Материал
Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.
Стекло | Хрусталь |
Бокалы имеют толстые стенки. | Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам. |
С химической точки зрения полностью инертно. | Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания. |
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. | Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя. |
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. | Красиво преломляет свет. |
Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды
Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям
Стекло
Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.
Хрусталь
Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует. Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках
Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата
Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.
Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)
Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.
Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки, или ровно доверху.
Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.
Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.
Как употреблять
Шоты стоит пить одним глотком, чтобы вы ощутили полноценный вкус всех составляющих. Иначе вы просто останетесь «не у дел», если будете растягивать каждую стопку, подобно коктейлям вроде «Лонг-айленда».
Если вы беспокоитесь за крепость напитка, у вас наверняка будет выбор из менее алкогольных, и, обычно, более сладких. Обычно шоты подают в «сетах» — наборах из нескольких стопок (от 4 до 8), но вы всегда можете договориться с официантом или барменом, чтобы вам принесли попробовать один шот. А потом уже решите, что вам выбрать.
Как показывает практика, девушки обычно заказывают менее алкогольные и более сладкие коктейли, состоящие из ликёров и сиропов, крепость которых составляет от 15% до 20%. Мужчины предпочитают более крепкие напитки — от 30%.
Закуску стоит выбирать, отталкиваясь от выбранного напитка:
- Для слабоалкогольных и сладких подойдут цитрусовые фрукты или орехи.
- Для крепких — шоколад. Часто такие шоты запивают водой спустя некоторое время, очищая рецепторы. Это делается, чтобы продолжать чувствовать вкус, который сбивается крепостью составляющих, и чтобы сильно не пьянеть.
- Горящие коктейли обычно ничем не закусывают, потому что это просто не принято. Либо заедают одной из составляющих коктейля, например, если на дне стопки находятся кофейные зёрна, их стоит выловить ложечкой и съесть.
Использование, чистка и хранение бокалов для вина
Теперь я дам вам несколько советом по использованию, чистке и хранению ваших прекрасных «чаш» для вина и их использованию. Итак:
- Бокалы — не рюмки для водки, их не стоит охлаждать.
- Храните бокалы в закрываемом дверцей шкафу. Так пыль и посторонние сильные ароматы не попадут в чашу бокала. Так бокалы не будут случайно задеты и разбиты.
- Наполняйте бокал не более, чем на треть (а при дегустации — и того меньше), так вы оставляете большую часть бокала пустой — для наиболее полного раскрытия ароматики вина.
- Наливать бокал наполовину или больше, а также подливать вашему спутнику или другу вино в бокал, где оно еще не закончилось — дурной тон.
- Красные вина можно разлить по бокалам несколько заранее, они могут немного постоять. Причем чем более старое и выдержанное вино мы имеем — тем время «отдыха в бокале» может быть больше. Однако не забывайте и об оптимальной температуре, что первично.
- Держите бокал за ножку. Можно немного повращать вино в бокале перед тем, как вдохнуть ароматику, но лучше сначала потренироваться дома, прежде чем делать это в заведении или в гостях, если вы не очень умудрены в винах.
- Если есть возможность, при дегустации используйте один бокал для одного вина. Если возможности нет — руководствуйтесь правилом: вначале игристые, затем легкие белые, потом — более мощные белые, затем все то же самое в отношении розовых. После «розэ» — начинайте работать с красными винами. Крепленые вина идут после всех.
- Для оценки аромата — наклоните к себе бокал примерно на 45 градусов. И слегка «погрузите» в него кончик носа, причем лучше не в середину, а чуть ближе к нижнему краю (идеально — в первой трети диаметра горлышка бокала).
- Не забывайте — рот и нос связаны носоглоткой. И если при дегустации вы вначале глотнули вина из бокала, то восприниматься ароматика будет уже сложнее (она покажется вам легче и с меньшим количеством нюансов). Поэтому, если хотите полно и глубоко оценить ароматику, вначале несколько раз, через перерывы, втяните носом и оцените все нюансы из бокала. Только все поняв в аромате — делайте глоток.
- Даже в белых винах есть т.н. «красящие» частички (не говоря уже о красных винах с их танинами) — поэтому несмотря на споласкивание бокалов водой, со временем, бокал начнет мутнеть, темнеть и окрашиваться в буроватый или желтоватый цвет. Время от времени оценивайте прозрачность бокалов, глядя через стекло на свет. Если бокалы загрязнились — помойте их внутри и снаружи специальным ершиком на ручке и питьевой содой с капелькой воды. Переверните и поставьте бокал на сушку на 10-20 минут. Потом — аккуратно протрите изнутри и снаружи сухой белой салфеткой или безворсовым полотенцем — чтобы на стенках не осталось следов от высохших капель воды.
- Вы конечно спросите меня про мойку бокалов в посудомоечной машине. Ответ на этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что в таблетках и специальных порошках содержатся довольно мощные химические реагенты, которые со временем — наносят вред даже стеклу. Плюс — перепады температур между мойкой «почти кипятком» и сушкой (вытаскиванием в комнатную температуру). Плюс — даже при аккуратной укладке посуды бывают случаи, когда под напором воду кружки, тарелки или ножи «путешествуют» в процессе мойки, падают набок. И бокал может быть теоретически разбит. Как и везде, в любом деле есть две стороны. Вот и я сделал бы так: недорогие толстостенные бокалы индустриального производства — мыл бы без особого риска. А вот если ваши бокалы — премиальные, из очень тонкого стекла и ручной работы — то пожалуй я мыл бы из очень аккуратно и — вручную.
- Ну и конечно, старайтесь не оставлять ваши дорогущие бокалы в рискованных местах, особенно там, где есть маленькие дети и домашние животные. Думаю кошаки и собаки разбивают примерно половину, из навсегда потерянных для любителя вина, бокалов.
Необычная подача
Достаточно модная
тенденция сегодня — алкогольные шоты в виде желе. То есть в данном случае
делается желеобразная масса, но в нее добавляют спиртной напиток. Рецептов желейных
шотов тоже довольно много. В них могут добавляться разные виды
горячительного, но чаще всего — водка, текила или ром. Также обычно
присутствуют фруктово-ягодные соки.
В качестве примера
приведем рецепт арбузного шота.
Понадобятся 10 лимонов, четвертая часть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды, 80 г
желатина. Из этих ингредиентов получается 10 шотов.
Арбузный шот
Из лимонов отжимаем
сок, из арбуза вычищаем мякоть, разминаем ее, вливаем водку и цитрусовый фреш.
Кипятим воду, разводим в ней желатин, ждем, пока он полностью растворится.
Вливаем эту смесь в миску с арбузом, мешаем и процеживаем через несколько слоев
марли, потом распределяем по формочкам и ставим в холодильник на 4-5 часов.
Бокалы для вина
В вине находятся различные ароматические добавки, известные также как фенолы. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. И вот как раз благодаря эфирам вино приобретает стойкий и приятный вкус и аромат. Поэтому для вина лучше применять бокалы большого объёма.
Бокал для красного вина (Red Wine Glass)
Более приземистый, чем бокал для белого.
Бокал для белого вина (White Wine Glass)
Более вытянутый, чем бокал для красного
Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)
Также известный Мадерная рюмка.
Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)
В нём подают херес, крепленые вина, вермуты.
Подарочные наборы для водки
Прекрасным подарком станет набор для водки, включающий стопки или рюмки, графин и поднос.
Выбрать есть из чего, а купить в магазинах, так и через Интернет. Изумительно смотрятся хрустальные и серебряные наборы. Стоят несколько десятков тысяч, но это – идеальный подарок для достойного человека.
Можно выбрать и попроще, но также красивый – из стекла. Подарочные наборы в оригинально оформленных коробках, состоящие из рюмок и графина или штофа, можно приобрести за 3-4 тысячи.
Возрождайте культуру пития. Не только пейте качественный продукт, но и подавайте его к столу по высшему разряду. И делитесь статьей в соцсетях.
Любопытство — главный двигатель развития человечества
Коктейли сейчас
Теперь такие коктейли не имеют ничего общего с теми, что разливали в барах в начале XX века — сейчас основой выступают, как правило, ликёры, которые позволяют из-за разной плотности сделать напиток многослойным и разноцветным.
Часто используется крепкий алкоголь, который располагается у дна стопки. С каждым новым слоем должен находиться менее плотный и менее алкогольный напиток. Некоторые коктейли украшают взбитыми сливками.
Многие шоты очень сладкие, поскольку базой выступают ликёры или разные фруктово-ягодные наливки. Это касается слабоалкогольных коктейлей, где составляющие распределены по степени уменьшения сахара. Снизу находятся наиболее сладкие и плотные, сверху — более жидкие.
Можно выделить несколько типов шотов:
- Сладкие и слабоалкогольные. Их основу составляют ликёры, соки и сиропы (кюрасао, гренадин).
- Коктейли средней крепости, где смешиваются напитки разной температуры. Часто в крепкий напиток вроде коньяка добавляется порция эспрессо.
- Крепкие холодные коктейли. Главными составляющими становятся водка, текила, коньяк, виски или джин. Обычно добавляется один слабоалкогольный ингредиент.
- Горящие коктейли. Часто на основе водки, коньяка или абсента. В последнем случае нужно не только выпить коктейль, но и вдохнуть алкогольные пары.
Что такое стопка «Хот Шот»
С английского языка слово shot переводится как «выстрел». Именно поэтому такая посуда создается для напитков, выпиваемых залпом. Для таких миниатюрных стаканчиков характерно наличие верха небольшого диаметра. Поэтому, когда человек потребляет крепкий напиток без яркого аромата, его нос остается вне пределов рюмки.
Одной из разновидностей стакана шот является стопка хот-шот.
Производители также выпускают стопку хот шот. Она создается из огнеупорного стекла и предназначена для подаваемых горячими и поджигаемых коктейлей.
Она сделана из жаростойкого стекла для подачи горячих коктейлей и коктейлей, которые поджигают.
Стекло, хрусталь и другие материалы
Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.
Стеклянные стопки различной формы.
Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.
Хрустальные стопки различной формы.
В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.
Кроме того, бывают фарфоровые стопки, простые или с росписью. Известно, что умельцы делают стопочки даже изо льда, заливая воду в специальные формы и замораживая в холодильнике — одноразовая, но весьма оригинальная посуда.
Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы…
Сколько грамм в стопке водки?
Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?
Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.
Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50-60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась. Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25-30 мл водки — этикет!
А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но… Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.
И водка уж в стопке, и закуска наготове…
Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).
Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.
Рекомендации по уходу
Правильный уход продлит срок эксплуатации и сохранит красоту посуды:
- Стеклянные рюмки для дегустации ликера можно смело мыть в посудомоечной машине, соблюдая температурный режим, указанный в инструкции по применению.
- Хрустальные изделия рекомендуется мыть вручную в воде комнатной температуры.
- Запрещено ставить хрустальную посуду в микроволновую печь или духовой шкаф. Не стоит резко менять температуру воды во время мытья – возможно появление трещин.
- Раз в месяц рекомендуется протирать рюмки из хрусталя уксусом или спиртом. Это обеспечит блеск и сияние.
- Если хрусталь потемнел, его можно очистить при помощи соли, крахмала или очищенного картофеля.
Выбирайте оптимальную форму и размер бокалов и рюмок для подачи ликера, бренди, рома, шампанского. Исходя из потребностей, приобретайте изделия из стекла, хрусталя или бессвинцого стекла.
Перед использованием внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по уходу и строго следуйте всем указаниям производителей.
Товары для дома
Пустые калории: особенности энергетической ценности водки
Еще одно различе касается эстетической стороны вопроса. Рюмки, как правило, обильно украшают резьбой или принтами. Они высокие и изящные. Конечно, такая изысканная посуда очень нравится девушкам, но они не являются основными потребителями водки. Мужчины же к обилию декора в основном равнодушны.
То ли дело — стопка! Ее удобно держать в руке, да и во всем ее облике чувствуется какая-то лаконичная суровая эстетка. Потому именно такую посуду чаще всего можно увидеть в руках любого мужчины: брутального байкера, старого солдата, успешного бизнесмена или тихого айтишника.
Однако не стоит думать, что стопка — это грубый кусок стекла. Конечно, современные производители умеют сделать так, чтоб порадовать любого покупателя. Любая стопка водки, фото которой вы видите в этой статье, подтверждает это утверждение.
Какая посуда должна быть в баре: фото
Названия стаканов в баре:
Фото барной посуды | Название барной посуды | Объем в мл. | Назначение барной посуды |
Пивной бокал | 220-1000 мл | Для подачи пива и коктейлей с пивом. | |
Пивная кружка | 250-1000 мл | Для подачи пива. | |
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. | 25-60 мл | Для подачи ликеров в чистом виде. | |
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. | 100-320 мл | Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски. | |
Стопка. Шот. Джиггер. | 40-60 мл | Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком. | |
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. | 250-500 мл | Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. | |
Бокал для красного вина | 150-300 мл | Для подачи красного вина. | |
Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. | 80-150 мл | Для подачи крепленых вин, вермутов. | |
Шампанское блюдце | 120-200 мл | Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки. | |
Шампань флюте | 160-180 мл | Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. | |
Гоблит. Кубок. | 200-300 мл | Подразделяются на винные, пивные, коктейльные. | |
Бокал для Айриш кофе | 240-280 мл | Для подачи горячих коктейлей. | |
Сауэр | 200-250 мл | Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый). | |
Маргарита | 200-250 мл | Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков. | |
Пус кафе | 50-120 мл | Бокал для слоистых коктейлей. | |
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. | 150-300 мл | Для подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки). | |
Харрикейн | 400-480 мл | Бокал для тропических коктейлей. | |
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. | 90-160 мл | Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини). |
Как измерить объём стакана
Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.
Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.
Сначала настройте весы на измерение в граммах.
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или «компенсация тары» (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.
Если коррекции нуля нет, то: – сначала взвесьте пустой стакан (1), – затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2); – потом заполните доверху, снова взвесьте (3).
Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).
Чтать также: Кашель и зеленая мокрота что это
Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).
В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:
1. Каков объем стакана (сколько мл). 2. Сколько грамм воды помещается в стакане. 3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл. 4. Сколько весит пустой стакан.
Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.
Процесс
Перед вами стопка, «до краев» наполненная водкой. Кстати, процент крепости спиртного напитка очень важен, так как это непосредственно влияет на вычисления. В водке всегда — 40%. Следует учесть, что промилле в стопке и в организме являются совершенно разными величинами.
На количество алкоголя в крови человека, выпившего полную рюмку объемом 60 мл, влияет его состояние здоровья, масса тела, возраст, пол, усвояемость, привыкание, объем печени и многие другие факторы.
Теперь понадобятся простые математические операции. Объем — 60 мл, крепость — 40% или 0,4. Нужно умножить объем на крепость: 60×0,4=24. То есть в полной водочной стопке содержится 24 мл чистого спирта. Поскольку промилле является тысячной частью, то необходимо поделить: 24/1000=0,024. В литре жидкости будет 24 мл спирта. Таким образом в стопке водки получается 24‰.
А если вас все же интересует, сколько промилле получится в организме, то и это несложно. Такие вычисления производятся по классической формуле Эрика Видмарка.
Объем потребленного напитка нужно умножить на крепость, как выше. Затем умножьте вашу массу на коэффициент 0,7 — процент жидкостей от общей массы мужчины, 0,6 — женщины. На этот результат делите «чистый» объем спирта.
Например, ваша масса 85 кг, объем потребленной водки 60 мл, крепость 0,4. Формула: 60×0,4=24; 85×0,7= 59,5; 24÷59,5=0,4‰. Погрешность этих вычислений заключается в скорости выведения алкоголя из крови и в реальности может составлять 0,3-0,2‰.
Отличия между рюмкой и стопкой
Что такое рюмка
Тип посуды, назначение которого – употребление спиртных напитков: ликера, коктейлей, коньяка, вина и других напитков.
Рюмка – изделие с изящной ножкой, средний ее объем не превышает 75 мл. Данная посуда изготавливается чаще всего из хрусталя. Великолепное украшение праздничного стола.
Что такое стопка
Аналог стакана уменьшенного размера, стопка предназначается для употребления более крепкого алкоголя. Изделие цилиндрической формы, возможно некоторое расширение к верху. Вместительность достигает 100 мл.
Чтобы разобраться в огромном ассортименте этих двух видов посуды, обратитесь к сайтам данного направления.
Здесь выставлены фото всевозможных стопок и рюмок – для повседневного пользования и праздничной сервировки, изготовленные из самых разнообразных материалов, эксклюзивные, презентабельные изделия.
В зависимости от столового сервиза, вполне можно подобрать подходящие изделия для различных напитков.
Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей
В качестве посуды для шотов можно использовать ликерные рюмки, специальные шоты/шутеры, шампанки или даже обычные рюмки.
Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м3. С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.
Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.
Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).
Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.
Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:
—
- обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
- можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.
В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.
Фишка от нашей редакции: если нужно наслоить несколько разноцветных соков для трезвенника, готовьте коктейль в продолговатом бокале коллинз или хайбол, где слои можно будет разделять кружком лимона или апельсина – красиво и необычно.
Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо. Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней. Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.
Таблица плотности напитков
Читайте далее:
ТОП-25 рецептов улетного кофе с ликером со всего мира
Как пить Бейлиз?
80 лучших алкогольных игр для компании
12 обалденных рецептов желе из алкогольных напитков (пригодятся на праздники)
Коктейли которые подают с огоньком: ТОП 5 горящих напитков
Коктейль Б-52, самый популярный шот ХХ века