Гриль круглый год!
Одно только плохо: наш климат совсем не подходит для того, чтобы готовить на открытом воздухе круглый год. Что же остается делать долгими зимними вечерами, а заодно осенью и весной, который подчас ничем не лучше зимы? Греться у примуса? Ну уж нет. И отказываться от гриля до следующего лета мы тоже не собираемся!
Чтобы организовать гриль на обычной кухне, есть несколько способов.
Во-первых, в большинстве современных духовок и микроволновок есть встроенный гриль. Хотя это не совсем полный аналог обычного гриля (на английском языке это устройство даже называется иначе), он вполне способен порадовать вас блюдами с румяной корочкой.
Во-вторых, практически все производители бытовой техники предлагают электрогрили. Я регулярно пользуюсь таким дома, хотя его громоздкость иногда заставляет искать более удобную замену.
В-третьих, некоторые умудряются ставить мангал на балконе (после чего имеют удовольствие частых бесед с участковым, которого вызывают бдительные соседи).
Рецепт кальмаров, приготовленных на сковороде гриль
Материал
Сковороды гриль, предназначенные для газа, могут быть изготовлены из разных материалов. Далее мы рассмотрим особенности представленных в магазинах изделий.
Эмалированные
Сковороды гриль, покрытые сверху эмалью, требуют особенно бережного ухода, так как это покрытие очень легко можно повредить. В продаже можно встретить модели с однослойной эмалью и с двухслойной. Последние приобретать выгоднее, так как толстое покрытие более надежно. Внутри подобные модели чаще всего стальные, оснащены решетками из нержавейки. А вот как выглядит блинная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.
Эмалированная гриль сковорода на газовую плиту
Эмалированную посуду можно мыть обычной водой с применением неабразивных моющих средств. Однако, царапать, применять какие-то другие механические способы чистки в данном случае запрещено. А вот какая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и как ею правильно пользоваться, указано здесь.
Из нержавейки
Стальные модели – самые популярные у покупателей. Благодаря высокой прочности материала сковороды из нержавейки служат долго, обладают высокой износоустойчивостью. Обычно стальные сковороды снабжаются антипригарным покрытием. Из-за этой особенности, приобретая подобное изделие, необходимо сразу же обзаводиться и специальной мягкой лопаточкой, чтобы не поцарапать дно.
Отличный вариант для тех кто любит много готовить вкусные одбивные
Отметим, что посуда из нержавейки устойчива к высоким температурам. Сковорода выдержит нагрев до +400 градусов. Ко всему прочему подобны изделия еще и весьма привлекательно, презентабельно выглядят.
Керамические
Подобные изделия совершенно безопасны, поэтому их выбирают те хозяйки, которые тщательно следят за экологичностью и натуральностью рациона своей семьи. Такая сковорода очень проста и удобна в эксплуатации, ее легко мыть. Верхнее покрытие износоустойчиво, не выделяет вредных соединений при любом нагреве.
Очень простая сковорода для эксплуатации, каждый сможет разобраться
Кроме того, покрытие из песочных наночастиц не способно вступать в реакцию с щелочами и кислотами, поэтому блюда, приготовленные на такой сковороде, всегда будут ароматны и вкусны.
Мраморные
Подобные изделия обладают отличной теплоотдачей, высокой прочностью, безопасностью, экологичностью. Как правило, дно мраморных сковородок покрыто антипригарным покрытием, а в основе изделия — углеродистая сталь.
Отличный экологический материал, который сможет сохранить еду вкусной
Сковороды с покрытием из мрамора устойчивы к ржавчине, царапинам, механическим повреждениям. Однако, мыть металлической губкой их нельзя: только мягкой поролоновой. Для мытья в посудомойке эти изделия тоже не предназначены.
Чугунные
Такие сковороды — самые увесистые, но зато надежные, долговечные и прочные. Чугун — материал экологичный, обеспечивает сковороде равномерность прогревания. Кроме того, такое изделие будет держать тепло длительное время после приготовления. Чугунная сковорода требует правильного ухода, так как может заржаветь.
Так как материал из чугуна, она очень быстро нагревается, при этом очень медленно остывает
На что обратить внимание при покупке сковороды гриль?
Прежде чем выбрать сковороду-гриль для плиты либо варочной панели, ознакомьтесь с основными показателями
При этом обратите внимание на такие факторы, как материал, форма, наличие крышки и другое
Форма
Выбирайте форму утвари с учетом того, какие блюда будут готовиться на ней. В продаже встречаются следующие варианты:
- Квадратная. Наиболее вместительна, ее можно применять для любых блюд.
- Круглая. Имеет меньшую вместительность, но обеспечивает более равномерный прогрев. С помощью ее удобно жарить стейки, котлеты и сырники.
- Прямоугольная, овальная. Подойдет для рыбных блюд.
- Массивные подносы-грили. По внешнему виду они напоминают решетки для духовой печи. Блюда на них готовятся с помощью сразу нескольких конфорок.
Опытные домохозяйки рекомендуют покупать формы с носиком для стекания жира и лишней жидкости.
Материал
Гриль-сковородки делают из чугуна или алюминия. Чугунные сплавы отличаются высокой прочностью, экологичностью, долговечностью, отличным сохранением тепла, они устойчивы к царапинам. Однако этот материал слишком тяжелый, а со временем ржавеет. Кроме того, чугун запрещается чистить обычными средствами
Обратите внимание на чугунную сковороду-гриль с крышкой-прессом для индукционной плиты или газового оборудования
Алюминиевые изделия недороги. Имеют небольшую массу и отличную теплопроводность. Однако алюминий — мягкий материал, поэтому он подвержен деформации. Кроме того, этот материал окисляется при взаимодействии с кислотами и щелочами. Поэтому применяйте лопатки из силикона или древесины.
Гриль с каменным покрытием
Некоторые модели имеют антипригарное покрытие — каменное (мраморное) или керамическое. За такими сковородами легче ухаживать.
Ручка
Материал и размещение ручек — важный критерий выбора. Учитывайте 2 правила:
- лучше выбирать изделия, на которых находится 2 ручки параллельно друг другу;
- хорошо, если ручки сделаны из жаропрочного материала (смесь бакелита со сталью, древесина, пластмасса с покрытием на основе силикона и т.д.).
Чаще всего утварь продается с миниатюрными съемными ручками. Подобное исполнение дает возможность экономить место.
Высота рифления
Выступы решетки должны иметь оптимальную высоту. Если на дне ребра будут мелкими, пища будет контактировать со всем покрытием и прилипать к нему.
При выборе обратите внимание на высоту бортиков. Этот показатель должен лежать в пределах от 1 до 7 см
Диаметр
Большинство моделей имеет диаметр в пределах 20-28 см. Выбирайте изделие, учитывая количество членов семьи:
- одному человеку достаточно изделия с диаметром 20-24 см;
- для 2 человек — 26 см;
- на большую семью — от 28 см.
Также учитывайте размер конфорок. Нежелательно, чтобы дно выходило за границы круга огня. Покупайте изделие, которое меньше конфорки.
Крышка
В большинстве случаев гриль-сковородки продаются без крышки. При этом мнение домохозяек бывает разным. Некоторые рекомендуют сразу же покупать крышку вместе со сковородкой. Другие хозяйки считают, что жарить нужно без нее.
Совместимость сковороды гриль с плитой
Перед покупкой гриль-сковороды ознакомьтесь с типами покрытий, которые подходят для плит разного типа. Специалисты отмечают следующие варианты:
- Газовая. Для такой плиты подходят любые виды.
- Электрическая. Здесь материал может быть разным. При этом должно быть толстое дно, потому что электроплита нагревается до крайне высоких температур.
- Стеклокерамическая. Посуда для такой варочной панели должна обладать максимально толстым дном (не менее 3 мм). А низ гриля — ровным и гладким.
- Индукционная. Здесь подойдет изделие с толстым металлическим дном, обладающим ферромагнитными свойствами. Это может быть алюминий или чугун со вставками из стали в днище.
Сковорода-гриль или электрогриль — что лучше
Тем, кто озадачивается, что же лучше выбрать — электрогриль или сковороду-гриль, нужно сравнить оба варианта. Задача первого тоже заключается в приготовлении вкусной и полезной еды с добавлением минимального количества масла, но его функциональность значительно шире, соответственно, преимуществ у него больше:
- Наличие защитного механизма от дыма.
- Возможность одновременного приготовления нескольких блюд.
- Отсутствие необходимости в постоянном контроле готовки.
- Функционирование по установленной программе, рассчитанной на определенный промежуток времени.
Электрическая техника отличается от обычной посуды тем, что не работает без прямого подключения к электросети. Пользоваться же сковородой можно на обычной газовой плите. Стоимость таких изделий существенно ниже любого электрогриля, даже если остановить выбор на добротной чугунной, высококачественной модели.
Тяжелый вес электрогриля несколько усложняет его регулярное использование. Уход за ним также не является преимуществом — неразборные модели трудно мыть. Соответственно, что лучше выбрать — сковороду или электрогриль, каждый пользователь должен решить для себя сам с учетом всех плюсов и минусов обоих вариантов.
Сковорода гриль
Электрогриль
Цыплёнок-табака дома как в ресторане — без проблем!
…и вы тоже так сможете!
Эта история, как сковорода-гриль помогла включить в домашнее меню блюдо, которое раньше считалось исключительно ресторанным. Волшебная Грузия, известная миру своим гостеприимством, радушием и любовью к обильным застольям, подарила нам множество рецептов. Среди блюд, ставших кулинарной классикой далеко за пределами страны, одно из самых известных — цыплята табака.
Блюдо, несложное в приготовлении и по сути даже не требует рецепта. Но дома его готовить было крайне неудобно, как как требуется соблюдения определенных условий — жарка под прессом. Раньше для приготовления такого мяса приходилось использовать подручные средства (наверняка рожденные в Советском Союзе еще помнят такие шедевры как плоская тарелка с гантелями или гирьками сверху). Однако при наличии гриль-сковороды с прессом вы без особых хлопом сможете наслаждаться цыплятами хоть каждый вечер. Как было сказано в известном фильме, «Жареный цыпленок делает нашу жизнь лучше» (с).
Так что пока все остальные цыплят по осени считают, счастливые обладатели сковороды с рубчиком их жарят и едят. Если же такой сковороды у вас пока нет, надо срочно купить и насладиться. Пока в продаже ещё можно отыскать цыплят целиком (именно цыплят, взрослые особи не подходят) и их окончательно не вытеснила «куриная расчленёнка».
Как пользоваться и что на ней лучше готовить
Такая чудо-сковородка не требует каких-то особых рецептов блюд
Неважно, что вы жарите, главное – учитывайте следующие принципы:
- Маслом смазывают либо ребра утвари, либо сам продукт.
- Сначала , а после выложите на нее продукты. Иначе пища будет прилипать ко дну.
- Любите хорошо прожаренное мясо? Тогда сделайте огонь меньше и переворачивайте несколько раз кусочки мяса.
- Чтобы дождаться корочки, следует переворачивать мясо только тогда, когда на нем образовывается золотистый оттенок.
- Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо, украшенное сеточкой.
- Хотите протушить пищу, накрывайте крышкой. Ну а если цель – просто пожарить, крышка не используется.
- Если планируете приготовить что-нибудь мясное или рыбное, не забывайте мариновать данные продукты.
- У каждого блюда есть свои сроки приготовления, не забывайте.
- Не нужно нарезать продукты слишком мелко, иначе блюдо не получится сочным.
Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо украшенное в сеточку.
Современная кулинария требует современных «инструментов» для создания вкусных блюд. Сковорода-гриль является идеальным помощником в кухонном хозяйстве. Ее ряд недостатков не такой обширный, как множество достоинств
Важно только ориентироваться в параметрах утвари и уметь хорошо за ней ухаживать, если хотите долгое время эксплуатировать посуду
Делаем выбор правильно
Хотите подобрать верного помощника по кухне на много лет вперед и не пожалеть, обязательно прочтите текст ниже. В нем я собрала принципиальные моменты, как выбрать и пользоваться посудой, дабы она служила десятилетиями и никогда не подводила.
Состав металла
В идеале остановить выбор на чугуне (скажется на весе), причем хорошего качества. Если же сплав не подходит для вашей плиты (а такие тонкости обязательно уточняйте у консультантов, в инструкции к технике), советую литые варианты из алюминия с антипригарным покрытием (в чугуне такое покрытие не обязательно). Остальные сплавы плохие, чего бы там не обещали в магазине.
Запомните, качественный чугунный, алюминиевый товар стоит дорого. Названные выше модели далеко не бюджетные, поэтому не смотрите на модели за смешные деньги: 500 – 1000 рублей. Тут логичнее потратиться раз, а потом наслаждаться всю жизнь.
Ценовой диапазон
Цена достойных вариантов начинается от 2000 – 3000 рублей за штуку. Может показаться режущим кошелек, но стоимость окупится за столько лет использования вкусным меню, новыми блюдами, радостью близких.
Толщина стенок
Очень важный параметр. «Фишка» домашнего гриля для плиты в высокой температуре, распределенной равномерно (лучше всего эффект достигается с чугуном). Нужный результат возможен у толстых стенок. Продукты нагреваются равномерно.
Как определить, выбранная модель хорошо проводит тепло? Толщина стенок минимум пять миллиметров. Тонкие стенки – выброшенные деньги на ветер, чтобы там не пытались навязать магазины, говоря про сниженный вес инвентаря с сохранением всех теплопроводных свойств. Работает единственное правило. Никаких исключений нет.
Глубина чаши
Еще один критерий выбора. Чем глубже дно, тем выше сохранится температура, плюс войдет больше еды (особенно в большой семье). Существует нюанс. Любителям рыбы с домашнего гриля, куриной грудки лучше остановиться на невысокой посуде, поскольку эти продукты требуют менее сильного жара. Подойдут средние температуры. Рекомендую завести два варианта: готовить рыбу и остальные блюда.
Высота ребер
Идеально, когда они существуют не номинально, только ради красивых полосочек, а значительно возвышаются над основанием
В этом случае еда не подгорит без масла, обеспечив минимальное соприкасание с поверхностью (важно у рыбного стейка или сыра халуми). Плюс, жир стекает, что позволит готовить здоровую пищу
Даже колбаски для жарки станут менее вредными.
Ручки
Осталось несколько моментов, про которые надо помнить. Они обязаны внушать надежность, поскольку ваши кости не просят упавшую в ноги чугунную посудину по вине слабого держателя.
- Покупайте модели с литыми держателями (все-таки в руках придется нести тяжелую ношу, хоть и свою). С ними не страшно за хлюпенький болтик, который неожиданно открутиться, удобно использовать в духовке. Не нужно переживать, куда деть пластиковую ручку.
- Любителям облегчить жизнь – силиконовый вариант. Избежите ожогов, утяжеления.
- Еще один вариант – с чапельником. Подходит в духовку, на обычную плиту.
Носик для слива жидкости
Обращайте внимание на его наличие. Допустим, жарите свиной стейк или кровяные колбаски, с них стечет кровь, жир
Сливайте их сразу, дабы избежать пригорания смеси (ее потом сложно отмывать), неприятного запаха, копоти.
Доверяйте проверенным маркам
Последний пункт. Зарубежный Tefal, Scovo, знакомая российская фирма «Нева Металл». Конечно, выбор значительно шире. Но тот же Tefal найдется в каждом магазине техники, у нее представлен широкий ряд продуманных моделей.
Технические характеристики
Чтобы выбрать качественное изделие, надо знать, какие технические характеристики гриля наиболее важны и на что они влияют.
Форма
Сковороды гриль выпускаются разных форм, каждая имеет свои особенности:
Круглая форма – наиболее универсальный вариант, отличается вместительностью, а также за счет своей формы будет более равномерно прогреваться на любой плите.
Овальная форма — удобна для приготовления рыбы, но на круглых конфорках ее дно будет прогреваться неравномерно.
Квадратная форма — её как и круглую можно назвать универсальной, достаточно вместительная, уместится на любой плите, в ней удобно готовить разные продукты.
Прямоугольная форма — удобна для запекания в духовке, равномерно прогревается и блюда хорошо пропекаются.
Материал
Это очень важная характеристика, от которой зависит практичность изделия, его долговечность, срок эксплуатации и цена.
Сковороды гриль делают из:
- чугуна;
- алюминия;
- стали.
Каждый материал имеет свои особенности, достоинства и недостатки.
- чугунные изделия отличаются хорошей теплопроводностью, долговечностью, износостойкостью. Но при этом они очень тяжелые и требуют постоянного ухода.
- сковороды гриль, сделанные из алюминия, обычно имеют антипригарное покрытие, у них небольшой вес, они быстро нагреваются до необходимой температуры. Но легко деформируются и не отличаются долговечностью.
- нержавеющая сталь, из которой также делают сковороды гриль, весит меньше, чем чугун. Изделия из нее просты в уходе, материал не вступает в реакцию с другими веществами.
Покрытие
Большинство сковород гриль имеют антипригарное покрытие. Его делают из разных материалов:
- Титановое. Считается самым практичным и долговечным, не имеет существенных недостатков.
- Мраморное. Также достаточно износостойкое покрытие, особенно если нанесено в нескольких слоев. Правда, в этом случае вес изделия увеличивается значительно.
- Керамическое. Хорошо переносит высокие температуры, но боится перепадов и очень хрупкое.
- Тефлоновое. Устойчивое, если сделано качественно. Однако металлические предметы – ножи, вилки, лопатки, щипцы – оставляют на нем царапины. Кроме того, не рекомендуется посуду с таким покрытием нагревать до температуры выше 200°, так как будут выделяться токсичные вещества.
Размер
Сковороды гриль выпускаются разного диаметра. При выборе размера учитывают, сколько порций необходимо приготовить за раз:
- для одного человека подойдет изделие диаметром 22 см;
- для средней семьи – 28 см (самый распространенный размер).
Толщина дна
Чем толще дно, тем более равномерно будет нагреваться гриль и лучше прожариваться продукты. Рекомендуется выбирать сковороды с дном не менее 5 мм.
Высота ребер
Это значимая характеристика, от которой зависит, насколько эффективно сковорода-гриль будет выполнять свои функции. Если бороздки будут слишком глубокие, то продукты не прожарятся. Если выступы слишком маленькие, то пища будет соприкасаться с соком и жиром и пропадет смысл использования гриля. Ребра должны быть высотой не менее 0,5 см.
Высота стенок
Предпочтение лучше отдать сковороде гриль с более высокими стенками. Еда в ней лучше прогревается, а жир меньше разбрызгивается в процессе готовки.
Ручка
Главные требования, которые предъявляются к ручке:
- она не должна бояться воздействия высоких температур;
- не должна сильно нагреваться в процессе готовки, для этого частого производители предусматривают специальные накладки.
Приготовление в режиме гриль
Для этого режима в поддон добавляют около стакана воды. Так жиры, стекающие вниз, не будут гореть, а кусочки пищи не станут сухими.
Выпечка
Выпечку готовят как в поддоне, так и на решетке – все зависит от теста.
Если вы решили приготовить порционную выпечку (булочки, кексы, пирожки, маффины), то в поддон налейте воду. Установите решетку и разложите изделия на ней, оставляя расстояние для расстойки. Постарайтесь не открывать крышку.
Если тесто жидкое, то уберите решетку и выкладывайте тесто в поддон вокруг центрального отверстия, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь. Используйте специальные вставки для того, чтобы закрыть боковые отверстия и получить герметичную форму. Допустимо использование пергамента или силиконовых форм.
Блюда на пару
Возможна готовка на пару, если закрыть фольгой отверстие, выровнять нижнюю часть и получить ровное закрытое дно. В поддон следует налить воду, на решетке разложить кусочки пищи, накрыть крышкой и готовить на медленном огне. Вместо фольги можно использовать сковородку большего диаметра. Ее нужно поставить под поддон
Важно, чтобы эта сковорода была с толстым дном
Как выбрать хорошую сковороду гриль-газ
Выбирая модель, смотрите на материал корпуса, покрытие и комплектацию.
Особенности материала
Такую посуду изготавливают из двух видов стали – углеродистой и нержавеющей.
Вариант из нержавейки:
- смотрится стильно;
- не выделяет опасных соединений при нагревании;
- имеет длительный срок службы;
- не ржавеет;
- даже если сковорода поцарапается, то она не станет опасной для здоровья и вкус готовых блюд не поменяется.
Второй вариант – модели из углеродистой стали. Такие изделия характеризуются прочностью и долговечностью. Но они всегда имеют покрытие. В качестве покрытия бывают:
- Эмаль. Эмалированные изделия безопасны для человеческого организма. Эмаль термоустойчива, но ее можно повредить механически. Лучше выбирать модели с двойным слоем эмали.
- Антипригарный слой. Два самых распространенных варианта: керамика и мрамор.
- Комбинированный тип, где используются сразу два покрытия: эмаль снаружи, а антипригарное – внутри.
Для тех, кто планирует готовить простые блюда, подойдет обычная модель из нержавеющей стали. А для тех, кто хочет использовать сковородку для выпечки, лучше взять вариант с антипригарным слоем. Существует три типа:
- Мраморное покрытие. Самые распространенные модели – с мраморным покрытием. Его легко определить по внешнему виду. Такое покрытие производитель зачастую наносит в два слоя. Изделие отличается хорошей теплопроводностью и не выделяет опасные соединения при нагревании. Важен бережный уход и мытье без агрессивной химии.
- Керамическое покрытие. Эта поверхность самая безопасная и экологичная. Материал устойчив к царапинам и легко переносит высокие температурные режимы. Но изделие может испортиться из-за резкого перепада температур. Никогда не мойте горячую сковороду под холодной водой.
- Тефлоновое покрытие. Тефлон легко повредить. Чтобы минимизировать выделение вредных веществ, лучше не раскалять изделие до слишком высоких температур. Производители рекомендуют не нагревать сковороду выше 200°С.
Идеальная крышка для сковороды
У сковороды гриль-газ крышка должна быть высокой, чтобы в середине помещались крупные куски пищи. С высокой крышкой больше пространства для конвекции горячего воздуха.
Большинство производителей изготавливают крышки с ровным дном, что позволяет использовать их в качестве сковороды или формы для запекания.
Решетки для гриля
Бывает два варианта решеток:
- обычные, со стальными прутьями (создают привычные полосы на пище);
перфорированные вставки (идеальны для небольших кусочков).
Гриль-газ сковорода с перфорированными вставками
Однозначно сказать, какая сковорода гриль-газ лучше – с классической решеткой или с перфорированными вставками, тяжело. Тем, кто хочет универсальную модель, стоит поискать комплект с обоими вариантами.
Остальные нюансы
Также стоит учитывать такие моменты:
- Чтобы поддон быстро не прогорел, корпус должен быть надежным, из толстой стали от 6 мм и более.
- Чем выше предел разогрева, тем лучше. Желательно, чтобы производитель указал в инструкции максимальную температуру нагрева до 400°С.
- Оптимальный диаметр дна – 32–33 см. Слишком большие изделия будут плохо разогреваться.
- Отверстие для конфорки должно быть подходящего размера – 10 мм. В идеале отверстие конусообразное, чтобы огонь нагревал воздух быстро и равномерно.
Плюс, если у поддона имеется носик – так сливать жидкость не только удобнее, но и гораздо безопаснее.