Новая сковорода
Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.
Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем
Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.
Способ с солью
Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.
Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола
Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.
Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.
Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.
Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.
Способ с маслом
Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.
Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть
Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.
Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.
Шаг 3
Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем
После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)
Способ в духовке
Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.
В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем
Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.
Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.
Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.
Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!
Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.
Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.
Какое покрытие выбрать
Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.
Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.
В идеале нужно иметь несколько сковородок:
- недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
- керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
- каменную для отбивных и целых кусов мяса.
Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:
- форму дна и стенок;
- технологию производства;
- удобство ручек:
- крышку.
Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов
В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.
Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.
Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.
Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.
Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.
При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.
Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!
Как правильно применять антипригарную сковородку?
Перед первым применением новую емкость моют в теплой воде с мылом и ополаскивают. Перед готовкой ее поверхность необходимо смазать тонким слоем любого жира. В зависимости от типа защиты допускается использовать только специальный инвентарь (для тефлона) или простые металлические лопатки и вилки без острых краев. После использования сковороду моют со средствами для мытья посуды, хранят обычным способом.
Можно ли пользоваться сковородой с поврежденным покрытием?
Строгий запрет относится только к изделиям с полимерной композитной пленкой (тефлон, каменная, алмазная). Поврежденный слой может выделять вредные вещества или отслаиваться при проникновении влаги под него.
Керамика, особенно напыленная, безвредна и может применяться даже при наличии царапин. Но на поврежденных местах пища будет пригорать, а покрытие быстро разрушится.
Восстановление антипригарного слоя
Невероятно, но факт – поврежденное покрытие можно восстановить. Есть несколько способов:
- Обратиться к производителю. Если у вас в руках безнадежно испорченное изделие от известного бренда, который заботится о своем потребителе, можно попробовать обратиться в компанию. Сковороду могут восстановить по гарантии, если она есть.
- Обратиться в специальную службу – есть и такие. Популярность посуды с АП обусловила спрос на услугу восстановления поврежденного покрытия.
Вообще, таких ситуаций лучше избегать. Хорошая сковорода с качественным антипригарным напылением стоит немало, а если придется тратить деньги на восстановление слоя, то удовольствия от использования такой посуды становится все меньше.
12 советов по выбору сковороды
Выше мы рассказали о видах, материалах и антипригарных покрытиях сковородок. Давайте подведём итог и обозначим несколько главных советов, которые помогут выбрать хорошую сковороду.
- Определитесь с материалом и антипригарным покрытием.
- Между однотипными сковородами выбирайте ту которая тяжелее, больше антипригарных слоев, толще стенки и дно.
- Для газовых плит подойдёт любая сковорода.
- Для стеклокерамических плит выбирайте сковороды с идеально ровным и толстым дном из-за большой температуры нагрева. Не берите медные и алюминиевые сковороды, так как могут оставаться пятна на поверхности.
- Для индукционной плиты многие сковороды не подходят, ищите посуду со специальной маркировкой.
- Если вы планируете запекать в духовке, то убедитесь что ручка без пластиковых элементов или съёмная. Если сковородка будет использоваться только для жарки на плите, то лучше выбирать с литой ручкой.
- Оптимальная высота сковороды 3 см, а блинницы 1 см, толщина дна не должна быть меньше 4 мм.
- Дно, чем толще, тем лучше во избежание деформации.
- Диаметр сковороды зависит от количества членов вашей семьи и диаметра конфорок плиты. Для 1 человека вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, а 3 и более человек диаметр не менее 28 см.
- Не стоит экономить на посуде, лучше выбирать подороже и с большим сроком эксплуатации, чем менять её каждый год.
- Внутренняя поверхность сковороды должна быть ровной без царапин, пузырей и бугров.
- Хорошая сковорода не может стоить дешевле 1500 рублей.
Важные характеристики кухонной сковороды
Выбирая сковородку для дома, нужно смотреть не только на внешний вид посуды, но и на ее функциональные возможности.
Основными характеристиками сковороды, которые напрямую влияют на ее способность выполнять свое предназначение и длительность срока службы, являются:
- вес. Сковорода тем дольше прослужит хозяйке, чем больше будет ее вес;
- размер. Степень нагрева зависит от объема и диаметра сковороды. Чем меньше посуда, тем быстрее она прогреется и приготовит пищу. Для небольшой семьи вполне сгодятся компактные сковороды. Ячейке общества из 4-5 человек нужна сковородка посущественнее. Она подойдет не только для жарки еды на семью, но и приготовления других объемных блюд;
- ручка. Она может быть съемной, прикрученной или монолитной (составлять единство с основной посудой). Прикрученная ручка менее качественная, со временем она может расшататься и отпасть. Монолитная прочнее, но для приготовления блюд в сковороде с использованием духового шкафа больше подойдет сковородка со съемной ручкой. Она же сэкономит место в шкафу;
- покрытие. Тефлон и керамика – вот два основных так полюбившихся поварам сковородочных покрытия. Приготовление на них даст возможность хорошо поджарить продукты. Хозяйка сама должна решить, с каким покрытием выбрать сковороду, исходя из предназначения посуды и своих финансовых возможностей.
7 главных советов: цена, бренды, признаки качества
Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.
Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну
Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.
- Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
- Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
- Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
- Гид по выбору сушилки для посуды
Как выбрать безопасную сковородку
Правильный выбор антипригарного материала для сковороды зависит от многих факторов, прежде всего:
- от кухонной плиты;
- от манеры готовить.
Современные плиты часто используют новые технологии нагрева, поэтому для приготовления подходит не всякая посуда. Например, для модных индукционных плит категорически не подходят керамические сковородки, так как они просто не будут нагреваться.
А на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать алюминиевую посуду. Наиболее универсальными в этом отношении являются газовые плиты. Так что нужно подобрать правильный вид основного материала.
Важно также, какие блюда и как готовятся на сковородке. Если важно не использовать масло вообще, или блюдо требует сильного и быстрого нагрева, то тефлоновая защита от пригорания вообще не подойдет
Нужно также учесть, что некоторые блюда готовятся в духовке, при этом особую важность приобретает материал ручки и крышки сковороды.
Однако для традиционного способа жарки тефлоновые сковородки являются наиболее универсальными, особенно с учетом цены.
выбрать хорошую сковороду
Очень важно также при выборе сковородки обращать внимание на следующее:
- безопасный состав антипригарного слоя;
- толщину и диаметр дна;
- общий дизайн сковороды, удобную ручку
- известность производителя.
Обязательно следует изучить состав материала, из которого состоит антипригарный защитный слой. В нем не должно быть свинца, кадмия, PFOA (перфтороктановой кислоты).
Толщина дна существенно влияет на скорость, равномерность и температуру нагрева, а это увеличивает безопасность сковороды, так как меньше веществ может выделиться из покрытия
Важно также правильно выбирать диаметр дна, в зависимости от размеров конфорки или варочной поверхности плиты
Не стоит покупать посуду неизвестных производителей, поскольку нет гарантий соблюдения безопасных технологических норм при производстве. Наиболее проверенные в этом отношении бренды, выпускающие самые лучшие и безопасные для здоровья, действительно качественные и долговечные модели:
- Tefal;
- Kukmara;
- Нева Металл;
- Bergner;
- Gipfel;
- Greblon;
- АМТ Gastroguss;
- Peterhof;
- Биол;
- Rondell;
- De Buyer.
Как правило, именно эти производители занимают первые места в рейтинге лучших моделей и получают много положительных отзывов.
Стальная сковорода
Чтобы предотвратить пригорание, можно воспользоваться данными рекомендациями:
- Можно использовать горячую сковороду и холодное масло. Лучшим методом профилактики пригорания пищи — это способ разогревания стальной сковороды. Разогреть посуду на медленном огне, налить в нее растительное или сливочное масло прямо перед возможным приготовлением.
- Необходимо отрегулировать температуру приготовления пищи. Применение слишком высокого температурного режима гарантировано приведет к пригоранию еды. Режим сильного огня на кухонной плите используется только при кипячении воды и процессе глубокой обжарки. Для того чтобы избежать процедуры пригорания и сжигания использованных продуктов, необходимо уменьшить температуру приготовления пищи.
- Разогревать блюда необходимо перед процессом приготовления. Применение холодной еды на горячей сковороде приведет к прилипанию. Чтобы не возникло данной проблемы, нужно еде, которую достали из холодильника, позволить принять комнатную температуру, но не нужно ее оставлять на долгое время.
- При приготовлении нельзя переполнять сковороду. Если наложить слишком много еды, то возникает беспорядок в температурном режиме стальной сковороды, что способствует пригоранию и прилипанию. Еда в таком случае приготавливается неравномерно.
- Нельзя применять антипригарные и кулинарные спреи. Применение таких средств создает больше проблем с прилипанием и не способствует их решению. Особенно страдают края сковороды, где не происходит выгорание спрея.
Полезные советы
Для продления срока эксплуатации стальной сковороды нужно помнить несколько простых правил:
- Некоторые сильнодействующие моющие средства способны нанести сковородкам вред. Особенно это касается тех моющих веществ, которые применяются для посудомоечных машин, так как они вымывают все масло и высушивают его.
- При процессе прокаливания используется свойство пор в металле. Их заполняют полимеризованными маслами и жирами, которые и создают антипригарное покрытие. Нержавеющая сталь практически лишена пор, поэтому так хорошо сохраняется по истечении длительного промежутка времени.
Особенности чугунной посуды
Хорошая посуда из чугуна – это просто находка для повара и домохозяйки. Эти сковородки очень любили наши мамы и бабушки. Чугун обладает превосходной теплоемкостью, он медленно нагревается, что препятствует пригоранию пищи. Такую сковороду нужно сильнее греть, но в ней можно не только жарить, но и тушить пищу.
Посуда из чугуна обладает массой преимуществ. Сплав достаточно пористый и образует естественное антипригарное покрытие, собирая в эти поры воздух или жир из пищи. Если изделие в процессе чистки подверглось воздействию грубых мочалок и химических средств, то его можно просушить на огне и смазать внутреннюю сторону растительным маслом.
Зная как, от царапин на чугуне вполне реально избавиться. Чугун отлично держит тепло, поэтому и приготовленная пища длительное время остается теплой.
Такая посуда способна долго сохранять тепло. Такая посуда имеет целый ряд достоинств:
- очень долгий срок службы;
- при правильном прокаливании она получает антипригарный слой;
- модели со съемной ручкой можно использовать в духовке;
- можно пользоваться даже металлическими лопатками и грубыми мочалками;
- позволяют осуществлять длительную обработку продуктов, даже на большом огне.
Преимуществ у сковородок из чугуна очень много. Однако у данного кухонного инвентаря есть и недостатки:
возможно проявление ржавчины, поэтому его важно тщательно вытирать;
в нем нельзя долго хранить готовую еду, так как может произойти забивание микропор;
он очень тяжелый, особенно большие сковороды или казанки;
его нельзя мыть в посудомоечной машине: антипригарный слой исчезнет, а чугун сильно потемнеет.
В посудомоечной машинке мыть такую посуду категорически не стоит. Такие сковородки лучше использовать вместе с крышкой. Она не даст брызгам попадать на плиту и на внешнюю сторону посуды, которые будут приводить к сильным загрязнениям и образованию нагара, что в свою очередь ухудшит теплопроводность сковородки.
На такой сковороде лучше готовить с крышкой. Чугунную сковороду следует прокалить перед первым применением так как в противном случае она может очень быстро утратить свои полезные свойства.
Перед первым использованием чугун следует прокалить.
Как выбрать сковороду гриль?
Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.
Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:
- материал;
- тип плиты, на которой будете готовить;
- форма, размер и ручка сковородки;
- высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
- фирма, выпустившая чудо-технику.
Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.
Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.
Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.
Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.
Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.
Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.
Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.
Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.
Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.
Виды антипригарных материалов
В течение многих веков основными материалами для скороводок и жарочной посуды были чугун и медь
Они отлично проводили тепло, что было так важно в условиях ограниченного использования тепловой энергии. Затем люди научились штамповать посуду из стали и покрывать ее эмалью для защиты от ржавчины и опасных веществ.
Однако, несмотря на применение масла, пища часто пригорала, поэтому появился целый набор антипригарных покрытий:
- тефлоновые;
- керамические;
- каменные;
- мраморные;
- гранитные;
- титановые.
Кроме того, сковороды продолжают делать из нержавеющей стали, литого чугуна и литого алюминия. И многие люди предпочитают именно их, считая наиболее безопасными.
И все же сковородки с внутренним антипригарным покрытием имеют свои достоинства:
- на них можно жарить без масла или с минимальным количеством масла;
- они легко моются после приготовления;
- пища не пристает ко дну и стенкам во время приготовления.
Чем же отличается сотейник от сковороды?
И сотейник, и обычная сковорода имеют широкое дно круглой формы, могут быть оснащены двумя или одной ручками, изготавливаются из чугуна, нержавейки, алюминия или жаропрочной керамики. Основное различие этих двух предметов кухонного обихода – в размере бортов. У сотейника они высокие, прямые, по виду напоминают стенки мелкой кастрюли. Сотейник с одной длинной ручкой похож на ковш, с двумя короткими – на не очень массивный казан.
В чем разница между сотейником и сковородой с точки зрения функциональности? В возможности готовить продукты с подливой! Если сковорода применяется, в основном, для жарения пищи, основное назначение сотейника – тушение овощных и мясных блюд. Благодаря высоким бортам этот вид посуды удобно использовать для приготовления еды, которая требует большого количества жидкости, сохраняемой до конца готовки. Сотейник – идеальная посуда для рагу, тушеных овощей и мяса, плова, жаркого, рыбы под соусом, тефтелей, голубцов и многих других блюд с подливкой.
Наряду с жаровнями и сковородками для кафе , сотейники широко применяются в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Если в домашнем обиходе эта разновидность посуды – вещь желательная, но не обязательная, то в условиях профессиональной кухни без нее обойтись невозможно. Многие рецепты высокой кухни рассчитаны именно на приготовление продуктов в сотейнике. Опытные повара используют его для тушения, томления, медленной варки, пассеровки.
Чем отличается сотейник от кастрюли?
Кастрюля – это приспособление для варки, используемое обычно для приготовления первых блюд и гарниров. Сотейники с двумя маленькими полукруглыми ручками очень похожи на этот традиционный вид посуды. Однако различия между ними все же есть:
- сотейники из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием отличаются более толстыми стенками и массивным дном;
- при одинаковом объеме кастрюли и сотейника, диаметр последнего – больше;
- у сотейника могут быть съемные ручки;
- сотейник позволяет не только тушить продукты, но также пассеровать, запекать, жарить классическим способом и во фритюре.
Для полноценного оснащения домашней и профессиональной кухни требуются все перечисленные выше виды посуды. В магазине «КОБОР» вы можете выбрать качественные сотейники, сковородки и кастрюли различного объема. Наши консультанты готовы предоставить всю информацию о любом из товаров, представленных в каталоге.
Слово «сотейник» образовалось от однокоренного слова «соте», которое в переводе с французского означает «прыгать». Изначально термином «соте» французы называли способ приготовления мясных и овощных блюд. Ингредиенты соте в процессе порционного обжаривания резко встряхивали в раскаленной посуде, в результате чего они одновременно переворачивались и равномерно подвергались тепловой обработке.
Со временем практика французских поваров показала, что для приготовления еды способом соте необходима специальная жаростойкая утварь. В результате обыкновенная сковорода была модифицирована в металлическую посуду среднего диаметра с длинной рукоятью, высокими бортиками и утолщенным дном. Ингредиенты в процессе их встряхивания не оказывались за пределами такой сковороды, а сами блюда получались слегка обжаренными, а не тушеными.
Некоторые модели вовсе не имеют длинной рукояти, вместо нее у глубокой сковороды есть две небольшие ручки по бокам.
Сегодня эта утварь входит в кухонный арсенал не только французов, но и людей во всем мире. Конечно, большинство не пользуются методом приготовления еды путем резкого встряхивания, но тем не менее сотейник остается незаменимым атрибутом на кухне. К утолщенному дну посуды не пристают продукты в процессе обжаривания, а благодаря удлиненным бортикам глубоких сковород в них готовят различные соусы, подливы и прочие жидкие блюда.
Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды
Чугун
Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.
Сковородка из чугуна
Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.
Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.
Минусы чугунной сковородки:
- большой вес;
- нужно долго разогревать на огне;
- ржавеет, если не протирать после мытья;
- может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
- чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.
Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.
Нержавеющая сталь
Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.
Сковородка из нержавейки
В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.
Минусы сковороды из нержавейки:
- при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
- разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
- не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.
Медь
Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.
Сковородка из меди
Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.
Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.
Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.
Жаропрочное стекло
Сковородка из жаропрочного стекла
Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.
Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.
Алюминий
Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.
Алюминиевая сковорода без покрытия
Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.
Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.
Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.
Виды антипригарных покрытий
От антипригарного типа покрытий зависят качество приготовления, удобство в использовании и сроки эксплуатации сковороды
Поэтому обратите внимание на следующие виды покрытий:
Тефлон
Любая кухня – профессиональных заведений или жилая – может похвастаться тефлоновыми сковородками. Производят такой товар непосредственно из стали, алюминия. Толщина слоя – от 3 до 6 мм. Так как это антипригарная сковорода, она обладает тройным дном. Продукт может похвастаться доступной стоимостью и примерным качеством.
Тефлоновая сковорода может похвастаться доступной стоимостью и примерным качеством.
Мраморное покрытие
Такая сковорода не только экологичней, но и удобней. Если вариант с тефлоном может прослужить не более года, то с мраморным покрытием на долгую эксплуатацию вполне можно рассчитывать. А вот стоимость аналогична. Тефлон плохо реагирует на металл, чего не скажешь про мрамор. На практике это гарантирует отсутствие царапин от острых предметов.
Сковороды с мраморным покрытием имеют долгий срок эксплуатации.
Алмазное антипригарное покрытие
Более безопасный вариант антипригарного покрытия и отличная замена тефлону. Не имеет тех же вредных химических элементов. Благодаря алмазной технологии сковорода получается весьма прочной. А значит, долгий срок службы обеспечен. Алмазные частицы способствуют быстрому разогреву пищи и равномерному поддержанию температуры. Предел подогрева – 320 градусов. Эксплуатируются сковородки на обычной или электрической плите. За сковородой удобно ухаживать. Даже если пригорело молоко, достаточно будет промыть и почистить изделие обычной губкой под проточной водой.
Алмазные частицы способствуют быстрому разогреву пищи и равномерному поддержанию температуры.
Титановое покрытие
Подразумевается сверхпрочная керамика, основой которой является титан-оксид. Он стимулирует антипригарный эффект. Те же экологические характеристики, что и в вышеупомянутых покрытиях. Спокойно реагирует на механическое давление. Абсолютно безопасно для человека. Чаще всего используют для жарки и выпечки. Можете не бояться за свои кексы.
Спокойно реагирует на механическое давление.
Как правильно использовать антипригарную сковороду
Защитные материалы для сковородок с антипригарными свойствами гарантируют безопасность только при условии правильной эксплуатации. Обычно такие правила указаны на упаковке посуды. Их желательно внимательно изучить и соблюдать. Есть и общие правила:
- не нагревайте сковородку пустой длительное время, особенно тефлоновую;
- не готовьте на сильном огне, оптимально использовать средний нагрев;
- используйте вентиляцию или хотя бы откройте окно;
- не используйте посуду с поврежденным защитным слоем.
Просим принять участие в опросе для определения рейтинга лучших антипригарных материалов для сковородок.