Особенности устройства и критерии выбора филейного ножа для рыбы и птицы

Обзор филейных разделочных ножей для рыбы и мяса

Виды рыбацких ножей

Сейчас рыболовные ножи представлены широчайшим модельным рядом, в котором любой желающий сможет найти удовлетворяющее все его потребности орудие. Перед тем, как переходить к выбору инструмента, необходимо точно определить цель его использования. Ведь каждый клинок обладает своими характеристиками и функциями.

Рассмотрим шесть самых известных и полюбившихся рыбакам видов рыбацких ножей и постараемся выделить их сильные и слабые стороны.

Тип ножа «Белуга»

Это небольшие ножи, предназначение которых – разделка крупной рыбы. Он имеет узкий клинок с прямыми спусками, обух заточен специально для снятия чешуи.

Изготавливаются подобные инструменты из стали с марки 95х18. Толщина клинка– 2 мм. Они также оснащаются ограничителем, предотвращающей скольжение пальцев.

Тип ножа «Белуга».

Тип ножа «Заноза»

Отличный вариант для тех. Кто помимо рыбалки увлекается охотой на водоплавающую птицу. Данная модель универсальна, поэтому относится как к ножам для рыбалки, так и для охоты.

Это небольшой клинок, очень лёгкий, имеет классическую довольно узкую форму лезвия. Изготавливается из стали марки 100X13М. Рукоять очень удобная и эргономичная, позволяет легко потрошить рыбу различных размеров и разделывать водоплавающую дичь.

Тип ножа «Заноза».

Тип ножа «Пескарь»

Этот нож средних размеров, относительно лёгкий, но очень прочный. Полотно выполняется из стали марки 95х18. Обладает очень острым лезвием, предназначенным для вспарывания улова любого размера.

Стандартная толщина не превышает 2,4 мм. Лезвие – тонкое, образовано тонкими линзовидными спусками, которые берут своё начало в середине клинка. Обух слегка придавлен к острию.

Тип ножа «Пескарь».

Шкерочный нож

Среди дальневосточных моряков особо популярен рыбацкий шкерочный нож – «рабочая лошадка». Изделие выполнено в восточном стиле. На обухе имеется небольшой крючок, как на гарпуне для вспарывания рыбы.

Этот крючок вводится в анальное отверстие рыбы и резко дёргается на себя, затем этим же инструментом отрубается голова и извлекаются внутренности. Характерная особенность – утяжелённая рукоять.

Шкерочный нож для рыбалки.

Складной нож рыбака

Складной рыбацкий нож – оптимальный вариант с точки зрения практичности и экономии. Он может состоять из нескольких лезвий, носящих разное предназначение, быть оснащённым открывалкой, отвёрткой или даже вилкой и ложкой. Такие ножи не нуждаются в чехле, их лезвие помещается в рукоять. В сложенном виде они очень компактные.

Складной нож рыбака.

Японские ножи

Главная задача данного вида ножей – разделка рыбы и отделка филе. Для этого они оснащаются очень тонким и острым лезвием, которое отличается особой амортизацией и упругостью.

Жители прибрежных стран, для которых основа рациона – рыба, не могли не создать наиболее удобного ножа для этих целей. Японский нож высоко ценится во многих странах.

Японский нож рыбака.

На что обратить внимание при выборе ножа?

Чтобы правильно выбрать изделие для разделки, нужно обратить внимание на такие аспекты выбора:

  • клинок должен быть изготовлен только из высокоуглеродистой стали, только такой материал будет долго сохранять заточку и не заржавеет;
  • рукоятка должна удобно лечь в кисти и не скользить;
  • выбирать нож предпочтительного размера. Он должен быть длиннее тушки (универсальным считается клинок 19-20 см);
  • обязательно нужно проверить гибкость клинка, для этого его следует прогнуть поочерёдно в разные стороны.

При выборе прибора важно узнать страну производителя. Самыми качественными считаются японские модели, но они отличаются и высокой стоимостью

Фирменным качеством обладают финские и французские экземпляры.

Очень удобно, когда производители добавляют к ножу брусок-точилку, настроенный на нужный угол затачивания лезвия.

Рейтинг производителей

Выбирая качественный филейный нож, во внимание берут и страну производства. Самыми популярными считаются режущие инструменты японских брендов, выполненные из высокопрочных материалов. За это они ценятся на профессиональной кухне

Цена японских изделий соответствует их качеству. Почетное второе место присвоено финским ножам. Страна славится производством кухонных и походных моделей, в которых прекрасно сочетаются качественное лезвие и нескользящая рукоятка. Финские производители предлагают большой выбор филейников, которые удобно использовать на рыбалке. Не уступают своим соперникам и французские фирмы. Их преимуществами являются применение прочной стали и изготовление складных моделей

За это они ценятся на профессиональной кухне. Цена японских изделий соответствует их качеству. Почетное второе место присвоено финским ножам. Страна славится производством кухонных и походных моделей, в которых прекрасно сочетаются качественное лезвие и нескользящая рукоятка. Финские производители предлагают большой выбор филейников, которые удобно использовать на рыбалке. Не уступают своим соперникам и французские фирмы. Их преимуществами являются применение прочной стали и изготовление складных моделей.

Япония

Высокопрочное профессиональное лезвие – главная характеристика японского ножа для рыбы. Оно может быть заточено с одной или двух сторон. Для придания надежности классическому клинку его изготавливают из твердой сердцевины с последующим ее дополнением мягким металлом. За основу берут высокоуглеродистую сталь. Среди лучших японских производителей:

Клинки фирмы Kasumi славятся своей оригинальной отделкой, которая имитирует удары молотка кузнеца. Такие выемки не только украшают нож, но и позволяют воздуху проникать между частями продукта, что увеличивает скорость нарезания. Мясо или рыба в процессе не прилипают к лезвию. Компания выпускает несколько линий, которые почти не уступают друг другу. Вся продукция фирмы изготовлена с применением 32 слойной дамасской стали. Стоимость стартует от 5 тысяч рублей.

Ножи Deba ничуть не хуже своих соперников. Закалка стали происходит таким же образом, как и у бренда Kasumi. Отличительной чертой является толщина лезвия в 10 мм. Рукоятка имеет овальную форму, лезвие изогнутое, заточенное под 15 градусов. Современные технологии в производстве профессиональных приспособлений запатентовали новую разновидность стали – MBS-26, которая представлена в модельном ряду Masahiro. Цена на изделия колеблется от 4 000 рублей.

Самые популярные ножи для рыбы у компании Yanagiba. Они стали классикой в традиционной японской кухне. В основе изделий молибден-ванадиевая сталь, которая не требует кропотливого ухода. Лезвие одностороннее. Стоимость – от 4,5 тысяч рублей. Некоторым моделям присвоен ценник в 7 тысяч.

Филейные ножи для рыбы марки Guito изготовлены из дамасской стали с обработкой кобальтом и молибденом. Отличительная особенность в выпуске клинков ручной работы. Цена на их изделия начинается от 8 тысяч рублей.

Финляндия

При производстве филейных ножей страна старается не уступать популярным японским предприятиям. Финские модели занимают средний ценовой сегмент. В разнообразие изготавливаемой продукции входят не только разделочные ножи, но и складные, походные варианты. Известными финскими производителями являются компании Marttiini и Rapala. Для создания своей продукции они используют нержавеющую сталь с хромово-молибденовым покрытием. Рукоятки пластиковые или резиновые. Такое сочетание делает приборы легкими и компактными. Их удобно использовать на рыбалке или в походе. Цена на товары этих производителей варьируется от 1,5 до 6 тысяч рублей.

Франция

Изготавливая профессиональные ножи для разделки рыбы, французы используют высокоуглеродистую или дамасскую сталь. Самая знаменитая фирма-производитель – Opinel. Компания славится своими прочными складными ножами. Преимущества их продукции:

  • компактное хранение;
  • клинок сделан из высококачественных материалов;
  • удобная деревянная рукоять;
  • надежная деревянная конструкция.

Еще одной знаменитой фирмой складных филейных ножей является компания Laguiole. Их изделия сравнивают с настоящими произведениями искусства

Повышенное внимание уделяется даже мелким деталям ножа. Основные материалы производства – нержавеющая сталь, никелированное серебро, натуральная древесина для рукоятки – можжевельник, палисандр, самшит. Ножи французского производства подделываются чаще остальных

Ножи французского производства подделываются чаще остальных.

Как называется нож для разделки рыбы и его внешние характеристики

Разделочный инструмент для обработки морепродуктов в просторечии называют «филейник». Его приобретают в комплекте, но чаще других пользуются филейным гибким ножом. Это удобное приспособление часто входит в стандартный набор для подготовки мяса и рыбы к приготовлению специфических блюд.

Он нашел свое место как у шеф-поваров, так и у обычных хозяек.

В большинстве случаев, среди других приспособлений для гуру, найдется качественный фирменный нож для рыбного филе. Его отличительные характеристики:

  • узкое лезвием изогнутой формы;
  • рукоять из натуральных материалов эргономичной формы (с ограничителем лезвия или упором под большой палец, с расширением рукоятки на конце);
  • кожаный или тканевый чехол для переноски острого клинка, куда он вкладывается только в чистом и сухом виде.

Пользуются им в быту, как правило, не так часто, а по мере необходимости, когда нужно нарезать тонкими слайсами мясо, птицу, лосося при приготовлении бутербродов и прочих закусок.

Нож филетирования рыбы

Всем привет! Очень люблю рыбалку, спиннинг особенно. Поэтому в уловах часто присутствуют довольно крупные особи шуки и окуня. Этих товарищей легче всего разделывать на филе — филейным ножом.

Был у меня для этих целей филейник от Моры, неплохо справлялся как с щукой при разделке на рыбалке, так и с семгой дома – главное держать всегда сильно заточенным и иметь минимальные навыки филетирования рыбы. Сталь отличная, гнется хорошо, долго держит заточку все бы хорошо – но я его потерял.))) Хотел уже брать такой же – но тут на глаза попался BUCK Silver Creek Folding Fillet.

Нож подцепил тем, что он складной, но при этом длина клинка больше чем у моей “бывшей моры”. Нашел в магазине, покрутил в руках – удобный, сталь 420J2 с титановым покрытием, понравился – но цена 2000р. показалась завышенной, решил подумать. Дома глянул, что есть из филейников у китаез, и нашел складной филейник от Бака))), как и хотел только с ценником меньше 700р. Не удержался и заказал, рассчитывая естественно, что это подделка. Итак — посылка получена. Ждал я нож 80 дней, это рекорд для меня, при этом отправлено почтой гонконга.

Нож был завернут в пупырку, далее в фольгу и сверху картонка обмотанная желтым скотчем.

Упаковка

Нож удивил. Сделан очень качество, есть ощущение, что это оригинал. Сказать на 100% не могу – так как оригинал держал только в магазине, но нож впечатлил своим качеством. Взяв в руку сразу чувствуешь, что это вещь, а не “залипуха”. Клинок не такой гибкий как у Моры, но со своей задачей справляется хорошо. Был небольшой люфт клинка – затянул осевой винт, люфт пропал. Заточка порадовала — бумагу режет очень хорошо. Волос правда не строгает.)))

Фотографии

В сложенном виде:


В разложенном виде:

Клинок:

В руке:

Надпись на клинке. С другой стороны написано «China»(есть ли эта надпись на оригинале — не помню, гугл не помог, гад).

Клинок строго по центру, несмотря на Китай и длинное лезвие.

Плохая обработка рычага замка.

ТТХ: Общая длина: 35,5 см Длина сложенного ножа: 19см Длина клинка: 16,5см Длина РК:16 Ширина клинка: 1.8cm Толщина клинка: 2 мм Спуски от обуха, Материал клинка: 420J2 с титановым покрытием Материал ручки: Пластик с резиновым покрытием Замок: Back Lock

Про металл сказать ничего не могу, так как не точил еще. Семгу разделал им пока только одну, у друзей на даче, справился на 5. Заминов/сколов не появилось, голову у рыбины отрезал им.

Вывод: если нужен недорогой нож для филетирования рыбы в походных условиях, смело берите Мору))). А вот если нужен недорогой складной нож для разделки рыбы – покупайте героя данного обзора, он стоит своих денег на 100%.

Видео разделки лосося(eng)

Отличительные особенности филейного ножа

Как любой нож, филейник состоит из клинка и рукояти. Однако обе части конструкции имеют свои отличительные особенности.

Клинок

Клинки филейных ножей отличаются от прочих следующими характеристиками:

  • ширина лезвия меньше ширины рукоятки;
  • толщина лезвия небольшая, благодаря чему клинок сохраняет определённую
  • гибкость;
  • угол заточки – 25 градусов;
  • форма клинка равномерно вытянутая, удлинённая с прямым или немного загнутым вверх острием.

Большое значение имеет качество стали. Лучшими считаются филейные клинки из следующих материалов:

Вид стали Характеристика
95*18 Сплав с высокой коррозийной устойчивостью, отлично держит заточку, обладает высокой гибкостью и прочностью на излом.
65*13 Очень популярный высоколегированный сплав для производства ножей. Имеет высокую прочность, долго держит заточку, не ржавеет.

Внимание многих хозяек, благодаря красивой узорчатой поверхности, привлекают филейники из дамасской стали. Эти клинки, действительно, прочны и долговечны, однако характеризуются низкой коррозийной устойчивостью

В уходе такие ножи довольно хлопотны.

Длина лезвия филейника может быть различной и зависит от того, насколько крупную рыбу планируется филетировать. Для удобства работы выбирают нож, длина которого минимум в 1,5 раза больше, чем ширина рыбьей тушки.

Рукоять

Неудобная рукоять способна свести на нет все достоинства клинка

Поэтому при выборе ножа важно обратить внимание на эту его функциональную часть. Лучше отдавать предпочтение вогнутой форме рукояти, которая удобно ложится в ладонь. Многие филейники оснащены ограничителем в месте соединения клинка и рукоятки

Эта деталь предохраняет руку от соскальзывания к лезвию, но для филейного ножа не является принципиально важной

Многие филейники оснащены ограничителем в месте соединения клинка и рукоятки

Эта деталь предохраняет руку от соскальзывания к лезвию, но для филейного ножа не является принципиально важной

Рукояти современных филейных ножей изготавливаются из дерева, пластмассы или резины. У каждого материала есть свои плюсы и минусы:

Материал рукояти Достоинства Недостатки
Дерево •эстетичный внешний вид;
•рукоять не скользит в руке при намокании.
•рукоять впитывает запах рыбы;
•требует более сложного ухода при чистке.
Пластик •малый вес;
•гигиеничность;
•большой выбор расцветок и дизайна.
•рукоять может скользить при намокании.
Резина •высокая прочность рукояти;
•гигиеничность;
•большой выбор расцветок и дизайна;
•не скользит при намокании.
•не обнаружены.

Некоторые производители предлагают филейники для рыбы с рукоятями из бересты. Это тактильно приятный материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Однако при выборе такого ножа нужно проследить, чтобы рукоять была сделана качественно, иначе могут возникнуть различные проблемы: забивание стыков жиром или сползание берестяной обмотки к клинку.

Ножны

Ножны не являются обязательным аксессуаром для домашних ножей. Однако филейники часто используются рыбаками для разделки тушек непосредственно на месте лова. В этом случае, ножны становятся важным дополнением к филейному ножу.

При покупке ножа в ножнах необходимо обратить внимание на два момента:

  • нормальная фиксация – нож не должен вываливаться из ножен;
  • гигиеничный, легко моющийся материал, не впитывающий запахов.

Точильный брусок

От остроты ножа зависит, насколько быстро и качественно получится приготовить филе

Поэтому лезвие филейника важно поддерживать в идеально остром состоянии

Некоторые производители продают в комплекте с ножами специальные точилки, настроенные на нужный угол заточки

Если приходится покупать этот аксессуар отдельно, имеет смысл обратить внимание на ручные точилки с двумя-тремя прорезями. Они оснащены брусками с разной зернистостью, поэтому позволяют поэтапно заточить нож

Если есть навык самостоятельной заточки ножей, стоит поискать в продаже точильные наборы. Например, японская фирма «Fujitora» выпускает комплекты, состоящие из четырёх алмазных брусков различной зернистости, струбциной, позволяющей держать правильный угол и прочими необходимыми аксессуарами.

Если по какой-то причине нет уверенности в том, что удастся заточить филейник вручную, можно приобрести электрическую точилку.

Как пользоваться филейным ножом?

После покупки изделие нужно помыть и просушить, во время длительного пользования помнить про регулярную заточку лезвия.

Если туша рыбы разделывается филейным ножом дома или в походе можно применить такие  этапы выделки:

  1. с помощью ножа отрезаются брюшные плавники, а после рыбы вскрывается живот;
  2. возле жабр, где начинается филейная часть, производится ровный надрез на глубину филе;
  3. далее, лезвие ножа переводится в горизонтальное положение и поступательными движениями от надреза до хвостового плавника производится снятие филе вместе с рёберными костями;
  4. после отделённый кусок следует перевернуть кожей вниз и, зафиксировав её вилкой, сначала вырезать кости, а после отделить филе от кожи (чешуя при этом остаётся не тронутой);
  5. филе готово.

После применения инструмента его следует промыть в мыльной теплой воде и оставить на открытом воздухе для высушивания или произвести сушку при помощи бумажной  или тканевой салфетки. Хранить в ножнах, специальной подставке или ящике для столовых приборов.

Видео: Разделка рыбы

Нож для филе по праву является лучшим прибором при разделке в домашних условиях, ресторанах, кафе, а также во время культурного досуга на природе. Попробовав однажды его в работе, мало кто захочет возвращаться к обычному кухонному ножу.

Лучшие производители

Рыбные ножи изготавливаются многими производителями, но ведущими лидерами на рынке являются всего 4 компании – финская, японская, французская и немецкая.

Самыми популярными считаются финские производители Rapala и Marttiini, которые производят филейные ножи для разделки рыбы из высокоуглеродистой стали (нержавеющей). Рукоять эти бренды делают из современных материалов – пластика, полимера и каучука, поэтому они не скользят даже при постоянном контакте с водой и соком/жиром.

Оптимальным сочетанием цены и качества отличаются ножи японских производителей Kasumi, Deta, Yanagida, Guito, которые выпускают наборы филейных рыбных ножей. При изготовлении используется сталь высокого качества – сплав, состав которого хранится в секрете. Японские ножи по качеству не уступают немецким от Wusthof – стоимость их высокая, но и срок службы составляет несколько десятилетий без частой заточки и правки.

Kasumi ножи для рыбы

На рынке есть и складные ножи для разделки рыбы, ведущими производителями которых являются французские фирмы Opinel и Laquiole.

Преимущества использования подобного инструмента не на профессиональной кухне очевидны:

  • лезвие не нуждается в защите от повреждений;
  • удобно хранить и носить с собой инструмент;
  • заточка необходима гораздо реже.

Стоимость французских ножей для рыбы высокая, и это связано не только с высоким качеством изделий, но и с трудоемкостью процесса их производства.

Складной нож Ganzo G802 OR для разделки рыбы

В последние годы на рынке стали появляться рыбные ножи и российского производства: компании «Русский булат» и «СВ клинок» используют в работе только высокоуглеродистую, нержавеющую сталь. Качественные характеристики изделий высокие, а стоимость вполне доступная, потому что отсутствуют логистические расходы.

Редкие складные ножи

Редкие складные ножи можно разделить на 2 категории:

  • созданные из дорогих материалов и потому выпускаемые в небольшом количестве или изготовляемые на заказ;
  • выпущенные давно, необычные, уже снятые с производства.

К первому типу относятся:

  • Gentak Makara Knife. Это складень с листообразным клинком из дамасской стали, узорной рукоятью. Последняя украшена не только изображением гидры, но и шпинелью, золотом, драгоценными камнями. Нож изготавливается вручную, на него уходит более полугода работы нескольких мастеров. Поэтому производитель William Henry установил такую цену – 12 тыс. долларов.
  • Monarch Steampunk Dragon Knife. Орудие изготовлено тем же производителем, что и предыдущий экземпляр. Это нож с универсальным клинком из дамасской стали ручной ковки и рукоятью, декорированной золотом, драгоценными камнями. Украшающее черенок изображение выполнено в виде дракона в стиле «стимпанк».
  • Нож острый и удобный, хорошо сбалансирован. Но пользоваться им в быту вряд ли кто-то захочет, ведь цена изделия – около 20 тыс. долларов. Оно больше подходит для подарка или в коллекцию.
  • Spearpoint Lace Knife. Инструмент тоже создан компанией William Henry. По функционалу это походный нож, но его клинок выкован из дамасской стали, а рукоять украшена золотом. Дизайн последней выполнен в виде кружева вручную, он уникален и требует значительных усилий. Поэтому цена орудия – 25 тыс. долларов, отсюда и небольшое количество экземпляров.

Редкие складные ножи из дорогих материалов

1 из 3

Gentak Makara Knife

Monarch Steampunk Dragon Knife

Spearpoint Lace Knife

Более простые и дешевые, но довольно редко встречающиеся складни:

  • Kershaw ET. Раскладывается нажатием на рычажок, прикрепленный к основанию рукояти. У ножа необычный клинок – с имеющим ступеньку обухом, отверстием, расположенным близко от места соединения с черенком, выемкой-открывалкой. Рукоять облегченная, не цельная, а состоящая из 3 деталей. Сейчас этот нож не выпускается.
  • CRKT Rollock. Чтобы привести инструмент в состояние готовности, необходимо нажать на торчащее из паза основание клинка слегка сдвинуть его вперед. В остальном это обычный складень, типа clip point, с частично серрейторной заточкой лезвия. Он тоже снят с производства, поэтому встречается нечасто.
  • Smith & Wesson Power Glide. У этого ножа клинок типа drop point. Чтобы извлечь его наружу, нужно раздвинуть половинки рукоятки, подтолкнуть пальцем основание режущей части вверх и вновь соединить детали черенка. Этот нож перестали выпускать несколько лет назад.
  • CRKT Hole in One. Складень сделан целиком из стали. Клинок типа «козья ножка», с пятью отверстиями у основания и вдоль обуха. Рукоять представляет собой толстый согнутый стальной прут, внутри которого пустота. В нее и прячется клинок, когда нож сложен. Он тоже больше не выпускается.
  • Puma 4 Звезда Хиршхорна. Нож с клинком drop point из нержавеющей стали, деревянной рукоятью, механический, с предохранительным замком. Черенок сделан из дерева, имеет рифленую поверхность, благодаря чему его удобно держать.
  • GC Co. Это стилет итальянского производства с 8-сантиметровым клинком из нержавеющей стали твердостью 56 HRC. Рукоять прямая, под дерево, с массивным металлическим тыльником. Замок автоматический.
  • Охотничий карманный нож Boker Solingen. У него 7-сантиметровый клинок типа дроп пойнт, плоская ровная рукоять из пластика. На последней есть рифление, то есть орудие удобно держать. На металлическом тыльнике закреплено кольцо, за которое инструмент можно подвешивать.
  • Мультитул Paul Henckels Solingen. Это механический складень с клинком drop point, а также шилом, штопором и двумя открывалками. Рукоять пластиковая, может быть красного, черного или желтого цветов.
  • Армейские ножи от Victorinox 40-х и 60-х годов. Первый – мультитул с клинком дроп пойнт 9 см длиной, шилом, ножничками, пилой, открывалкой и штопором. Его рукоять выполнена из дерева. У более позднего орудия есть только клинок, шило, две открывалки. А рукоять сделана из пластика.

Стоимость перечисленных изделий от 2 тыс. р. до 15 тыс. р., так как они отличаются по качеству материала.

Смотрите на видео обзор складных ножей от Solingen:

Рукоятки ножей

Несмотря на то что лезвие — основной элемент кухонной утвари, рукоятка играет важную роль. Она обладает удобством и сцеплением. Хорошо сконструированная рукоятка позволит рыболову приготовить филе пойманной рыбы безопасно и легко.

При выборе необходимо обращать внимание на материал данного элемента филейного ножа. Деревянные рукоятки лидировали в прошлом, но сейчас рынок захватили пластиковые и резиновые изделия

У дерева всегда был один важный минус – при попадании влаги оно становится скользким. Опасность работы при этом сильно возрастает. Второй недостаток таких рукояток – сохранение запаха рыбы, что осложняет очистку и дезинфекцию филейного ножа.

Прекрасным выбором станут пластиковые и резиновые элементы. Литая резина обеспечивает высокое сцепление благодаря сжиманию при увлажнении. У обоих материалов рукояток высокий коэффициент трения. Благодаря этому они отлично удерживаются в руках. Пластиковые и резиновые элементы ножа легко поддаются чистке, поэтому жир и запах рыбы не составляют проблемы для ножей. Оба материала устойчивы к коррозии, благодаря чему покупка прослужит долгое время.

Нужно убедиться, что приобретенный филейный нож имеет площадку для упора указательного пальца. Это место должно быть в точке, в которой лезвие соединяется с ручкой, и нужно для страховки от скольжения.

Дополнительная опора создает точку управления ножом. Она действует, только если пальцы стандартного размера.

Основные составляющие филейного ножа

Длина лезвия филейного ножа для разделки рыбы обязана иметь размер в полтора раза больше ширины разделываемой тушки.

Отличительные черты:

  • толщина клинка не требуется большой, для приобретения гибкости;
  • ширина клинка меньше рукояти и постепенно сужается к острию;
  • острие немного выше уровня рукояти;
  • острый угол заточки в 15-20 градусов.

Изделия изготавливаются многими производителями довольно привлекательными. Домохозяйки ведутся на такую красоту. Но не следует спешить с покупкой. Изучив статью окончательно, реально сделать для себя полезные выводы.

Клинок

Марка стали клинка влияет на его эластичность при резе. Гибкость необходима для обработки мягкого филе. В обухе изделия имеют 0,5-1,5 мм. А заточка необходима под бритву с углом, порой достигающим в особых случаях – 15 градусов.

Стали марок 95х18 и 65х13, подходящие для изготовления кухонных филейных ножей. Добиться гибких качеств клинка удаётся с помощью специальных добавок при закалке. Так достигается одновременно прочность и упругость. Режущая часть лезвия способна оставаться острой долгое время.

Самодельное изделие из стали 65х13.

Рукоять

Рукоять обязательно выполняется из нескользящего материала. Удобство в ладони повара играет немаловажную роль. Ограничитель между ручкой и клинком помогает в работе и предостерегает от пореза. Материал для изготовления обязан иметь следующие характеристики:

  • влагостойкий;
  • устойчив к впитыванию запахов;
  • нескользящий;
  • прочный;
  • легко мыться.

Основные варианты изготовления рукояти для кухонных филейных ножей считаются: дерево, пластик и резина. Как и любое изделие они имеют свои плюсы и минусы. Но в качестве рукояти разделочного ножа для рыбы подходят идеально. В таблице отображены отрицательные и положительные стороны материалов.

Материал Преимущества Недостатки
Пластик малый вес;

гигиеничность;

влагостойкость;

широкий выбор цветов.

Мокрое изделие скользит в руке.
Дерево поверхность не

скользит;

красивый вид.

Впитывает запахи, требует тщательного ухода.
Резина высокая прочность;

не впитывает запахов;

гигиеничность;

влагостойкость;

оттенки всех цветов.

Отсутствуют.

В редких случаях изготавливают наборные рукояти из бересты или кожи. Но они довольно капризны в уходе. Впитывают запахи, и при намокании нож из наборной кожи будет сильно скользить. Такие изделия у поваров не в почёте.

Ножны

При выборе ножен следует обратить на его материал изготовления. Советы по сырью для рукояти, косвенно пригодятся и к этому пункту.

Нежели ножны изготовлены из пластика, который не требует специального ухода, не впитывает запах и водостоек. Единственное, следует убедиться в надёжном креплении клинка.

Какую сталь используют для филейного клинка

В древние времена пользовались костяными ножами, полученными при расколе большой берцовой кости крупного животного. Они были очень острыми, а узкая клиновидная форма получалась от частой заточки о камень, как утверждают археологи.

Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам страны Восходящего солнца.

Сегодня используется нержавеющая сталь лучших марок, например, X30Cr13 (хромированная поверхность), которая долго остается в рабочем состоянии без дополнительной заточки.

Универсальные филеровщики нежелательно использовать для других кухонных манипуляций. Рано или поздно он затупится из-за применения не по назначению. Узкая специализация станет гарантией продолжительной эксплуатации. Лезвие после работы обязательно вытирается вручную, хранится в ножнах или специальных кухонных подставках.

Независимо от производителя, формы лезвия выбираются отталкиваясь от того, что чаще всего приходится резать.

Дорогие фирменные ножи отличаются сплавом особого состава, который держат в секрете. Это закаленная сталь с добавками, придающими гибкости прочности. Высоколегированные сплавы отличаются высокой прочностью и гибкостью, не ржавеют, держат первичную заточку. Возможны и другие варианты, подобные победитовым напайкам на сверлах.

Материалы изготовления

Долговечность, практичность, качество и внешний вид ножа для рыбалки напрямую зависят от материалов изготовления. Сталь, применяемая для выполнения клинка, особенно важна. Она должна отвечать следующим характеристикам:

  1. Твердость стали – зависит от количества углерода в сырье. Чем выше процент углерода, тем материал прочнее и тверже. Этот показатель можно определить по маркировке на инструменте.
  2. Стойкость стали к ударным нагрузкам. Одной из лучших в этом плане для рыболовных ножей является сталь марок У-7 и У-9. Она отлично выдерживает ударные механические воздействия.
  3. Неподверженность коррозии – немаловажный критерий. Изделия из стали марок 420 и 440 отличаются долговечностью из-за стойкости к ржавчине.

Рукоятка ножа может быть изготовлена из пластика, из дерева или из термостойкой резины. Каждый из перечисленных материалов обладает определенными плюсами и минусами.

Как правильно пользоваться филейным ножом для рыбы

В стереотипный комплект для разделывания тушек входит несколько предметов. Предпочтительнее различными приборами производить разделку, потрошение и филирование. Для переобработки больших экземпляров с кожистой шкуркой подходящий ножик с зубцами. Толстое мясо после размораживания форели либо горбуши желательно порезать под углом тоненьким инструментом, отрезая от шкуры равные кусочки.

Правильный наклон между рукояткой и углом – ключевая гарантия комфорта и удобства филейного инструмента.

Японские представители используют даже такие предметы, о функции которых непросто додуматься, каждый допускает особенные умения. Нарезку готового продукта делают слайсером. На дополнительном клинке имеется серрейторная заточка, с которой просто удалить плавники и нижнюю часть.


Яндекс картинки

Основные действия в изготовлении морепродукта:

  • чистка от чешуйчатого слоя;
  • удаление верхней части;
  • срезание плавников и нижней части;
  • извлечение внутренностей;
  • разрезание на 2 части по хребтовой линии;
  • получение мякоти с дальнейшим извлечением рёберных и остальных косточек.

Их затачивают с использованием специальных брусков, а ещё применяя механическую либо электрическую точилку.

Для формирования филе требуется ровная поверхность – дощечка для разделки либо её аналог. Таким прибором работают не спеша, отрезая мясо от кожицы и спинки. Если необходимы равные кусочки, режут под углом, потом удаляют кожу.

Присутствие зубцов на инструменте указывает на его предназначение для очищения рыбопродукта от чешуйчатого слоя.

Так, когда подбирается рыбный нож, учитываются сразу некоторые нормы: качество и вид острия, удобство в использовании.

Для любой деятельности имеется свой тип режущей кромки, к примеру, филейный тип, а ещё резак для разделки. Данные разновидности применяются чаще иных.

Уход за приборами

Чтобы столовые ножи дольше сохраняли свои рабочие качества и презентабельный внешний вид, за ними важно хорошо ухаживать:

мыть сразу после трапезы, так как длительный контакт с остатками пищи, уксуса, приправ приводит к помутнению поверхности; использовать щадящий режим в посудомоечной машине; класть ножи в посудомойку отдельно от другой кухонной утвари, так как хромированная сталь требует более осторожного обращения, чем другие материалы; если у приборов декоративная ручка, температура воды не должна быть выше 45 градусов; при мытье вручную следует использовать мягкие губки для посуды, а не металлические; для мельхиора и серебра применять ополаскивание содовым раствором (50 г пищевой добавки на 1 л воды), время от времени чистить специальными пастами; вымытые столовые приборы лучше вытереть сухим полотенцем (особенно при жесткой воде), чтобы после высыхания на них не обнаружились некрасивые разводы. Некоторые считают, что сервировочные ножи – необязательный атрибут стола. На самом же деле они делают трапезу не только более торжественной, но и сам прием пищи – удобнее

Запомнить, каким ножом и когда следует пользоваться, легко. Труднее выбрать хороший набор изделий в магазине, так как производящих их фирм очень много

На самом же деле они делают трапезу не только более торжественной, но и сам прием пищи – удобнее. Запомнить, каким ножом и когда следует пользоваться, легко. Труднее выбрать хороший набор изделий в магазине, так как производящих их фирм очень много

Некоторые считают, что сервировочные ножи – необязательный атрибут стола. На самом же деле они делают трапезу не только более торжественной, но и сам прием пищи – удобнее. Запомнить, каким ножом и когда следует пользоваться, легко. Труднее выбрать хороший набор изделий в магазине, так как производящих их фирм очень много.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: