Основные функции кухонного топорика

Какие бывают виды ножей для кухни

Материалы

Есть несколько видов материалов, у которых есть как преимущества, так и недостатки. Вот несколько разновидностей сырья.

Керамика

Этот материал прочный и твёрдый. Именно от этого идут преимущества и недостатки такого ножа. Положительными свойствами являются:

  • долгий срок сохранения острого состояния;
  • плотность и возможность нарезки и шинковки;
  • заточка происходит быстрее, но при помощи специального точила.

Нож из керамики.

Этот материал отличается тем, что он довольно гигиеничен. На нём не живут и не размножаются бактерии, он не впитывает никаких запахов.

Плюсы же в некоторой степени являются и недостатками. Прочный нож не подойдёт для обвалки, а удар может навредить поверхности. Керамика может сломаться, если использовать её неправильно.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь

Нож разделочный из такого материала отличается высокой плотностью и прочностью. Они острые и легко выдерживают нагрузку. При этом сталь может не выдержать лёгких изгибов. Необходимо знать один важный параметр: если в составе будет больше углерода, то он будет тверже, но больше поддаваться коррозии. И соответственно, наоборот.

Ножи из высокоуглеродной стали.

Титан

Титановые модели очень удобные, особенно для мяса. Они острые, упругие и прочные. При этом их вес совсем небольшой, что делает работу с ним удобнее.

Нож из титана.

Но стоит отметить и ряд минусов. Материал достаточно дорогой и сложно обрабатывается, поэтому и цена на данные изделия из титана выше среднего. Обработка в домашних условиях не очень удобна, поэтому не так легко его заточить.

Дамасская сталь

Это сталь, в которой есть ещё несколько примесей. Именно неоднородная структура отличает изделия этого вида. Ножи очень удобные, практичные, но имеют несколько особенностей. На них часто возникает коррозия, ведь в составе мало лигатуры. Также лезвие периодически нужно смазывать.

Нож из дамасской стали.

Критерии для отбора в наш ТОП

Советы по выбору

Выбирая нож, обратите внимание на несколько важных критериев:

  • Мощность устройства. Зависит от индивидуальных предпочтений покупателя. Если вы планируете пользоваться ножом регулярно в приготовлении пищи, то приобретайте изделие со средними показателями мощности. С разделыванием костей справятся более мощные приспособления в 100 Вт.
  • Материалы. Лезвие является главным рабочим инструментом. Оно должно быть максимально прочным, металлическим с большим количеством углерода. Такие устройства не заржавеют и продемонстрируют длительный период работы.
  • Самозатачивание. Важная функция, с помощью которой пользователю не потребуется натачивать нож вручную, и он будет оставаться в рабочем состоянии всегда.
  • Кнопка управления. Она должна располагаться на рукоятке таким образом, что ее можно будет легко включить и так же легко выключить без лишних движений.
  • Безопасность. На качественном ноже устанавливается специальный замок. Он защищает от спонтанного включения и блокирует работу ножа в момент, когда вы бездействуете. 
  • Шум во время работы. В целом, качественный электрический нож не должен слишком сильно шуметь. Также проследите, чтобы он работал без рывков и технических сбоев, поскольку это негативно влияет на безопасность пользователя.

Какой должна быть ручка ножа

Лучше, если нож выкован из цельного куска стали, который проходит по всей длине, включая ручку

Перед покупкой стоит подержать нож в руке: важно, чтобы он хорошо и удобно ложился. Сделайте несколько характерных движений, чтобы понять, что запястье и пальцы не напрягаются слишком сильно

Для безопасной работы ручка должна быть гладкой, но не скользкой.
Выбирайте ножи с пластиковыми или прорезиненными ручками. Их легче содержать в чистоте. В деревянных даже после тщательного мытья могут оставаться бактерии — их нельзя замачивать, но и без этого дерево трескается и деформируется от влаги.
Проверьте, что заклепки — шпильки, соединяющие рукоять с продолжением клинка, — не выступают и не ощущаются кожей. Недостаточно гладкие будут мешать работать и царапать ладонь.
Стальной нож с пластиковой рукоятью справится с любой кулинарной задачей. А чтобы готовка была приятной и не занимала слишком много времени, важно подобрать нужную форму и размер.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

Рейтинг самых хороших моделей высокого ценового сегмента

Samura

Коллекция Mo-V — это линейка специализированных инструментов от популярного на 2023 год бренда. Данная модель имеет длинное, гибкое изящное лезвие, которое сделает максимально приятной работу с мясом, рыбой или птицей. Обоюдоострая поверхность без труда срежет филейную часть от кости, не оставляя ни грамма продукта. В основе инструмента сплав из молибдена и ванадиевой нержавеющей стали AUS-8 из Страны восходящего солнца.

нож обвалочный Samura
Достоинства:

  • Устройство идеально сбалансировано;
  • упругое режущее полотно;
  • эргономичная рукоять;
  • стойкий к коррозии сплав;
  • долго остается острым;
  • большой срок эксплуатации;
  • легкий;
  • удобная ручка.

Недостатки:

Недостатки отсутствуют.

Arcos Clasica

Представитель из этого модельного ряда привлекает своим традиционным дизайном с классической черной ручкой на заклепках и металлическим больстером. Такой помощник идеально впишется в интерьер любой кухни, а успешное сочетание профессиональных особенностей не позволит пожалеть о сделанном приобретении. Из-за своей двухсторонней заточки девайс легко справится с обработкой любого мяса. А благодаря использованию полиоксиметилена, плотно облегающего хвостовую часть клинка, исключено попадание влаги внутрь самого держателя.

нож обвалочный Arcos Clasica
Достоинства:

  • Гаджет состоит из стали X45 CrMoV15 Nitrum которая отличается высокой устойчивостью к коррозии;
  • весьма долго не нуждается в заточке.
  • удобная рукоять;
  • хороший срок службы;
  • экологичное основы;
  • довольно прочный;
  • надежный больстер.

Недостатки:

  • Не отличается большой гибкостью;
  • показана ручная мойка.
материал режущей части металлический сплав
основа полиоксиметилен
длина 26,6 см
вес 190 грамм
производитель Испания
сколько стоит 3462 руб

Tojiro Western knife

Данное устройство для разделки мяса позволит создать восхитительные блюда. Оно отличается предельно острым и твёрдым лезвием с очень удобной рукоятью, что помогает совершать уверенные и быстрые движения.

нож обвалочный Tojiro Western knife
Достоинства:

  • Тонкая двухсторонняя заточка;
  • приятное слияние неизменной классики, современного материала и инновационных решений;
  • не тупится;
  • хорошо справляется со своими обязанностями;
  • приятный внешний вид.

Недостатки:

  • Дороговат;
  • заточка несимметрична;
  • не везде можно найти;
  • очень острый, легко порезаться.
материал режущей части сталь
основа дерево
длина 27,5 см
вес 265 грамм
производитель японский бренд
сколько стоит 11 500 руб

Разновидности

А среди мясорубок для кухни существует множество различных типов. Эксперты советуют иметь хотя бы несколько из них.

Топор-тесак

Это топор разумного размера, используемый для разрубания кусков. Его вес может достигать 3 кг, а длина — 50 см. Лезвие широкое и толстое

Этот тип изделия нельзя назвать универсальным, поскольку он не может выполнять множество задач. Он не подходит для работы женщинам. Тесак, как его иногда называют, прочный и большой. Однако здесь есть важный нюанс — изделие из закаленной стали хорошего качества стоит недешево.

Обвалочный

Этот вид кухонного ножа используется для удобного отделения мяса от костей и удаления жил из мякоти. Для того чтобы нож мог выполнять эту функцию, его форма особенно характерна.

Его внешний вид примечателен:

  • тонким, немного изогнутым лезвием;
  • удобной ручкой, что полностью повторяет форму ладони;
  • упругим кончиком, что может немного пружинить.

Этот подвид является самым распространенным и считается универсальным кухонным помощником. Этот же вид, но с более коротким лезвием, часто используется для резки.

Универсальный

Этот вид может выполнять все функции, но не так хорошо, как специализированные. Однако в теории все возможно. Эту модель можно встретить на всех кухнях, поскольку она очень функциональна и недорога. Длина такого режущего инструмента обычно достигает 15 см, а толщина лезвия составляет 2 мм.

Филейный

Основное назначение филейного ножа — нарезать ровные ломтики мяса. При его использовании ломтики получаются ровными и тонкими. Однако домохозяйки также используют филейный нож для разделки рыбы, туш мелких животных, колбасы и сыра.

Максимальная длина ножей составляет 35 см. Однако даже средние по размеру определенно можно считать универсальными

Очень важно, чтобы лезвие было изготовлено из прочной и высококачественной стали. Нож всегда очень острый, поэтому необходимо приобретать модель с выемкой под палец

Скимитар

Этот нож похож на небольшой меч. Лезвие слегка изогнуто, а рукоятка довольно тяжелая. Этот тип ножа отлично подходит для разделки и нарезки, он считается универсальным и подходит для потрошения.

Тяпка

Нож-топор для разделки мяса очень похож на топор, но он легче и меньше. Его можно использовать для разделки и резьбы. Поскольку он легче топора, его часто используют на хобби-кухнях. Его рукоятка очень практична и удобна в обращении.

Основные этапы процессы каления

Для закалки нержавейки желательно знать ее точную марку, или, по крайней мере, к какому из типов по углероду она относится (больше или меньше 0.4 %)

Это очень важно, поскольку для того, чтобы правильно закалить изделие, после самой закалки его необходимо еще и отпустить. Марку фабричной нержавейки можно узнать у продавца заготовки, который также может посоветовать, как лучше ее закалить

Если же в качестве исходного материала используется какая-нибудь старая вещь, то на помощь придет интернет с таблицами изделий и марками сталей, из которых они изготовлены.

В общем случае полный цикл термообработки детали из нержавейки включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка оборудования, инструмента и материалов. Сюда входит проверка топлива (уголь или газ), которого должно хватить на весь цикл разогрева. Ведь для того чтобы качественно закалить нержавейку, ее следует нагревать плавно и без перерывов.
  2. Разогрев горна или печки. Если для того, чтобы закалить деталь, используется газопламенный нагрев, выполняется установка заготовки из нержавейки и включение газовой горелки.
  3. Размещение заготовки. Нередко требуется закалить только какую-то часть будущего изделия, поэтому его следует разместить так, чтобы эта часть находилась в зоне максимальной температуры.
  4. Нагревание до требуемой температуры. Изделие удерживают в высокотемпературной зоне, контролируя его нагрев по цвету. Для того чтобы закалить хромистую нержавейку, ее необходимо нагреть до 1050 ºC. Это соответствует цвету, который в таблицах определяют как оранжевый или темно-желтый.
  5. Охлаждение. После того как нагретый металл приобрел требуемый цвет, деталь охлаждают, опуская в емкость с минеральным маслом. Оно может воспламениться, поэтому рядом с емкостью следует держать кусок плотной ткани.
  6. Очистка. После охлаждения в масле нержавейку следует тщательно очистить. При сильном загрязнении можно использовать растворитель.
  7. Отпуск. Чтобы закалить свою деталь «по науке», после нагревания и охлаждения ее следует отпустить. Для сталей с содержанием углерода 0.4 % и более температура отпуска составляет 200÷250 ºC (см. табл. ниже), поэтому их достаточно на пару часов поместить в обычную кухонную духовку. При меньшем содержании углерода температура отпуска значительно выше, до 700÷750 ºC, и он выполняется с постепенным остужением на воздухе или в сухом песке.

Нож для хлеба (serrated knife)

Если вы любите выпечку, вам сложно будет обойтись без специального ножа для хлеба. Его отличает лезвие с зубчиками, благодаря которому он может «пропилить», не раздавив, самую хрупкую корочку. Часто этим же ножом режут мягкие помидоры, цитрусовые, арбузы, но, вообще-то, без необходимости использовать его не по назначению не рекомендуется: зубчики быстрее сотрутся, а заточить их заново нельзя. 

Как было сказано выше, ножи для хлеба, фактически, одноразовые, и это нужно учитывать при покупке. С одной стороны, можно не вкладывать в них так много денег как в «шефы»: все равно сотрутся. С другой, дешевая мягкая сталь теряет заточку очень быстро, и ножи придется менять чаще. Окончательный выбор остается за вами, а посоветовать тут можно, например, известные Victorinox. Она штампуются из относительно мягкой стали (а значит, в другом случае их легко было бы заточить), но зато и стоят чуть дешевле, чем те же Henckels.

Что это такое

Электроножи – специальные приспособления, предназначенные нарезке продуктов. Ножи могут работать от батареек и электричества, а также встречаются модели с аккумулятором. Также встречаются проводные и переносные устройства, с ровным и волнообразным лезвием.

Во многом выбор ножа определяется тем, какие продукты вы планируете им нарезать. Поэтому производители позаботились и о материалах – они бывают универсальными, жесткими и мягкими.

С помощью электроножей пользователь облегчает нарезание мясных и рыбных изделий, сыра, фруктов и иных продуктов. Всего одно нажатие кнопки превращает обычный сложный процесс в быстрый и беспроблемный. Особенность электроножа состоит в том, что им можно нарезать куда больше продуктов за минимум времени, а пользователь не применяет физических усилий.

Рейтинг надежных дорогих моделей

GIPFEL Kyoto

Качественная, первоклассная модель, режущая часть которой сделана из прочной дамасской стали (марка VG10). Оснащается эргономичной, приятной на ощупь рукояткой, при изготовлении которой использовалась древесина Pakka. Отличается острым клинком, который продолжительное время прекрасно сохраняет заточку. Эта модель относится к профессиональным, универсальным кухонным изделиям. Она прекрасно подойдет для резки разных продуктов, устранения с кости мышечной ткани, сухожилий, резки овощей и так далее.

Длина клинка – 15,2 см, толщина – 2,5 см. Масса – 0,5813 кг. Страна – производитель Китай.

нож обвалочный GIPFEL Kyoto
Достоинства:

  • Высокое качество клинка и рукоятки;
  • Долго сохраняет заточку;
  • Универсальность использования;
  • В комплект поставки входит специальный для хранения футляр;
  • Режущая часть сделана из дамасской стали.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Wusthof гибкий Classic

Надежная модель, оснащенная гибким лезвием и обладающая высоким немецким качеством. Позволяет быстро и аккуратно устранять слои жира, а также костей с мышечной ткани. Прекрасно подойдет для разделки животных, птицы. Является прекрасным вариантом, как для профессионального, так и бытового применения.

При изготовлении режущей части использовалась цельная закаленная высокоуглеродистая сталь. Уровень твердости стали (шкала Роквелла) составляет 58. Отличается качественной заточкой, которая сохраняет свою остроту на протяжении нескольких лет активного использования этого изделия. Обладает повышенной устойчивостью к воздействию коррозии. Ручка сделана из качественного пластика.

Длина клинка – 16 см. Страна – производитель Германия.

нож обвалочный Wusthof гибкий Classic
Достоинства:

  • Высокое качество режущей части и ручки;
  • Хорошая балансировка и эргономика;
  • Надежная, качественная заточка;
  • Долговечность;
  • Устойчив к коррозии;
  • Универсальность применения.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Tojiro Western knife

Является универсальным, кухонным разделочным приспособлением, которое пользуется большой популярностью среди профессиональных поваров. Отличается высоким уровнем эргономики, балансировки. Оснащается широкой, стальной режущей частью (длина 15 см). При ее изготовлении использовалась сталь VG-10, которая отличается высоким уровнем прочности, а также великолепными режущими характеристиками.

Это изделие обладает хорошей защитой от воздействия коррозии и дополнительно укреплено специальными пластинами, повышающими его прочность. Ручка сделана из дерева. Общая длина изделия равна 27,5 см, масса – 265 грамм.

нож обвалочный Tojiro Western knife
Достоинства:

  • Долго держит заточку;
  • Высокое качество клинка;
  • Удобен в работе;
  • Универсален;
  • Сбалансирован;
  • Хорошая прочность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Цена (10350 рублей);
  • Некоторые пользователи сетуют на большой вес изделия (тяжеловат).

class=’s-article__points-list’>

Обработка и заточка

Очень важно учитывать степень заточки и обработки материала. Дорогие модели куют и затачивают вручную, поэтому они более долговечны и качественны

А вот средний сегмент создаётся методом прокатки.

Есть несколько разновидностей заточки: односторонние или универсальные. Те разновидности, что заточены с одной стороны, могут быть подстроены для правшей и левшей. Но для жителей постсоветского пространства привычными являются универсальные модели.

Модели, что сделаны из стали, как дорогие, так и более дешёвые, могут легко затачиваться при помощи обычных точилок, брусьев или наждачной бумаги. А вот керамические ножи, наоборот, затачиваются только на профессиональной алмазной заточке или в специальных местах.

Критерии выбора ножа мясника

Как и любой другой клинок, нож для мяса следует тщательно выбирать под конкретного мастера

Чтобы изделие радовало своего владельца, следует обратить внимание при выборе на следующие нюансы:

При выборе изделия следует обратить внимание на материал клинка. Нож из дамасской стали с красивой коробочкой будет стоить соответственно больше

Но не следует браковать другие изделия. Они могут стоить дешевле, но практически ничем не уступать дамаску.
Выбирая нож для себя, обратите внимание на материал и качество выполнения рукояти. Предпочтение следует отдавать ножам с ручкой цельнолитого характера. Для этого могут использоваться различные полимеры. Но хвостовик и клинок должны быть единым целым.
Степень заточки клинка играет важную роль. Обычно обвалочные клинки затачивают до бритвенной остроты. Он должен идти таким прям с завода или фабрики.
Не следует экономить при покупке ножа. лучше немного переплатить и приобрести клинок от проверенных брендов. Да, он будет немного дороже, но зато с проверенным качеством.

Нюансы обработки и заточки разделочных ножей

Нож будет добросовестно служить долгие годы и радовать своими результатами, если правильно его затачивать. Здесь важны 2 нюанса: угол заточки и правильный аппарат. Углы затачивания разных ножей таковы:

  • универсальный — 30°-35°;
  • обвалочный — 25°-30°;
  • рыбный — 20°-25°;
  • мясной — 25°-30°.

Заточка производится специальными стенками, в том числе электрическими, брусочками и мобильными камнями, карманными точилками, правят с помощью мусата.

Лучше всего доверить это дело специалисту, хотя его услуги не из дешёвых. Однако и инструмент дольше прослужит и работать с ним будет в радость.

Рекомендации по использованию и уходу за кухонными ножами

  • Не храните ножи в одной куче с вилками и ложками. Используйте специальные подставки или магнитные держатели, где каждый нож хранится отдельно от другого, это сохранит режущую кромку лезвия.
  • Для рубки костей и замороженных продуктов используйте только специальные ножи-топорики.
  • Проявите уважение к ножу и не используйте его, как отвертку или инструмент для открывания банок.
  • Используйте каждый нож по его прямому предназначению и тогда вы никогда не будете испытывать дискомфорт. Согласитесь, чистить картофель удобнее коротким ножом, а шинковать большим шеф-ножом.
  • Для сохранности лезвия работайте только на деревянных или пластиковых разделочных досках.
  • Не мойте ножи в посудомоечной машине и не замачивайте в раковине вместе с посудой. Промойте холодной водой и вытрите сухой салфеткой или полотенцем. Так нож прослужит заметно дольше.
  • Для затупившегося ножа используйте правильные приспособления для заточки. Повреждения на ноже (зазубрины) сможет исправить только специалист.
  • Помните, больше шансов порезаться у вас будет с тупым ножом, а не с острым. Точите ножи вовремя.

Хороший инструмент – полдела для получения хорошего результата.

Доставьте себе удовольствие – используйте на кухне правильные и качественные ножи.

На что обратить внимание при выборе ножа?

Чтобы правильно выбрать изделие для разделки, нужно обратить внимание на такие аспекты выбора:

  • клинок должен быть изготовлен только из высокоуглеродистой стали, только такой материал будет долго сохранять заточку и не заржавеет;
  • рукоятка должна удобно лечь в кисти и не скользить;
  • выбирать нож предпочтительного размера. Он должен быть длиннее тушки (универсальным считается клинок 19-20 см);
  • обязательно нужно проверить гибкость клинка, для этого его следует прогнуть поочерёдно в разные стороны.

При выборе прибора важно узнать страну производителя. Самыми качественными считаются японские модели, но они отличаются и высокой стоимостью

Фирменным качеством обладают финские и французские экземпляры.

Очень удобно, когда производители добавляют к ножу брусок-точилку, настроенный на нужный угол затачивания лезвия.

Как хранить ножи на кухне правильно?

Опыт – сын ошибок трудных. Не всем хозяйкам известно, что соблюдение правил по хранению ножей позволяет значительно продлить, как срок их жизни, так и режущие свойства. Запоминаем…

  • Храните ножи на магнитном держателе либо на специальной подставке.
  • Берегите лезвия от трения/ударов друг о друга и прочие металлические предметы.
  • Не используйте разделочные доски их стекла и камня, идеальный вариант – доски из дерева и пластика.
  • Керамические ножи хранят только в футлярах из бумаги и прячут от солнца.
  • Никогда не оставляйте ножи в воде – вытирайте насухо сразу после мытья. Особенно, после резки лимона и лука.
  • Мойте профессиональные ножи вручную, при использовании посудомоечной машины кухонные ножи тупятся кратно быстрее.
  • Не используйте горячую воду для мытья ножей из углеродистой стали.
  • Не нагревайте ножи.
  • Регулярно правьте мягкие ножи мусатом.
  • Используйте ножи исключительно по назначению.

И последний совет – не экономьте на ножах. Хороший нож – это не только быстрая работа по кухне, но и удовольствие от этой работы.

А какие ножи на кухне используете Вы?

Какие ножи лучше?

Хранение и уход

Если вы будете придерживаться определенных правил хранения и ухода, ваш кухонный инструмент может прослужить десятилетия. Их хороший внешний вид и режущие свойства будут сохранены, если вы будете следовать рекомендациям:

  1. Храните ножи отдельно от других столовых приборов.
  2. Для хранения столовых приборов подходят пластиковые или деревянные держатели, в которых столовые приборы располагаются перпендикулярно. Можно также использовать магнитную доску.
  3. Избегайте влажных помещений или длительного контакта с водой. После мытья вытрите лезвие и лопатку насухо полотенцем.
  4. Не открывайте банки и не используйте в качестве отвертки.
  5. Мойте вручную, используя мягкую губку и мягкий гель, только под холодной или теплой проточной водой; не запускайте нож в посудомоечную машину.
  6. При нарезке нож должен соприкасаться только с деревянными или пластиковыми поверхностями.
  7. После работы с кислыми фруктами и ягодами немедленно промойте лезвие чистой водой, чтобы предотвратить повреждение лезвия кислотой..

Мясницкие модели

В случае с покупкой мясницкой модели порой возникают проблемы. Что сможет удовлетворить истинного мясника? Ножи для такого вида кулинарных работ характеризуются тонким лезвием с приличной длиной. К тому же они могут разделяться на несколько подкатегорий в зависимости от направления разделки.

К примеру, есть модели с коротким лезвием для грибников для обработки мясной туши с костями (такие устройства оснащаются широким лезвием со специфической заточкой). Но покупать профессиональный инструмент целесообразно лишь в тех случаях, если готовка пищи на основе мяса производится регулярно. Если же такое действие нельзя назвать частым, можно обойтись универсальными моделями.

Обвалочный нож: его достоинства и черты ему присущие

На самом деле все просто – наименование этого кухонного прибора уже дает понять, для чего он нужен. Обвалка — отделение чистого мяса от мышечных и жировых тканей. Можно совершить это с помощью простого универсального ножа, что не гарантирует идеальный результат. Правильно срезать мясистую часть с костного основания при минимальной потере возможно лишь с применением специально созданного для этого обвалочного ножа. Гаджет без труда поможет разделать:

  • говядину;
  • баранину;
  • рыбу;
  • крольчатину;
  • конину;
  • птицу;
  • свинину и прочие виды мяса.

От кухонных собратьев он отличается:

  • длинным узким лезвием примерно 13-20 см, и шириной 1 – 2 см;
  • присутствием больстера – ограничителя, который предохраняет руку от порезов во время работы, а также отвечает за гигиену;
  • хорошей плотностью клинка до 55-58 HRC;
  • двусторонней заточкой;
  • прямым тонким обухом;
  • износостойкой рукоятью, а чтобы нож был максимально удобным и безопасным их делают чуть шероховатыми;
  • устойчивой к коррозии сталью высшего качества.

Поскольку обвалочный нож в момент эксплуатации подвержен влиянию мясного сока, а при стерильной обработке опускается в горячую воду, неприемлемую для простых аналогов, он производится из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода. Также это может быть хромомолибденовый сплав, закаленный при помощи термообработки в вакууме.

Указанные конструктивные характеристики гарантируют безупречный функционал прибора, а острый V-образный кончик вкупе с прямым лезвием обеспечат беспрепятственное проникновение клинка в ткани.

Какие бывают варианты

На 2023 год встречаются 2 типа обвалочных ножей.

  1. Кухонный – подразумевает кратковременную деятельность. Он не бывает задействован на предприятиях общепита, поскольку не гарантирует полноценного отделения.
  2. Профессиональный – имеет более высокое качество с предельно выверенными параметрами и заточкой, а значит, может использоваться и в домашних условиях.

Популярные модели от известных производителей разнятся по форме, длине и плотности лезвия, а также материалам изготовления рукояти и способом ее крепления. Меж тем кулинары-любители зачастую обобщают обвалочный и филейный.

Сюда же можно отнести и ножи для удаления сухожилий. Все эти виды похожи по своим функциям, но все же имеют различия. Разобраться в этом поможет приведенная ниже сравнительная таблица

нож описание для чего предназначен
Обвалочный Тонкая и изящная режущая поверхность. Она без усилий сгибается, но не ломается. Максимально острая. Эффективен при отделении мяса от кости, и оптимален при первичной обработке.
Филейный Длиннее, имеет более упругое узкое лезвие. Как на фото. Выполняет более тонкий функционал – нарезку и прочие действия, осуществляемые во время приготовления.
Жиловочный Отличается продолговатой широкой, но прочной металлической частью. Девайс предусматривает весьма агрессивную обработку мяса, с отделением лишних тканей остающихся после обвалки.

Мастера поварского искусства, как правило, имеют в распоряжении сразу целый набор ножей отличных по назначению, длине и ширине. В то время как в домашних условиях оптимален будет и один узкоспециализированный инструмент с лезвием в 13-15 см.

Где приобрести инструменты для обвалки мяса

Foodbay – специализированный ресурс, используемый посетителями для размещения бесплатных объявлений о продаже товара. Здесь можно найти нужное оборудование для мясоперерабатывающих цехов. На сайте имеются инструменты для разделки туш разного вида и назначения. Посетителям доступна информация о производителе товара и его характеристиках.

Тема выбора инструмента для разделки мясных продуктов интересна большинству любителей говядины, свинины, баранины и птицы. Профессиональные повара знают, что нож для разделки мяса должен соответствовать предъявляемым к нему требованиям. Не каждое лезвие на кухне подойдет для этих целей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: