их теплопроводности. Стеклянный бокал быстрее нагревается в руке, становясь теплым. Хрустальная же посуда всегда прохладна, как бы долго она не находилась в теплых ладонях.

Твердость и прочность. Что бы разбить хрустальный предмет необходимо приложить некоторые усилия, что не скажешь про стеклянные изделия. На хрустальной поверхности никогда не бывает царапин, что так же подтверждает его твердость. Зато стальные предметы, например, столовые приборы могут оставлять следы на стеклянных предметах.

Звучание. Звучание хрустальных бокалов при соприкосновении известно всем. Его еще принято называть «хрустальным» звоном. Действительно, звук напоминает мелодию — продолжительную, нарастающую, тонкую. Стеклянные предметы издают звук короче и глуше.

Структура материала. Если внимательно присмотреться к внутреннему составу хрусталя, то там невозможно увидеть каких-либо пузырьков. Структура материала абсолютно прозрачна, хотя иногда встречаются легкие замутнения и внутренние трещинки. Стеклянные изделия наоборот могут иметь небольшие пузырьки. Правда, иногда стеклянные предметы, которые изготавливаются методом заливки сырья в формы, тоже могут не иметь пузырьков. Такая техника производства применяется при изготовлении бюджетной продукции. Изделия, сделанные таким методом, толстостенные и не такие прозрачные.

Эффект увеличения. Стекло имеет свойство слегка увеличивать предметы, когда сморишь сквозь него. Происходит это благодаря равномерной толщине поверхности. Такого эффекта увеличения никогда не наблюдается в хрустале. Правда, хочется отметить, что горный (натуральный) хрусталь имеет свойство раздвоения. Особенно это хорошо наблюдается, когда хрустальный предмет имеет круглую или овальную форму. Глядя через нее можно увидеть сразу два одинаковых предмета.

Сверкание. Хрустальная поверхность имеет способность сверкать. Если посмотреть на предмет в свете солнечных лучей, то можно увидеть игру бликов. Особенно это просматривается на материале, который имеет грани — преломление света бывает ярким и радужным. Стекло тоже сверкает своей прозрачностью и чистым видом, но без сияния и преломления лучиков.

Еще хочется отметить, что хрустальные предметы разбиваются на мелкие кусочки, что не скажешь о стекле (исключение составляет некоторые виды стекла, например в бренде Luminarc).

Вышеперечисленные практические советы помогут вам более эффективно разобраться в вопросе, как отличить хрусталь от стекла. И еще один момент. Если подлинность хрусталя все же вызывает сомнения, лучше обратится к специалисту – эксперту в этой области.

Топ производителей

Наборы по 4, 6 шт. предлагают многие производители. Визитная карточка мастеров – шикарные дуэты для свадьбы. Выпуском бокалов, фужеров для вина из хрусталя занимаются отечественные предприятия. Основные:

  • Завод «Гусевской хрусталь»;
  • Дятьковский хрустальный завод;
  • «Бахметьевская артель». – бывший Никольский стеклозавод, долгие годы выпускал хрусталь на экспорт, предлагает крутые хрустальные ;
  • Ценится хрусталь из Белоруссии Борисовского хрустального и стекольного завода «Неман»;
  • Чехия – страна, традиционно славившаяся богемским хрусталем. Популярные бренды: Bohemia Crystalex, Gold Crystal. На выпуске элитных изделий специализируется компания Moser;
  • Германия представлена компаниями Eisch Hamilton, Arnstadt.

Выбор высококачественных хрустальных бокалов для вина на современном рынке огромен.

Эксперты утверждают, что стекло с оксидом свинца никогда не выйдет из моды. Это связано с многовековыми традициями пития.

Выбор высококачественных хрустальных бокалов для вина на современном рынке огромен.

Практически в каждом доме есть бокалы и фужеры для сервировки праздничных застолий. Они могут быть гладкими и гранеными, цветными и прозрачными. Они всегда украсят стол, привнесут нотку романтизма, торжественности. Наборы хрустальной посуды – хороший подарок по любому случаю.

Определяем позолоту

Какие качества вина помогает раскрыть бокал

Любые бокалы можно условно разделить на три части, а именно на чашу, ножку и подставку. При этом последние не играют особой роли для определения вкусовых качеств напитка, так как они лишь часть дизайна. Важен и объем бокала, и диаметр его чаши. Именно это дает возможность максимально раскрыть особенности вина. Непосредственно верхняя часть фужера отвечает за те чувства, которые возникают у человека при дегустации винной композиции.

Благодаря правильно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики алкогольного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина. Также это дает возможность более глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия. Настоящий вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в правильном бокале.

При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются специальные фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально раскрыть белое либо красное вино.

Горный хрусталь и его применение

Дижестивный бокал.

В большинстве европейских стран плотный ужин завершается глотками хорошего ароматного вина. Форма дижестивного бокала является подходящей для данной процедуры. Приятный аромат находится в эпицентре внимания благодаря зауженным краям бокала. Высокое содержание алкоголя в напитке не обжигает слизистую оболочку, т.к. от напитка до края бокала имеется приличный зазор. При использовании такого бокала напиток способен проявить свои лучшие качества. Тыльная сторона языка принимает жидкость в правильном соотношении. Такое потребление напитка после большой трапезы станет великолепным завершением Вашего ужина.

Белые бокалы

Белые вина ценят за их легкость и свежесть, поэтому посуда для таких напитков должна быть особой формы. Бокал для белого вина имеет свои особенности.

Чтобы подчеркнуть кислинку в выпивке, принято использовать узкие высокие бокалы для белого вина. Для того чтобы сохранить прохладу, белое принято пить небольшими порциями. По этой причине «белые» бокалы для вина всегда намного меньше, чем «красные».

Игристые вина принято пить из еще более зауженных фужеров для вина типа «Флют». Форма ободка остается произвольной. Некоторые производители выпускают классический бокал для шампанского с сужающимся кверху ободком, другие предпочитают широкий верх.

Лучше всего раскрывают вкус белого вина и шампанского стаканы «Бордо», но имеющие меньший объем.

Как мыть бокалы для красного вина?

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

  • С чем можно сочетать шампанское
  • Рог для вина
  • Бокалы под шампанское – хрустальные и стеклянные фужеры для игристого вина
  • Хранение вина в домашних условиях – правила, которые диктует наука энология

Закуска к шампанскому

Если вы решили сделать все по правилам, то готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями. Ведь разновидностей игристого вина очень много, и все они изготавливаются из разных виноградных сортов. Однако не стоит опускать руки. Есть несколько ключей к изысканному ужину.

С какими сырами лучше пить шампанское

Сыр – это универсальная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Это и вкусная еда, и проверенная схема удержания опьянения. Дело в том, что, попадая в организм, жиры сыра образуют что-то похожее на пленочку, которая не дает алкоголю быстро всасываться. Однако здесь нужно быть осторожным: если переборщить, защита может в любой момент прорваться…

Многие считают, что сыр подходит только к красным сортам игристого вина, однако это не совсем правильно. Все зависит от разновидности самого сыра. Так, мягкие сыры не рекомендуется подавать к шампанскому из красного шардоне (blanc de noirs) .

  • Бри – французский сыр с мягкой консистенцией. Подходит к легкому шампанскому сухого сорта.
  • Камамбер – молодой сорт этого сыра подходит к любому игристому вину.
  • Козий сыр – превосходно сочетается с сухим шампанским.
  • Эдам – голландский сыр с легким ореховым привкусом, и лучше всего подавать его к игристому вину с теми же оттенками вкусов.
  • Гауда – также обладает привкусом орехов. Хорош в сочетании с немецкими игристыми винами.
  • Молодой Чеддер обладает более тонким вкусом и изысканным ароматом, в отличие от своего более позднего варианта. Подходит в качестве закуски к шампанскому с насыщенным вкусом.
  • Горгонзола – потрясающая компания для сладких и легких шампанских, таких как Asti.

При выборе сочетания работает следующее правило: чем пикантнее в вашем арсенале сыр, тем слаще должно быть шампанское к нему.

Сырная тарелка и количество разных сыров в ней должны быть подобраны с учетом следующих тонкостей: под один сорт вина необходимо приготовить три сорта сыра или больше. Если разных бутылок с шампанским больше, то на каждый должно приходиться как минимум по два сырных сорта. Разнообразить закусочное блюдо можно орехами, фруктами (яблоки, виноград, груша), оливками и медом, а также крекерами и белым хлебом.

Морепродукты и ветчина

Если вы предложите к столу из закусок только пару сырных тарелок, гости вряд ли смогут усладить свои гастрономические потребности. Поэтому рекомендуем вам дополнить меню и другими блюдами, каждое из которых подразумевают свою подходящую бутылочку игристого вина:

  • Икра рыбы – самая лучшая компания для сухого Брюта.
  • Орехи – также прекрасно сочетаются с сухим вином, однако не все их виды. Например, миндаль лучше ставить рядом с бутылочкой сладкого Asti.
  • Морепродукты – еще один спутник хороших сухих игристых вин, но не стоит сдабривать такую закуску лимоном и уксусом, иначе можно просто-напросто перебить вкус и еды, и вина.
  • Прошутто – это итальянская ветчина, которая подходит как к сухим, так и к полусухим шампанским, а также розовым игристым винам.
  • Суши прекрасно оттеняют сухие шампанские вина из Италии.
  • Фруктовые салаты – для сладких и легких напитков.
  • Салат из курицы – для немецкого.

Десерты

По правилам употребления шампанского, да и по сложившимся в нашей стране традициям, игристое вино откупоривается в самом начале ужина и сопровождается закусками еще до поднесения горячего. Однако если есть желание, можно легко сочетать его и с десертами.

  • Шоколад – для полусухого или сухого вина, причем он должен быть белым, чтобы какао не перебивало истинного вкуса напитка.
  • Фрукты и десерты из них. С полусухим шампанским хорошо сочетаются яблоки и все вариации блюд с этим ингредиентом, клубника.
  • Для сладкого шампанского – сладкие десерты: чизкейки, мороженое с клубникой, пудинги из фруктов, крем-брюле, шербеты, сладкие пироги и торты. Стоп-ингредиенты – лимон, кофе и другие, ярко выраженные по вкусу продукты, которые могут перебить вкус вина.

Умение подобрать напиток к меню – это целое искусство, которому можно научиться, если внимательно относиться к тем алкогольным напиткам, которые выставляются на стол. Не бойтесь экспериментировать, и тогда сможете найти тот самый секретный ингредиент, который станет вашей изюминкой и фишкой на любой вечеринке.

Основные аспекты выбора

Перед тем как прийти в магазин и купить современную хрустальную люстру, стоит чётко определиться с некоторыми критериями выбора, которые помогут выбрать самый лучший вариант.

К ним стоит отнести:

Назначение комнаты. От того где будет висеть люстра многое зависит, в частности окружающий интерьер;

Проверка качества материала перед покупкой;

Количество и яркость света. Не все светильники на люстре могут быть задействованы, а значит можно выбрать вариант с гораздо более меньшим количеством ламп;

Габариты люстры. Немаловажный фактор. Если это гостиная, то можно выбрать огромную и шикарную модель; если это более скромное помещение, то и размеры должны быть меньше;

Внешний вид и форма. Этот критерий выбора полностью зависит от вкуса самого человека, ведь кому то нравится круглая форма, а кому то овальная.

Также стоит упомянуть ещё два важных критерия, а именно финансовые возможности (такой предмет стоит приличных денег, поэтому тут стоит тщательно всё взвесить) и опасность первого впечатления (не стоит покупать то, что сразу бросается в глаза, иначе можно просто выбрать не тот вариант, который придётся по душе).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: