Почему именно кирпичная конструкция
Первоначально важно выделить, что сооружения из кирпича являются наиболее оптимальными и подходящими, причем обусловлено это их хорошими параметрами и характеристиками. К положительным свойствам кирпичных печек можно отнести:
кирпич является материалом, который великолепно передает в помещение тепло с помощью разогретых стенок, что позволяет оптимально и качественно обогревать комнаты; печи из данного материала способны аккумулировать тепло, а также, даже после прекращения добавления топлива в конструкции, они достаточно долгое время будут греть помещения; соорудить данную конструкцию с применением качественного и подходящего кирпича при желании можно самостоятельно, поскольку здесь важно только иметь в наличии оптимальную и правильную порядовку, а также знать, как класть материал, какая разновидность топок и самих печек будет выбрана, и какой раствор будет применяться для кладки; кирпич является материалом, который устойчив к механическим и иным видам воздействия, а также является безопасным и долговечным, в результате чего полученные сооружения обладают долгим сроком службы и великолепной надежностью. К минусам кирпичной печки для дома можно отнести то, что она достаточно долго нагревается
поэтому обогреть полностью холодное помещение можно будет через довольно продолжительное время после начала разогрева конструкции.
К минусам кирпичной печки для дома можно отнести то, что она достаточно долго нагревается. поэтому обогреть полностью холодное помещение можно будет через довольно продолжительное время после начала разогрева конструкции.
Расчёт основных параметров шведской печи
Процесс проектирования печи заключается в определении правильных размеров всех её конструктивных элементов.
- Только использование надёжных источников проектной документации (порядовок) может обеспечить гарантированную надёжность. Сегодня скачать порядовку с детальным описанием кладки стоит не более 100 руб. Заказать проект нестандартных габаритов стоит около 1000 руб. Не стоит экономить эти незначительные суммы, чтобы впоследствии потерять гораздо больше. Все размеры нужно строго соблюдать без исключения.
- Предметом отдельных расчётов могут стать размеры дымохода, которые определяются в зависимости от мощности и теплоотдачи печного оборудования.
Для самостоятельного определения площади сечения трубы нужны два показателя — размер топки и удельная теплотворность используемого топлива. Первый вычисляется путём перемножения линейных размеров топки (длины, ширины и высоты). Второй находится в специальных таблицах. Теплоотдача вычисляется по формуле W=Eуд∙Vт ∙ 0,63 ∙ 0,4 ∙ 0,8, где W — теплоотдача в кВт, Vт — объём топки, а Eуд — удельная теплотворность, которую находим из таблиц. Числовые коэффициенты означают КПД печи (0,4), коэффициент сгорания топлива (0,8) и коэффициент загрузки топки (0,63).
Таблица: удельная теплотворность дров (кВт/м3)
Вид древесного топлива | Влажность 12% | Влажность 25% | Влажность 50% |
Тополь | 1856 | 1448 | 636 |
Пихта | 1902 | 1484 | 652 |
Ель | 2088 | 1629 | 715 |
Берёза | 3016 | 2352 | 1033 |
Дуб | 3758 | 2932 | 1287 |
Осина | 2181 | 1701 | 747 |
Для примера рассчитаем сечение дымохода для топки с размерами 0,4х0,3х0,4 м.
- Объём такой топочной камеры составит Vт=0,4∙0,3∙0,4 = 0,048 м3.
- Если печь топится берёзовыми дровами с влажностью в 25%, мощность составит W = 2352∙0,048∙0,63∙0,4∙0,8 = 22,76 кВт.
- Далее используется другая таблица — зависимости сечения дымохода от мощности печи. По ней определяем, что размер трубы нужен максимальный — 270х270 мм.
Таблица: выбор размера дымоходной трубы по мощности печи
Мощность, кВт | Размеры трубы, мм |
до 3,5 | 140х140 |
3,5–5,2 | 140х200 |
5,2–7,2 | 140х270 |
7,2–10,5 | 200х200 |
10,5–14 | 200х270 |
свыше 14 | 270х270 |
Материалы изготовления
Материалы, из которых изготовлен очаг, имеют большое влияние на отопительные процессы и тепло генерацию. Многие виды материалов имеют свойства накапливать тепло и излучать его в окружающее пространство, что активно используется производителями теплогенерирующего оборудования.
При изготовлении печного оборудования используются следующие виды материалов:
- Чугун
- Сталь
- Котловая сталь
- Керамика
- Кирпич
- Шамот
- Композиционные материалы
- Изразцы
- Талькохлорит
Корпус и основные конструкционные части печей изготавливаются из металла, котловой стали и чугуна. Из особенностей стали и металла выделяют способность к быстрому нагреву, но и быстрому остыванию. Поэтому стальные модели обычно дополняют защитной и теплоаккумуляционной футеровкой камеры сгорания. Чугун же выделяют как мощный теплонакопительный материал – да, он долго нагревается, но зато потом способен продолжительное время излучать тепловую энергию в окружающее пространство.
Кирпич, шамот, композитные материалы – обычно применяются для футеровки внутренних частей камеры сгорания для усиления процессов горения, отражения тепла от стенок топки, увеличения уровня температуры, эффективности сгорания топлива и, как следствие, усиления процесса теплогенерации.
Керамика и талькохлорит тоже могут использоваться для футеровки топки, но чаще применяются для облицовки внешнего корпуса печей, наравне с изразцами. Данные материалы характеризуются способностью к аккумуляции тепла и последующей его отдаче в помещение, что усиливает общие теплотехнические показатели оборудования. В качестве облицовки корпуса также часто применяется чугун и сталь.
Технология кладки кирпича
Предоставленная ниже схема печи отличается своей простотой и очень высокой доступностью повторения при высоком проценте успешного результата. Печь из кирпича своими руками имеет маленькие размеры и подойдет в качестве источника тепла для одной комнаты или небольшого садового домика. Площадь, отводимая под печь — всего 0,4 кв. м. На постройку идет очень малое количество кирпича, поэтому и вес она имеет очень небольшой.
Кладка печи начинается с первого ряда. Для обеспечения идеально горизонтальной плоскости под кирпич можно насыпать тонкий слой речного мытого или горного песка. Песок сгладит разницу в толщине кирпичей, и заодно будет выполнять функцию дополнительного теплоизолятора.
Основы выбора строительного материала
Толщина раствора между кирпичами должна быть 2-3 мм. Более толстый шов быстро выкрашивается. Для кладки нужно выбирать самые ровные кирпичи с одинаковыми размерами — так как неровности нельзя компенсировать раствором!
На втором ряду устанавливаем дверку поддувала. Для компенсации тепловых расширений ее оборачивают по периметру асбестовым шнуром. Крепление дверки осуществляется стальной проволокой, закрепленной в кладке. Чтобы проволока не мешала — в кирпиче болгаркой под нее вырезают канавки.
Третий ряд выкладывается уже из шамотного кирпича. Колосники на него ставятся уже после схватывания глины.
Кладка печей четвертого ряда укладывается на ребро. Если колосники не вписываются в свободное пространство — кирпич нужно подрезать по месту, обеспечив зазоры по 3 мм со всех сторон.
При кладке печи из кирпича важно знать!
Задний «вышибной» кирпич ставится без раствора. Он нужен для прочистки каналов.
На пятом ряду, аналогично поддувалочной, устанавливается топочная дверка. Пятый ряд выкладываются плашмя, и эти выступающие кирпичи играют роль наружного теплообменника.
Седьмой — девятый ряды выкладываются снова плашмя. Поверх девятого ряда укладывается чугунная варочная поверхность. Для прокладки между металлом и кирпичом также используют асбестовый или стекловолоконный шнур.
Применение шнура для уплотнения кладки
Без уплотнительного шнура дым будет попадать в помещение, а глиняный раствор быстро выкрошится от тепловых расширений чугунной плиты.
Последние три ряда формируют место для установки легкого дымохода. На предпоследнем ряду устанавливается металлическая задвижка. Ее тоже следует отделить от камня асбестовым шнуром.
После полной просушки кладки вытаскивается «вышибной» кирпич и из канала удаляется строительный мусор. Чтобы песок из-под печки не высыпался — по ее периметру прибивают плинтус.
Схемы кирпичных мини-печей
Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.
Небольшая отопительная конструкция
Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:
- ширина основания — 51 см;
- длина основания (глубина) — 89 см;
- высота — 238 см.
Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.
Внутри устройства находятся:
- топочная камера;
- поддувало;
- дымовые каналы, ведущие в дымоход.
Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки. Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:
- 260 штук кирпича керамического;
- 130 штук шамотного кирпича;
- колосник (40х23 см);
- топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
- 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
- металлический предтопочный лист (50х70 см);
- два листа рубероида размером 60х100 мм;
- песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.
Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.
Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.
На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.
Маленькая отопительно-варочная печка
Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.
Устройство имеет следующие размеры:
- длина основания (глубина) — 64 см;
- ширина основания — 51 см;
- высота — 215 см.
Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:
- поддувало;
- топочная камера;
- дымовые каналы, ведущие в дымоход;
- варочный настил;
- ниша для духового шкафа.
Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:
- 222 штуки керамического кирпича;
- колосник (40х25 см);
- дверца для топки (20х20 см);
- дверца для поддувала (14х14 см);
- варочный настил (35х38 см);
- металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
- железный предтопочный лист (50х70 см);
- две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
- две задвижки;
- кусок плоского шифера;
- уголок стальной;
- глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.
Обзор русских кирпичных печей для дома
Вдали от городов вопрос отопления стоит остро. От его решения зависит комфорт проживания и здоровье людей. Большинство печей для дома из кирпича не только согревает воздух, но и дает возможность готовить пищу. Для поддержания оптимальной температуры воздуха достаточно 1–2 протопки в сутки.
Принцип работы, конструктивные особенности
Кирпичная печь, в отличие от металлической, способна аккумулировать тепло. Она долго нагревается, но и остывает не быстро, продолжая обогревать дом в течение 8–20 часов. Продукты горения выводятся через кирпичные дымоходные каналы и трубу при помощи естественной тяги. Приток воздуха идет из помещения, нельзя пренебрегать проветриванием. Сложное устройство дымоотвода и каналов обеспечивает дополнительную теплоотдачу. После прогорания дров тягу останавливают, закрывая заслонку в трубе.
В процессе растопки традиционной печи для частного дома из кирпича допускается использовать любые виды твердого, жидкого или газообразного топлива, если оно безопасно для здоровья, не взрывоопасно и не вызывает перегрева конструкции.
При необходимости камеру горения оборудуют специальными приспособлениями. Лучшее топливо для печи — сухие дрова из плотных пород дерева. При их сгорании образуется зола, падающая через решетку в отдельный отсек с дверцей. Иногда колосник отсутствует, сажа остается в топке.
Максимальная эффективность отопления дома достигается в случае центрального расположения кладки, при котором в каждом помещении находится ее часть. Место установки предполагает отсутствие горючих материалов ближе, чем в 50 см; возможность возведения кирпичного дымохода через потолок и формирования фундамента на твердом грунте под полом.
Классификация по назначению
Выделяют несколько основных типов кирпичных печей: отопительные, варочные и комбинированные. Первые тратят все тепло на обогрев одного помещения или нескольких комнат в доме. Подключение водяного контура расширяет их потенциал. Варочные устанавливают в основном в летних кухнях для приготовления пищи, сушки грибов и ягод, по весу и габаритам они уступают отопительным. В домах постоянного проживания чаще встречаются комбинированные варианты, сочетающие обогревающие поверхности с плитой и духовкой. По желанию их оснащают лежанкой, нишей для сушки, выступом из кирпичей для посуды, панорамным стеклом в дверце топки. Отопительно-варочные устройства с летним и зимним дымоходом в теплое время года применяют только для готовки еды.
По форме кирпичные конструкции делят на: квадратные, прямоугольные, круглые, угловые, Т-подобные. В дизайне преобладают классические стили, хотя есть и современные модели с оригинальной конфигурацией. Варианты внешней отделки: штукатурка, обвязка изразцами, металлический футляр. На теплоотдачу влияет толщина стенок. Чем она больше, тем плавнее изменяется температура поверхности. Например, печь голландка с толщиной стенок в 1/2 кирпича сильнее подвержена колебаниям температуры, чем такая же конструкция с кладкой в целый кирпич.
Существует ряд классификаций структуры каналов: прямоточное или противоточное устройство означает, что в одном или в противоположном направлениях движется дым; возможное расположение газоходов — горизонтальное или вертикальное. Однооборотные печи для дома имеют одно восходящее и несколько исходящих ответвлений, а многооборотные выводят продукты горения через единственный извилистый путь.
Первичная тяга во втором случае слабее, однако после нагревания и выталкивания холодного воздуха она становится сильнее, по сравнению с однооборотными. В колпаковой печи для дома из кирпича каналов нет, в качестве теплопоглощающей поверхности выступает камера над топливником. Отдельно рассматривают конфигурации с нижним прогревом.
Доступные варианты
Прежде чем мы начнем описывать виды кирпичных печей для дома, определитесь для себя с тем, где оборудование будет располагаться. Так как не все изделия можно расположить в углу, да и вес у каждого разный.
Отопительная печь
Данное изделие является наименее популярным среди всех потребителей, связано это с узкоспециализированным свойством конструкции – только отопление помещения. Однако раз такой «товар» предлагают «продавцы», то и спрос на кирпичные печь-камины существует.
«Громоздкая» отопительная печь используется еще и как декоративный элемент интерьера
Отопительные печи делят на три вида:
- Теплоотдача. Изделия данной группы рассчитаны на то, чтобы максимально эффективно нагреть помещение.
- Время топки. Печи этой группы отличаются тем, что имеют разные временные отрезки для нагрева кирпичных стен.
- Степень нагрева стенок. В данном случае, чем сильнее нагревается материал, тем больше тепла он вырабатывает.
К сведению! Наиболее оптимальным вариантом считается конструкция печи из кирпича с умеренным нагревом, толщиной стенки в 1 стандартный или полуторный кирпич.
Отрицательные моменты у отопительной кирпичной печи-камина.
- Скудный внешний вид. который обусловлен громоздкой конструкцией.
- Большой расход как строительного материала, так и времени на возведение печи.
Отопительно-варочная печь
Эти модели сильно отличаются от обычных тепловых печей, хотя бы потому, что спрос на них в несколько раз больше. Оно и понятно, такое изделие имеет больше функций:
На фото печь комбинированная, использующаяся как отопительная, так и варочная, плюс ко всему – с каминным окном
На ней можно готовить различные блюда от варки супов, до выпекания хлеба. КПД выше, чем у обычной кухонной плиты, составляет около 60-65 % .
Примечание! Хотя камера для хлеба есть не у всех, но большинство ОВ печей возводится с духовым шкафом, уж пирожки точно можно испечь.
Она прекрасно справляется с отоплением дома, многие модели снабжаются водяными котлами. При этом конструкция изделия позволяет долгое время сдерживать тепло, не давая помещению остыть.
Кухонная плита с отопительными щитками
Конструкции печей из кирпича предназначенных для готовки не сильно отличаются от обычных отопительных, вот только в кухонных печах намного больше функций.
Мы описывали их ранее, но у данного вида есть несколько особенностей:
Натуральный островок на кухне, возвращение на несколько столетий назад, когда в доме была только лишь кирпичная печь
- Во-первых, для возведения такого изделия не требуется много строительных материалов.
- Во-вторых, изучив нехитрое дело – кирпичную кладку, печь можно сделать своими руками.
- В-третьих, заниженное КПД для больших помещений окупается эффективностью в маленьких комнатах (до 15-20 м2) .
В данной конструкции именно щитки играют основную роль, поэтому очень важно правильно расположить их по отношению к жилому помещению
- Выберите наиболее подходящее место для печи, даже если она будет располагаться в углу, подкорректируйте ее габариты.
- Направьте отопительные щитки на входную дверь и место, где чаще всего собираются люди. Таким образом, вы повысите температуру воздуха, который будет проникать в помещение через дверь, и создадите более комфортные условия в столовой зоне.
А это целый кухонный гарнитур, с варочной поверхностью, жаровней и металлической раковиной
Банные печки
Еще один вид печей, которые можно возводить в кирпичных сооружениях. Из названия понятно, для чего они нужны, но есть один недостаток, который практически невозможно скрасить – они уступают по эффективности металлическим печам.
Банная печь – с функцией поддержки тепла в небольшом помещении справляется лучше всех
Мы не зря сказали практически, потому что самодельная банная печка из кирпича выйдет вам намного дешевле, нежели подключение автономной системы. Особенность такого момента – правильность кирпичной кладки. Именно от последовательности и профессиональности работ зависит эффективность печи. Согласитесь, приятная экономия, когда она еще и греет достаточно хорошо.
К сведению! Важное преимущество кирпичной печи – продолжительный отрезок времени, когда материал остается теплым
Особенности кладки печи из кирпича своими руками
Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?
Фундамент под печь должен быть мощным и основательным. Но при этом, он ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом под дом
Дело в том, что дом со временем дает усадку, что отражается и на фундаменте, поэтому очень важно отделить эти два элемента. При сезонных сдвигах грунта и общей усадке дома, может пострадать конструкция печи.
Фундамент должен превышать габариты печи на 15-20 см с каждой стороны. Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы
Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи
Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы. Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи.
Колосниковая решетка
Вставляя дверцу топочной камеры или зольника, необходимо обвязать ее стальной отожжённой проволокой. При этом один конец проволоки вставляется в специально предназначенное отверстие, а второй скручивается в жгут и прокладывается между кирпичами, плотно зажимаясь раствором.
При монтаже чугунной топки или чугунной плиты, необходимо обязательно между кирпичом и металлическим элементом прокладывать асбестовый шнур, для компенсации разного температурного расширения материалов.
Дымоход для печи можно выполнить из красного керамического кирпича, а можно использовать керамический блочный дымоход, который приобретается в готовом виде.
Облицовка является финишным этапом строительства печи из кирпича. Для придания красивого эстетичного вида, печь можно облицевать красным керамическим кирпичом, клинкерным (под дикий камень), декоративной плиткой. Такое покрытие придает неповторимый аутентичный вид печи, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.
Материалы, которые понадобятся для кладки печи.
-
Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)
М 150
- Шамотный (огнеупорный) кирпич.
- Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
- Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
- Рубероид.
- Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
- Доски для создания опалубки.
- Армирующая сетка.
- Колосниковая решетка.
- Варочная поверхность (плита).
- Зольник и дверца зольника (поддувала).
- Топочная дверца.
- Дымоходная вьюшка.
- Задвижка дымоходного канала.
Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:
- Строительный уровень.
- Совковая лопата.
- Строительный маркер.
- Измерительная лента (рулетка).
- Строительный отвес.
- Угломер.
Виды печей из кирпича для дома
Домашние печки отличаются друг от друга по конструкции, форме и отделке. Можно сложить прямоугольную, квадратную или круглую конструкцию
Такое разнообразие позволит выбрать оптимальный вариант для конкретного проекта, принимая во внимание назначение печки и интерьер помещения, где конструкция будет находиться
Варианты печей
Русская печь — довольно большое сооружение, занимающее центральное место в доме. Конструкция включает в себя нагрев помещения, варочную камеру для приготовления пищи и выпечки хлебобулочных изделий. Наличие варочного отделения печи позволяет готовить пищу в соответствии с рецептами, которые просто нельзя приготовить по-другому. У конструкции русской печи есть ещё одна важная особенность — лежанка в её верхней части для сна. В старые времена, греясь на русской печи, люди лечили всевозможные заболевания (простуду, артриты, прострелы).
Голландская печка — коэффициент полезного действия у этого сооружения достигает всего 60 %. Фактически, это печь с топкой и системой для удаления дыма (дымоходом). Такие печи часто используются в небольших домах, но только для отопления, на них нельзя готовить пищу. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух более эффективно нагревать кирпичные стены печки и воздух в помещении.
Печь для бани — эта конструкция предусматривает дровяное отопление. Обычно передняя часть печки выходит в предбанник, откуда и закладываются дрова. Задняя часть сооружения находится за перегородкой, отделяющей предбанник непосредственно от бани. Вместо сложных дымовых ходов в заднюю часть конструкции встроен металлический котёл для воды. Печь в бане выполняет две функции: быстро нагревает помещение (в течение часа-двух) и воду для мытья. С помощью этой печи баня очень быстро нагревается, но так же быстро и остывает (без регулярного подбрасывания дров).
Кирпичная печь с разветвлёнными дымоходами — сооружение предусматривает наличие множества ходов в задней стене печки, зачастую такая стена является перегородкой между соседними комнатами. Затопленная печь нагревается, а чтобы попасть в дымоход, горячий дым проходит через сложную систему дымовых ходов в стене и в результате сильно нагревает кирпичную кладку.
В такой конструкции зачастую предусмотрена встроенная передняя варочная панель из чугуна.
Узнайте, как построить голландскую печь, отопительную печь длительного горения и печь булерьян.
Она располагается на специально расположенных внутренних кирпичных выступах прямо над топкой для дров или угля, на ней почти всегда есть одно или два круглых открывающихся отверстия. Круглые отверстия на варочной плите закрываются с помощью специальных наборных колец разного диаметра, выполненных из чугуна. Эти отверстия служат для приготовления пищи, с их помощью добавляют или уменьшают температуру под кастрюлями с готовящейся едой.
Печь с водогрейным контуром — такая конструкция обычно идентична кирпичной печке с разветвлёнными дымовыми ходами, но в ней есть одно существенное отличие: в топку для дров встроена металлическая ёмкость для воды. Этот водяной котел соединён с системой отопления в доме, и когда печка топится — одновременно нагревается до кипения вода в котле. Расширяясь, вода поступает в трубы отопительной системы. Такая конструкция — одна из самых эффективных и энергосберегающих, к тому же предусматривает приготовление пищи.
Важно! В случае когда печь размещена рядом со стеной, конвекционные потоки холодного воздуха, поступающего из дверей и окон, активно перемещаются по дому. В результате жильцы будут постоянно ощущать холод и сквозняки в районе пола.
Колпаковые печи
Отдельным видом противоточных печей являются колпаковые. Это — наиболее совершенный вид отопительных конструкций. КПД таких устройств составлет около 90%. Такая эффективность работы печи достигается, благодаря оригинальной конструкции.
В такой печи топочная камера отделена от дымохода стенкой. В результате дым удаляется из печи черз нижнюю часть, за счет чего помещение прогревается быстро и равномерно.
Конструкция содержит колпак. Дым, попадая в него, накапливается и остывает. А, как известно из законов физики, холодный газ тяжелее теплого. Вследствие этого остывший дым опускается вниз и выходит через дымоход на улицу.
Примерами колпаковых печей служат печь Вимана и печь Грум-Грижимайло.
Печь Вимана
Печь Вимана имеет много достоинств:
- она может быть построена любого размера;
- в колпак допускается установка водонагревателя, парогенератора или духовки;
- возможность автоматизации процесса.
Такие конструкции можно использовать также в многоквартирных домах. Сложность заключается в самой конструкции, так как не каждый мастер сможет ее построить.
Печь Грум-Грижимайло
Эта печь работает на свойствах свободного движения газов. Конструкцию можно стилизовать под голандскую печь. В середине топочной камеры располагается отверстие, посредством которого газы проникают в колпак.
Далее все происходит, как в обычной противоточной печи — дым остывает, опускается вниз и выходит наружу через дымоход. Отличительной особенностью печи являются компактные размеры и тонкие стенки. При этом печь достаточно хорошо аккумулирует тепло и отлично прогревает помещение.
Принцип работы печи
- В топке разгорается топливо, и получившийся газ проходит под варочную плиту.
- Происходит нагрев плиты, духового шкафа.
- Отопительные газы скапливаются в замкнутом пространстве отопительной камеры, где ее нагревают.
- Через боров дымовой трубы газы удаляются.
Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу.
В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, — все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции.
Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.
Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места.
Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.
Особенности конструкции печи из кирпича для дачи
В зависимости от типа и конструкции, печь может выполнять следующие функции:
- Приготовление пищи (жарка, варка, тушение, выпекание и т.д.).
- Сушка обуви и одежды, а также подготовка продуктов на зиму (грибы, ягоды).
- Нагрев лежанок.
- Возможность любоваться открытым пламенем зимними вечерами.
Кроме функциональной классификации, перед строительством печи из кирпича для дачи, нужно определиться и с конфигурацией.
Разнообразие печей по форме
- отопительная печь прямоугольная;
- Т-образная;
- круглая печь;
- русская печь с лежанкой;
- малютка.
Немаловажное значение имеет и размер печи. Большая конструкция печи с толстыми стенами способна распространить тепло на 50 квадратных метров. Но для того, чтобы их хорошо прогреть потребуется не менее двух часов, что не всегда удобно
Но для того, чтобы их хорошо прогреть потребуется не менее двух часов, что не всегда удобно.
Особенно это доставляет дискомфорт на даче, куда хозяева заглядывают лишь на выходные. Стылый дом будет прогреваться не менее 3-4 часов, прежде чем температура в помещении станет нормальной.
Маленькой же печью большой дом не прогреть. Ее тепла хватит на комнату в 15-20 кв. метров. Вместе с тем, она разогреется за 30-40 минут, отдавая тепло вокруг. Кроме того, не следует забывать и про экономичность печи. Для большой печи необходимо позаботиться о запасе дров заранее и уже с лета подготовить большую дровницу.
Есть у каменной печи и существенный недостаток – невозможность обогрева дальних помещений дома. Именно поэтому в больших домах, где находится несколько комнат, размещают 2-3 печи, каждая из которых имеет свой собственный дымоход и выполняет свою функцию.
По принципу построения, печи из кирпича могут быть:
- Канальные с принудительным движением газов.
- Колпаковые печи со свободным движением газов.
К канальным печам относятся привычные «голландки» или «шведки». Сгорание дров происходит в топке, от которой отходит дымовой канал. Под действием тяги, продукты сгорания отводятся по этому дымовому каналу.
Основной задачей такой конструкции является максимальный нагрев стенки печи, а после уже тепло будет долго распространяться по всему помещению.
Канальная печь в разрезе
Несмотря на простоту конструкции, такая печь обладает рядом недостатков.
- Здесь все зависит от силы тяги. Узкий канал препятствует воздушному потоку и требуется достаточно высокий дымоход, чтобы преодолеть потоку это сопротивление. В домах с низкими потолками, это не всегда удобно. И в итоге, после обустройства печи, владельцы сталкиваются с проблемой плохой тяги в печи.
- Кроме того, принцип канального строения печи предполагает сосредоточение горячего воздуха вверху печи. То есть большая часть тепла отводится на верхнюю часть. Из-за этого, внизу, у самого пола, бывает достаточно холодно.
- КПД таких агрегатов не превышает 60-65%. А средней, со стандартной тягой и того меньше – 40-45%.
- Из-за большой конструкции, такая печь греется достаточно долго. Чтобы «с нуля» протопить конструкцию, потребует 2,5-3 часа.
Совсем по-другому себя показывают в быту печи со свободным движением газов. Их принцип впервые был описан Ломоносовым, а позже доработан Кузнецовым, из-за чего в быту такие печи получили название «кузнецовки».
Принцип действия основан на движении свободных газов. Как известно нам из физики, горячий воздух поднимается вверх, вытесняя холодный воздух. В такой печи топка и топочная камера объединены, и горячий воздух свободно циркулирует из одной камеры в другую.
В таких печах также предусмотрена вторая, а иногда и третья камера, которая соединены между собой сухим швом, расположенным внизу камеры.
Принцип действия колпаковой печи.
Выбор размера поверхности печи
Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать тип и модель будущей конструкции. Основными критериями для выбора будет не ее внешний вид и простота возведения, а теплоотдача (способность обогреть необходимую площадь).
Выбирая место ее размещения, следует знать, что боковые поверхности печи обладают наибольшей теплоотдачей. Этот фактор определяющий при выборе места.
Разным моделям присущи разнообразные формы:
- Прямоугольные;
- В виде буквы Т;
- С лежанкой или кухонным оборудованием для приготовления пищи.
Они могут выполнять функции отопительного прибора для жилых комнат, или быть разделителем пространства.
Для малой домовой площади не стоит выбирать слишком массивные конструкции, даже если у них будет широкий набор функций, они будут занимать слишком много места и отдавать чрезмерно много тепла. Для прогрева всей печи нужно много топлива, при этом теплоотдача будет слишком велика.
Важное значение имеет и расположение печи, относительно жилых комнат, а также критерием является утепление всего дома. Таблица размеров печи, с учетом площади помещения
Таблица размеров печи, с учетом площади помещения