Как зажечь духовку в газовой плите “гефест”: правила розжига и принцип действия газового духового шкафа

Почему не работает электроподжиг на газовой плите

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.

Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.


Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы

Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.


Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты

Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

Что такое кран ТУП и как он работает?

Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.


У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки

Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Функция газового контроля в бытовых плитах

Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.

Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.


Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.


Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа

Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.

Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.

Плита поджигается и гаснет – почему?

Если конфорка не удерживает пламя, возможна одна из двух неисправностей:

  1. Засорились форсунки – забился нагаром жиклёр, в итоге подача газа уменьшилась, пламя не успевает достаточно нагреть датчик температуры. Огонь горит, но слабо, а затем газ-контроль полностью блокирует подачу газа. Поможет замена или чистка каналов проволокой, иглой.
  2. Сломался газ-контроль. Термопара может банально износиться. Для восстановления работоспособности плиты надо заменить термопару.

Еще один вариант – расположение головки термодатчика далеко от горелки, то есть вне термальной зоны.

И, наконец, вполне вероятна проблема с электромагнитным клапаном. В нормальном состоянии клапан активируется после 5-секундного нагрева. Если требуется больше времени, клапан неисправен, его придется менять.

Не занимайтесь починкой самостоятельно, это усугубит проблему! Доверьте работу профессионалам Ленремонта.

Общие правила подключения и эксплуатации

Перед покупкой газовой плиты с логотипом Hephaestus следует узнать, как устроена ее духовка, какими функциями и системами защиты оснащен прибор. Необходимо проверить, соответствуют ли его технические параметры и настройки типу и давлению газообразного топлива в сети.

Установку и подключение устройства осуществляет сотрудник газовой отрасли, с которым заключен договор на поставку голубого топлива и обслуживание оборудования. Впоследствии он должен заполнить лист установки с указанием характера изменений в настройках, если таковые имеются.

Гарантийное обслуживание газовых плит и бытовых духовок марки Hephaestus осуществляет сервисный техник. Последующий ремонт или наладка могут быть выполнены специалистами, имеющими соответствующее разрешение на ремонт газового оборудования

Использование газовой плиты в квартире или загородном доме требует от хозяина неукоснительного соблюдения правил безопасности.

Эксплуатация газовой духовки допускается, если:

  • печь устанавливается в огнеупорном месте, проводится заземление;
  • газовая плита и, в частности, духовка в хорошем состоянии, все элементы конструкции целы;
  • противень и решетка не перегружены – допустимый вес до 6 кг;
  • дверца духовки закрыта.

Устройство следует использовать только по прямому назначению: не допускается нагрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов. При запахе газа в первую очередь необходимо закрыть общий вентиль трубопровода подачи топлива, затем все вентили конфорок. Позвоните в службу экстренной помощи, чтобы устранить утечку.

Почему не работает электроподжиг в газовой плите

Треснула керамическая изоляция свечи розжига (подробнее) — причина плохого включения электроподжига является загрязнение свечи, нарушение её герметичности или окисление стального стержня. Если из-за неаккуратного обращения на свече появилась трещина и искра стала бить в сторону — свечу розжига меняют.

Окислились контакты кнопки включения — при уборке вода проникает в контакты кнопки включения. Из-за влажности и тепла контакты окисляются, становятся грубыми и ломаются, или слипаются и клинят. Обычная профилактика, чистка и сушка поможет восстановить работоспособность поджига.

Сгорел блок генерации искры (трансформатор розжига) (подробнее) — нажимаете на кнопку, а искры нет? Вышел из строя блок розжига плиты. Отремонтировать его можно, но нецелесообразно. Проще купить новый блок и поменять.

Чистка и профилактика изделия

Для продления работы газовой духовки и предотвращения её поломок нужно проводить регулярный профилактический уход

Нельзя пренебрегать инструкцией по эксплуатации изделия, важно чётко ей следовать. Блюда должны готовиться в соответствии с рекомендованными для них температурами

Важно знать конструкцию комплектующих газовой духовки, придерживаться инструкции по мытью и смазыванию соединяющих элементов. После приготовления пищи очищать стенки и днище духового шкафа от гари. Все загрязнения и пищевой мусор должны быть сразу удалены. Соблюдайте технику безопасности при использовании газовой духовки

Не оставляйте плиту без присмотра, не делайте режимы розжига такими большими, которые не описаны в инструкции. Чтобы внутренние детали духовки оставались цельными, не окислялись, после мытья духового шкафа нужно хорошо их просушить или насухо вытереть. Для мытья использовать только качественную бытовую химию, так как дешёвые средства испортят внутреннее покрытие: могут сделать жёстким уплотнитель, разрушить эмаль или поцарапать стекло дверцы (о повреждениях и ремонте стекла читайте тут, а о том, как починить дверцы, рассказано здесь).

Все загрязнения и пищевой мусор должны быть сразу удалены. Соблюдайте технику безопасности при использовании газовой духовки. Не оставляйте плиту без присмотра, не делайте режимы розжига такими большими, которые не описаны в инструкции. Чтобы внутренние детали духовки оставались цельными, не окислялись, после мытья духового шкафа нужно хорошо их просушить или насухо вытереть. Для мытья использовать только качественную бытовую химию, так как дешёвые средства испортят внутреннее покрытие: могут сделать жёстким уплотнитель, разрушить эмаль или поцарапать стекло дверцы (о повреждениях и ремонте стекла читайте тут, а о том, как починить дверцы, рассказано здесь).

Духовые шкафы считаются надёжной техникой. Если прибор сломался, не всегда требуется помощь мастера. Некоторые неисправности можно починить самому.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Конструкция и принцип действия

Устройство газовой плиты любого производителя мало чем отличается, исключения составляют некоторые особенности. Включает печь несколько систем, работа которых взаимосвязана:

  1. Корпус. Изготавливается из эмалированной стали, корпус прочный, стойкий к агрессивным воздействиям.
  2. Рабочая поверхность. Обычно покрыта эмалью со сверхжаропрочными свойствами. Дорогие модели содержат покрытие из нержавеющей стали. Сверху расположена стальная эмалированная или чугунная решётка, которая защищает конфорки и всю поверхность плиты.
  3. Конфорки. Количество составляет от 2 до 4 штук в зависимости от модели. Материал — от керамики до алюминия, разных размеров. Выпускают газ, нужный для приготовления пищи.
  4. Духовой шкаф. Имеет его большинство моделей газовых плит. Расположен под рабочей поверхностью, занимает значительную часть всего устройства. Предназначен для тепловой обработки продуктов: запекания, сушки и т. д.
  5. Газовое оборудование. Состоит из распределительных трубопроводов, запорных вентилей, горелок и конфорок.
  6. Система автоматического розжига. Это кнопка, расположенная на передней панели корпуса, нужна для розжига конфорок, а в некоторых моделях — и для гриля, без помощи спичек или зажигалок. Позволяет включать подсветку в духовом шкафу.
  7. Модуль подачи, управления и контроля газом. Имеет встроенный таймер, термометр, процессор, другие устройства.

Совет
Конструкция газовых печей сложная. Чтобы полностью ознакомиться с характеристиками устройства, обращаются к инструкции по эксплуатации.

Принцип работы газовой плиты заключается в применении природного газа для обогрева жилища и приготовления пищи:

  1. Газ поступает в плиту через трубку, соединённую с источником подачи. Когда подача вещества происходит из баллона, находящегося под давлением, в качестве топлива применяют пропан.
  2. Пройдя по горелке, газ вступает в реакцию с воздухом, превращается в газовоздушную смесь, которая достигает перфорированной части горелки в верхней части, сквозь рассекатели вырывается наружу и воспламеняется. Посуда, установленная на решётке, нагревается.
  3. Регулируют газовый поток переключателями, находящимися на панели.

Если конструкция плиты выполнена качественно, происходит полное сгорание газа.

Правила использования функции

Гриль является до такой степени универсальным кулинарным оборудованием, что существуют тысячи правил по его использованию. Его можно применять на природе, в квартире, на домашнем подворье, на море, в горах, везде – где собирается веселая компания, куда приезжает семья и просто, когда хочется вкусно поесть.

Предлагаем некоторые из наиболее важных правил.

Правило 1. Использование гриля зимой

  • Чистота – залог успеха и приятного вкуса. Очистить сам гриль и все подходы к нему от снега, льда, лишних предметов. Намного удобнее станет готовить и обеспечит безопасность для всех участников пикника.
  • Заранее подготовить блюда в теплом помещении. Так вы будете меньше времени проводить на трескучем морозе.
  • Подготовить гриль к эксплуатации. Для этого его следует разогреть до рабочей температуры +260° С. Зимой нагрев гриля осуществляется намного дольше, чем летом под ласковым солнышком.
  • Приготовление блюд. Основное правило – как можно реже открывать дверцу или крышку гриля. Делая это, вы каждый раз снижаете температуру внутри рабочего пространства. Поэтому время приготовления с каждым разом увеличивается на 5-7 минут.
  • Инструменты, посуду не следует выносить на мороз. Они должны оставаться в теплом помещении. Приготовленное блюдо мгновенно остывает, если его положить на замерзшую тарелку.
  • Стейкам, отбивным после приготовления необходимо некоторое время «отдохнуть». Для этого, вынув из гриля, их следует отнести в теплое помещение и завернуть в пищевую фольгу либо в пергаментную бумагу.
  • Не забудьте выключить ваш гриль после завершения кулинарных приготовлений! В газовом гриле плотно закрутите вентиль. Электрический прибор отсоедините от сети. В угольном гриле аккуратно закройте заслонки вентиляции.

Правило 2. Приготовление овощей

  • Чтобы сохранился отличный естественный вкус твердых овощей – моркови, лука, болгарского перца, их следует при готовке оставить слегка хрустящими.
  • При желании получить мягкую овощную консистенцию, их следует держать на решетке гриля на 2-3 минуты дольше. В процессе необходимо следить, чтобы они не пригорели, но и не слишком прожарились.
  • Картофель, морковь должны получиться внутри мягкими. Для этого перед приготовлением на гриле рекомендуется их отварить до полуготовности. Это займет примерно 5-10 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Используя пряные смеси с добавлением сахара, необходимо учитывать, что приготовление на гриле делает овощи слаще обычного. Желательно не перестараться.
  • Овощи для гриля нарезаются одинаковыми кусочками средней величины. Их размер – приблизительно в палец толщиной либо несколько тоньше. Так они будут равномерно пропекаться и станут готовыми одновременно.
  • Во избежание проваливания мелко нарезанных овощей через решетку, в случае, если готовятся небольшие экземпляры, следует пользоваться специальным перфорированным противнем для гриля.

Правило 3. Как приготовить идеальный стейк

  • За 15-20 минут до приготовления достать стейки из холодильника.
  • Снять лишнюю влагу, промокнув мясо бумажным полотенцем.
  • Приправить блюдо перцем, солью, оставить на 10-20 минут при комнатной температуре.
  • Настроить гриль на функционирование в режим прямого сильного жара (230-290°С).
  • Готовить стейки по 1 минуте на каждый сантиметр толщины мяса с каждой стороны. Подробнее: если толщина куска 3 см, то держать необходимо по 3 минуты каждую сторону. Получится прожарка стейкаmedium rare.
  • Снять стейки с гриля. Пусть полежат рядом на доске и «отдохнут» столько минут, сколько они жарились.
  • По вкусу добавить соли и перца.
  • Можно подавать к столу.

Особенности ремонта

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.

Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.

Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы

Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.

Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты

Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки

Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.

Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.

Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.

Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа

Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.

Схемы электроподжига

Характеристика и принцип работы газового духового шкафа

Газовый духовой шкаф представляет собой теплоизолированную часть встроенного или отдельно стоящего бытового прибора с горелками внутри. Большинство аппаратов оборудованы верхней и нижней горелкой. Некоторые из них имеют функцию СВЧ – печи. В духовом шкафу находятся решётка и противень, иногда в комплектацию входит вертел (такие модели, как Zanussi, Hansa).

В духовом шкафу передача тепла происходит посредством инфракрасного излучения и конвективным путем (при помощи молекул воздуха). В газовой духовке нагрев осуществляется снизу. В электрических плитах с электродуховкой нагревательные элементы находятся снизу и сверху, также работает вентилятор (при режиме конвекции).

Принцип работы духового шкафа заключается в нагревании воздуха изолированного пространства от горения газа, поступающего из городской сети или газового баллона. Подача голубого топлива в духовку регулируется при помощи газового крана. Затем природный газ проходит через сопло и, смешиваясь с воздухом, образует газовоздушную смесь, которая и должна воспламеняться, чтобы обеспечить температуру, необходимую для обработки продуктов. Способ поджигания зависит от набора функций в данной модели газового аппарата.

Электроподжиг не работает на одной конфорке

Большинство газовых плит имеют такое устройство, что человек не имеет контакта с открытым огнем. Практичность автоматического поджига объясняется тем, что его легко использовать: для этого нужно только включить кнопку, которая специально для этого предназначена. Но может возникнуть такая проблема – электроподжиг не включается на одной конфорке. Что делать тогда?

Если поджиг не включается при нажимании кнопки, либо слышны щелчки, но искры нет, значит, работа прибора пошла неправильно. Если все конфорки исправны, и только одна не включается, проблема может быть в высоковольтном проводе. Он подводится к запальному устройству, и нарушения в нем приводят к перебоям. Также причиной может быть поломка поджигающего устройства или повреждение всего блока авторозжига.

Самая распространенная причина перебоев работы одной конфорки – загрязнение форсунки сопла. При приготовлении пищи туда могли попасть пищевые остатки, которые и мешают поступлению газа. Чтобы устранить неисправность, нужно почистить или поменять форсунку.

Проблема одной нерабочей горелки газовой плитки может заключаться в поломке системы газового контроля. При этом пламя вспыхивает и потухает тут же после отпускания кнопки. Ремонт заключается в замене термопары, электромагнитной кнопки или всего механизма контроля газа. Сложность его зависит от степени повреждения.

Газовый кран на плите может плохо поворачиваться. Это тоже одна из причин плохого поступления газа и слабого горения. Ручка крана забивается нагаром, частицами мусора и пыли. Она должна быть смазана, прочищена и хорошо поворачиваться.

Почему обращаются в Ленремонт

Мы отвечаем на звонки круглосуточно. Мгновенно реагируем на заявку. Диспетчер передает ее ближайшему к Вам мастеру. Он сразу возьмет с собой нужные запчасти. Бесплатно найдет неисправность.

Скажет, сколько будет стоить ремонт (Вы можете отказаться от наших услуг). Сразу приступит к работе. Починит. Поставит оригинальные детали. Приложит чеки. Проверит газовую плиту во всех циклах. Выпишет гарантию.

За качеством работы сотрудников следит специально созданный в компании отдел заботы о клиентах. Вам обязательно перезвонят и попросят оценить уровень сервиса. Если Вы останетесь недовольны нашей работой, директор лично вернет Вам деньги.

Варианты розжига газовой духовки

В зависимости от модели газовой духовки, возможны два способа розжига пламени в ней, которые реализуются разными техническими средствами.

  1. Электрический розжиг (электроподжиг) сейчас устанавливается на многие, даже недорогие модели плит. В данном случае пламя появляется в духовке без прямого участия хозяйки, что удобнее и безопаснее.
  2. Розжиг духовки в ручном режиме. Здесь надо соблюдать правила безопасности, действовать быстро и ловко, четко по алгоритму. Плиты с ручным розжигом обычно относятся к ценовому сектору «эконом».

Порядок действия при розжиге этих приборов незначительно различается. Далее подробно будет описан каждый из них.

Электророзжиг

Электрический розжиг бывает автоматическим (одной кнопкой) и механическим, когда пуск газа и непосредственно розжиг осуществляется разными органами управления. В автоматическом режиме достаточно нажать и ненадолго задержать одну клавишу. Плита все сделает и проконтролирует сама. Для механического электророзжига надо:

  • перевести регулятор подачи газа в максимальное положение;
  • нажать на некоторое время клавишу поджига;
  • пламя должно стабилизироваться в течение 5-10 сек, после этого кнопку розжига можно отпускать.

Если пламя не появляется или не «схватывается», повторную попытку можно производить только после того, как духовка с открытой дверцей проветрится от остатков газа.

Кнопка электроподжига духовки

Встроенная система безопасности устроена так, что датчики газ-контроля не включаются сразу, чтобы не работать с вариантом «случайное нажатие». Поэтому необходимо несколько секунд для того, чтобы все заработало, температура внутри достигла определенного значения, система безопасности полностью включилась. При выключенном газ-контроле подача газа будет прекращена. Вот почему при электророзжиге надо набраться терпения и подождать эти 5-10 сек.

После того как пламя появилось и стабилизировалось, можно отрегулировать силу подачи газа, то есть температуру приготовления в духовке.

Ручной розжиг

Этот способ можно применить и в тех приборах, где предусмотрен электроподжиг (например, при его неисправности, или отсутствии электроэнергии). Поэтому знать, как разжечь духовку спичками, полезно всем обладателям газовой плиты, независимо от ее модели.

  1. Духовку следует предварительно проветрить, открыв дверцу на некоторое время (достаточно 1-2 минут).
  2. Визуально определить, где находится выходное газовое отверстие.
  3. Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику.
  4. После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламя, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать.
  5. За это время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр. Если все хорошо, можно закрывать дверцу духовки и регулировать температуру под конкретный рецепт.

Выходное отверстие запальника представляет собой цилиндрическую трубу, выведенную на переднюю поверхность духовки. Обычно оно находится внизу в середине или на боковой стенке. Иногда оно находится наверху, в частности, если плита оборудована газовым грилем. Найти отверстие запальника надо заранее, до начала розжига.

Спички для розжига духовки

Возможные проблемы

Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.

Признаки неисправности

В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.

Газ-контроль в газовой духовке

Причины неисправности

При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.

  1. Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
  2. Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
  3. В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
  4. Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
  5. Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.
  6. Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
  7. Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.

Чтать также: Вапорайзер g pro отзывы

Принцип действия системы

Выводы и полезное видео по теме

Как самостоятельно произвести ремонт пьезоподжига одной газовой конфорки можно узнать из следующего видеоролика:

О том, как восстановить работу электроподжига на двух газовых конфорках, подробно объясняется в этом видео:

Поломка пьезоподжига газовой плиты сегодня не является катастрофой, ведь при наличии всех необходимых знаний теперь каждый желающий сможет самостоятельно отремонтировать устройство. Главное условие – проведение диагностики всех элементов системы электроподжига для правильного выявления поломки.

Если вам уже приходилось самостоятельно проводить ремонт электроподжига газовой плиты, то, пожалуйста, поделитесь своим опытом с нашими читателями, и расскажите, на какие нюансы стоит обратить внимание в процессе ремонта. В специальном блоке после статьи вы можете оставить комментарий, рассказав свою историю успешного восстановления работы пьезоподжига газовой плиты

Если ваша газовая духовка перестала включаться, первое, что стоит проверить – а есть ли искра автоподжига. Попробуйте зажечь духовой шкаф по старинке: включите газ и поднесите спичку или зажигалку. Если таким образом духовку удалось разжечь, и все работает как обычно, значит, возникла неисправность, связанная с электроподжигом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: