Как выбрать правильный бокал для виски

Бокалы для виски - как называйтся правильно стакан для напитка

Основные правила подачи

Несмотря на популярность напитка, некоторые пользователи пренебрегают правильной подачей, отчего не могут оценить истинный вкус виски, особенно, если покупается дорогой напиток.

  • При употреблении элитного виски с крепостью менее 50 градусов, разбавлять его нельзя. Разбавляются только те продукты, показатели крепости которых превышают это значение. Если этого не сделать, то напиток обожжет рецепторы, поэтому человек не сможет полноценно насладиться вкусом и ароматом.
  • При употреблении дешевых сортов хорошим вариантом для разбавления станет содовая, газировка, соки, а в некоторых случаях и чай. Пропорции рассчитываются исходя из предпочтений, но не рекомендуется использовать более 1/3, чтобы сохранить вкус самого виски.
  • Температура употребления старинных виски с выдержкой свыше 30 лет – 18-20 градусов. Превышать и понижать нельзя, иначе усилится запах спирта в первом случае, и не раскроется вкус — во втором. Если приобретается виски для создания коктейлей, рекомендуемое значение составляет 25 градусов, это сбалансированный вариант, который сохранит неповторимый вкус спиртного.
  • В некоторых фильмах, перед тем как налить виски, принято охлаждать стакан. Однако так делать не рекомендуется. Если чувствуется, что напиток начинает становиться теплым, лучше использовать лед или специальные камни. Они отрегулируют оптимальное значение и не испортят вкус.
  • При использовании большой емкости, рекомендуется наполнять ее на 1/3, чтобы пустая часть заполнилась неповторимым ароматом. Это позволяет раскрыть все положительные характеристики. Применяя небольшие рюмки, напиток необходимо поддержать немного во рту, чтобы полноценно ощутить его вкус.
  • Виски употребляется до и после еды. В качестве закуски принято использовать мясные блюда, например, сочные стейки из говядины или нежную курицу. Также допускается подавать морепродукты, но это уже на любителя. Американские виски принято закусывать фруктами, так как подобная продукция обладает необычным привкусом.

Если человек купил алкогольный напиток и чувствует специфичный привкус, его можно легко убрать содовой, использовать сладкую газировку в этом случае не рекомендуется. Лучше всего разбавлять виски газ.водой сразу после открытия, иначе газы выйдут, что полностью испортит вкус. Оптимальный пропорцией считается 1:1.

Ознакомившись с основными правилами употребления виски, человек сможет без труда найти подходящий бокал, который не только украсит стол, но и раскроет полноценный вкус и аромат.

Особенности выбора материала

В основном для производства используется два вида материалов – стекло и хрусталь. Первый вариант часто используется для изготовления дешевых стаканов, а второй подойдет в качестве подарка, так как обладает высокой стоимостью и более качественным исполнением.

Пользоваться можно практически любым изделием, ведь все зависит от предпочтений самого пользователя и условий, в которых будет использоваться посуда. Но если человек хочет приобрести красивую и неповторимую модель, то лучше отдать предпочтение хрустальному исполнению. При боязни за целостность посуды выбирать лучше стеклянные модели, так как их легко заменить.

Стеклянные изделия

Один из распространенных вариантов, который подойдет для частой эксплуатации. Главная особенность – низкая теплопроводность и прозрачность. Конечно, существуют и дорогие исполнения, основное отличие заключается в более качественном материале, которое используется при производстве. Кроме того, при соблюдении всех технологий и условий производства, стакан лишается посторонних привкусов, что позволяет полноценно насладиться вкусом напитка. Цвет становится насыщеннее и ярче.

Бокал из хрусталя

Этот вариант предназначен для нечастого использования. Подобные емкости можно доставать по случаю праздника или при создании особой атмосферы. Часто такой вариант применяются совместно с дорогими и элитными напитками. Потому что они способны полноценно раскрыть вкус и передать неповторимый аромат. Основными критериями выбора является теплопроводность и прозрачность. Хрустальные изделия полностью соответствуют этим параметрам.

ТОП качественных моделей с декором

Стакан Crystalex

Красивый вариант, который подойдет для особых случаев. Стекло полностью прозрачное, только верхняя часть обладает украшением, напоминающим золото. Объем продукта равен 330 мл, чего вполне достаточно для неторопливого наслаждения вкусом. Горячие напитки наливать запрещается, так как присутствует риск повреждения оболочки.

бокал для виски Стакан Crystalex
Достоинства:

  • Изделие выполнено из прочного материала;
  • Высокий срок службы;
  • Красивое исполнение;
  • Подойдет любого праздника.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Lefard

Надежный стакан Декоративный рисунок сразу привлекает внимание. Стенки выполнены из качественного стекла, которое не портится со временем и от частого употребления напитка

Вместительность составляет 255 мл.

Средняя стоимость – 50 рублей.

бокал для виски Lefard
Достоинства:

  • Внешнее исполнение;
  • Хорошие стенки;
  • Подойдет в качестве сувенира.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Leonardo

Необычная емкость, которая подарит только положительные впечатления. Объем равняется 400 мл, что позволит попробовать благородные сорта, налив 1/3 виски. Аромат наполнит пустое пространство и создаст неповторимое послевкусие

Присутствует красивый декор, который хорошо виден и привлекает внимание

Средняя стоимость – 1 170 рублей.

бокал для виски Leonardo
Достоинства:

  • Внешнее исполнение;
  • Качественное стекло;
  • Хорошая прочность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Highland Nachtmann

Один из лучших стаканов, который при правильном попадании света сверкает, как чистый бриллиант. Изготавливается из хрусталя, что положительно сказывается на его характеристиках. Внешнее исполнение находится на уровне, что позволяет не торопиться, а наслаждаться эстетикой. Производится в Германии.

Средняя стоимость – 1 875 рублей.

бокал для виски Highland Nachtmann
Достоинства:

  • Необычный внешний вид;
  • Высокое качество;
  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Удобно держать.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Cristal d’Arques

Красивый бокал, который изготавливается из прочного стекла по современным технологиям. Такое решение устраняет неприятный вкус, который может ощущаться у дешевых изделий. Объем составляет 320 мл, что является оптимальным решением и подойдет как для тихого спокойного вечера, так и для шумных праздников.

Средняя стоимость – 460 рублей.

бокал для виски Cristal d’Arques
Достоинства:

  • Удобная форма;
  • Красивые декоративные элементы;
  • Хорошая прочность;
  • Оптимальная цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Из каких материалов делают бокалы

Как называются бокалы для виски теперь понятно. Далее следует определить, какой материал для них оптимален. В основном для производства стаканов используют хрусталь или стекло. Каждый материал хорош по-своему.

Учтите, что стаканы для виски не должны быть хрупкими и тонкими.

Стеклянные сосуды

Обладают толстыми стенками, гладкой поверхностью, благодаря чему за ними легко ухаживать. Внешне стенка не имеет никаких деталей. Материал более грубый, чем хрусталь, но и цена гораздо дешевле. Подходят для повседневного применения.

Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности.

Делится на два вида:

  • закаленное – устойчивое к механическим повреждениям, температурным перепадам, прочное, можно мыть в посудомоечной машине;
  • незакаленное – менее практичное, но имеет более изящную форму, мыть следует только вручную, иначе может потемнеть.

С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей.

К основным свойствам относится прозрачность, минимальная теплопроводность. Передает цвет напитка, не примешивает к нему посторонние привкусы, разрешает насладиться ароматом.

Бокалы имеют толстые стенки.

Хрустальные фужеры

Фужеры чувствительны к царапинам, температурам. Материал хрупкий, дорогостоящий. Моется только вручную без абразивных моющих средств. Прочный, при этом тонкий, красиво преломляет свет, структура пористая. Главные параметры – прозрачность, проводимость тепла. Предоставляет возможность получить наслаждение от аромата и вкуса элитного алкоголя.

Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.

Часть 1. Бокалы

С посудой для вина можно впасть в две крайности. Пить из того, что есть — и хорошо, если это не граненый стакан. Или, наоборот, забить сервант бокалами всех мастей и, открыв вино, полчаса выбирать, во что его плеснуть, сверяясь с гуглом. На самом деле обязательно иметь всего один-два вида бокалов, без остальных можно обойтись.

а) 100% нужно в хозяйстве

Бокал для всего

Такой бокал официально считается бокалом для белого. Игнорируем — на самом деле из него можно пить почти все вина: белые, розовые и большинство красных (за исключением дорогих, с ценником от 2500 рублей, и взрослых, возрастом от 5 лет). Тут вину хватит пространства, чтобы нормально раздышаться, при этом вкус не «размажет» от слишком большого объема.

Бокал для игристого

В простом узком бокале — по-умному он называется «флют», то есть флейта — вполне комфортно почувствуют себя все игристые: от наивного просекко до шампанского. В общем, такой бокал универсален, и вы им вполне обойдетесь.

Более раздутый бокал называется «гранд шампань» и придуман специально для того, чтобы пить шампанские со страшным ценником или шампанские и игристые со словом «миллезим» на этикетке (это значит, что вино сделано из урожая конкретного года, на обычных игристых год не пишут). Серьезной шипучке нужно много места, чтобы получше раскрылся сложнейший (ой, не всегда) аромат. Если пьете элитные игристые часто — есть смысл завести под них посуду, если нет — идем мимо.

Бокал в форме вазы для варенья — это официальная посуда для сладкого шампанского. Напиток это сложный, как для восприятия, так и для семейного бюджета (подробнее тут) — часто такое пить не станешь, поэтому и бокал под него заводить незачем. Ну разве что стол к чаепитию сервировать.

б) Пригодится в особых случаях

Бокал для серьезных красных

Попиваете взрослые и дорогие красные? Стоит призадуматься о спецбокалах — тех, которые побольше. Там вино как следует надышится и выдаст все, чем богато. Все подряд в большой бокал лить не стоит: повседневное вино рублей за 800 потеряется в таких площадях и будет казаться неинтересным.

Бокал для крепленого, он же снифтер

Любите портвейны, хересы и прочую тяжелую артиллерию? Значит, снифтер без дела у вас на кухне не залежится. Крепленое лучше пить из снифтера, потому что он, за счет своей формы, правильно «доставит» ароматы — так, чтобы пьющий не пал под напором. А еще поможет не превышать дозировку. А то плеснешь в обычный винный бокал портвейну до середины, забыв, что он крепче вина, а потом удивляешься, с чего это так кипит в голове. Кстати, снифтер пригодится и для совсем крепких напитков — коньяков, граппы и односолодовых виски. Друзья будут сражены, если вы нацедите им виски в подобный бокал.

в) Пара вопросов

Сколько стоит вменяемый бокал?

Среди бокалов экономкласса, ценой до 300 рублей, встречаются неплохие, но в основном они все грубоваты и толстоваты, а мы же не от врагов в подворотне отбиваться собираемся.

У совсем дорогих бокалов стекло часто бывает слишком хрупким, отряхнешь бокал от капель после мытья — и он прямо в руках рассыпался.

В среднем диапазоне, 300–1500 рублей, как раз то, что нужно. Стекло тонкое, но крепкое, выглядят бокалы прилично, но в то же время рядом с ними дышать не боишься.

Бокал без ножки — это ок?

Считается, что ножка нужна бокалу, чтобы пьющий не грел вино жаром ладоней. Интересно, как же страстно надо сжимать бокал, чтобы вино перегрелось, побыв в руках пару минут? Есть другое объяснение, зачем эти ножки. Когда держишь бокал за ножку, руки дальше от носа и их запах не примешивается к запаху вина. Ну и еще — бокал остается сияющим красавцем, не превращается в залапанную тару.

Если ножки бесят — не мучайтесь, купите себе безногий бокал. Только не курите и не мажьте руки удушливым кремом перед распитием вина.

Из каких стаканов пить

При покупке любого дорогостоящего виски важно помнить, что вкус напитка зависит еще и от формы выбранной посуды. Самые распространенные виды бокалов для виски:. Самые распространенные виды бокалов для виски:

Самые распространенные виды бокалов для виски:

  1. Рокс.
  2. Хайбол или тумблер.
  3. Шот.
  4. Тюльпан.
  5. Ноузинг.
  6. Снифтер.

Rocks, рокс

Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри. Для его изготовления используется толстое стекло, это отслеживается по нижней части стакана. Такую посуду можно встретить в барах, ее используют для универсальной подачи виски и коктейлей на его основе. Стакан применяется также для употребления напитка со льдом (отсюда и название: от английского on the rocks). Его стандартный объем – от 200 до 400 мл. Стоимость таких бокалов начинается от 300 рублей и выше.

Highball, old fashioned, tumbler (хайбол, олд фэшн, тумблер)

Хайбол – еще один распространенный тип стаканов классической цилиндрической формы, преимущественно используется для подачи коктейлей. Объем посуды – от 240 до 350 мл. Чаще встречаются вместительностью 270 мл.

Задаваясь вопросом, из чего употребляют виски, можно смело выбирать специальный стакан. В барах в нем подают не только коктейли на основе алкоголя, но и используют для содовой, соков и минеральной воды. Стоимость одного бокала – более 400 рублей.

Изучая посуду, подходящую для употребления виски, стоит знать, как называется стакан с толстым дном. Old Fashioned glass – еще один популярный бокал, наименование он получил от коктейля с соответствующим названием. Форма такого широкого стакана (толстое днище, малая высота) позволяет легко измельчать в нем твердые ингредиенты, например, лед.

Сколько мл напитка вмещается в посуду, зависит от ее типа. Кроме стандартного олд фешена (180-300 мл), встречается и двойной, который имеет объем от 350 до 470 мл. Цена такого стакана варьируется в пределах 300-500 рублей.

Бокал тумблер похож на рокс и олд фешен, но у него более толстые стенки и больший вес. Форма посуды может быть разнообразной: круглой или квадратной, но обязательно с низкими бортиками. Целевое использование стакана – употребление простых коктейлей и недорогого виски родом из Шотландии или Ирландии, в чистом виде или с добавлением льда. Форма тумблера не пригодна для дегустации алкоголя со сложным вкусом и ароматом. Стоимость такого бокала стартует от 300 рублей.

Хайбол

Олд фэшн

Тумблер

Shot glass, или шот

Шот или shot glass – это небольшой стакан, который очень напоминает рюмку. Выражение Shot glass, как называют бокал для виски в англоязычных странах, означает его объем — 45 мл для порции крепкого алкоголя. Вместимость подобной стопки может варьироваться. Стакан имеет стандартную цилиндрическую форму с утолщенным дном. Стоимость шотов начинается от 150-200 рублей. Подобная рюмка используется только для крепких напитков: виски или водки, а также коктейлей, которые должны выпиваться за один глоток.

Tulip, тюльпан, тюлип

Название бокал получил благодаря своей схожести с цветком (тюльпаном). Стакан имеет форму, сужающуюся к верху, стоит на тонкой ножке с широкой подставкой. Несмотря на немалый объем (от 100 до 140 мл) тюльпана, он не используется для подачи коктейлей. Форма позволяет в полной мере раскрывать вкус и аромат односолодового виски. Главным преимуществом данного стакана является тонкое стекло, которое позволяет нагреть охлажденный коктейль теплом ладоней.

Первые, кто начал использовать тюльпан по назначению – дегустаторы. Через какое-то время инициативу поддержали и простые ценители виски, которые хотели прочувствовать все грани напитка. В магазинах цена одного тюльпана приблизительно 800 рублей. Чтобы полностью раскрыть вкус виски, следует правильно его налить в бокал до зоны расширения краев, чтобы запах от крепкого алкоголя концентрировался сверху.

Nosin, или ноузинг

Ноузинг – это одна из разновидностей бокалов тюльпанообразной формы с небольшим объемом. Обычно вместимость составляет 100 мл. Ножка бокала представляет собой стеклянную пирамиду без верхней части. Меньшие стаканы этого типа выбираются для нестандартной подачи виски. Стоимость одного бокала составляет примерно 900 рублей.

Snifter, снифтер

Внешне снифтер схож со стаканами-тюльпанами, но имеет более сглаженную форму. Бокал стоит на утонченной стеклянной ножке, размером выше среднего. Объем такой посуды – менее 150 мл.

Покупка подобного бокала возможна только в специализированных магазинах. Стоимость одного снифтера составит около 800-1000 рублей. Из таких стаканов дегустируют односолодовый виски, форма посуды позволяет чувствовать его аромат, скапливающийся у краев сосуда.

История создания

Пивоваренная компания «Хайнекен» была основана Джерардом Адрианом Хайнекеном в 1864 году. Будучи сыном зажиточного Амстердамского семейства, он, в возрасте 22 лет, купил себе пивной завод под названием «Стог сена». Сначала он занимался производством эля, но в 1869-м начал готовить классическое дрожжевое пиво. В 1874-м, благодаря хорошим продажам и растущей популярности пива, Джерард Хайнекен открыл второй завод в Роттердаме. Самое близкое к современному классическому вкусу пиво под этим брендом появилось в 1886 году, когда некий доктор Элион, ученик Луи Пастера, разработал уникальные «Дрожжи Хайнекена категории А» — по сей день эти дрожжи являются ключевым ингредиентом в составе культового пива. На фото ниже — Джерард Адриан Хайнекен.

В 1917 году Джерард Адриан передал управление компанией в руки своего сына, Генри Пьера Хайнекена. Он занимал главный пост на протяжении 23 лет, а затем еще 11 лет просто принимал участие во всех делах бренда. Именно он разработал методы поддержания постоянного качества пива во время крупномасштабного производства. После окончания Первой мировой войны Генри Пьер понял, что пиву необходим экспорт — так «Хайнекен» стал первым иностранным пивом, появившимся в США после отмены сухого закона.

В 1940-м на пост главы компании заступил сын Генри Пьера — Альфред Генри по прозвищу «Фредди». Он был мощной движущей силой продолжения глобальной экспансии «Хайнекена», и, покинув состав управления в 1989 году, он все равно продолжал активно участвовать в жизни компании до самой своей смерти в 2002 году. Одной из стратегий Фредди была достаточно новая на тот момент цепь покупок заводов-конкурентов с их последующим закрытием — так Хайнекен увеличивал цену своих акций.

Выбор в зависимости от сорта виски

Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. Для удобного ориентирования обратимся к таблице ниже.

Тип виски Характеристика алкоголя Подходящий бокал Зерновой Напиток с сильным ароматом Посуда должна развеять резкий запах виски и уделить все внимание его вкусу, оптимальный выбор – стопка и тумблер. Купажированный Это смесь из односолодового и зернового типов виски

Из-за особенности алкоголя посуда должна выделить преимущества каждого компонента, с чем справится стакан среднего диаметра с тонким стеклом. Односолодовый Напиток с приятным, но тонким запахом Для раскрытия всей палитры аромата потребуется тюльпан, снифтер или ноузинг. Элитный К этой группе относятся напитки, выдержанные более 30 лет, за счет чего расширяется спектр вкусовых и ароматических свойств. Раскрыть вкус и аромат в полной мере помогут тюльпан, снифтер или ноузинг.

Для зернового

Для купажиронного

Для односолодового

Как форма бокала влияет на вкус и аромат вина?

Для каждого сорта вина существует определённая форма с соответствующим диаметром и толщиной стенок.

Этому имеется несколько объяснений:

  • С биологической точки зрения – на языке человека находятся рецепторы, отвечающие за вкусовые ощущения, поэтому при употреблении вина именно первый глоток является основным показателем качества сырья. Форма бокала направляет напиток во рту таким образом, чтобы полностью прочувствовать букет и ощутить его во всех красках.
  • С химической точки зрения – фенолы, входящие в состав напитка при контакте с воздухом превращаются в эфиры, которые придают вину своеобразный вкус. Поэтому, чем более узкой будет чаша, тем больше возможности ощутить насыщенность сорта винограда.

Правила подачи

Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:

  1. Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
  2. Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
  3. Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
  4. Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
  5. Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.

Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.

Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов

Охлаждать стакан перед использованием не нужно

Наполнять крупный стакан нужно на 1/3

Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты

Из каких стаканов пить

При покупке любого дорогостоящего виски важно помнить, что вкус напитка зависит еще и от формы выбранной посуды. Самые распространенные виды бокалов для виски:

Самые распространенные виды бокалов для виски:

  1. Рокс.
  2. Хайбол или тумблер.
  3. Шот.
  4. Тюльпан.
  5. Ноузинг.
  6. Снифтер.

Rocks, рокс

Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри. Для его изготовления используется толстое стекло, это отслеживается по нижней части стакана. Такую посуду можно встретить в барах, ее используют для универсальной подачи виски и коктейлей на его основе. Стакан применяется также для употребления напитка со льдом (отсюда и название: от английского on the rocks). Его стандартный объем – от 200 до 400 мл. Стоимость таких бокалов начинается от 300 рублей и выше.

Highball, old fashioned, tumbler (хайбол, олд фэшн, тумблер)

Хайбол – еще один распространенный тип стаканов классической цилиндрической формы, преимущественно используется для подачи коктейлей. Объем посуды – от 240 до 350 мл. Чаще встречаются вместительностью 270 мл.

Задаваясь вопросом, из чего употребляют виски, можно смело выбирать специальный стакан. В барах в нем подают не только коктейли на основе алкоголя, но и используют для содовой, соков и минеральной воды. Стоимость одного бокала – более 400 рублей.

Изучая посуду, подходящую для употребления виски, стоит знать, как называется стакан с толстым дном. Old Fashioned glass – еще один популярный бокал, наименование он получил от коктейля с соответствующим названием. Форма такого широкого стакана (толстое днище, малая высота) позволяет легко измельчать в нем твердые ингредиенты, например, лед.

Сколько мл напитка вмещается в посуду, зависит от ее типа. Кроме стандартного олд фешена (180-300 мл), встречается и двойной, который имеет объем от 350 до 470 мл. Цена такого стакана варьируется в пределах 300-500 рублей.

Бокал тумблер похож на рокс и олд фешен, но у него более толстые стенки и больший вес. Форма посуды может быть разнообразной: круглой или квадратной, но обязательно с низкими бортиками. Целевое использование стакана – употребление простых коктейлей и недорогого виски родом из Шотландии или Ирландии, в чистом виде или с добавлением льда. Форма тумблера не пригодна для дегустации алкоголя со сложным вкусом и ароматом. Стоимость такого бокала стартует от 300 рублей.

Shot glass, или шот

Шот или shot glass – это небольшой стакан, который очень напоминает рюмку. Выражение Shot glass, как называют бокал для виски в англоязычных странах, означает его объем — 45 мл для порции крепкого алкоголя. Вместимость подобной стопки может варьироваться. Стакан имеет стандартную цилиндрическую форму с утолщенным дном. Стоимость шотов начинается от 150-200 рублей. Подобная рюмка используется только для крепких напитков: виски или водки, а также коктейлей, которые должны выпиваться за один глоток.

Tulip, тюльпан, тюлип

Название бокал получил благодаря своей схожести с цветком (тюльпаном). Стакан имеет форму, сужающуюся к верху, стоит на тонкой ножке с широкой подставкой. Несмотря на немалый объем (от 100 до 140 мл) тюльпана, он не используется для подачи коктейлей. Форма позволяет в полной мере раскрывать вкус и аромат односолодового виски. Главным преимуществом данного стакана является тонкое стекло, которое позволяет нагреть охлажденный коктейль теплом ладоней.

Первые, кто начал использовать тюльпан по назначению – дегустаторы. Через какое-то время инициативу поддержали и простые ценители виски, которые хотели прочувствовать все грани напитка. В магазинах цена одного тюльпана приблизительно 800 рублей. Чтобы полностью раскрыть вкус виски, следует правильно его налить в бокал до зоны расширения краев, чтобы запах от крепкого алкоголя концентрировался сверху.

Nosin, или ноузинг

Ноузинг – это одна из разновидностей бокалов тюльпанообразной формы с небольшим объемом. Обычно вместимость составляет 100 мл. Ножка бокала представляет собой стеклянную пирамиду без верхней части. Меньшие стаканы этого типа выбираются для нестандартной подачи виски. Стоимость одного бокала составляет примерно 900 рублей.

Snifter, снифтер

Внешне снифтер схож со стаканами-тюльпанами, но имеет более сглаженную форму. Бокал стоит на утонченной стеклянной ножке, размером выше среднего. Объем такой посуды – менее 150 мл.

Покупка подобного бокала возможна только в специализированных магазинах. Стоимость одного снифтера составит около 800-1000 рублей. Из таких стаканов дегустируют односолодовый виски, форма посуды позволяет чувствовать его аромат, скапливающийся у краев сосуда.

Выбор в зависимости от сорта виски

Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. Для удобного ориентирования обратимся к таблице ниже.

Тип виски
Характеристика алкоголя
Подходящий бокал
Зерновой
Напиток с сильным ароматом
Посуда должна развеять резкий запах виски и уделить все внимание его вкусу, оптимальный выбор – стопка и тумблер.
Купажированный
Это смесь из односолодового и зернового типов виски.
Из-за особенности алкоголя посуда должна выделить преимущества каждого компонента, с чем справится стакан среднего диаметра с тонким стеклом.
Односолодовый
Напиток с приятным, но тонким запахом
Для раскрытия всей палитры аромата потребуется тюльпан, снифтер или ноузинг.
Элитный
К этой группе относятся напитки, выдержанные более 30 лет, за счет чего расширяется спектр вкусовых и ароматических свойств.
Раскрыть вкус и аромат в полной мере помогут тюльпан, снифтер или ноузинг.

Особенности напитка

Настоящий whisky должен пройти все положенные стадии изготовления, беря старт с получения солода и завершая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках (согласно отдельным меркам исключительно на территории Шотландии) и соответствовать ряду требований в зависимости от принадлежности к одной из существующих 5-и категорий:

  • Single Malt (односолодовый) – он проходит полный цикл производства на одной винокурне, что относится не столько к взятому за основу сырью, сколько к месту изготовления;
  • Single Grain (зерновой) – здесь к ячменному зерну могут добавляться прочие вариации злаков, вроде кукурузы, пшеницы или ржи;
  • Blended (купажированный) – используются и солодовые, и зерновые сорта в стандартной пропорции 2 к 1;
  • Blended Malt (солодовый купажированный) – представляет собой ассорти из разных сортов солодового виски;
  • Blended Grain (зерновой купажированный) – всключает в себя разнообразные виды сортов зернового виски).

Предлагаем ознакомиться: Муж алкоголик что делать женщине советы психолога

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: