Бокал для шампанского: каким он должен быть

Бокалы для шампанского -- как выбрать и держать при чокании

Топ качественных моделей из хрусталя и хрустального стекла

Riedel Бокал для шампанского Sommeliers Vintage Champagne Glass 4400/28 330 мл

Качественный сосуд, который изготавливается из хрусталя. Стенки обладают достаточной толщиной для создания красивого и мелодичного звука. Объем 330 мл. По внешнему виду этот вариант ничем не отличается от классических исполнений. В нижней части присутствует красивая декоративная отделка, которая делает емкость необычной и запоминающейся. Горлышко выполнено стандартно. Пить их этого бокала удобно.

бокалы Riedel Бокал для шампанского Sommeliers Vintage Champagne Glass 4400/28 330 мл
Достоинства:

  • Прочностные показатели;
  • Запоминающийся внешний вид;
  • Долговечность;
  • Прозрачная чаша;
  • Мелодичный звук.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

БОКАЛ-ФЛЮТЕ НЕМАН

Изделие изготавливается из 100% хрусталя, который создает неповторимый внешний вид. Несмотря на вместительность 100 мл, этот вариант подойдет в качестве оригинальной сервировки праздничного стола. Внешняя часть задает положительный настрой, отчего человек ощущает торжество события. Высота – 192 мм, диаметр – 66 мм. Ножка выполнена прочно и качественно, держать за нее удобно. Масса самого сосуда небольшая. Снизу присутствует выемка, которая способствует фиксации пальцев.

БОКАЛ-ФЛЮТЕ НЕМАН
Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Необычный дизайн;
  • Долговечность;
  • Прочностные показатели;
  • Удобно держать;
  • Устойчивость.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Oasis Purismo

Дешевая модель, которая изготавливается из хрустального стекла. На продукте присутствует лазерная гравировка. Масса составляет 240 грамм. Изделие подойдет для ежедневного использования. Особенность продукта заключается в том, что несмотря на изготавливаемый материал, оно моется в посудомоечной машине, что позволит сократить время уборки. Объем составляет 270 мл.

бокалы Oasis Purismo
Достоинства:

  • Вытянутое горлышко сохраняет игристость и вкус;
  • Удобно держать;
  • Хорошие прочностные показатели;
  • Долговечность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

LuigiBormioli

Стандартная модель, с полукруглой чашей, которая подойдет для ежедневного применения или сервировки праздничного стола. Изготавливается из двух материалов – хрусталь и хрустальное стекло, такое решение позволяет добиться  прочности и мелодичности. Не подойдет для мытья в посудомоечной машине. Вместительность – 190 мл, что подходящее решение.

Средняя стоимость – 420 рублей.

бокалы LuigiBormioli
Достоинства:

  • Исполнение;
  • Удобство;
  • Прочностные показатели;
  • Долговечность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Chef&Sommelier

Красивая модель, которая украсит не только свадьбу, но и любой праздник. Необычная форма способствует долгому сохранению вкуса, а газы не покидают внутреннюю часть. Вместительность этого бокала равняется 200 мл, что также является оптимальным вариантом. Изготавливается из стекла высокого качества, которое не портится от частого применения. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Средняя стоимость – 420 рублей.

бокалы hef&Sommelier
Достоинства:

  • Необычная форма;
  • Удобно держать;
  • Сохранение вкусовых качеств напитка;
  • Изготавливается из прочного стекла.
  • Доступная стоимость.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Как держать бокал с вином: этикет

Правила поведения, предусматривают не только, как положено вести себя на различных торжественных мероприятиях, но и как правильно употреблять алкогольные напитки. Знание этикета необходимо для проявления уважения к хозяевам мероприятия, приглашенным гостям. То, как гость держит бокал, многое говорит окружающим о его воспитанности, образованности и характере самого человека.

Правильно и красиво держать винный фужер не получится, если он переполнен. Хозяева банкета, когда он проходит дома, должны знать, как надо правильно налить вино и предложить его приглашенным.

После открытия бутылок хозяин должен продемонстрировать этикетки, чтобы все увидели название и характеристики алкоголя. Затем аккуратно заполняет фужеры на одну треть их чаши.

Белые и игристые сорта заполняются по стенке под наклоном. Таким образом, сохраняется вкус напитка, его структура не меняется и не начинаются окислительные процессы.

Красные вина наливаются в центр бокала, таким образом происходит их соприкосновение с воздухом. Напиток насыщается кислородом и начинает отдавать свои вкусовые и ароматические компоненты.

За подставку бокалы могут держать только сомелье, владельцы винного погреба или хозяин, когда подают вина. Этикет это предусматривает.

По правилам бокал нужно брать с помощью указательного и большого пальца за ножку, ближе к основанию, и удерживать тремя пальцами, с помощью среднего, примерно на уровне груди.

Это важно потому, что вино следует пить только в охлажденном состоянии. Поэтому лишний нагрев от тепла рук – недопустим.
Такие правила позволяют не только наслаждаться вкусом и ароматом напитка, но и любоваться его красотой, игрой света или пузырьков.
Кроме этого, держать бокал за ножку принято, чтобы не оставлять неопрятных отпечатков от пальцев на чаше.. Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник

И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить

Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник. И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить.

Популярные модели бокалов для шампанского

Элитный напиток принято пить с престижных фужеров. Именно для таких целей, рекомендуем ознакомиться с существующими моделями сосудов.

Варианты бюджетного и среднего уровня

К сожалению, не каждый может позволить себе покупать дорогую посуду, однако экземпляры бюджетного и среднего класса на этот случай идеальны. Самые бюджетные модели обычно имеют гладкую структуру.

Luminarc. Набор фужеров для шампанского Domino

Удобная модель на тонкой чёрной ножке. Подходит для любого шампанского. Такое изделие стараются эксплуатировать во время небольших домашних посиделок.

Высота, см Уход Материал Объём, мл Количество в наборе, шт
22 ручная и машинная мойка стекло 170 6

Набор фужеров для шампанского Luminarc Domino

Pasabahce. Набор бокалов для шампанского Bistro

Набор бокалов в классическом стиле оформления. Такая модель поддаётся декорированию. Имеет стандартную форму, используется и под домашнее вино.

Высота, см Уход Материал Объём, мл Количество в наборе, шт
18,8 подходит для посудомойки стекло 190 6

Набор бокалов для шампанского Pasabahce Bistro

Бокалы премиум-класса

Престижные бокалы отличаются дизайном, богатым стильным оформлением. Однако и классические варианты брендовых производителей стоят недёшево. Приведём примеры популярных.

Эффектны будут модели со скошенной горловиной ФОТО: tula.posuda-rostov.ru

Бокал Nachtmann

Такие экземпляры продаются в наборе. Практически не обладают отличительными свойствами. Изготовлена модель из прочного стекла, имеет объёмную платформу чаши, от которой выходит ножка. В идеально чистом состоянии отличается серебристым отливом.

Высота, см Уход Материал Назначение Количество в наборе, шт
272 ручная мойка стекло, хрусталь только для шампанского 4

Бокал Nachtmann

Бокалы без ножки неприемлемы для дегустации шампанского ФОТО: gordian.ru

Уход за бокалами должен быть особенным

С момента покупки важно соблюдать рекомендации по мойке посуды и её хранению. Узнать об этих правилах можно на упаковке, которая идёт в комплекте

Разновидности форм фужеров

От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.

Флюте (флейта)

Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.

Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.

Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.

Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.

«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Кубок (блюдце, шале, креманка)

Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.

Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.

Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.

Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.

Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.

Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Тюльпан

Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.

Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.

Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.

Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.

Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Хрустальные бокалы для шампанского

Раньше стать владельцем этой посуды мог не каждый, она стоила очень дорого и считалась олицетворением богатства и благородства. Отличительная черта хрустальных фужеров – наличие многочисленных алмазных граней на поверхности чаши, попадающие на них лучи излучают ослепительное сияние. Бокалы для шампанского из хрусталя наделены преимуществами:

  • эстетичным внешним видом;
  • высокой прочностью и устойчивость к царапинам;
  • тонкость изделия при значительном весе;
  • особое звучание при соприкосновении бокалов.

В продаже можно найти следующие виды изделий:

  • с отделкой основания ножки;
  • с росписью;
  • с хромированной поверхностью;
  • с позолотой.

Достоинства и недостатки

Применение специальных фужеров для шампанского имеет свои плюсы и минусы. Некоторые качества действительно заслуживают внимания. К достоинствам относят:

  • привлекательный внешний вид;
  • удобство использования;
  • соблюдение этикета;
  • правильный дизайн, особым образом преломляя свет, делает напиток ещё красивее;
  • идеальны для дегустации.

В прозрачных бокалах хорошо смотрится цветное игристое вино ФОТО: unsplash.com

У данного вида посуды практически нет недостатков

Важно лишь заметить, что “шампанские” фужеры подлежат только ручной мойке. Поэтому хозяйкам придётся отказаться от использования посудомоечной машины

Популярные модели бокалов для шампанского

Есть бокалы, заслужившие к себе внимание со стороны публики, рассмотрим варианты небольшого и более высокого ценового уровня

Бюджетный уровень: бокалы для шампанского Domino H8167

ФОТО: market.yandex.ruКрасивое исполнение из стекла

Изделие моется в посудомоечной машине или ручным способом. Стоимость комплекта составляет 738 рублей.

Премиум-класс Бокал Star Crystal

У производителя Star Crystal есть изящные фужеры с объёмом 190 мл, выполненные из стекла, хрусталя и хрустального стекла.

ФОТО: market.yandex.ruМыть их в посудомоечной машине нельзя, они требуют бережного обращения

За 6 штук заплатить придётся около 4300 рублей.

Бокалы для белых тихих вин

Белые тихие вина в большинстве своем имеют не очень мощную ароматику (за исключением некоторых вариантов вин из Совиньон Блана, Гевюрцтраминера, вин мускатной группы, выдержанного Шардоне и т.д.) — поэтому практически всегда для них используются бокалы с округлой чашей и зауженным верхом.

Объем таких бокалов колеблется от 300 до 500 мл. Про такие бокалы можно сказать, что они «классические» — с формой, напоминающей оливку.

Часто в них наливают не только белое, но и розовое и даже красное вино — на многочисленных винных фестивалях, салонах и выставках с круговыми дегустациями.

Последнее время в моду вошли бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают ароматику и вкус, но выглядят, на мой суровый взгляд, слегка более элегантно.

Популярные производители бокалов для шампанского

Применение определенной посуды для марок шампанского требует качественного исполнения. Популярными производителями по праву считаются известный бренд Bohemia, Villeroy & Boch, Pasabahce, RONA.

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании.

Чешская компания Bohemia прочно удерживает лидирующие позиции по изготовлению эксклюзивных бокалов. Продукция выполняется из хрусталя и стекла. Отличительной особенностью продукции является мелодичный звук. Компания выпускает также оригинальные дизайнерские наборы. Они украшаются элементами из золота. На изделиях имеется фирменный логотип.

Как надо держать бокал с шампанским

Держать нужно фужер тремя пальцами за тонкую ножку. Нельзя чашу обхватывать всей ладонью. Игристым напиткам не свойствен нагрев. Любые сорта вин должны подаваться в охлажденном виде. В случае получения напитком значительного количества тепла, возникает вероятность потери его вкусовых свойств.

Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

Девушка должна знать, как правильно держать бокал с шампанским, чтобы выглядеть элегантно. Необходимо разместить три – четыре пальца на ножке бокала. Не рекомендуется оставлять следы помады на стекле. Касаться поверхности губами нужно в одном месте. Сделав маленький глоток вина, взгляд при этом должен быть направлен внутрь сосуда

Если приходится чокаться, постарайтесь осторожно ударять нижней частью емкости

Популярные производители бокалов для шампанского

Применение определенной посуды для марок шампанского требует качественного исполнения. Популярными производителями по праву считаются известный бренд Bohemia, Villeroy & Boch, Pasabahce, RONA.

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании.

Чешская компания Bohemia прочно удерживает лидирующие позиции по изготовлению эксклюзивных бокалов. Продукция выполняется из хрусталя и стекла. Отличительной особенностью продукции является мелодичный звук. Компания выпускает также оригинальные дизайнерские наборы. Они украшаются элементами из золота. На изделиях имеется фирменный логотип.

Популярные производители бокалов для шампанского

Применение определенной посуды для марок шампанского требует качественного исполнения. Популярными производителями по праву считаются известный бренд Bohemia, Villeroy & Boch, Pasabahce, RONA.

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании.

Чешская компания Bohemia прочно удерживает лидирующие позиции по изготовлению эксклюзивных бокалов. Продукция выполняется из хрусталя и стекла. Отличительной особенностью продукции является мелодичный звук. Компания выпускает также оригинальные дизайнерские наборы. Они украшаются элементами из золота. На изделиях имеется фирменный логотип.

Разновидности форм фужеров

От других бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому сохранять вкусовые качества.

Флюте (флейта)

Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерна высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости содержаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.

Это наиболее распространенная классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.

Пить с флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается вполне наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.

Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.

«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Кубок (блюдце, шале, креманка)

Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместимость варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.

Очень эффектно смотрятся квадратные пирамиды с чаш-бокалов с шампанским.

Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляет максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не накапливается вверху изделия.

Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекает шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержанием всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.

Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.

Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название встречается в специализированной литературе. Популярность блюда объясняется увеличенным показом его как символ роскоши во многих картинах.

Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошлого века.

Тюльпан

Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает скорую декарбонизацию напитка.

Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдца и флюте.

Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую температуру напитка.

Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.

Широкие бокалы оптимальные для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такой емкости не получится, мгновенно могут улетучиться газы.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошлого века.

Нарядная чаша для шампанского

Если шампанское не подаётся уже разлитым по бокалам, то следует предусмотреть, каким образом будут поданы бутылки.

Чаши для шампанского обладают несколькими полезными качествами:

  1. Нарядный вид. Поданные в чашах бутылки шампанского, обложенные льдом, создают неповторимую атмосферу стильного и дорогого праздника.
  2. Больший, чем у ведёрка, объем чаши позволяет одновременно равномерно охладить несколько бутылок напитка, что преимущественно для большой компании.
  3. Чаши обычно изготавливаются из безопасных материалов (стекло, металл), которые не только безвредны для пищевых продуктов, но и эстетично выглядят в любом интерьере и дизайне мероприятия.

Поскольку непременным условием для шампанского является подача в охлаждённом виде, бутылки перед торжественным вскрытием на мероприятии помещают в специальные ведра или чаши.

Ассортимент в магазинах

На прилавках отечественных магазинов есть большой ассортимент бокалов на любой вкус и кошелёк. Они производятся разными странами и сделаны из разных материалов. Именно от этих факторов и будет зависеть конечная цена бокалов.

  • Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)

  • Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
  • Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно

Мы советуем вам приобретать блюдца для шампанского в интернете. Там постоянно проводятся акции, на которых можно сэкономить немалую сумму денег.

Бокал шампанского: фото украшений кружевом

Один из самых трогательных вариантов оформления бокала – кружевом. Перед работой следует подготовить фужеры способом, аналогичном подготовке новогоднего декора бокала, который был описан выше. Затем просто оклейте чашу бокала по периметру кружевом. Его цвет выбирайте, исходя из тематической направленности свадьбы. Так, для торжества в стиле Тиффани подойдут бирюзовые кружева. Если же вы поклонник богемного шика, то не отказывайте себе в удовольствии декорировать бокалы под шампанское (как на фото) яркими элементами – для этого подойдет цвет фуксии, золотой отлив. Бежевые и кремовые цвета оставьте для свадьбы в стиле рустик.

Дизайнерское оформление бокалов для свадьбы в цвете марсала: ручная ажурная роспись и атласные ленты с жемчужинами

Приклеить кружево к бокалу можно с помощью клеевого пистолета и клея. Подойдет как силиконовый, так и моментальный, а также ПВА. Кружева можно клеить вокруг бокала. Не забудьте отступить примерно сантиметр от края.

Декорирование бокалов для шампанского: чаша и ножка с тонким кружевом

Кружевом можно украсить не только чашу бокала, но и его ножку. Для этого рекомендуется «соорудить» декоративную кружевную «юбочку». Наденьте ее на ножку фужера и украсьте атласной лентой или бантом – праздничный декор готов! Можно также сочетать кружевную каемку на чаше с «юбочкой» на ножке. Однако в данном случае старайтесь не «переборщить» и использовать меньше материала, иначе вместо изысканного бокала вы получите весьма безвкусную вещицу.

Декор бокала с помощью искусственных цветов

Модификации фужеров

Красивая посуда изящной формы является одним из главных украшений торжественного стола. Эффектный внешний вид фужеров с лепниной, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями или граненой поверхностью хрусталя, излучающего блеск, приковывает взгляд окружающих и вызывает желание вновь и вновь насладиться вкусом игристого вина.

Шикарные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы

Чтобы полноценно раскрыть вкус этого алкогольного напитка, опытные сомелье советуют его почитателям использовать разные виды посуды:

Высокие фужеры для шампанского – отличный выбор для игристого напитка

Игристое вино с повышенным содержанием сахара нужно наливать в фужеры для шампанского из богемского стекла с широким основанием, визуально напоминающим креманку на тонкой ножке. Особая ценность этого напитка сладких сортов в неповторимом вкусе и божественном аромате. Поэтому широкие бокалы позволяют полноценно ощутить его запах, разницу вкусовых качеств в начале разлития напитка и спустя небольшое количество времени. Сомелье утверждают о совершенно разном ощущении послевкусия.

Нежные фужеры для шампанского из богемского стекла с аккуратным кружевным узором

Купить фужеры для шампанского узкой формы следует для сильногазированных видов напитка. Чтобы игристое вино максимально долго пенилось, необходимо отдать предпочтение бокалам удлиненной формы с зауженной верхней частью. Благодаря такой форме пузырьки газа будут держаться в игристом вине максимально долго.

Фирменные роскошные фужеры для шампанского. Классический вариант – без излишеств

Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах. Этот универсальный вид посуды позволяет с легкостью наливать напиток и постоянно обновлять его перед очередным тостом.

Хрупкие хрустальные фужеры для шампанского выглядят невероятно завораживающе в приглушенном свете

Для красного и белого шампанского нужно выбирать разные виды посуды, так как они отличаются по составу и вкусу. Красное игристое вино нужно подавать в фужерах с зауженной чашей, так как оно гораздо быстрее выдыхается в отличие от белого, налитого в бокал с широкой основой.

Выбирайте разные фужеры для красного и белого игристого

Пример наполнения фужера: не стоит наливать слишком много, так как напиток спустя время утратит свой истинный вкус

Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.

Хранят фужеры зачастую «вверх тормашками» для предотвращения попадания пыли внутрь бокала

Бокал флюте

Самая популярная классическая форма, второе название – флейта. Бокал флюте для шампанского представляется собой тонкий продолговатый сосуд с чашей с тонкими краями и ножкой среднего размера. Первоначально такой сосуд был высоки и имел равномерно расширяющуюся коническую форму. В начала 20 века его немного изменили, сделав немного загнуты внутрь у самого края стенки ровными.

Бокал для шампанского наполняют на 2/3 объема. Чтобы пена быстрее села, напиток наливают в два приема. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения шампанского с воздухом, а глубокое дно помогает формировать пузырьки и наблюдать за их красивым движением вверх.

Какие должны быть сосуды для шампанского

На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами. Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки. В такой емкости напиток играет по – особому.

Важно выбрать бокал осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

  • Классический флют – представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин;
  • Трампет – фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается. Подходит для выдержанных вин;
  • Флер – имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш – бокалов, наполненных шампанским.

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись.

Как правильно держать бокал девушке, мужчине

Фужер с вином надо брать за ножку тремя, четырьмя или же пятью пальцами (зависит от объема). Такой прием позволяет сохранять нужную температуру вина, не оставляет некрасивых отпечатков пальчиков на чаше. Нередко емкость с красным вином частично берут за чашу, слегка подогревая его.

Как следует держать фужер с шампанским?

Чаша фужера для шампанского удлиненная, узкая, ножка тонкая, поэтому держать надо за ножку, используя все пять пальцев, указательный и большой пальчик держат на ножке немного ниже основания чаши. Шампанское не требует даже небольшого нагревания.

Мужчине следует знать, как держать емкость с коньяком, поскольку они чаще всего пьют коньяк. Форма сосуда, если следовать традициям — широкая, сужающаяся сверху, на короткой ножке. Узкая верхняя часть рюмки не дает рассеяться летучим веществам, поэтому насыщенный аромат собирается внутри сосуда.

Чтобы насладиться коньяком, сосуд придерживают ладонью за круглое и широкое основание чаши. Не возбраняется держать фужер для коньяка двумя ладонями, нагревая напиток. Так он полнее раскроет свои необычные нотки.

Как не надо держать бокалы

Чтобы не попасть в неловкое положение на торжественных мероприятиях, не вызвать смешки или косые взгляды, следует знать, как не желательно удерживать емкость в алкоголем в руке.

  • Наиболее неуместным выглядит отставленный в сторону мизинец, или какой-либо другой палец, когда приглашенный гость берет бокал в руку. Тоже правило действует в отношении любых емкостей, стаканов, фужеров и чайных чашек.
  • Если алкогольный напиток подали в бокале с высокой ножкой – нельзя брать его за чашу. Независимо от наименования этого напитка.
  • Не следует держать фужер двумя пальцами. Это некрасиво выглядит, и просто неудобно.
  • Не следует емкость с напитком держать сразу двумя руками.
  • Не принято брать бокалы за основание.

Как надо держать бокал с шампанским

Держать нужно фужер тремя пальцами за тонкую ножку. Нельзя чашу обхватывать всей ладонью. Игристым напиткам не свойствен нагрев. Любые сорта вин должны подаваться в охлажденном виде. В случае получения напитком значительного количества тепла, возникает вероятность потери его вкусовых свойств.

Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

Девушка должна знать, как правильно держать бокал с шампанским, чтобы выглядеть элегантно. Необходимо разместить три – четыре пальца на ножке бокала. Не рекомендуется оставлять следы помады на стекле. Касаться поверхности губами нужно в одном месте. Сделав маленький глоток вина, взгляд при этом должен быть направлен внутрь сосуда

Если приходится чокаться, постарайтесь осторожно ударять нижней частью емкости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: