Чем отличается бокал от фужера

Что такое бокалы для шампанского?

Само шампанское – это классический французский напиток, который ранее подавали королевским семьям и очень богатым людям в качестве аперитива перед подачей основного блюда.

Сейчас без шампанского сложно представить проведение Нового Года, именно из-за него шампанское стало культовым напитком любого новогоднего стола.

На протяжении 3-х веков бокалы для шампанского меняли свою форму и размер. Изначально они были большого размера и по своему виду напоминали нам графины.

Но со временем они начали иметь приталенную форму и значительно уменьшились и стали быть похожими на привычные всем бокалы для шампанского.

Сейчас блюдца под шампанское имеют множество разных форм, они отличаются своими размерами и предназначены для разных светских мероприятий.

Среди всех разновидностей выделяют:

  • Вытянутые с зауженными краями.
  • Конусовидные – это перевёрнутый конус.
  • Блюдца с различными дизайнерскими гравировками.
  • Простые стаканы без ножек.

Как пить коньяк

Бокал для коньяка на ножке, выполненный из стекла, принято считать классическим вариантом, но все же посуда такого типа не всегда подходит для определенного вида напитка. Главная характеристика коньяка – его выдержка, именно от нее отталкиваются при выборе подходящей тары

Важно знать также особенности этикета – как правильно пить коньяк:

  1. Нужно открыть бутылку за полчаса до подачи, чтобы улетучились резкие запахи. Температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не выше 22.
  2. Иногда используются дополнительные подставки для нагревания алкоголя в специальной посуде.
  3. Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.
  4. В процессе «дегустации» следует слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь. Это позволит коньяку выветрить лишние запахи и обогатиться кислородом.
  5. Напиток с выдержкой более 6 лет нужно пить небольшими глотками, с перерывом в несколько минут. Такой способ употребления позволит ощутить все разнообразие вкуса и аромата, а также не пьянеть от крепкого алкоголя.
  6. Название «снифтер» переводится с французского, как «нюхать», «вдыхать». Поэтому иногда после колыхания стоит поднести край бокала к носу и сделать неглубокий вдох. Это позволит ощутить букет ароматов.
  7. Периодически следует любоваться цветом напитка – это проявление уважения по отношению к алкоголю.

Приложите палец, чтобы остался отпечаток

Покрутите бокал (должны быть потеки в 5-7 секунд)

Понюхайте бокал трижды

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Что такое фужер?

Фужер – это одна из разновидностей бокала. Отличительная его особенность заключается в наличии высокой и тонкой ножки. При этом сама чаша имеет преимущественно вытянутую узкую форму, а толщина её стенок – минимальная.

Также в зависимости от особенностей напитка чаша фужера может быть более объемной, сужаться или расширяться в верхней части. Это связано с необходимостью увеличить площадь поверхности напитка, которая контактирует с воздухом.

Классические фужеры

Конструкционные особенности фужера объясняются его предназначением. В таком бокале принято подавать очень холодные напитки. А длинная ножка нужна для того, чтобы чаша оставалась чистой и не нагревалась от контакта с рукой. Как правило, фужеры изготавливаются объемом около 200-250 мл.

Интересный факт: бокалы современного типа появились в начале 20-х годов. Их разработкой занимались австрийские архитекторы. А в конце 50-х на основе этих концепций, а также ирландских и французских идей запустил производство своих бокалов австриец К. Ридель.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Сравнение

Вино – продукт повышенной степени летучести ароматических веществ (фенолов). Форма бокала позволяет регулировать площадь соприкосновения напитка с воздухом – местом высвобождения аромата. Красные вина – более насыщенные, чем белые. Чтобы передать весь сложный букет, был создан бокал-«бочонок». Максимальная площадь соприкосновения напитка с воздухом повышает степень выделения фенолов, зауженное горлышко позволяет собрать их воедино.

С первого взгляда: какое стекло используется для красных вин

Большую часть времени вы уже можете узнать в очках, будет ли белое вино или красное вино. Потому что грубое правило: белое вино, но также розовое стекло относительно небольшого объема, и отверстие обычно немного сужается. Основная причина: в небольшом стакане из самых тонких ароматов сухого или полусухого белого вина или розы может развиваться лучше, а летучие ароматы воспринимаются легче. Кроме того, эти вина вкусные пьяные только лучшее, поэтому вы всегда должны держать очки только на палочке. Лучше давать чаще, чем пить теплое белое вино.

Белые вина – более легкие. Аромат должен быть менее насыщенным, поэтому сужения горлышка нет – бокал имеет ровные стенки.

Игристые вина считаются наиболее изысканными. При их употреблении задача фужера отличается от задачи, поставленной перед другими видами бокалов. Для куража, для ощущения праздника принято использовать фужер old school – фужер-чашу. Но он не передает всей полноты вкуса и аромата. Для проведения дегустаций и оценки качества напитка понадобится фужер new school. Такой бокал позволяет не только видеть игру, но и ощущать незаметный при другой подаче аромат.

Но никакого правила без исключений. Легкие и среднесухие и полусухие белые вина хорошо себя чувствуют в маленьких очках со слегка луковичной формой, так как в этом случае тонкие ароматы сжимаются в нос. Кроме того, фруктовые ноты лучше на языке, а кислота воспринимается только на заднем крае языка. Кроме того, эти виды вина редко газируются, поэтому маленькие очки особенно подходят для не слишком тяжелых рислингов, Пино Грис и Пино, Сильванер, Грюнер Вельтлинер, Совиньон Блан, но также Мускателлер, Семильон или Виньо Верде.

Напротив, сильные, насыщенные белые вина требуют стекла со слегка большим объемом. Из-за увеличения подачи воздуха они могут, как это имеет место с красными винами, лучше развивать свои более полные вкусовые качества. Те, кто не уверен, должны попробовать соответствующие вина из разных форм стекла и выяснить, какое стекло лучше подходит. Для сладких вин, с другой стороны, очки со слегка раздутым краем рта, которые расширяются вверх, идеальны. Напротив, прекрасные вина из небольшого стакана с узким открытием лучше всего подходят.

Красные и белые (тихие) вина, налитые в фужер первого типа, в скором времени потеряют большую часть аромата. Во втором типе фужера – попросту не откроются.

Функциональность и применение сосудов

Сосуды из стекла в первую очередь различаются по форме:

  • в форме чаши (большая чаша на ножке);
  • шале (чаша плоская и широкая на ножке);
  • бокалы с плоским дном, без ножки;
  • бокалы с основанием.

По практическому назначению:

  • столовые;
  • настольные;
  • разливные.

Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.

Для красного вина применяются самые популярные бокалы, имеющие большой объем и вытянутую ножку. Что касается белых вин, то здесь чаша бокала должна быть глубже и шире, нежели для красных.

Важно знать! Белое вино принято подавать охлажденным и не оставлять надолго в бокале. Наполнять сосуд следует всего на 1/3

Рис.1

1-1а. «Бургундия». Красные вина и для сорта Пино Нуар. 2. «Бордо». Красные вина. 3. «Бордо». Белые вина. 4. Для красных вин. 5. Для белых вин. 6. Бокал «Сотерн» для белых сладких некрепленых вин. 7. Для крепленых вин типа портвейна или хереса. 8. Коньячный бокал. 9. Коньячный бокал для коньяка категории ХО и выше. 10. Для Гран Крю. 11. Для шампанского и игристых вин.

Как возникли бокалы

История появления посуды для разных напитков насчитывает много столетий. В средневековье появились первые кубки на ножке, в которые было принято наливать вино, и большие с ручкой для пива или эля. По мере появления ресторанного искусства всё больше менялась форма и материалы посуды, из которых подавались горячительные напитки.

Родоначальником бокалов для красного и белого вина является австриец Клаус Ридель. Считается, что именно он первым доказал, что для разных видов напитков необходима разная тара. В первую очередь он отметил это из своих наблюдений, ведь одни и те же люди пили одно и то же вино из разных бокалов и у них сформировались свои вкусовые ощущения.

Именно Ридель начал экспериментировать с формой, чтобы доказывать свою теорию в том, что каждый напиток по-разному взаимодействует с кислородом и с разных бокалов попадает на разные вкусовые рецепторы, находящиеся на языке. Датой создания классических стеклянных бокалов для красного вина считается 1950 год.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Как форма бокала влияет на вкус и аромат вина?

Для каждого сорта вина существует определённая форма с соответствующим диаметром и толщиной стенок.

Этому имеется несколько объяснений:

  • С биологической точки зрения – на языке человека находятся рецепторы, отвечающие за вкусовые ощущения, поэтому при употреблении вина именно первый глоток является основным показателем качества сырья. Форма бокала направляет напиток во рту таким образом, чтобы полностью прочувствовать букет и ощутить его во всех красках.
  • С химической точки зрения – фенолы, входящие в состав напитка при контакте с воздухом превращаются в эфиры, которые придают вину своеобразный вкус. Поэтому, чем более узкой будет чаша, тем больше возможности ощутить насыщенность сорта винограда.

Что такое бокал и фужер

Слово «бокал», вышедшее из латыни, в разных странах имеет различные значения: кувшин (Испания), бутыль (Франция), кубок (Германия) и даже ночной горшок (Италия). Легко выделить общую черту: бокал – сосуд для жидкости.

Различные виды бокалов В русском языке бокалу отводится роль тонкостенной стопки, с ножкой или без. Следует понимать, что слово «бокал» — это общее обозначение, скрывающее за собой десятки разновидностей барной посуды для подачи определенного вида напитков. Классификаций бокалов довольно много, вот лишь одна из них: бокалы для тихих вин;бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков; коктейльные, ликерные рюмки; бокалы для пива, кваса; бокалы для напитков класса бренди.

Именно бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков принято называть фужерами. Чтобы более точно понять разницу, сравним бокалы для тихих и игристых вин.

Фужер для шампанского — бокал на тонкой ножке

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

ТОП-производителей

Ниже представлен список лучших марок, изготавливающих серебряные бокалы:

  1. Альтмастер. Костромская ювелирная компания, производящая серебряные изделия, предназначенные для подарков, приема гостей и светских собраний. Драгоценный металл они умело объединяют с камнем, кожей и стеклом. Предоставляют возможность клиентам выбрать уникальные изделия, сделанные в единственном экземпляре.

    Костромская ювелирная компания, производящая серебряные изделия, предназначенные для подарков, приема гостей и светских собраний.

  2. «Аргента». Популярный производитель серебряной посуды, создающий шедевры из этого драгоценного металла. В каталоге представлено много разных моделей, отличающихся по форме, назначению, цвету, оформлению, высоте, ширине. Их изделия покупают даже для новорожденных (наборы для крестин).

    Популярный производитель серебряной посуды, создающий шедевры из этого драгоценного металла.

  3. «Русские самоцветы». Базируется в Санкт-Петербурге, данный производитель делает столовую посуду из серебра и не только. Его идея популярна и состоит в патриотизме, проходящем через многие примеры моделей. Русская тематика, особенно на сувенирных экземплярах, здесь четко прослеживается и привлекает не только россиян, но и туристов, заграничных покупателей.

    Русская тематика, особенно на сувенирных экземплярах, здесь четко прослеживается.

  4. «Северная чернь». Производитель обладает уникальной старинной технологией создания изделий по мотивам предков. У него можно сделать заказ на именные наборы, сувениры высокого качества. Специфика чернения не предполагает изысканности и романтизма, это особые вещицы, создающие свою атмосферу, потому преимущественно выпускают именно фужеры и кубки.

    Производитель обладает уникальной старинной технологией создания изделий по мотивам предков.

  5. «Русское серебро» из Волгореченска. Это ювелирный завод Костромского края, набравший специалистов, создающих из столового серебра изделия по мотивам старинных сказок и приданий, относя покупателя в мир детства и счастливых воспоминаний. Их работы напоминают о былых временах, хранят историю и культуру. Фужеры их работ могут стать изюминкой на столе, возбудить воображение и поднять настроение, ведь у многих сохранились воспоминания в связи со сказками.

    Ювелирный завод Костромского края, создает из столового серебра изделия по мотивам старинных сказок и приданий.

  6. Завод, производящий художественные изделия, среди них есть и серебряные бокалы, фужеры. Они созданы в особенном стиле, без излишеств, но со вкусом, что прочно становится мировым трендом – минимально украшений, больше качества и простоты.

    Бокалы созданы в особенном стиле, без излишеств, но со вкусом.

Итак, что такое серебряные бокалы и почему их покупают, понятно. Но выбирать этот особенный вид посуды надо научиться, ведь вещь не дешевая, и хочется ею порадовать получателя. Лучше приходить за фужерами из серебра к производителю или в специализированные магазины, внимательно выбирать изделие без сплавов с вредными для здоровья элементами.

Материал

Стекло – грубее хрусталя, но и стоит дешевле. Бокалы из стекла хорошо подойдут для повседневного использования.

Существует две разновидности стекла:

  • закаленное – прочное, устойчиво к царапинам и резким перепадам температуры, совместимо с посудомоечной машиной. Из такого стекла изготавливаются различные стаканы;
  • незакаленное – более изящный вариант, но менее практичный – бокалы из незакаленного стекла необходимо мыть лишь вручную, чтобы избежать помутнения стекла. Из этого материала делаются бокалы для вина.

Хрусталь – хрупкий и дорогой материал, чувствительный к перепадам температур и царапинам. Поэтому при чистке таких бокалов нельзя пользоваться абразивными моющими средствами и посудомоечной машиной. Хрустальные бокалы используются, как правило, для торжественных случаев.

Важно: хрустальный бокал в отличие от стеклянного, всегда имеет декор – «алмазную грань», выполненную в виде ромба или мелкой сетки. Кроме того, при легком ударе хрусталь издает тонкий, приятный на слух звон

Хрустальное стекло – средний вариант, сочетающий в себе достоинства двух материалов. С одной стороны, оно устойчиво к царапинам и достаточно прочно, совместимо с посудомоечной машиной, с другой – привлекательнее обычного стекла и приближается по внешнему виду к хрусталю (при ударе издает характерный «хрустальный» звон).

Как мыть бокалы для красного вина

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

  • В каких бокалах подавать шампанское
  • Как откупоривать бутылку шампанского
  • Как украсить бутылку шампанского – идеи и способы оформления игристого вина

6. Ликер

Конечно, ликер в обществе подают нечасто… Разве что вы отправитесь на встречу почитателей творчества поэтов декаданса или попадете в авангардные театральные круги. В любом случае, помните, ликер, а также бальзам следует пить из крошечных изящных рюмок, как правило, не более 35 мл. Иногда в них же подается сладкое десертное вино.

Подобную рюмочку можно также держать на прикроватном столике в спальне для создания таинственной, готической атмосферы в помещении. Ну или чтобы принять пару капелек ликера на сон грядущий. 

Надеемся, наши советы оказались вам полезны, и теперь вы не ударите в грязь лицом ни на торжественном приеме, ни на шумной вечеринке!

Не пропустите следующую статью о правилах этикета: в ней мы расскажем, как разобраться в многообразии вилок и ложек на званом обеде.

Фото: 1zoom.me, 100suvenirov.ru, boombob.ru, edimdoma.ru

бокалы, посуда, обзор

3. Коньяк

 Коньяк считается одним из самых благородных напитков, а также выбором сильных мужчин и суровых романтиков. Если вы слабая хрупкая женщина, но предпочитаете исключительно этот напиток, не расстраивайтесь, ведь бокал для коньяка выглядит очень изысканно. Обычно его форму сравнивают с головкой тюльпана, которая расположена на короткой, устойчивой ножке.

Бокал принято наполнять только на четверть, а затем его нужно немного «покружить» в руке, чтобы сконцентрировать аромат. В отличии от бокалов для вина, фужер для коньяка держат в ладони, считается, что тепло человеческой руки позволяет лучше раскрыть букет напитка. Важен также «возраст» коньяка: чем он старше, тем шире должен быть бокал, чтобы аромат не пьянил вас слишком сильно. 

Как мыть бокалы для белого вина

Гарантировать бокалу прозрачность, блеск и отсутствие постороннего запаха можно только при весьма тщательном уходе.

Хрупкие бокалы из хрусталя мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя мягкую щетку и теплую воду. Чтобы бокалы всегда оставались блестящими, во время ополаскивания добавьте в воду пару капель сока лимона или уксуса – они придадут эффектный блеск.

Сушат бокалы вверх ножкой на отдельном полотенце, выстиранном без кондиционера и сильных отдушек. Когда посуда высохнет чаши бокалов обдают паром из чайника и протирают салфеткой из микрофибры или чистой льняной тканью.

Бокалы для крепленых вин

Креплёное — представляет собой алкогольный напиток, полученный путём добавления в состав спиртосодержащих продуктов. Используют часто в качестве коктейля-аперитива, перед обедом или ужином для улучшения аппетита. Вино получается сладким или сухим, в зависимости от того на каком этапе произошло добавление спирта.

К крепленым винам относятся: портвейн, вермут, многие десертные сорта из Венгрии, Португалии и Чехии. Крепость составляет 15 – 22 %. Пьют в охлаждённом состоянии от + 12 …до + 16 градусов.

Бокалы производят из прочного, практически небьющегося стекла, обладающего кристальной прозрачностью. Объём посуды, оптимальный для крепленых напитков 120 -160 мл.

Для дегустации, чтобы распробовать весь букет и аромат напитка, используют вытянутый бокал в виде тюльпана или имеющий форму шара. Вино в таком бокале насыщается кислородом и правильно попадает на центральные и боковые рецепторы языка.

Креплёное вино также пьют и из порт-сипера, который внешне очень похож на вазу. Его изготавливают из стекла или хрусталя. Порт-сипер имеет специальную трубку, которая не позволяет вину контактировать с воздухом.

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Критерии

При выборе стеклянных ёмкостей для напитков покупатели обычно в первую очередь обращают внимание на внешний вид. И они редко задумываются над тем, к какой вообще категории относится сосуд: является ли он бокалом или рюмкой

Второй значимый критерий, на который просто невозможно не обратить внимание – стоимость.

Кто-то стремится выбрать посуду подороже, но обычно даже не задумывается о том, чем в действительности обусловлена высокая цена. А кто-то, наоборот, больше склонен приобретать ёмкости подешевле: мол, зачем тратить большие деньги, если они все практически одинаковы.

А есть и такие, кто полностью доверяется предпочтениям продавца и слепо следует его рекомендациям. Однако этого недостаточно, чтобы прослыть настоящим гурманом и ценителем напитков. Необходимо более подробное ознакомление с каждым видом стеклянной посуды.

Материалы

Традиционно питейную посуду делают из стекла. Хрусталь – еще один распространенный материал. Посуда смотрится очень эффектно, но назвать ее практичной нельзя – хрусталь считается хрупким материалом, к тому же дорогим и требующим ухода.

Хрустальные бокалы нужно:

  • протирать специальной тряпочкой, не оставляющей ворса;

после мытья оставлять высыхать естественным путем, выставляя их так, чтобы не образовывался конденсат;
мыть с добавлением деликатных средств, которые убирают замутнения и возвращают посуде изначальный блеск.

Сегодня в магазинах можно увидеть самые разнообразные виды рюмок, бокалов, стаканов, фужеров и других емкостей. Отличаются они не только формой и размерами, но и декорациями. Инкрустирование искусственными камнями, посыпки и запаянные ленты, добавление специальных красителей до получения определенного оттенка стекла – дизайнеры стараются сделать так, чтобы любая кухня «нашла» свою посуду.

Встречаются и пластиковые аналоги обычных стаканов для соков, стопок и рюмок для алкоголя. Разумеется, сервировать такой посудой стол нельзя – это не этично. Но для пикников и трапезы на природе – вариант более чем подходящий.

Как выбрать качественную посуду для различных вин и других напитков

Для того, чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь необходимо разобраться в том, почему бокалы имеют именно такую форму.

Сравнительно большая площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет улетучиваться большому количеству фенолов.

Что же касается размера, то следует отметить, что независимо от объема, всегда принято наливать около 0,15 – 0,20 л. Весь оставшийся объем принято оставлять для усиления вкусовых качеств с помощью аромата.

В большинстве своем игристые вина являются намного более изысканными, чем большинство красных.

Распитие красного вина принято осуществлять в классических сосудах бордо и бургунд. Первый вид подходит для многих напитков и его можно назвать универсальным, в то время как второй предназначен для дорогих вин с тонким ароматом и богатым вкусом.

Этот вид бокалов позволяет в полной мере показать игру напитка и почувствовать аромат еще перед дегустацией.

Белые вина подаются в более тонких моделях бордо, чтобы сохранять температуру напитка, не подвергая его быстрому нагреванию.

Ключевая задача фужера существенно отличается от прочих бокалов.

Также, при выборе посуды стоит обратить особое внимание на материал изготовления:

  • Освинцованное стекло – это один из самых распространенных материалов, использующийся для винной посуды. Его отличие заключается в том, что стенки являются тонкими и прозрачными. Но в этом же и есть минус, поскольку долговечность значительно снижена.
  • Хрустальное стекло – оно является достаточно прочным и легким. Но стоимость такого посудного изделия достаточно высока.
  • Хрусталь – данный материал применяется достаточно редко в связи с тем, что он не позволяет оценить цвет напитка и насладиться им в полной мере.

Бокалы для вина позволяет лучше раскрыться тихим винам, которым необходимо достаточный приток воздуха для максимального освобождения фенолов и ароматических веществ.

Сервировка стола, правильная распитие того или иного напитка значительно влияют на вкусовые качества. Специальная индивидуальная форма для того или иного алкогольного напитка – это не случайная прихоть или дизайнерская задумка. Это важная необходимость, которой нужно придерживаться.

В больших бокалах вино испаряется достаточно быстро.

Несоблюдение этикета грозит тем, что вы просто не сможете полностью распробовать напиток, наслаждаясь им в полной мере. Аромат, вкус отражается только в определенной посуде.

Правильно подобранный сосуд полностью раскроет всю прелесть вашего напитка.

Данные традиции складывались годами и претерпевали множество изменений в мелочах, стараясь прийти к более улучшенному варианту. Все сложившиеся традиции заключаются в правильном употреблении из подходящих емкостей.

Любой другой вид бокала, за исключением фужера, для подачи игристых вин не подходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: