Приготовление кофе в турке на электроплите
Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электрической плите:
- Сначала турку следует обдать кипятком.
- Джезва ставится на минимальный огонь. Чем медленнее будет нагреваться сосуд, тем лучше. В этом случае напиток сохранит аромат и изысканный вкус.
- Конфорки на электроплите нагреваются медленно, и остывают тоже не сразу. Когда на пене начнут образовываться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет нагреваться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
- Желательно использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед приготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
- Водопроводную воду лучше не использовать. Чем качественнее и мягче вода, тем лучше получится напиток.
Можно ли ставить узкую турку на широкую конфорку
Многие ошибочно полагают, что напиток невозможно сварить на электрической плите по причине слишком больших конфорок. В действительности, на вкусовые качества этот факт не влияет, просто будет происходить большая теплоотдача. На функциональные особенности плиты это тоже никак не повлияет, поэтому можно смело пользоваться большими конфорками без страха их повредить.
Тонкости приготовления напитка с пенкой
Многие люди предпочитают наслаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что такой напиток можно приготовить у себя дома. Возможно, первые несколько раз пенка получится не такой, как делают профессиональные бариста. Но с опытом можно научиться делать вкусный напиток с пенкой в домашних условиях. Технология приготовления:
- Немного прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипятком.
- Налейте 100 мл чистой питьевой воды.
- Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту с минимальным нагревом. Внимательно следите, чтобы турка нагревалась на маленьком огне.
- Как только пенка начнет появляться на поверхности, сразу же снимите турку с плиты.
- Пусть турка постоит несколько минут, после чего ее следует снова поставить на плиту.
- Следите за кофе. С появлением пенки снимите джезву с плиты.
Важно правильно перелить напиток в чашку
Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашку. Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе
Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой
Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой.
Приготовление крепкого напитка без турки
Большинство привыкло использовать для приготовления ароматного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукой не оказалось турки? Существует альтернатива, и напиток, сваренный без турки, получится вполне достойный. Необходимые ингредиенты:
- 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
- 150 мл чистой питьевой воды;
- несколько кристаллов соли;
- сахар, молоко или сливки по желанию.
Приступаем к приготовлению:
- Понадобится маленькая кастрюлька или ковшик. Прогрейте посуду на небольшом огне или обдайте кипятком.
- Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
- Отдельно доведите воду до кипения, после чего влейте ее в кофейную смесь.
- Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как только начнет образовываться пенка, снимите с плиты, подождите немного и верните кастрюльку обратно на конфорку.
- После повторного появления пены снимите емкость с плиты.
Можно сначала влить в кастрюльку воду, затем добавить кофе и варить на медленном нагревании до появления пены.
Как пользоваться керамическими кастрюлями
Посуда из жаропрочной керамики идеально подходит для приготовления пищи в духовом шкафу, а также в микроволновой и конвекционной печи. В таких кастрюлях можно тушить, длительно томить и выпекать самые разные блюда – рыбу, мясо, овощи, жаркое, супы, пироги и др
При использовании посуды с керамическим покрытием следует учитывать ряд нюансов:
если по рецепту предполагается предварительный нагрев духового шкафа, то температура внутри него не должна превышать 100 градусов, иначе емкость может потрескаться;
перед установкой кастрюли на варочную поверхность ее желательно немного прогреть, чтобы избежать резкого перепада температур;
во избежание повреждения керамического покрытия, диаметр дна должен быть не меньше размера конфорки. При использовании посуды на газовой плите нужно следить, чтобы огонь не касался стенок, так как это может привести к появлению на них микротрещин и изменению цвета покрытия;
перед закладкой продуктов необходимо опустить кастрюлю на несколько минут в емкость с водой, чтобы ее пористая поверхность впитала влагу – во время готовки влага превратится в пар, а затем в конденсат, который придаст блюду большую сочность
Кроме того, предварительное замачивание не даст посуде впитать запах готовящейся пищи;
во время готовки важно соблюдать температурный режим, не допуская его резких перепадов.
Особенности посуды для стеклокерамических плит
Стеклокерамические варочные поверхности и плиты все чаще занимают место на наших кухнях. Вопрос о пригодности той или иной посуды становится актуальнее день ото дня.
Тут тоже следует отдать предпочтение металлу. Это может быть посуда из нержавеющей стали со сплошным внешним декоративным покрытием, эмалированные сковороды, кастрюли
Обратите внимание: чем ровнее днище и чем больше оно совпадает с параметрами конфорки, тем меньше будет потерь энергии и быстрее произойдет нагрев
Однако и тут наблюдаются некоторые особенности:
для стеклокерамики категорически не подходит посуда из меди и алюминия без покрытия. Такие кастрюли и сковороды могут испортить поверхность, оставляя на варочной поверхности следы. Эти металлы менее твердые и способны взаимодействовать со стеклокерамикой, сокращая срок ее службы, отбирая привлекательный внешний вид. Исключение – алюминий, медь с плакированным сталью или окрашенным дном;
нельзя эксплуатировать предметы с неровным и тонким дном;
чугунную посуду я тоже не рекомендую брать в оборот. Прежде всего, это обусловлено ее большим весом
При одном неосторожном движении можно повредить плиту.
Интересные особенности
Я уже отмечал, что первостепенное значение имеет ровное и плоское дно, т.к. именно так будет обеспечено максимально плотное прилегание к варочной поверхности. Это приведет к лучшей теплопередаче от стеклокерамики к посуде. В обратном случае отвод тепла будет недостаточным, что вызовет перегрев и снижение срока службы техники. Поверхность днища не должна иметь шероховатостей, рельефных узоров, так как это создает прослойки воздуха между плитой и изделием.
Второй момент относительно дна – наличие минимального коэффициента отражения. Оно должно быть темным и матовым, по крайней мере это желательно. Третий момент – оптимальная толщина. Это предупредит прогиб или температурные деформации, что сократит плотность прилегания изделия к плите.
Среди специалистов существуют рекомендации относительно небольшой вогнутости днища. В ходе нагрева оно становится плоским. На самом деле подобные советы весьма спорны, так как при разном температурном режиме готовки, прогиб тоже будет разным.
Чтобы исключить перегрев, диаметр посуды не должен быть меньше диаметра конфорки. С незакрытой части конфорки тепло отводится очень плохо. В случае повышенного диаметра у плиты может не хватить мощности для прогрева сковороды, кастрюли, – вы будете готовить в два раза дольше.
Что говорят производители стеклокерамики
Основной объем стеклокерамики для плит, реализуемых на отечественном рынке, производится двумя компаниями. Это европейские холдинги Corning и Shcott.
Официальные рекомендации сводятся к следующему:
- на плитах такого типа нельзя использовать посуду из стеклокерамики. Она оцарапает варочную поверхность и характеризуется плохой теплопередачей;
- недопустимо применение сковород и кастрюль с алюминиевым дном. Материал характеризуется меньшей твердостью по сравнению с варочной поверхностью, способен оставлять трудноудалимые частицы. Если их вовремя не очистить, они пригорят и испортят плиту;
- до приготовления следует проследить, чтобы дно было сухим, чистым.
В итоге, ситуация такова, что неправильная посуда не выведет стеклокерамическую плиту из строя за раз, но существенно ухудшит равномерность и быстроту прогрева. Могут появиться следы от алюминиевых предметов, но не всегда. Однако постоянное применение таких изделий вызовет перегорание конфорок, срок службы техники сократится как минимум вдвое.
Особенности посуды для электрических плит с чугунными конфорками
Тут рекомендую использовать исключительно металлическую посуду
При покупке следует уделять внимание днищу изделий. Оно должно быть ровным и толстым
Если дно будет чрезмерно тонким, при нагреве оно будет деформироваться. Это приводит к росту энергопотребления, плюс сама посуда начнет «плясать» на чугунах, а это не безопасно.
Обратите внимание на следующие особенности:
- если изделие выполнено из нержавеющей стали, лучше взять то, у которого многослойное дно;
- если это алюминий советую остановиться на массивных литых кастрюлях и сковородах с покрытием или без;
- если это эмалированный металл, толщина днища должна быть не менее 0.8 мм, причем, тут работает правило: чем больше, тем лучше.
К слову, именно сталь предпочитают профессиональные повара. В ней удобно варить, томить, тушить блюда с минимальными добавками воды, что улучшает вкус. Сталь не реагирует с кислотами, но это при условии высококачественного исполнения.
При выборе смотрите маркировку. Хорошая посуда производится на основе медицинской стали (18-10 StainlessStee). Лучшие кастрюли не содержат никеля (nikel free) или только минимальное количество – до 10%.
У низкокачественной посуды тонкие стенки и сильно изогнутые борта. Еще один момент – цена. Хороший стальной предмет стоит в 2-3 раза дороже, чем эмалированный аналог отечественного производства. Если вы не будете экономить на покупке стальной посуды, она прослужит очень много лет на плите с чугунными конфорками.
Посуда с антипригарным покрытием для традиционных плит
На простых варочных поверхностях хорошо ведет себя посуда с антипригарными свойствами. Пожалуй, самый популярный вариант – это тефлон. Тут можно готовить буквально все. Но, есть свой нюанс – не слишком долгий срок службы – всего 2-3 года. Это актуально для алюминиевых моделей. Если взять сталь, работать кастрюля будет на порядок дольше. Выбирайте образцы с металлическими и минеральными добавками. Это увеличивает стойкость антипригарного слоя к царапинам, повышая безопасность. Если покрытие повреждено и нарушено, посуда становится вредной.
Есть еще один вариант антипригарного покрытия – керамическое. В отличие от тефлона, который может быть случайно поврежден, керамика абсолютно безопасна и экологически чиста. Можно говорить о такой особенности, как антибактериальные свойства. В такой кастрюле можно хранить еду в холодильнике
Обратите внимание, что, вынув из холода, керамическую посуду нельзя сразу ставить на плиту. В обратном случае на антипригарном слое образуются трещины
В таком случае изделие тоже подлежит утилизации.
Как пользоваться керамической туркой
Керамический материал не устойчив к резким перепадам температуры. Чтобы турка внезапно не сломалась, следует придерживаться определенных правил.
Керамическая турка на газовой плите
Если конфорка газовой плиты больше, чем дно керамической турки, то нужно использовать рассекатель пламени. На электроплите со спиральным обогревателем пригодится дисковый переходник. На индукционной поверхности нужен адаптер со специальными ферромагнитными свойствами. Стеклокерамические поверхности идеально подходят для варки кофе в турке, потому что такие плиты нагреваются равномерно и нет необходимости использовать дополнительные защитные устройства.
Джезва должна стоять на поверхности устойчиво.
Сохранность турки можно обеспечить, поставив сначала джезву на поверхность, прежде чем включить ее.
Прочную керамическую турку, прошедшую термическую обработку, можно ставить прямо на газовую плиту на огонь.
Керамическую турку ручной работы с выпуклыми элементами от пламени огня можно защитить с помощью металлического рассекателя.
Электроплита, нагревательный элемент которой имеет спиральную форму, не распределяет тепло равномерно. Поэтому на таком виде плиты тоже используется металлический адаптер.
Керамический кофейник, снятый с пламени нужно поставить на сухую подставу.
При очищении запрещается применять материалы абразивного свойства, агрессивную кислоту и очистители жесткого характера.
Как расчистить джезву от пригоревших остатков напитка
- Налить теплую воду в сосуд.
- Размешать и растворить в ней предварительно перетертое хозяйственное мыло и кальцинированную соду.
- Прокипятить раствор на небольшом огне до полного избавления от остатков.
- Воду вылить и джезву ополоснуть кипятком, счищая нежной мочалкой. Посуду вытереть насухо мягкой тряпкой.
Чтобы мыть керамическую джезву в посудомоечной машине, нужно внимательно прочитать рекомендацию производителя о том, использовались ли при изготовлении специальные технологии. Однозначного запрета мыть керамику в посудомойке нет.
Какая посуда подходит для духового шкафа
Для духового шкафа подбирают толстостенную жаропрочную посуду. Она должна выдерживать минимальную температуру в 200 градусов по Цельсию. В противном случае ее применение в духовке нецелесообразно. Рассмотрим четыре распространенных вида посуды: из стекла, керамики, глины и эмалированную.
Стеклянная
Подходит для духовки, когда:
- изготовлена из жаропрочного стекла и выдерживает температуру >300 градусов;
- стенки и дно имеют толщину не менее трех миллиметров.
Применять в духовке стеклянные тарелки, кружки и стаканы небезопасно. Они не приспособлены для приготовления пищи. Стеклянные изделия, подходящие для приготовления блюд в духовых шкафах:
- экологичны. Изготовлены из натурального материала, не содержат вредных для человека веществ;
- прозрачны. Это позволяет контролировать приготовление продуктов;
- не оказывают воздействия на продукты. Не изменяют их вкус, аромат;
- имеют широкое применение. В такой посуде можно хранить продукты, сервировать стол;
- долговечны. Устойчивы к царапинам, сохраняют изначальный внешний вид даже по прошествии времени;
- просты в уходе. Можно отмывать любыми чистящими средствами, мыть в посудомоечной машине.
Стеклянная посуда для духовки имеет и недостатки:
- хрупкость. Следует избегать ударов — это приводит к сколам и трещинам. Поврежденное стекло нельзя применять для приготовления в духовом шкафу;
- термический шок. При установке холодного блюда в разогретую рабочую камеру духовки есть риск появления трещин. Ставьте стеклянные формы в холодный духовой шкаф;
- большой вес. Это вызвано толщиной стенок.
Керамическая
Керамика — это глина с примесями, которая прошла обжиг. Использование керамической посуды в духовке имеет преимущества:
- теплопроводность. Позволяет долго удерживать тепло. Это позволяет готовить «мясо в горшочке» и овощи;
- равномерное распределение тепла. Прогрев керамики равномерен;
- легкий уход.
Недостатки керамики:
- термическая неустойчивость к перепаду температур. Как и стекло, можно повредить посуду, установив холодную емкость в разогретую духовку;
- большой вес;
- хрупкость. При появлении скола применять в духовом шкафу небезопасно.
Глиняная
Глиняные изделия — это та же керамика, но с тем исключением, что в ней нет примесей. Посуда из чистой обожженной глины:
- устойчива к повреждениям — царапинам, потертостям;
- жаропрочна. Позволяет применять самые мощные режимы разогрева духового шкафа;
- экологична. Это способствует долгому хранению продуктов в изделиях из глины, препятствует образованию плесени. При приготовлении не выделяет вредных веществ;
- имеет антипригарные свойства.
К минусам глиняных изделий относят:
- хрупкость. Возникают сколы при легких падениях;
- впитывающая поверхность. Отсутствие глазури, которая присутствует в керамике, позволяет посуде впитывать ароматы приготовленных блюд;
- низкая теплопроводность — неравномерный нагрев, возможность появления трещин.
Эмалированная
Эмалированная посуда — это кастрюли, противни и прочие аксессуары для духовки. Изготовлены из металла, который покрыт эмалью. Применяя такие изделия:
- не используем режимы с температурой свыше 250 градусов;
- добавляем в блюдо растительное масло — перед установкой в духовой шкаф;
- не используем ее при наличии сколов эмали;
- помещаем ее в непрогретую духовку;
- следим за отсутствием пластиковых элементов. Ручки крышек эмалированных кастрюль и противней часто изготавливают из пластика;
- не устанавливаем в духовки с функцией СВЧ-печи. Это противоречит правилам безопасности и может приводить к возгоранию и поломке духового шкафа.
Эмалированная посуда для духовки:
- проста в уходе;
- не задерживает на своей поверхности ароматы приготовленной пищи;
- позволяет долго хранить в ней продукты;
- имеет небольшой вес в сравнении со стеклом и глиной.
Достоинства и недостатки керамики
Материал отличается от традиционных вариантов, поэтому важно разобраться во всех его особенностях, чтобы понять, подойдет он или нет. Из-за покрытия его называют глиняным, но это не так
Керамическое покрытие – это песок и другие минералы, которые нанесены на металл под воздействием высокой температуры. Основные плюсы такие:
- Срок службы от 10 лет и более.
- Прочность покрытия намного выше, чем у других аналогов. Перемешивать еду при приготовлении можно и металлическими ложками, не нужны пластиковые лопатки.
- Хорошая термостойкость, нормально выдерживает температуру до 450 градусов и не теряет свойств.
- Еда не пригорает, поэтому можно использовать меньше масла.
- Гладкую поверхность проще мыть, так как грязь не въедается в структуру.
- Тепло распределяется равномернее, чем в обычной посуде.
- Сохраняются полезные вещества в еде. Покрытие не выделяет вредных компонентов даже через несколько лет.
- Много цветов и фактур.
Еще один плюс — экологичность, покрытие делают из природных материалов, поэтому оно не выделяет вредных веществ. Кроме преимуществ есть и недостатки, которые стоит разобрать, чтобы решить, подойдет этот вариант, или нет:
- При падении посуды и сильных ударах покрытие может отслоиться или растрескаться. Пользоваться после этого нельзя.
- Плохо переносят резкие перепады температур. Поэтому надо правильно пользоваться керамическими кастрюлями на газовой, электрической плите и в духовке.
- Цена выше, чем у аналогов.
Если соблюдать рекомендации по использованию, то проблем не возникает
Еда, приготовленная в такой посуде, получается вкуснее, поэтому ее часто выбирают те, кому важно обеспечить наилучшее качество пищи
К сведению!Эти кастрюли на порядок дороже обычных аналогов. Поэтому дешевые варианты имеют низкое качество, их лучше не покупать.
Какие бывают горшки для запекания
С древности горшок считается важным и очень удобным типом посуды для готовки многих блюд:
- жаркое — есть много рецептов приготовления вторых блюд из любых видов мяса с овощами и приправами;
- каши — томленая, с добавлением масла, она станет отличным вариантом здорового завтрака;
- плов — рис в глиняной, керамической или чугунной посуде, развариваясь, становится особенно вкусным, пропитывается всеми приправами и соком мяса;
- первые блюда — соте и солянки в горшке необычайно вкусные, наваристые и густые.
Бывают маленькие (порционные), по 200-500 мл, и большие (1-3 л) емкости, для дома чаще выбирают первые, до шести штук. В них удобно готовить семейные обеды и ужины.
Горшочки для запекания могут изготавливаться из натуральных материалов разными способами — вручную на гончарном круге, путем штамповки (большие объемы) или литья (разные по форме и объему, чаще порционные):
- Из глины — этот природный материал прогревается постепенно и равномерно со всех сторон, поэтому в нем образуется естественный антипригарный слой, позволяющий пище не пригорать и как следует пропекаться, а узкое горлышко способствует стеканию конденсата, образующегося во время готовки, внутрь емкости в еду, делая ее сочнее и ароматнее. Глина хорошо держит тепло, даже на открытом воздухе медленно остывая. Горшочки из глины могут быть матовыми, без всякой дополнительной обработки, или покрытые прозрачной глазурью.
- Из керамики — смеси кварца, каолина, глины и полевого шпата, которая после обязательного этапа обжига при температуре более 1000 градусов приобретает химическую и термическую стойкость. Чтобы поверхность посуды не растрескивалась от перепадов температуры и влажности, в конце изготовления ее покрывают глазурью, которая также придает эстетичность и блеск. Различают несколько видов керамики: майолика, терракота, фаянс и фарфор. Поскольку этот материал обладает способностью впитывать в себя запахи еды, для каждого типа блюд рекомендуется приобретать отдельный горшок.
- Из чугуна — сплав железа и углерода тем крепче, чем больше содержание углерода. Против образования ржавчины добавляется хром. Чугунная посуда долговечна и прочна. Она нагревается значительно медленнее глиняной и керамической, и затем стабильно долго отдает тепло, благодаря чему приготовленная еда имеет неповторимый томленый вкус и аромат. Боится чугун только резких перепадов температуры.
Основные преимущества горшочков для запекания, независимо от материала изготовления:
- не выделяют токсичные вещества;
- не разрушают витамины;
- прогреваются равномерно, делая блюдо томленым.
Особенности варочной поверхности
Чтобы понимать особенности варочной поверхности из стеклокерамики, необходимо разобраться с методом работы нагревательного элемента. Панель может быть с обычным электрическим нагревательным прибором или установлена индукционная катушка.
Электрическая
В электрической плите есть ТЭН, который установлен под покрытием и нагревается от электрического тока. Смысл в том, что нагревание идёт только там, где оно необходимо. Тепло передаётся непосредственно к сковороде и кастрюле. Поэтому существует и ограничение по посуде. Чтобы поверхность работала эффективно, нужно только ровное дно, которое будет полностью прикасаться с панелью.
Электрическая плита из стеклокерамики.
Индукционная
Свойства индукции практически идентичны за исключением некоторых особенностей
На индукционных плитах стоит также обратить внимание на магнитные свойства. Ёмкость должна магнититься, дно должно быть плотное и равномерное, полностью покрывать ТЭН
Датчик, который находится на поверхности покрытия, если площадь соприкосновения небольшая, может вовсе даже не включится.
Индукционная стеклокерамическая плита.
На современном рынке сейчас есть такие конфорки, размер которых может подстраиваться под диаметр посуды, увеличиваться или немного уменьшаться в диаметре.
Правила ухода
После покупки новой керамической посуды требуется хорошо вымыть ее в слегка подогретой мыльной воде, затем высушить и тщательно протереть мягким полотенцем.
Правила эксплуатации и ухода элементарны:
- Для очищения кастрюли с помощью посудомоечной машины устанавливают минимальную температуру, чтобы оксидная пленка осталась целой.
- Для улучшения антипригарных свойств перед началом готовки внутреннюю поверхность смазывают тонким слоем растительного масла. Подогревают на огне в течение одной минуты.
- Нельзя использовать металлические лопатки для перемешивания пищи в керамической посуде. Они могут стать причиной повреждения покрытия. Оптимальным вариантом считаются силиконовые или деревянные приспособления.
- Кастрюлю нужно беречь от резких скачков температуры. Прежде чем закладывать в нее продукты из холодильника, нужно дать им полежать примерно 15 минут при комнатной температуре.
- Изделия моют, только когда они полностью остынут.
Профессионалы советуют вообще не использовать посудомоечную машину для мытья керамики, лучше выполнять процедуру вручную. К каждой керамической кухонной утвари обязательно прилагается инструкция, где подробно рассказано, как правильно за ней ухаживать. Если придерживаться этих указаний, посуду можно будет эксплуатировать длительное время.
Выбирайте минимальную температуру воды в посудомоечной машине
Смазывайте дно маслом
Используйте специальную лопатку
Избегайте перепада температуры
Мыть стоит только после того, как кастрюля остынет
Формы и назначение кастрюль
Как правило, объем кастрюли из жаропрочной керамики не превышает пяти литров. Наибольшим спросом пользуются модели до трех литров. Небольшие размеры обусловлены тяжелым весом изделия и спецификой приготовления – керамическую посуду часто ставят в духовку и микроволновку.
Стандартная универсальная кастрюля
Классические круглые керамические кастрюли с крышками подходят для первых и вторых блюд. В таких готовят каши, рагу, тушеное мясо, супы. Термостойкую керамику удобно использовать для комбинированного приготовления – сначала продукты обжаривают, а потом тушат на плите или в духовке.
У всех кастрюль керамической группы ручки цельные, выполненные из керамики. Крышки также делают керамическими, чтобы хозяйки могли смело ставить посуду в духовку. К тому же, такие крышки хорошо удерживают тепло и не вибрируют во время готовки от давления пара.
Самые маленькие жаропрочные кастрюльки объем до полутора литров удобны для приготовления одной-двух порций. В таких хорошо варить каши, тушить небольшие объемы мяса и овощей. Небольшие емкости легко помещаются в микроволновку и настольную электропечь.
Объемы от трех до пяти литров подходя для первых блюд, плова, жаркого, рагу, соте, мяса кусами, целых и резаных овощей. В них можно смело готовить все то же, что и в другой посуде подобной формы.
Жаровни и утятницы из керамики
Жаровни отличаются более низкой высотой, такая посуда удобна для тушения мяса и овощей. В жаровне хорошо готовить голубцы, фаршированные перцы, тефтели, жаркое. При необходимости низкую кастрюлю можно использовать в качестве формы для выпечки хлеба, пирогов, бисквитов.
Овальные кастрюли называют утятницами, они предназначены для приготовления целых тушек птицы. Форма овала удобна для больших кусков мяса, буженины, мясных рулетов, рыбы. Утятницы больше подходят для духовок, так как на обычной круглой конфорке края останутся вне зоны нагрева. Также их можно ставить на двойные конфорки.