Подстаканники под другие бокалы и кружки
Кроме подставок под пивные бокалы существует ряд костеров под другие емкости. Например, для коктейльных бокалов можно приобрести оригинальные изделия с изображением фруктов и ягод. Стеклянные атрибуты имеют небольшие бортики, что позволяет конденсату собираться в них, не попадая на поверхность стола.
Для кофейных или чайных чашечек можно воспользоваться оригинальными пластиковыми подставками в виде плиток шоколада. Для любителей головоломок производители придумали тематические элементы. Особой популярностью пользуется кубик Рубика в один ряд.
Для кофейных или чайных чашечек можно воспользоваться оригинальными пластиковыми подставками в виде плиток шоколада.
Для веселой вечеринки — подставки в виде пластинок, компакт-дисков. Для любителей выпить чай из больших кружек придуман оригинальный декор в виде искусственной травы. И таких разнообразных моделей очень много.
Для веселой вечеринки — подставки в виде пластинок, компакт дисков.
Граненые
Граненая посуда появилась очень давно, наверное, первым предметом из данного вида был стакан. В настоящее время производители выпускают много разных приборов, предназначенных для распития напитков. Среди них рюмки, чашки а также большие кружки для пива.
Luminarc Набор кружек для пива Hamburg 2 шт. 500 мл
Набор Гамбург от кампании Luminarc занимает первые строчки рейтинга среди отзывов покупателей. В комплект входят два фужера стандартной формы объемом в 0,5 литра, изготовленные из качественного стекла, устойчивого к ударам. При изготовлении используют экологически чистые безопасные для людей материалы. Кружки можно мыть всеми средствами и способами.
Luminarc Набор кружек для пива Hamburg 2 шт. 500 мл
Достоинства:
- стоимость;
- симпатичный вид;
- качественный материал;
- большой объем.
Недостатки:
не обнаружены.
Набор пивных кружек Pasabahcе
Бренд PASABAHCE один из крупнейших производителей посуды из стекла. Продукция данной компании выпускается под строгим контролем и отличается высоким качеством. Широкая линейка выпускаемых товаров включает в себя различные емкости, в том числе и предназначенные для пива. Кружки для пенного производят из непористого силикатного стекла, которое на протяжении долгого времени сохраняет свой внешний вид в первоначальном состоянии несмотря на регулярное использование.
Набор пивных кружек Pasabahcе
Достоинства:
- качество;
- цена;
- долгий период службы;
- внешний вид.
Недостатки:
не обнаружены.
ОСЗ Кружка Пинта
Эта модель производится российской компанией ОСЗ и является довольно распространенной как в домашнем обиходе, так и в общественных заведениях. Емкость имеет толстые граненые стенки, выполненные из ударопрочного стекла и стандартный объем в 0,5 литра. Правильная форма емкости прекрасно удерживает пену напитка, для удобства использования производители добавили удобную ручку, а сквозь толстые прозрачные стенки можно с легкостью рассмотреть цвет налитого напитка.
ОСЗ Кружка Пинта
Достоинства:
- форма;
- наличие ручки;
- толстые прочные стенки;
- цена.
Недостатки:
не обнаружено.
Пивная кружка ОСЗ «Ностальгия»
Еще одна популярная модель компании ОСЗ также выполнена из толстого прочного стекла, имеет удобную ручку и емкость в 0,5 литра. Довольно массивный вид подойдет любителям крупных кружек. С внешней стороны на кружке имеются грани такие же как у знаменитых граненых стаканов.
Пивная кружка ОСЗ «Ностальгия»
Достоинства:
- объем;
- прочность
- цена
- внешний вид.
Недостатки:
отсутствуют.
История
Страну, где зародилась идея создания и употребления пива или аналогичного напитка, сложно назвать, так как в разных культурах и странах есть своя история по этому поводу. Однако наиболее ранним упоминанием этого продукта брожения считается легенда о Ное, полюбившем употреблять «живительную» жидкость во время ожидания окончания потопа. Отчего старец иногда попадал в неприятные ситуации.
Также есть версия, что пиво – результат бесплодных попыток инков сделать вино, как происходило у других народов. Но все, что у них забродило и осталось вкусным, безвредным, – напиток, по описанию похожий на современное пиво.
Когда и кем были придуманы
В более поздний период люди научились делать кружки с этим же предназначением. Такие нашли у шумеров, изделия были очень похожи по форме и оформлению на современные пивные бокалы, но сделанные по примитивным технологиям.
А вот немцы изобрели схожий вариант, но с откидной крышкой, предназначенной оберегать содержимое от насекомых. Открывалась она только на тот момент, когда посетитель подносил посуду ко рту, затем снова закрывалась.
Сейчас же профессионалы рекомендуют подбирать пивную кружку под конкретный сорт пива, форма и материал должны раскрывать вкус и аромат. Также здесь играет роль градус, пена, количество углекислоты, прочее.
Традиции, связанные с пивными бокалами
У Англичан есть негласное правило: женщинам подается не одна пинта бокал, а его половина. А вот мужчине могут принести самую большую порцию. Также там есть традиция выпивать столько пинт, сколько человек сидит за столом, оплачивают все по очереди.
А вот в США считают, что у них пиво имеет свою историю появления на свет, они измеряют бокалы для крафтового пива или другого сорта в унциях. А подается оно само не сильно охлажденное, но кружка должна быть подморожена, чтобы сохранить вкусовые качества напитка.
Объемы и формы. Разновидности
Объем посуды, предназначенной для пива, может сильно варьироваться от 200 мл до литра. Разбежка продиктована разными предпочтениями и сортом напитка, ведь некоторые из них являются скорее деликатесом. Форма стакана также разнится, некоторые рецепты этого продукта брожения предполагают использование даже винных и коньячных бокалов для полного раскрытия вкуса. Но это больше приемлемо для заядлых гурманов.
Распространенные разновидности фужеров для пива:
- Всем известные советские бокалы, сделанные из толстого полупрозрачного стекла. Часто на них был узор в виде квадратов по внешней окружности по всей площади и большая массивная прочная ручка.
Вместо эпилога
Зачем вообще эта статья, если она не дает полной картины вселенной пива, а аналогии автора, мягко говоря, субъективны? Поверьте, когда вы начинаете изучать пятый язык, вы поймете, что двигаетесь с другой скоростью изучения, используя другие траектории. Умение выделять акценты, упрощать и проводить аналогии – самые важные в изучении чего бы то ни было
А вот заострение внимания на мелочах и придание им искусственной важности сильно отдаляют вас и от народа, и от понимания сути. Но основной посыл в том, что пиво надо любить за то, что оно пиво, а не вино, саке – за то, что оно не пиво, а Бордо – за то, что оно не Бургундия
На фото – бар-бутик «Пивная карта». SWN выражает благодарность бару за помощь в организации съемки.
Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55 (812) 273 93 78
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №124.
Какие существуют классификации преформ?
-
По весу
Объем тары связан с весом, прочностью и барьерными характеристиками стенок:
- 20 г — 0.33 л;
- 23 г — 0.5 л;
- 39 г — 1 л;
- 42-44 г — 1.5 л;
- 48 г — 2 л;
- 87 г — 3.5 л;
- 710-770 г — 19 л.
Вес преформы изменяется в зависимости от прочностных характеристик. К примеру, для создания бутылки под воду без газа объемом 2 литра понадобится модель весом 48 г, а под воду с газом вес будет составлять 52 г.
-
По типу наливаемой продукции
Тип горла и вес преформы напрямую зависит от вида жидкости, для которой будет использоваться будущая тара. Существуют следующие модели для таких напитков, как:
- молочных продуктов;
- слабоалкогольных жидкостей;
- газированных и минеральных вод;
- растительных масел (подсолнечное, оливковое);
- товаров бытовой химии (шампуни, мыло);
- соков, чая и кофе;
- продукции медицинского назначения.
В данном случае необходимо учитывать барьерные требования и прочность, так как, если тара используется для минеральной воды, то стенкам необходимо обладать толщиной 0.25 мм, но для сильногазированных напитков потребуется толщина 0.36-0.38 мм. То есть, чем толще стенки, тем больше вес преформы.
-
По конфигурации
Преформы разделяются на такие варианты, как:
- универсальные;
- толстостенные;
- укороченные;
- в зависимости от типа горла.
Для выдувных машин с высокими показателями мощности и производительности мы рекомендуем использовать тонкостенные модели, так как разогревать их гораздо проще. Однако, их создание вызывает технологические трудности: требуется высокая температура при впрыске и на соплах, а также повышенное количество оборотов экструдера на 10-15%. За счёт этого итоговая цена таких преформ выше универсальных вариантов.
Преформы с толстыми стенками (до 4.5 мм) не подойдут для печей погружного типа, потому что их длительный разогрев приведет к перегреву, потери прочности и пластичности.
Укороченные модели могут использоваться для раздува на мощном оборудовании.
В зависимости от конфигурации могут быть следующие стандарты горловой части:
- BPF (British Plastics Federation) и PCO (Plastic Closures Only) для газированных и минеральных вод, а также пива;
Выделяют 7 размеров для горла ПЭТ бутылки — «E», «T», «A», «O», «X», «V» и «2», каждый из которых должен быть конкретной высоты горла и подходить по резьбовому соединению. - Oil для растительных масел;
- Bericap;
- 38 м для молочных продуктов и сокосодержащих напитков.
Новый стандарт горла PCO 1881 для различных напитков заменил горло BPF.
Материалы пивных подставок
Деревянные подставки под стаканы
Подставки для стаканов, сделанные из дерева – самые простые в изготовлении. Можно делать их их своими руками, например, из спила дерева. Но деревянные бирматы могут и высоко цениться в среде тегестологистов. Это зависит от места и времени, а также качества их изготовления.
Составленные вместе или разложенные на столе, эти подложки, сделанные своими руками станут замечательным украшением.
Интересный факт! Впервые на поток изготовление деревянных подставок пустили на фабрике Казимира Катца в 1903 году. Владелец лесопилки в Вайзенбахе начал производство подложек не путем заливки в формы и высушивания, а новым способом. Их просто вырезали из тонких листов еловой древесины. Такой метод позволил выпускать сразу большое количество подставок под пиво. Katz Group и сейчас принадлежат две трети от мирового производства бирдекелей.
Сделать такой бирдекель очень легко, заодно это замечательный способ дать новую жизнь старому дереву.
Картонные подложки
Сейчас для них применяют «пивной картон», в основном немецкого производства. Как заявляют изготовители, такие подставки могут впитать влаги до 300% собственного веса. Коврики из картона самые дешевые, и обычно одноразовые. Но они могут стать и предметом коллекций. Причина этому то, что еще со времен Роберта Шпута, на них печатали рисунок.
Вместе с началом производства картонных подставок на них стали наносить надписи.
Сначала это были просто клейма, которые наносили на каждый отдельный бирдекель, причем печать была одноцветной. С 1970 годов рисунок стали печатать на целом листе, из которого вырезали подставки. Благодаря технологии офсетной печати, рисунки стали многоцветными. Сейчас на поток поставлена шелкография на ковриках.
Разнообразие пивных гаджетов велико и способно повергнуть в изумление даже бывалых любителей пива.
Честь для коллекционера – получить в свое собрание коврик с клеймом, которое говорит о том, что бирдекель выпущен в начале прошлого века. Некоторые собирают подложки с рисунками художников или бирматы из разных стран мира.
Среди классических подставок есть немало интересных решений.
Обратите внимание! Следует различать названия «бирдекель» и «костер». Это не синонимы
Костером называют многоразовую подставку, как правило, из кожи, дерева или фарфора. Таким образом, костер – это вид бирдекеля, но не всякий бирдекель – костер.
«Костер» больше подходит для названия подставок не под кружку с пивом, а под чашку.
Подставки из бычьей кожи
Кожаные бирдекели, в отличие от картонных, многоразовые и могут быть почти вечными. Их обрабатывают спецсоставом с водоотталкивающими свойствами, поэтому воду они не впитывают, и, значит, не портятся от влаги.
Такие подставки – изделие премиум-сегмента.
В обычной пивной их не увидеть, из-за высокой стоимости такого костера. Некоторые из них – штучные изделия, и представляют собой настоящие произведения искусства из-за уровня выделки кожи и тиснения на них.
Раритетные подложки из бычьей кожи – предмет охоты коллекционеров по всему миру.
Бирматы могут быть и из других материалов.
- Фарфор – раритетные фарфоровые подставки сейчас ценятся тегестологистами.
- Ткань – обычно плотная, но такое подобие старинных фетровых ковриков встречается мало.
- Пластик, который используют сейчас из-за его дешевизны, и др.
Для производителей важно выбрать оптимальный материал. Некоторые коллекционеры собирают подставки только из определенного материала, например, дерева или фарфора
Некоторые коллекционеры собирают подставки только из определенного материала, например, дерева или фарфора.
В плане оформления бирдекелей правил практически не существует.
Современные подставки под бокалы, кружки, чашки изготавливаются из любого материала.
Таким образом, бирдекель прошел путь от обычной крышки для бокала с пивом до предмета коллекционирования, а иногда почти произведения искусства.
При бережном уходе и хранении, такой аксессуар способен прослужить долгое время.
Пивная кружка
Пивная кружка — одна из популярных бокалов, потому что она невероятно прочная, простая в использовании и вмещает много пива. Этот тип пивного бокала выпускается во всех размерах.
Основной характеристикой пивной кружки является ее широкая цилиндрическая форма с ручкой сбоку. Толстые стеклянные стенки помогают изолировать напиток, чтобы он оставался прохладным, а ручка помогает предотвратить случайное нагревание пива. Иногда пивные кружки будут иметь ямочки по всему бокалу. В то время как большинство полагает, что это только для декоративных целей, другие утверждают, что ямочки помогают пьющему оценить общий цвет и чистоту их пива.
Подходящие стили пива
Американское, немецкое, английское и ирландское пиво всех сортов.
Что нужно знать о материалах изготовления
На прилавках магазинов встречаются пивные кружки из разнообразного материала, но одним из основных требований к такой посуде считается гладкость поверхности с внутренней стороны, а вот с наружи может быть и рисунок, и рельеф. Итак, из чего же производят такие емкости:
- стекло, материал идеально подходящий для этого, оно не впитывает ни каких посторонних запахов и не взаимодействует с содержимым;
- керамика, если останавливаться на ней, то следует выбирать посуду, поверхность которой покрыта глазурью, так как пористая текстура глины впитывает все возможные запахи и длительное время их сохраняет;
- металлические и пластиковые изделия являются не очень удачным выбором если использовать их в домашних условиях, а вот ля поездки на природу вполне сгодятся.
Стеклянные фужеры производят из освинцованного, довольно тонкого и хрупкого стекла, а также хрустального стекла оно считается более прочным и из чистого хрусталя, такие бокалы считаются наиболее прочными. Но самыми крепкими являются те, что изготавливаются из закаленного стекла они более устойчивы к ударам и внешним повреждениям (царапинам, сколам).
Производство бирдекеля
Производство начинается с закупки небольших бревен. Далее брёвна загружаются на конвейерную ленту, которая перетаскивает их к измельчающей машине. Брёвна загружаются сверху и выходят внизу измельчёнными опилками. После добавления воды древесная масса становится вязкой, как овсянка.
Загрузка бревен для измельчения
Затем древесную массу состоящую на 90% из воды пропускают через валковую мельницу и нагревают до тех пор, пока она не приобретает привычную нам консистенцию. Во время сушки на древесную массу с обеих сторон наклеиваются тонкие листы белой бумаги, которые лучше подходят для печати, чем грубая волокнистая поверхность. Клей обычно получают из крахмала. В конце полученный пласт(бирмат) разрезают на квадратные листы необходимого размера.
Готовые бирдекели
Бирмат – это пивной беленый картон, заготовка под бирдекель, толщиной 1,5 мм. Благодаря специальной технологии изготовления, картон имеет в своей структуре множество микропор, что обуславливает его легкость и одновременно высокую пухлость, а также необыкновенные абсорбционные свойства.
Подача бирмат для резки бирдекелей
Как появился бирдекель
Бирдекель изначально являлся крышкой на пивной кружке, в переводе с немецкого, так и означает — пивная крышка. Бирдекели получили распространение в Европе в 19 веке. В то время были распространены пивные кружки с керамическими, оловянными или даже серебряными крышками. Которые предназначались для защиты напитка от насекомых, листьев и других ненужных предметов. Помимо крышек из металла и керамики, были распространены фетровые крышки-подставки. В питейных заведениях они еще служили для сбора лишней пены.
Патент на подставку для пивных кружек в её сегодняшней форме принадлежит Роберту Шпуту из Германии. Изобрел он ее в 1892 г. Он наливал жидкую смесь из бумаги в формы и сушил их за ночь. Подставки имели диаметр около 105 мм и толщину 4-5 мм. Хорошо впитывающие влагу и гигиеничные одноразовые картонные бирдекели быстро распространялись и вытеснили ранее распространённые подставки из фетра.
Как ухаживать за стаканом
Все стеклянные сосуды моют в мыльном растворе, чтобы обезжирить их поверхность, затем ополаскиваются под проточной холодной водой. Если мыть бокалы для пива на ножке, то нужно учитывать их хрупкую структуру
В заведениях часто разбиваются такие емкости по неосторожности. Ножка у этих бокалов изготовлена из более плотного стекла, а верхняя часть – утонченная
Все стеклянные сосуды моют в мыльном растворе, чтобы обезжирить их поверхность, затем ополаскиваются под проточной холодной водой.
После мытья нужно подсушить стаканы, перевернув их вверх дном на чистую сухую ткань. Если у бокала есть ножка, то его можно подвесить, чтобы вся влага стекала вниз. Затем стаканы тщательно протираются насухо чистой, мягкой тканью. Жесткий материал может повредить стеклянную посуду, оставив на ней микроцарапины.
Стаканы с неровной поверхностью нужно очищать более тщательно, поскольку частички грязи забиваются в декоративные элементы на стекле. При подаче такой бокал не будет сверкать, а только испортит впечатление о заведении или хозяевах. Стеклянные емкости с сильными загрязнениями рекомендуют мыть с использованием специальных средств, которые смогут очистить их более эффективно, чем мыльное средство. Больше блеска добавит раствор уксуса или пара капель нашатырного спирта. После этого нужно тщательно ополоснуть посуду под проточной водой и вытереть насухо. Чистые бокалы подвергаются высушиванию и протираются белым вафельным полотенцем. Махровые лучше не использовать, поскольку они оставляют ворсинки на посуде. Если чистые бокалы хранятся на полке или в серванте, то их обязательно нужно перед подачей ополоснуть и вытереть насухо чистой тканью.
Чистые бокалы подвергаются высушиванию и протираются белым вафельным полотенцем.
Пиво считается одним из самых любимых напитков во всем мире. От того, насколько будет правильно подобрана посуда, зависит вкус напитка. Поэтому нужно знать все тонкости в правильном выборе бокалов и их формы.
Ищем вино в пиве
Если заговорить с представителями винного сообщества о пиве, то примерно треть скажут, что пиво не пьют вообще, треть признаются, что пьют, но не придают особого значения тому, какое именно, а оставшиеся упомянут о предпочтениях, которые, впрочем, чаще сводятся к тому, что им нравятся сорта, так или иначе напоминающие вино – более насыщенные, кислотные, алкогольные, выдержанные. Это странно. Зачем искать в пиве вино, если при желании можно просто выпить вина? Это явно указывает на то, что само пиво человеку не очень нравится.
Но можно взглянуть и с другой стороны. Нельзя резко перейти с попсы на джаз, с полусладкого на сухое и – с вина в целом на хорошее пиво. Для этого существуют такие «мостки», как «попсовый джаз», «чилийский карменер» и «фламандский эль». Представляю, как некоторые из вас сейчас округлили глаза. «Фламандский эль и чилийский карменер? Да как он смеет?!». Спокойнее, дорогой читатель, я лишь говорю о том, что это «переходные», «адаптационные» категории, находящиеся с краю гигантского спектра стилей.
Международные стили
стекло Pilsner
Brauerei Schloss Eggenberg
Стакан пилснера используется для многих типов светлого пива, включая светлый лагер или пилснер.. Стаканы Пилснера обычно меньше, чем стакан пинты, обычно в 200 миллилитрах (7,0 имперских жидких унций), 250 мл (8,8 имперских жидких унций), 300 мл (11 имперских жидких унций), 330 мл (12 имперских жидких унций) или 400 мл. (14 имп. Жидких унций) размеров. В Европе распространены стаканы объемом 500 мл (18 имп. Жидких унций). Они высокие, стройные и заостренные. Тонкое стекло показывает цвет и карбонизацию пива, а широкий верх помогает поддерживать пивную шапку.
Бокалы Weizen иногда ошибочно называют бокалами пилснера, потому что они несколько похожи по внешнему виду, но настоящие очки пилснера имеют ровную конусность без какой-либо кривизны.
Пинтовое стекло
Определение пинты различается в зависимости от страны, поэтому стакан пинты будет отражать обычную меру пива в этой стране. В Великобритании закон предусматривает, что порция пива должна быть установлена на уровне (568 мл ≈ 1,2 пинты США ). Полупинтовые стаканы объемом 10 имп. Жидких унций (284 мл), как правило, представляют собой уменьшенные версии пивных стаканов. Также существуют четверть-пинтовые стаканы объемом 5 имп. Жидких унций (142 мл), они популярны в Австралии (теперь 140 мл по метрике), где они известны как «пони». Это могут быть просто кружки меньшего размера или специальные стаканы для пони. В США пинта стоит 16 американских жидких унций (473 мл), но объем строго не регулируется, и стаканы могут несколько отличаться. Стаканы объемом 500 мл на американском языке обычно называют пинтами.
Обычными формами пинты стекла являются:
- Конические очки имеют форму, как следует из названия, в виде перевернутого усеченного конуса около 6 дюймов (15 см) высокий и сужающийся примерно на 1 дюйм (25 мм) в диаметре по высоте.
- Ноник, разновидность конической конструкции, где стекло выпирает на пару дюймов от вершины; Отчасти это сделано для улучшения захвата, отчасти для предотвращения слипания очков при штабелировании, а отчасти для придания прочности и предотвращения сколов или «трещин» на оправе. Термин «nonic» происходит от «без порезов».
- Очки-кувшины или «кружки с ямочками» больше похожи на большую кружку с ручкой. Снаружи они отлиты в виде сетки из утолщенного стекла, чем-то напоминающего фрагменты ручной гранаты времен Второй мировой войны. Ямочки предотвращают выскальзывание стекла из рук в емкости для мытья посуды, а конструкция стакана подчеркивает прочность, а также позволяет выдерживать частую стирку вручную. Эти конструктивные особенности стали менее важными, когда с 1960-х годов ручная стирка была заменена машинной. Очки с ямочками сейчас встречаются реже, чем другие типы, и считаются более традиционными. Этот вид стекла также известен как «ручка» из-за ручки на стекле. Они нравятся старшему поколению и людям с ограниченным движением рук, из-за чего трудно держать обычный пинтовый стакан. Недавно они начали возрождаться, особенно в северной Британии.
Snifters
Обычно используемый для подачи бренди и коньяка, snifter идеально подходит для улавливания летучих веществ. ароматных сортов пива, таких как Double / Imperial IPA, бельгийский эль, ячменные вина и. Форма помогает улавливать летучие вещества, позволяя взбалтывать их и производить интенсивный аромат.
Дегустационные бокалы
Бокалы вместимостью не более 1/3 пинты можно использовать для:
- Попробовать пиво в пабе или кафе перед покупкой полной меры
- Разделите бутылку редкого или крепкого пива между друзьями
- Попробуйте несколько сортов пива, не опьянев. Например, пивной паб может предоставить пробник из трех разных сортов пива объемом ⁄ 3 пинты; или пивной фестиваль может предоставить стаканы небольшой вместимости для посетителей.
Пластик
Пластиковые пивные сосуды обычно имеют форму, имитирующую те стаканы, которые являются обычными в данной местности. Они в основном используются в качестве замены стеклянных емкостей, где поломка может быть особенно проблематичной или вероятной, например, на мероприятиях на открытом воздухе.