Что и как пьют из лафитника
По классике жанра лафитник – это рюмка для того самого напитка, который изобрел великий химик Менделеев. Такие рюмки преподносятся не слабым женщинам, теряющим голову от крепкого спиртного, а настоящим крепким мужчинам. Конечно же, речь идет о водке.
Подача такого напитка имеет несколько нюансов:
- «Беленькая» непременно должна быть холодной. Водка в граненой рюмке на высокой ножке должна быть подана обязательно «со слезой», которая бы красиво и зазывно играла на гранях бокала.
- По соседству с лафитниками на столе должна находиться не початая бутылка водки, а красивый графин. Именно с помощью оных создается единый ансамбль.
- Большую роль играет закуска. Со старинными лафитниками отлично будут смотреться кусочек черного хлеба, селедочка, зеленый лучок, ломтик копченого сала. Пожалуй, созерцая такой стол, такую закуску и красивую посуду, ни один из гостей не откажется пригубить «пшеничной» из лафитника.
Лафитник — это слово, которое уже достаточно давно утратило свое первоначальное значение. Происхождение его связано с названием французского красного вина «Шато Лафит», которое было очень популярно в 19 веке в России. Позднее, лафитная рюмкка — уже любая рюмка на низкой ножке. Определения рюмки-лафитника нет в академических словарях, но в настоящее время, говоря о лафитной рюмке, подразумевают конусообразную рюмку от 25 до 100 грамм. У нас вы можете купить лафитники любой формы и объема.
Как пить кофейные ликеры
Итак, мы разобрались: напитки данного типа следует подавать в конце основной трапезы к десертному столу. Желательно также, чтобы в качестве закусок присутствовали кофейные печенья или торты. Но многим не нравится насыщенный, сладкий вкус кофейного ликера. С чем пить его, если вы хотите снизить градус алкоголя? В этой сфере также существует ряд общих правил. Ликеры можно разбавлять минеральной водой, но только негазированной. Этот прием не только снизит крепость алкоголя, но и поможет сбалансировать слишком сладкий вкус напитка. Если температура окружающей среды слишком высокая, можно подать ликер, в том числе и кофейный, с кубиками льда. Называется такой способ «на камни». В бокал кладутся сначала кубики льда, а потом наливается ликер. В некоторые сорта этого дистиллята можно подмешивать соки. Но с ними следует быть осторожным. Дело в том, что если в составе ликера имеются сливки, они моментально свернутся в кислой среде сока. А вот кофе с несколькими миллилитрами ликера волшебным образом преображается в лучшую сторону. Алкоголь следует наливать в горячий напиток.«>
Популярные производители лафитных рюмок
На сегодняшний день предприятий, которые занимаются производством лафитных рюмок, существует достаточно много. Но есть старейшие заводы, чья продукция займет почетное место в доме у тех, кто ценит высокое качество и традиции изготовления питейной посуды. Вот некоторые из них:
«Дятьковский хрустальный завод». Предприятие было основано еще в далеком 1790 году. Фабрика работает и сегодня, являясь одним из наиболее известных производителей хрустальных изделий. В прошлом мастера этого завода создавали причудливые формы из хрусталя, а стеклодувы воплощали в реальность самые изысканные формы. Работает завод и сегодня, правда, стаканы стали доступней. Мастера до сих пор создают некоторые коллекции стаканов вручную по старинным технологиям. Но и штампованная продукция завода выше всяких похвал.
Лафитные рюмки Дятьковского хрустального завода
«Неман». Белорусское предприятие, которое вот уже на протяжении многих десятилетий создает высококачественную и оригинальную посуду на любой вкус и размер кошелька. Славится завод и своей хрустальной продукцией
Стоит обратить внимание на так называемый купеческий лафитник «Неман» емкостью 25 мл – классика жанра в истинном своем проявлении.
Лафитные рюмки «Неман»
Если вы хотите заиметь у себя дома набор аккуратных лафитничков, обратите внимание на ассортимент специализированных магазинов, где продают питейную посуду. Там наверняка найдутся и авторские работы, и эксклюзивные коллекции, изготовленные вручную. Лафитник – это незаменимая посуда в каждом доме
Как бы человечество не стремилось к полному отказу от алкоголя, но даже в самых аристократических семьях хорошая водка или коньяк появляются на столах. А домашняя наливка или горькая настойка по дедушкиному рецепту – это хороший повод собраться узким кругом и отведать хороший напиток из очень красивой посуды
Лафитник – это незаменимая посуда в каждом доме. Как бы человечество не стремилось к полному отказу от алкоголя, но даже в самых аристократических семьях хорошая водка или коньяк появляются на столах. А домашняя наливка или горькая настойка по дедушкиному рецепту – это хороший повод собраться узким кругом и отведать хороший напиток из очень красивой посуды.
- Бокал для граппы (граппаглас): история, особенности
- Стакан тумблер (Tumbler): история, особенности бокала
- Бокал флюте (flute) для шампанского и игристых вин
Критерии правильного выбора
Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.
Какой должна быть форма и отчего она зависит
Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.
Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.
Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.
Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.
Размер и его особенности
Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.
Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.
Материал изготовления
Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:
- Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
- Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
- Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.
История лафитной рюмки
Chateau «Lafite-Rothschild» вино конца 19 века. Французский регион Бордо славился виноградниками коммуны Пайяк. Семейство Ротшильдов приобрело виноградники в 1868 году, и с тех пор в полном названии на бутылках указывалась их фамилия.
Мало кто знает, что у этой посуды есть свое, уникальное название, которое часто можно встретить в литературных произведениях русских классиков.
Привозилось Лафит в Россию только в царский дом. Цена была настолько велика, что простой люд не мог себе позволить. Именно под него и были созданы маленькие изысканные рюмочки из стекла на утяжеленной ножке с огранкой и резьбой.
Изысканное вино подавалось слегка подогретым к мясным блюдам.
Позже подобные изделия более простой формы без украшений стали использовать для других изысканных вин, но название так и осталось – лафитная рюмка. Размер был разным – 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл, хотя стекло в то время было не дешевым материалом. К тому же изготавливался каждый предмет отдельно вручную, что еще больше увеличивало цену.
В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя.
Если аристократы могли себе позволить, они заказывали разнообразные украшения. Мастера выдували нужную форму сразу вместе с ножкой, расписывали, украшали резьбой, шлифовали. Фирменным знаком была огранка. Так же подкрашивали стекло, придавая зеленоватый, голубоватый, синий и редко красный оттенки.
Изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции.
В начале 20 века лафитные рюмки стали более доступными. Их научились изготавливать по технологии из прессованного стекла на станках. Вспоминая царские времена люди стали часто приобретать лафитники. К тому же появились более интересные изделия из хрусталя. Рюмочки по 50 и 75 мл использовались народом уже не для вин, а для более крепких напитков, преимущественно для водки.
С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди.
В настоящее время лафитная рюмка по определению любая посуда из стекла или хрусталя в форме «тюльпана» на ножке. И если появилось желание приобрести такой интересный предмет былой роскоши, то нужно знать несколько особенностей.
К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника.
Характерные черты:
- наличие граней;
- ножка может быть любой длины – низкой, средней, высокой;
- вместимость от 25 до 150 мл;
- для украшения используют гравировку, позолоченную огранку, вензели, резьбу, инкрустации;
- чаще всего прозрачные, но могут иметь оттенки.
Технология производства такой посуды была достаточно сложной.
Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя
Игра света граней не могла не привлечь внимание. Прозрачная холодная водка или любое из вин в хрустальной посуде завораживающе поблескивает, превращая застолье в удовольствие
К тому же к рюмкам можно найти дополнительную посуду – графины, селедочницы, небольшие подносы оформленные в одинаковом стиле.
В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика.
Бокалы для игристого (шампанского)
Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».
«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.
В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.
Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».
Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.
Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…
Из какой посуды принято пить в Кремле на официальных приёмах, история
Официальные приёмы на государственном уровне подразумевают собой не только беседы в рабочем формате, но и торжественные мероприятия. Конечно же, это небольшие банкеты, где представлены изысканные закуски и спиртные напитки. А вот здесь принято выпить и закусить, пусть даже и совсем немного. Ведь это касается статуса, межгосударственной вежливости и авторитета. Ну, если с закусками всё понятно, а что принято пить, а главное из чего. Учитывая значимость мероприятия, и посуду для таких целей подбирают особенную.
Если вернуться к истории, то ещё на Руси в XVI веке приёмы иноземных послов велись в Кремле в Москве. Там послы и знать потребляли спиртное чарками. Чаще всего подавали так называемое «государево винцо». А вот меру в те времена не особо соблюдали, даже на царских приёмах. А во времена Петра I чарка была введена в армейский и флотский рацион. Каждому солдату в день полагалось 2 чарки «хлебного вина» (эта разновидность бражки или самогона). Русский царь Петр I отрицательно относился к пьянству. Поэтому меру спиртного контролировал.
ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Таро гороскоп на апрель 2021 года советует проявлять настойчивость и решительность
Посуда для приёмов на государственном уровне претерпела существенные изменения во времена СССР. Знаменитая «кремлёвская спецрюмка» Никиты Хрущёва. Такую рюмку в народе до него чаще называли «лафитник». А вот из такой спецрюмки напиться непросто из-за её небольшой вместительности.
Но с другой стороны, на официальных приёмах собираются общаться и обговаривать важные мировые вопросы. Напиваться точно не входит в их планы. В наше время в Кремле можно увидеть не только кремлёвскую рюмку. Ведь выбор алкоголя на любой вкус, а значит, и посуда тоже разная.
История лафитных рюмок
В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Однако изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau Lafite-Rothschild из Франции, которое пользовалось большой популярностью у дворян Российской империи конца XIX века. С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди – к великой зависти простолюдинов, которые довольствовались горячительным попроще.
В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя.
Когда и кем были придуманы
К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Если заказчику позволяли финансы, посуду богато украшали резьбой или драгоценной инкрустацией.
Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Штампованные изделия стоили намного дешевле, поэтому украсить ими свой стол теперь могли даже представители рабочего класса.
Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.
Интересные исторические факты
Сменялись десятилетия, менялся уклад жизни людей, исчезло с советских прилавков изысканное французское вино, но изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности. Правда, с течением времени их стали использовать для распития не только десертных алкогольных напитков, но и водки. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл.
Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского. Хотя ни в словаре В. Даля, ни в этимологическом словаре М. Фасмера его нет.
Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда.
Разновидности лафитных рюмок
Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Одни из них предназначены для вин, другие – для крепкого алкоголя, третьи – для ароматных застолий. Лишь форма остается неизменной – тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке.
Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны.
Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.
Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок – рябиновой или вишневой.
Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл.
А вот для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант – 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола.
Для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток».Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем.
Размеры лафитников и рюмок
Размеры зависят от предпочтений их владельцев. Те, кто любит пить вино или водку маленькими порциями, выберет лафитник емкостью 50 мл. Кто предпочитает порции по больше, может остановить свой выбор на самом большом – в 150 мл.
Раньше лафитники изготавливали из серебра, золота и иных драгоценных материалов.
Есть и очень миниатюрные представители этого семейства. В них помещается всего 25 мл. напитка. Но это коллекционные экземпляры, в обычной жизни их используют редко.
Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок.
Некоторые знатоки водки и вина предпочитают лафитниками обычные рюмки. Отличие только в форме сосуда. Рюмки напоминают стакан на ножке. Если она отсутствует, то такая рюмка называется стопкой. Обычно емкость небольшая: самая маленькая – 30 мл, большая считается 50 мл.
Рюмка всегда выпивалась в один глоток, поэтому предпочтение отдавалось небольшим экземплярам.
Особенности использования лафитников
Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок. Даже подкрашенный материал обязан быть максимально прозрачным. Чем сложнее украшения изделия, тем больше придется уделить времени. Сложность ухаживания зависит и от длины ножки.
Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло.
Современные посудомоечные машины имеют деликатный режим «Хрусталь», но могут повредить изделия. Тяжело исключить наличие микротрещин, их наличие может привести к частичному или полному разрушению. К тому же многие моющие вещества содержат абразивные частицы царапающие поверхность данной посуды. Со временем такое использование приведет к образованию помутнения, и рюмки потеряют свой особенный блеск.
Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты.
При использовании четырех основных правил, лафитники долго будут радовать своим превосходным неповторимым внешним видом.
Из них не только приятно пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях.
Если рюмки покрылись пылью, достаточно протереть их сухим бумажным полотенцем. Повысит эффективность добавление картофельного крахмала. Его небольшое количество нужно нанести на поверхность и натереть сухой тканью.
Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала.
Незначительные загрязнения легко удалить водой с мылом. Совсем чуть-чуть капнуть моющего средства, ненадолго оставить изделия в полученной жидкости. Сполоснуть чистой проточной водой. Полотенцем насухо вытереть рюмки.
Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора.
Жирные следы поможет убрать отвар картофеля. Достаточно 4-5 небольших клубня в кожуре отварить в 2 литрах воды. В еле теплую жидкость поместить на несколько часов лафитные приборы. После помыть в мыльной воде.
Удалить жирный налет поможет картофельный отвар.
Сильно загрязненные рюмки погружают полностью в раствор уксуса на 15-20 минут. На 2 литра разводят 1-2 столовых ложки. Такой же прием уничтожит зеленый налет. После замачивания достаточно промыть проточной водой и натереть рюмки.
Если рюмки сильно загрязнились, или внутри их образовался зеленоватый налет, то справиться с проблемой поможет уксус.
Сколько бы ни прошло времени, лафитная посуда будет продолжать привлекать к себе внимание. Большой выбор рюмок, бокалов, фужеров на ножке для любого праздника всегда украсит стол и сделает атмосферу приятной и располагающей
Лафитная рюмка – это красивая, изящная посуда с богатой историей.
Правила ухода за посудой
Не достаточно просто знать, что такое рюмка лафитник. Чтобы со временем посуда не потеряла свою красоту, нужно за ней правильно ухаживать. Существует несколько простых правил, как сохранить первозданный вид хрустальным и стеклянным фужерам:
- Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Для этого небольшое количество жидкости для мытья посуды следует развести с водой, вымыть рюмки, ополоснуть под краном и насухо вытереть бумажным полотенцем;
Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора.
- Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала. Для этого небольшое количество средства нанести на посуду, после чего тщательно натереть ее тряпкой;
Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала.
- Если рюмки сильно загрязнились, или внутри их образовался зеленоватый налет, то справиться с проблемой поможет уксус. В 2 л воды нужно развести 1-2 ст. л. столового уксуса и замочить посуду в получившемся растворе на 15 минут. После фужеры надо сполоснуть чистой водой и вытереть насухо;
Если рюмки сильно загрязнились, или внутри их образовался зеленоватый налет, то справиться с проблемой поможет уксус.
- Удалить жирный налет поможет картофельный отвар – в нем следует замочить посуду на несколько часов, после чего вымыть ее обычным способом.
Удалить жирный налет поможет картофельный отвар.
От мойки хрустальных или стеклянных лафитных рюмок в посудомоечной машине следует отказаться. Несмотря на то, что производители кухонных помощников снабдили их деликатным режимом «Хрусталь», никогда нет гарантии, что на фужере отсутствует микротрещины, которые способны привести к полному разрушению изделия. Кроме того, многие моющие средства содержат абразивные частицы, которые воздействуют, как наждак, на поверхность стекла или хрусталя. В результате красивый сосуд помутнеет и утратит блеск.
От мойки хрустальных или стеклянных лафитных рюмок в посудомоечной машине следует отказаться.
Лафитный стакан – это красивая, изящная посуда с богатой историей. У рюмки на ножке масса достоинств, а большой разброс в объемах этой посуды позволяет использовать ее как во время традиционных мужских посиделок с водкой и селедкой, так и женских – с ароматным вином и душевными разговорами.
История создания
Лафитная рюмка имела огромную популярность в годы СССР. Из неё выпивали водку и другие алкогольные напитки. Людей привлекал внешний вид материала и удобство в использовании. Эти свойства делают гранёные стопки хорошим вариантом для украшения застолья.
Многие думают, что название произошло от «водки». На самом деле раньше представители аристократии пили из этих стаканов дорогое вино – Lafite Rothschild из Франции. Напиток был по карману только для людей высшего сословия. Простые люди пили из обычных стаканов.
Когда и кем было придумано
Стаканы стали называть рюмками в XIX веке. Причём название применялось ко всем ёмкостям, которые напоминали форму рюмки. Отличие от лафитника в том, что у него более тонкая ножка и сделана она из плотного стекла. Лафитник прочнее.
Такой фужер всегда украшен красивыми узорами, которые привлекают внимание людей. Существуют наборы из лафитного графина и рюмок, которые покупаются по случаю праздника или застолья. До сих пор неизвестно, кто придумал этот тип посуды, но, несмотря на это, рюмки популярны и в нынешнее время
До сих пор неизвестно, кто придумал этот тип посуды, но, несмотря на это, рюмки популярны и в нынешнее время.
Интересные факты
Учёные считают, что впервые рюмки появились ещё в I веке. Только раньше они изготавливались из дерева, а в настоящее время из стекла или хрусталя. Помимо этого, посуда для напитков использовалась для разных типов алкоголя.
Современный лафитник состоит из красивого конуса, длинной ножки и подставки. Раньше создавали ёмкость, которая вмещала в себя 100 мл, а сейчас – 50, так как этот объём считается самыми удобными для подачи.
В магазинах продают рюмки различных форм. Они могут быть сделаны из хрусталя или стекла. Объёмы всегда разные. Самые большие фужеры – коньячные.