Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла в 2020 году для тех, кто любит здоровую и полезную пищу

Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла в 2020 году для тех, кто любит здоровую и полезную пищу

Как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием

Отправляясь в магазин за сковородой с антипригарным покрытием, учитывайте такие факторы:

  1. Цена. Материал корпуса и внутреннего слоя влияет на стоимость посуды. Отталкивайтесь от частоты использования и условий эксплуатации. Например, блинная сковорода используется не так часто, поэтому можно не тратиться на дорогую модель с титановым слоем, лучше купить блинную сковороду с тефлоновым покрытием. Некоторые хозяйки убеждены, что стоит раз потратиться на хорошую антипригарную сковороду, чем каждые пару месяцев покупать новую сковородку. Другие покупатели не так часто жарят что-то дома, чтобы покупать дорогую посуду. Тут все индивидуально.
  2. Бренд. Популярные фирмы дают гарантию качества на свои товары.
  3. Тип плиты. Для индукционной поверхности подойдут не все модели сковород.

Комплектация. Крышка идет в комплекте не ко всем моделям. Учитывайте, что крышку придется докупать отдельно, а это не только лишние траты, но и время, чтобы подобрать подходящий вариант.
Ручка. Бывает съемная или несъемная рукоятка. Если планируете использовать посуду в духовке, то выбирайте вариант со снимающейся ручкой. Также есть модели с металлическими ручками, которые не боятся высоких температур.
Дно. Чем массивнее днище, тем равномернее будет приготовление продуктов и дольше пища останется горячей. Чем больше количество слоев у антипригарного напыления, тем дольше будет служить изделие.

Существуют определенные правила использования сковород с антипригарным покрытием. Соблюдая их, вы сохраните свою посуду максимально долго:

Сковородка с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие не даст подгореть

Для того чтобы пожарить мясо в тефлоновой сковороде его режут на небольшие куски, добавляют приправы, соль и заливают маринадом. В таком случае, масло заменяется маринадом. Затем ёмкость разогревают и выкладывают мясо. В течение первых минут блюдо часто помешивают, потом жарят под закрытой крышкой. За счёт такой процедуры продукт выделит сок.

При готовке диетической пищи используют воду или бульон вместо масла. Ёмкость разогревают и выкладывают в неё продукты, помешивают. Когда жидкость испарится, то её доливают. Обжаривают продукты до тех пор, пока не появится коричневый оттенок. Это касается рыбы или мяса.

Нужно учитывать то, что посуда не выдерживает высоких температур. Тефлоновую ёмкость нельзя разогревать больше чем на 180 градусов. Иначе потом начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для здоровья. Пользоваться можно только деревянными или силиконовыми ложками и лопатками.

Готовка допускается только на слабом или среднем огне. Если в тефлоновой кастрюле или сковороде присутствуют царапины, то нужно избавится от такой посуды. В связи с тем, что при таких повреждениях с едой поступает в организм ядовитая пластиковая кислота.

Лучшие антипригарные блинные сковороды

Как видно из названия, эти изделия используются только для одной-единственной задачи – приготовление блинов, хотя иногда их приспосабливают и для оладий. Они весят меньше классических моделей и имеют дно потоньше, что ускоряет процесс прожарки теста. Из-за невысоких стенок жарить в ней картофель, мясо и другие продукты неудобно. Мы изучили предложения на рынке и из 10 вариантов подобрали два самых лучших, по отзывам покупателей.

Нева металл посуда титан 9224 24 см

В обыкновенной сковороде печь блины не очень удобно и долго за счет более толстого дна, по сравнению с этой моделью. Здесь тесто берется почти сразу же после заполнения посуды, но именно из-за этого во время приготовления придется не отходить от плиты. Готовый блин переворачивается без особых проблем, в частности, из-за невысоких бортов в 2 см. Общий ее диаметр составляет 22 см, что является средним показателем.

Изделие имеет пластиковую ручку, которая не плавится при воздействии огня и не нагревается, и оно комфортно в использовании. Его корпус отлит вручную и потому практически не подвержен деформации при сильном нагреве, что увеличивает срок службы. Несмотря на антипригарное покрытие, производитель все же рекомендует периодически использовать растительное масло.

Достоинства

  • Очень легкая;
  • Дно моментально нагревается;
  • Подходит для электрических и газовых плит;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Равномерное нагревание поверхности;
  • Повышенная износостойкость.

Недостатки

  • Светлое дно;
  • Нужно быстро распределять тесто.

Согласно отзывам о лучшей антипригарной сковороде «Нева Металл Посуда Титан 9224», блинчики тут не пригорают, но все же в процессе приготовления ее лучше периодически мыть. Также на ней можно готовить оладьи.

Nadoba Mineralica 728421 24 см

Это изделие имеет довольно необычный вид, как для блинных сковород. Она сделана из литого алюминия, дно – с каменным покрытием, имеется деревянная ручка. Однако бояться за возгорание последней не стоит, так как этот элемент устойчив к воздействию высоких температур. Его преимущество заключаются в том, что данный материал не нагревается, благодаря чему перчатку можно и не использовать. Такая ручка не скользкая даже при намокании, но оставлять надолго в воде ее не рекомендуется во избежание порчи.

Достоинства

  • Большие размеры – диаметр в 24 см;
  • Устойчивость покрытия к механическому и температурному воздействию;
  • Простота мойки;
  • Ко дну еда не пригорает;
  • Ровная и гладкая поверхность;
  • Блины легко переворачиваются.

Недостатки

  • Ручка не снимается;
  • Нельзя ставить в духовой шкаф.

Выбор производителя

В вопросе, какую сковороду купить, большую роль играет фирма производитель. Ведь рейтинг товаров складывается из отзывов покупателей. Модели каких фирм лучше всего справляются со своей главной задачей? Рейтинг складывается по мнению покупателей. Которые, конечно же, судят объективно и на основании собственного опыта. Лучшие производители 2023 года согласно опросам потребителей:

Rondell

Немецкая фирма, которая представляет качественную кухонную утварь. С 2006 года  производство перенесено в Китай. Этот бренд любят как повара ресторанов, так и домохозяйки. В основе производства лежат высокотехнологичные материалы, которые по минимуму подвергаются внешним воздействиям и абсолютно безопасны. Это подтверждается сертификатами качества.

Vitesse

Производитель из Франции. Предлагает посуду для кухни и большой выбор техники. Может похвастаться огромным ассортиментом сковородок высокого качества разных дизайнов и характеристик.

НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА

Российский бренд, который по праву занимает одну из первых строчек в рейтинге лучших производителей. Использует только качественные материалы и актуальные технологии. Посуду этой фирмы оценивают как отечественные, так и зарубежные потребители.

Fissler

Ещё одна немецкая компания, которая изготавливает антипригарные сковородки высокого качества. Кроме этого, их товары лёгкие в эксплуатации и обладают современным дизайном.

Tefal

Компания, которая известна по всему миру благодаря изготовлению электронных приборов и всевозможной посуды. Возможно, поэтому товары этого производителя чаще предпочитают выбирать покупатели. Но, справедливо будет сказать, что, несмотря на такую популярность, фирма за последние годы сильно сдала в своём деле.

Zepter

Международная компания, которая также очень популярна в продаже кухонной утвари. Славится использованием инновационных технологий в области её создания.

Swiss Diamond

Ничего негативного сказать нельзя. Можно отметить одни достоинства. Ведь посуду изготавливают с алмазным покрытием. Она прочна и долговечна. Одни плюсы. Кроме высокой цены, разумеется.

Советы редакции Zuzako по выбору сковороды для жарки без масла

Выбор сковороды зависит от ваших индивидуальных потребностей

Обратите внимание на особенности рациона, частоту приготовления жареных блюд, количество членов семьи — это поможет выбрать материал, подходящий именно для вас, и при этом сэкономить. Кому-то хватит простой тефлоновой сковороды, а кому-то лучше вложиться в модель подороже, которая прослужит значительно дольше

Материал основы и покрытие

Учитывать стоит не только вид антипригарного покрытия, но и материал, из которого изготовлена сама сковорода. Так, алюминий не рекомендуется сильно нагревать из-за опасности деформации дна, что, в свою очередь, приведёт к повреждению защитного слоя. Посуду из нержавеющей стали рекомендуют применять для разогрева или обжаривания. Чугун обеспечит равномерное прогревание пищи и любимую многими золотистую корочку, а пористая структура такой утвари со временем приобретает дополнительную прочность.

На рынке можно встретить несколько вариантов защитного покрытия: тефлоновое, керамическое, титановое, каменное (мраморное, гранитное). Тефлон считается самым распространённым вариантом. А наиболее экологичным по праву признается керамика. Она обладает массой преимуществ: быстро прогревается, не требует обязательного использования масла и более практична по сравнению с тефлоном.

Тип дна и плиты, на которых будет использоваться посуда

Дно играет немаловажную роль при выборе сковородки для жарки без масла. Лучше всего, если оно будет толстое и многослойное. От этого напрямую зависит срок службы изделия. В случае, если сковорода выполнена из штампованного алюминия, необходима толщина дна не менее 3 мм. В бюджетных вариантах она может быть меньше, но и прослужат они не так долго. В литых качественных сковородках за счёт заливки расплавленного алюминия в формы толщина дна регулируется. Оптимальной считается дно от 6 мм и бортик по толщине не менее 3,5 мм. Такие сковородки прослужат долго при правильной эксплуатации.

Важным фактором является и ребристость. Рельефный рисунок на дне необходим для минимального соприкосновения продуктов с поверхностью. Для электрической плиты лучше выбирать модели с утолщённым дном. Оно должно быть ровным для хорошего контакта с нагревающимися элементами. Для газовой подойдёт модель с любым типом покрытия. Для индукционной панели следует использовать сковороду из материалов, обладающих магнитными свойствами и достаточно толстым дном. Для плит из стеклокерамики разработана специальная посуда.

Назвать однозначного лидера обзора невозможно, так как все варианты имеют свои достоинства и недостатки. Надеемся, что статья расширит ваши знания о лучших сковородках для жарки без масла и поможет сделать правильный выбор.

Новая сковорода

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.

Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем

Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.

Способ с солью

Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.

Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола

Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.

Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.

Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.

Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.

Способ с маслом

Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.

Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть

Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.

Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.

Шаг 3

Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем

После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)

Способ в духовке

Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.

В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем

Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.

Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.

Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.

Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!

Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.

Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.

Алюминиевая сковорода

Как правильно подготовить и чем обработать сковороду к применению после покупки? Посуда, изготовленная из алюминия или стали не требует сложных манипуляций после покупки:

  1. Новую, только что вымытую посуду, заливаем около половины жидкостью и добавляем кусочек лимона.
  2. Проводим процесс кипячения 20 минут, при котором горячий пар уничтожит все болезнетворные микробы и вредные бактерии, а присутствие лимона устранит неприятные запахи, которые имеются при покупке новой посуды.

Рассмотрим очень важные рекомендации, которыми необходимо воспользоваться, приобретя новую посуду. Аккуратное применение данных способов позволяет не повредить поверхность только что купленной сковороды.

Способ №1

Процесс прокаливания новой алюминиевой сковородки элементами крупной соли пользуется популярностью:

  1. Новую алюминиевую сковородку нужно вымыть средством для мытья, вытереть насухо и поставить на газовую плиту.
  2. Дно алюминиевой сковородки засыпать крупной солью.
  3. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне.
  1. После положенного промежутка времени выключить плиту и дать возможность соли остыть.
  2. Выбросить соль, а дно алюминиевой сковороды протереть тканью, которая смочена в растительном масле. Для этой цели идеальным вариантом будет применение рафинированного масла.
  3. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне, после чего вымыть, но уже без моющего средства.

Способ №2

Второй метод практически похож на первый способ, только в этом случае не используется кухонная соль. Процесс прокаливания сопровождается только маслом. Его необходимо налить побольше, и 40 минут на медленном огне совершать процедуру прокаливания.

Способ №3

Что делать с новой сковородой, если совсем мало времени? В таком случае на помощь придет третий метод. При этом способе вполне достаточно:

  1. Вымыть алюминиевую сковороду.
  2. Вытереть насухо и протереть тканью, которая смочена растительным маслом.
  3. Затем положить посуду в духовой шкаф верх дном и включить температурный режим на 180 градусов. Алюминиевую посуду нужно оставить в духовке на целый час. После положенного промежутка времени выключить духовку и позволить сковороде остывать прямо там.

Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок

Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию. В ней указывается посуду из каких материалов можно в ней мыть. Также на самих изделиях присутствуют обозначения, которые обозначают способ мытья инвентаря.

В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью. После такой манипуляции еда в них начнет пригорать, а изделие может потерять форму.

  • Чугунные изделия имеют неровную поверхность. Перед каждым использованием желательно проводить прокаливание для заполнения пор. Оно заполняет неровности и создает защитную пленку. Под влиянием моющих средств, слишком жестких губок защитный слой смывается. Это ведет к образованию ржавчины на поверхности, а еда при готовке начинает прилипать ко дну. На сковороду из чугуна в посудомоечной машин действуют гели и абразивные порошки. Слишком долгое пребывание в воде портит посуду.
  • Тефлоновое покрытие тоже уязвимо к мытью в посудомоечной машине. Полимерная поверхность легко повреждается при механическом воздействии. Производители рекомендуют в процессе готовке перемешивать пищу деревянной лопаткой. При мытье в машине пленка может слезть. Тефлон обладает антипригарными характеристиками, поэтому помыть его вручную не сложно.
  • Алюминиевая посуда известна своей дешевизной и неэффективностью. Этот инвентарь быстро нагревается, что ведет к прилипанию еды.

Такую посуду нельзя мыть в машине. Сковородки быстро темнеют и выделяют ядовитые вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Еда, приготовленная в такой посуде не пригодна для употребления.

В посудомоечной машине оксидная пленка быстро разрушается. Этому способствуют слишком сильный напор воды и моющие жидкости с щелочной средой. Метал реагирует с водой, что ведет к его потемнению и разрушению. Потемнение может возникнуть не за один раз, но с каждым таким мытьем разрушение поверхности будет более выраженным.

Прокаливание сковороды –это важно условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому важно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы

Специфика готовки без масла

Технология приготовления пищи на сковороде без добавления масла базируется на применении следующих кулинарных методов:

  • тушение ингредиентов до полной готовности и испарения жидкости;
  • применение кухонной посуды со специальным покрытием, а также фольги или пергаментного круга;
  • использование различных жидких маринадов или горчичного соуса – в процессе маринования выделяется сок, способный в некотором роде заменить собой масло во время жарки;
  • совмещение сочных продуктов с ингредиентами, не выделяющими сока. К примеру, мясо и картофель можно готовить вместе с помидорами, капустой или сладким перцем.

Обзор подходящих сковородок

Глубокая сковорода с каменным покрытием «КАССЕЛЬ» дополнена удобной съемной ручкой из силикона. Корпус изготовлен из твердого анодированного алюминия. Многослойное термоаккумулирующее дно совместимо с индукционной плитой. Можно ставить в духовку.

Антипригарная сковородка с титановым покрытием от российского производителя «Нева Металл Посуда» не боится металлических аксессуаров и посудомоечной машины, подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

Квадратная сковорода из чугуна дополнена противопригарным напылением, упрощающим уход и хранение. Рифленое дно помогает уменьшить количество масла там, где без него нельзя обойтись. Совместима с индукционной плитой.

Алюминиевая сковорода Vitesse с керамическим покрытием и стеклянной крышкой удобна для приготовления котлет, мяса, курицы и рыбы. В наборе есть лопатка с силиконовой рабочей частью для бережного перемешивания.

Плоская сковорода Tefal предназначена для жарки блинов и оладий без добавления масла, его можно просто влить в тесто. В центре дна – узнаваемый круг, сигнализирующий о готовности к приготовлению изменением цвета.

Обратите внимание, что это не рейтинг лучших сковород для жарки без использования масла, а исключительно примеры возможных вариантов. Выбирайте по своему вкусу и личным предпочтениям!

Основные виды

Сковороды с антипригарным покрытием бывают:

  • классические;
  • сотейники;
  • блинные;
  • жаровни;
  • гриль;
  • вок.

На классической сковороде удобно жарить, тушить и пассировать. Такую посуду производят из различных материалов, разного размера и форм.

Сотейник – это изделие с толстыми стенками, плотным рифленым дном, термометром и плотной крышкой, предназначенное для приготовления самых разных блюд, от яичницы и жаркого до соусов, десертов и даже супов. Во время готовки в сотейнике продукты равномерно прогреваются и сохраняют сочность.

Небольшие блинные сковороды с низкими бортами, плоским дном и одной ручкой предназначены для выпекания блинов и оладий.

Жаровни изготавливают из высококачественной стали. Дно сковороды выполнено из специальных сплавов и состоит из трех слоев, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Ручки к изделию приварены, поэтому во время приготовления пищи на сильном огне они не будут нагреваться. Посуда идеально подходит для использования в духовых шкафах.

Сковорода-гриль – это довольно увесистая посуда с ребристым дном и удобной тяжелой крышкой. Нек

У сковороды-вок большое дно, высокие расходящиеся борта и две маленькие ручки. Она быстро нагревается и долго сохраняет тепло, при этом дно ее гораздо горячее, чем стенки. Чаще всего в подобной посуде готовят соусы, маринады и полуфабрикаты.

Жарим без масла. Правильно выбираем сковороду и готовим полезную еду

Для людей, которые следят за здоровьем, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры. Рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи. . Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло

Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи

Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.

Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд

Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.

Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды

Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.

Готовим без масла на сковороде при помощи пергамента

Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.

Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.

Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.

Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.

Какую сковороду выбрать для жарки без масла

Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.

Давайте подробнее рассмотрим их виды:

  • Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
  • Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
  • Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.

Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.

12 6

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Основа сковороды — из каких материалов сделана

Выбирая емкость с защитным покрытием, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена основа. Все типы посуды изготавливают из металла, на который нанесен тонкий слой разных материалов, образующих защитную оболочку

Самые распространенные материалы:

  • алюминий (литой и штампованный);
  • сталь;
  • чугун.

Каждый тип материала имеет свои преимущества и недостатки.

Сковорода из штампованного алюминия — самое легкое и дешевое изделие. Слой металла чаще всего не превышает 2 мм. Но при сильном нагреве такая посуда деформируется, на ее поверхности образуются микротрещины. После их появления защитный слой быстро разрушается.

Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием, выполненная литьевым методом, имеет толщину дна и стенок около 3 мм. Она не деформируется при нагреве и способна служить дольше штампованных изделий. Цена ее выше, в соответствии с качеством. Но изделие не подходит для индукционных плит, быстро остывает, обладает высокой теплопроводностью

На нем не слишком удобно печь блины или оладьи, жарить котлеты и готовить другие блюда, для которых важно быстрое образование корочки на поверхности кусочков продукта

Стальные и чугунные сковороды изготовлены методом литья. Теплопроводность материала меньше, чем у алюминия: посуда дольше нагревается, но при этом медленнее остывает. Это позволяет получить хорошую корочку при быстром обжаривании. Чугунная сковорода обладает недостатком, который заключается в большом весе и хрупкости изделия. При выборе утвари из стали и чугуна нужно предпочесть толстостенные (не менее 3 мм) емкости.

Какое покрытие лучше для приготовления без масла

Главным критерием при выборе сковородки для жарки без масла является время прогрева посуды до загрузки продуктов. Не все покрытия одинаково выдерживают длительный нагрев. Наиболее надежные.

  • Керамическое. Быстро нагревается до 250 градусов, долго держит температуру, экологически безопасно, долговечно. Единственный минус этой посуды – она может потрескаться от резкого перепада температур. Не стоит класть на разогретую керамическую сковородку замороженные или холодные продукты.
  • Мраморное. Пористая поверхность защищает посуду от царапин и механических повреждений. Толщина покрытия дает возможность нагреваться до высоких температур, пища готовится быстро и не пригорает.
  • Титановое. Всегда идеально гладкая поверхность, считается самым надежным покрытием для жарки без масла. Не трескается, не деформируется даже в течение длительного времени, выдерживает нагрев до 320 градусов, не боится механических повреждений.

Выбирая подобную утварь для кухни, будьте готовы к тому, что вскоре вам придется забыть о существовании растительных жиров.

Обзор по цене от бюджетных до дорогих

Не всегда цена является решающим выбором сковородки для жарки без масла. Поэтому каждую модель стоит рассмотреть отдельно.

Tefal extra

Этот бренд первым стал использовать тефлон.

Сковорода Tefal extra.

Цена, в среднем, 1300 р

Параметры Характеристики
Материал Алюминий
Диаметр 22 см
Высота 4,5 см
Вес 430 г
Плюсы Цена

Есть термостат

Минусы Недолговечна

Rondell lumier rda 595

Сковорода Rondell lumier rda 595.

Цена, в среднем, 1400 р

Параметры Характеристики
Материал Штампованный алюминий
Диаметр 28 см
Плюсы Цена

Прочность

Подходит для индукционных плит

Хорошо проводит тепло

Минусы Продаётся без крышки

Покрытие постепенно стирается

Kukmara с269а

Сковородка Kukmara с269а.

Цена, в среднем, 1550 р

Параметры Характеристики
Материал литой алюминий
Диаметр 26 см
Высота 6 см
Напыление керамическое
Вес 1995 г
Плюсы Цена

Крышка входит в стоимость

Минусы Образующийся нагар сложно отмыть

Вес

Ikea оумберлиг

Сковорода Ikea оумберлиг.

Cтоимость 1999 р

Параметры Характеристики
Материал алюминий
Диаметр 32 см
Высота 10 см
Напыление тефлон
Плюсы Можно использовать на индукционных панелях

Подходит для духовки

Практична

Есть 2 ручки

Минусы Не подходит для посудомоечных машин

Ручка несъёмная

Tvs buongiorno

Производство Италия. Многофункциональны.

Сковорода Tvs buongiorno.

Cтоимость 3090 р

Параметры Характеристики
Материал алюминий
Диаметр 28 см
Высота 10 см
Напыление Quarzo tek
Вес 820 г
Плюсы Можно использовать на индукционных панелях

Подходит для посудомоечных машин

Ручка снимается

Качество

Минусы Ручка довольно большого веса

Ballarini rialto

Производство Италия. Большая линейка моделей разной функциональности.

Сковорода Ballarini rialto.

Cтоимость 4550 р

Параметры Характеристики
Материал алюминий
Диаметр 28 см
Высота 10 см
Напыление керамическое
Плюсы Можно использовать на индукционных панелях

Подходит для посудомоечных машин

Качество

Неровная ребристая поверхность

Носик – для приготовления соусов

Минусы Свойства теряются со временем.

Swiss diamond xd 6428

Производство Швейцария. Бренд использует запатентованное алмазное покрытие.

Сковорода Swiss diamond xd 6428.

Cтоимость 12590 р

Параметры Характеристики
Материал алюминий
Диаметр 28 см
Высота 4 см
Напыление алмазное
Плюсы Подходит для духовки

Практична

Качество

Покрытие долгое время остаётся как новое

Минусы Цена

Ошибки при подборе сковороды для готовки без масла

Конкретную фирму-изготовителя и модель каждый может выбрать для себя сам. Однако есть общие ошибки, которых стоит избегать:

  • тонкие стенки;
  • гладкое дно без шершавости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: