Советы по подготовке формы
Профессионалы кондитерского дела уверены, что несколько проверенных рекомендаций как подготовить форму для выпечки, помогут приготовить вкуснейший торт или пирог на заказ даже начинающим кулинарам.
Глубокая
>
Чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам глубокой емкости, их следует покрыть пергаментом. Бумага должна лечь ровно, чтобы не деформировать края будущего кулинарного изделия. Ровно уложить пергамент можно следующим образом:
- смажьте поверхности изнутри маслом;
- положите емкость на бумагу, обрисуйте ее контур карандашом;
- вырежьте нарисованный круг и уложите его на дно;
- возьмите нитку или веревочку, измерьте ею посуду по окружности;
- другим отрезком нити измерьте высоту стенки;
- на бумаге для запекания отметьте измеренную длину и высоту;
- по отметкам начертите прямоугольник и вырежьте его. Получится лента;
- уложите вырезанную ленту на внутренние бортики.
Как вынимать выпечку
После приготовления нужно дать постоять выпечке 5-10 минут, чтобы она остыла. Благодаря этому, блюдо легче выйдет из формы, не расползется. Для извлечения, достаточно просто отогнуть стенки, переложить приготовленную выпечку на тарелку, для чего нужно просто слегка наклонить форму набок. Если возникнут сложности, можно воспользоваться лопаткой из дерева или пластика.
Не лишним будет узнать, как достать желе или иные десерты. Для этого подогревают небольшое количество воды до +40°С и на несколько секунд опускают туда формочки так, чтобы вода не коснулась основного блюда. Останется просто перевернуть — желе само соскользнет в тарелку.
Достоинства и недостатки
Начнем с преимуществ. Оказывается, их немало:
- Яркие и разнообразные цвета силиконовых форм превращают процесс приготовления в творческий и занимательный. У вас неизменно появляется желание фантазировать и создавать кулинарные шедевры. Согласитесь, с таким настроем самая обычная шарлотка превратится в изысканный десерт!
- Формы очень быстро и равномерно прогреваются. Без труда выдерживают температуру до 300 градусов. А остывают до комнатной температуры всего в течение 3 минут.
- Их можно мыть в посудомоечной машине и даже оставлять в холодильнике.
- Никакая выпечка в таких формах не пригорает, и смазывать формочку не нужно.
- Наверное, каждой хозяйке знакома ситуация, когда готовый пирог (или корж) не получается вынуть из формы. В результате, безнадежно испорченный десерт приходится маскировать импровизированными розочками или кусочками фруктов. Так вот, если в вашем арсенале имеется силиконовая форма, данная проблема вам не грозит. Даже без использования ножа или лопаточки, вы «легким движением руки» сможете «освободить» пирог из силиконового «плена».
- Гладкая поверхность формы, полное отсутствие пористости не допустит впитывания посторонних запахов или возникновения и развития ненужных микроорганизмов.
- Ваш десерт приготовится быстрее, чем в металлической или керамической форме, поэтому степень готовности рекомендуется проверять на 5-10 минут раньше, чем вы это делаете обычно.
- Силиконовые формы подходят не только для выпечки. В них можно готовить и разогревать самые разные блюда, и не только в духовке, но и в микроволновке.
- Вам потребуется минимум места для хранения такой посуды, ведь формы можно сгибать и складывать таким образом, как вам этого захочется. Они не потеряют свой объем и не испортятся от этого.
Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии. Теперь немного о грустном.
В некоторых случаях все-таки может потребоваться смазывание силиконовой формы маслом
Многое зависит от состава конкретного блюда.
Гибкость формы иногда становится ее недостатком, так как в процессе «доставания» из духовки нежный и рассыпчатый пирог может деформироваться.
Выбирая силиконовую форму, обращайте внимание на ее состав. Лучше, если это будет 100% силикон, тогда форма будет стоить несколько дороже, но гарантированно защитит вас от неприятных запахов и будет более долговечной
Формы подешевле содержат примеси, что сказывается и на производительности, и на качестве выпечки.
Иногда десерты, приготовленные в силиконовой форме, не имеют привлекательной поджаристой корочки, и отличаются блестящими боками.
Хотя пироги в силиконовых формах выпекаются быстрее, при использовании больших форм требуется дополнительное время.
Так как силикон сам по себе накапливает статическое электричество, на поверхность готовой выпечки может притягиваться пыль.
Самый серьезный, по мнению хозяек, минус заключается в том, что форму легко повредить ножом или металлической лопаткой.
Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.
Виды форм из силикона для выпечки
Главным отличием силиконовых форм друг от друга является их предназначение.
Для кексов
При выпекании кексов лучше обратить внимание на небольшие наборы одинаковых емкостей (обычно их в наборе 6 штук), также хорошим вариантом послужит форма, являющаяся единым полотном: на ней можно изготовить сразу несколько пышных десертов. Широкий объемный ряд позволяет подобрать лучший вариант для каждого члена семьи. Так, для детей лучше выбрать небольшие формочки, а для взрослых – покрупнее
Так, для детей лучше выбрать небольшие формочки, а для взрослых – покрупнее
Широкий объемный ряд позволяет подобрать лучший вариант для каждого члена семьи. Так, для детей лучше выбрать небольшие формочки, а для взрослых – покрупнее.
Для выпечки крупного размера
Для кексов, имеющих большой размер, следует пользоваться прямоугольными длинными или круглыми с отверстием посередине формами. Это позволит сократить толщину кекса для его легкого приготовления, или помочь ему пропечься посередине.
Большой интерес представляют емкости в виде цветов, предметов, животных, фруктов. Также интересны разъемные силиконовые формы. Обычно они изготавливаются с керамическим дном, чтобы облегчить процесс изъятия готового десерта из формы.
Как пользоваться силиконовой формой.
До чего же полезное и удобное изобретение эти силиконовые формочки для выпечки ! Никаких проблем с хранением (можно сгибать пополам и сворачивать в трубочку); продукт легко вынимается из формы (достаточно вывернуть последнюю наизнанку); 100% антипригарность — не требуется смазывание маслом или жиром («умаслить» нужно только один, самый первый раз); процесс выпекания более скоростной, чем в обычных металлических или керамических собратьях. А уж какая красота заложена дизайнерами на дне формочек…
Не случайно формы из силикона заслуженно являются обязательным атрибутом «джентльменского набора» хозяек для кухни. Однако, чтобы не ошибиться с выбором изделия и точно знать как пользоваться первый раз следует учесть некоторые особенности.
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Изобилие вариантов на полках магазинов не должно вводить в заблуждение потенциальных покупательниц, которые основывают выбор лишь визуальными критериями
Гораздо важнее обратить внимание на качество самого силикона
- Технический силикон изготовлен из дешевых материалов с использованием вредных красящих веществ, которые при нагревании вступают в реакцию с пищевыми продуктами и могут навредить здоровью.
- Медицинский силикон соответствует всем требованиям пищевого оборудования и не представляет угрозы даже для детского организма.
Как определить качество силикона
- Основным способом определения безопасной силиконовой формы служит исходящий от нее запах. Неприятный химический или резиновый аромат (и не только в холодном состоянии, но и при нагревании) должен предостеречь от покупки.
- Еще одним верным критерием качества является возвращение формочки в прежнее состояние без белесых следов после сгибания.
- Наконец, как сказано выше, яркие кислотные оттенки наверняка произведены вредными красителями, поэтому лучше остановить выбор на натуральных и светлых цветах формочек.
Как пользоваться силиконовыми формочками
Вопрос: можно ли пользоваться сразу после покупки?
Ответ: после приобретения формочку необходимо тщательно вымыть и высушить.
Вопрос: нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?
Ответ: перед первым выпеканием следует промазать всю поверхность растительным маслом и дать настояться в течение 15 — 20 минут.
Вопрос: как ставить в духовку?
Ответ: в духовой шкаф нужно помещать силикон на ровную поверхность, в идеале это должно быть огнеупорное стекло или керамика.
Вопрос: есть ли ограничения в температурном режиме?
Ответ: нельзя нагревать форму свыше 250 градусов и охлаждать ниже 60.
Вопрос: можно ли вынимать выпечку сразу?
Ответ: после готовности продукта формочку необходимо оставить отдохнуть опять же на ровной поверхности до остывания, а затем, немного отогнув края, извлечь выпечку неповрежденной.
Таковы основные критерии выбора и использования удобнейшей кухонной утвари — силиконовых формочек для выпекания и замораживания.
Какие существуют бумажные формочки для выпекания куличей?
Куличи считаются сезонной выпечкой, следовательно, хозяйки выпекают их исключительно на Пасху, то есть раз на год. А потому специальные формы для куличей приобретают только некоторые люди. Именно здесь на помощь вам всегда придут одноразовые стаканчики из бумаги. Стоят такие формочки сравнительно недорого. Размер зависит от ваших пожеланий и предпочтений. К тому же такие формочки сморятся со стороны очень мило и аккуратно. И самое главное, формы не нужно смазывать маслом либо обсыпать внутри сухарями.
Отметим то, что бумажные формочки для куличей бывают разных размеров, с разными рисунками
. Если вы хотите выпекать куличи самостоятельно дома, тогда отдайте предпочтениеузким и высоким конструкциям, чтобы они были не сильно большими, дабы ваша выпечка идеально пропеклась внутри. Благодаря узким формам тесто будет хорошо подниматься и куличи получатся высокими, очень красивыми. Однако, если вы не сможете такие отыскать, тогда приобретите самые ходовые.
Что касается рисунков, то здесь все намного интереснее. Вы можете себе позволить любой рисунок и орнамент, который вам больше понравится. Сегодня в продаже можно найти формы разной тематики:
с весенними, пасхальными, церковными мотивами, с ангелочками, с мультипликационными героями и так далее.
Когда решите отправляться в магазин за формочками, обязательно возьмите с собой ребенка. Пусть ваш малыш выберет стаканчики на собственное усмотрение.
Нужно ли смазывать форму из силикона в первый раз использования?
Начнем с главного совета – читайте инструкцию по эксплуатации формы от производителя. В 90% случаев производители указывают на упаковке формы, надо ли её смазывать чем-либо при первом и последующем использовании или нет (ведь многое зависит от качества самой силиконовой формы).
Если упаковки не было или она была случайным образом выкинута раньше времени, при первом использовании большинство форм для выпечки из силикона рекомендуется использовать в такой последовательности:
- Вымываем форму в проточной воде, не используя при этом абразивные чистящие средства.
- Даём ей полностью высохнуть (не нужно протирать полотенцами, так как на форме может остаться мелкий ворс и пыль).
- Когда силиконовая форма полностью высохнет при комнатной температуре, аккуратно смазываем всю её внутреннюю поверхность растительным маслом (можно использовать мягкое сливочное масло).
- Даём смазанной маслом форме постоять 5-10 минут.
- Переливаем подготовленное тесто в форму и отправляем в разогретую до нужной по рецепту температуры духовку.
Выбирая, чем смазывать, лучше обратить внимание на обычное подсолнечное (растительное) масло, но также для этих целей подойдет:
- Сливочное масло.
- Топленое масло.
- Маргарин.
- Животные жиры.
Зависит ли смазка формы от типа выпечки
Смазка зависит не только от материала формы, но и вида изделия. Если хозяйка собирается выпекать песочный пирог, печенье, то емкость не нуждается в покрытии маслом. Это объясняется тем, что в тесте содержится масло или маргарин, поэтому оно жирное.
При выпекании медовика емкость смазывают жиром и присыпают мукой. При готовке запеканки форму покрывают слоем сливочного масла и манкой.
Если хозяйка решила испечь коржи для торта в съемной форме, то достаточно вырезать из пергамента круг по диаметру емкости, постелить его на дно. При выпекании бисквита обязательно промазывают дно и стенки посуды, поскольку тесто будет подниматься.
Полезные советы тем, кто пользуется разъемными формами
Как собрать форму для выпечки, выяснили. Остается самое главное: изучить советы хозяек, которые научат пользоваться разъемными противнями. Ведь на самом деле это не так просто, как кажется.
Проблема | Решение |
Что делать, если тесто протекает? |
|
Как вынимать выпечку? | После того, как вытащили форму из духовки, нужно дать ее содержимому хорошо остыть. Затем немного отодвигаем края пирога от стенок, используя силиконовую или деревянную лопатку. Ножом это делать нельзя, иначе поцарапаете покрытие.
Когда отодвинули края, аккуратно расстегиваем замок, снимаем бортики. Если нужно, переворачиваем пирог и убираем дно. У некоторых моделей нижняя часть превращается в подставку, на которой даже можно нарезать торт. |
Как правильно мыть разъемную форму? |
|
Как избежать деформации? |
|
Как нарастить бортики, если не хватает высоты формы? |
|
Разъемные формы для выпечки – незаменимые помощники на кухне
Чтобы пироги получались полезными и вкусными, важно правильно выбрать форму. Она должна быть безопасной, практичной и подходящей по размеру
Но даже самая качественная модель окажется бесполезной, если вы будете неправильно за ней ухаживать.
Желаю вам приятных и безопасных кулинарных экспериментов!
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:
- Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
- За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
- Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
- Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
- Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.
Вреден ли силикон для выпечки
Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:
- Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
- Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.
Силиконовые формы для выпечки, как пользоваться в духовке. Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.
Базовые правила:
- Сразу после покупки нужно хорошо почистить силиконовую формочку, воспользовавшись мягкой губкой и моющим средством: нужно избавиться от химического состава на ее поверхности.
- После каждого использования изнутри и снаружи проходятся бумажными салфетками или споласкивают ее чистой водой.
- Никогда не пытайтесь чистить силикон жесткими ершиками – это нарушит структуру покрытия стенок.
- Вынимать выпечку из формочки легко: потянуть за края, слегка надавить на дно, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Некоторым большим пирогам нужно помочь лопаточкой, но она должна быть деревянной или такой же силиконовой. Никакого металла!
- Не ставьте силикон на открытый огонь.
- Не храните такую посуду рядом с колюще-режущими предметами – дырки и царапины на силиконе появляются быстро.
Нужно ли смазывать перед выпечкой
Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.
Здесь есть пара нюансов:
- Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
- Если вы решили очистить силиконовые формы при помощи посудомоечной машины или воспользовались моющим средством, прежде чем снова испечь что-либо, придется снова смазать их маслом изнутри.
На что ставить в духовке
То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:
- Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
- Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.
- Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.
Формы из силикона для выпекания
Чем хороши силиконовые формы?
Известно, что легкие формочки из силикона для приготовления выпечки — полностью антипригарные. Совершенно исключается прилипание теста. Нужно только после покупки один раз намазать формочку сливочным маслом. Далее не надо наносить жир, так как посуда исключает пригорание выпечки. Невозможно пропустить очередное преимущество — это легкость применения силиконовых форм. Для извлечения выпечки, выворачиваем мягкую посуду, а для отмывания следов пищи просто ополаскиваем водой с губочкой.
Для формочек из силикона не нужны особые условия. Эта чудо-посуда хранится в шкафчике на кухне, не занимая много места. Формы можно гнуть любым способом и сворачивать, затем они сразу восстанавливают прежний силуэт. Надо заметить, что после приготовления выпечки формы не оставляют на себе запах этого блюда. Еще один неоспоримый плюс — это стойкость в высокотемпературной среде. Формы хорошо себя ведут при минус 50 и плюс 250 градусах. Вы можете готовить выпечку в духовке, и в этой же таре замораживать в морозилке продукты.
В продаже великое множество посуды из силикона — разных конфигураций, размеров, цветовых решений. Есть высокие и низкие варианты, рельефные и гладкие, со съемным донышком. Самые красивые выглядят как цветы, животные и другие интересные фигуры. Формы превосходно себя проявляют при готовке в электрической и газовой духовке, микроволновой печи.
Вредны ли силиконовые формы для выпечки?
Формы из силикона однозначно безопасны для здоровья людей. Поэтому можно готовить для всей семьи без опаски. Материал — медицинский силикон, не впитывает вредных веществ извне и при нагреве не выделяет таковых. Можно быть уверенным в том, что выпечка экологически чиста. В этом вопросе уступают металлические формы.
Отдельные виды силиконовых форм представляют угрозу здоровью. Все дело в использовании запрещенных материалов и неправильных технологий, этим грешат только недобросовестные производители. От данного фактора можно защититься, если приобретать сертифицированную продукцию от авторитетных брендов. Обычно качественная посуда из силикона имеет однородную структуру материала, без воздушных пузырьков и дефектов.
Особенности использования силиконовых форм
Если не соблюдать рекомендации производителей, то могут быть нежелательные последствия. Необходимо внимательно читать инструкцию и выполнять все требования по эксплуатации. Не стоит резать готовую выпечку прямо в форме, использовать агрессивную химию при мытье, царапать изделие. Естественно, нельзя нагревать форму на огне, и лучше наполнять ее после постановки на противень, чтобы содержимое не вываливалось.
силиконовые формы идеальны для выпечки маффинов и кексов
Выпечка в силиконовых формах
Подобная посуда редко продается в герметичной и стерильной упаковке
Потому перед первым использованием форму для запекания требуется тщательно промыть от грязи и пыли, особенно уделяя внимание рифленым поверхностям, где скапливается больше всего грязи. После мытья изделие высушивают
Приготовление блюд в такой посуде — процесс удобный
Но важно учитывать некоторые особенности:
- Подойдут для использования и в газовых, и в электрических духовках. Необходимо обеспечить изделию опору — можно использовать как решетку, так и штатный противень. Однако часто хозяйки выбирают решетку: она позволяет более равномерно распределять тепло. Можно поставить на керамическую или стеклянную подставку.
- Для приготовления не рекомендовано выбирать формы с рифленой поверхностью: выглядеть блюдо будет красиво, но процесс извлечения выпечки будет более сложным.
- После 450-500 применения рекомендовано заменить изделие на новое.
Каждая хозяйка сама решает, нужно ли использовать масло. Однако, в большинстве случаев в этом нет необходимости: тесто и так прилипать не будет.
Устанавливая время приготовления, нужно помнить, что в силиконовой посуде продукты запекаются быстрее, чем в стекле или металле. Подходит температура — +180…+230°С. После приготовления нужно открыть дверцу духовки и оставить выпечку на 5-10 минут, чтобы она остыла.
Есть несколько запретов, которые нужно соблюдать:
- пустую емкость нельзя нагревать;
- не следует разогревать готовый продукт в такой посуде;
- нельзя ставить на открытый огонь.
Начинающих хозяек интересует, можно ли запекать курицу в таких формах. Да, такая посуда подойдет и для сладкой выпечки, и для вторых блюд. В этом случае желательно использовать посуду большего размера. Например, круглая форма диаметром около 30 см.
Тонкости ухода и хранения
При правильной эксплуатации силиконовые формы могут служить 5-7 лет. О каких же нюансах следует помнить?
- Силикон боится острых предметов. Поэтому с ним не должны взаимодействовать ножи, вилки, жесткие мочалки и абразивные вещества.
- Чтобы удалить с формы тонкий слой теста, ее необходимо замочить в прохладной воде на 10-15 минут, а затем вымыть, вывернув наизнанку. Подобная деформация не принесет посуде никакого вреда и позволит удалить загрязнения даже из труднодоступных мест.
- Для хранения силиконовых изделий нужно совсем немного места. Любую формочку можно не опасаясь свернуть или скатать в трубочку. После исчезновения фиксатора силикон снова примет первоначальный вид.
- Качественные формы никак не реагируют на резкую смену температур. Иначе говоря, даже сразу после морозилки их разрешается безбоязненно помещать в духовку или микроволновую печь.
- Силикон боится открытого огня и слишком горячих поверхностей. Поэтому его нельзя ставить на газовую или электрическую конфорку. Также нужно следить, чтобы он не соприкасался с тэном в электроприборах.
- Чтобы защитить внутреннюю поверхность силиконовой посуды от загрязнений во время выпечки, можно воспользоваться специальными бумажными вкладышами.
- Некоторые формы иногда темнеют изнутри. Не стоит считать это дефектом.
Знание подобных мелочей позволит сделать силиконовую посуду надежным и верным помощником на кухне для многих кулинарных экспериментов.
Радушной хозяйке всегда хочется порадовать домочадцев и гостей не только вкусными и полезными, но и красивыми блюдами. Именно привлекательность десертов, запеканок и украшений, приготовленных с помощью силиконовых форм, позволила этой посуде стать столь популярной. А удобство хранения и использования мягких изделий лишь добавило ей плюсов в глазах хозяек, стремящихся свести рутину к минимуму.
Сравнение лучших силиконовых форм.
Силиконовая посуда производятся разных форм, а также размеров.Это обусловлено не только эстетическими причинами, но и разным назначением той или иной емкости:
- Для кексов. Бывают маленького и большого размеров, в зависимости от желаемого веса готового изделия. У больших форм диаметр дна доходит до 17 см в диаметре. Лучшими производителями считаются фирмы Mayer&Bosh и Tescoma. Маленькие формочки выпускаются размером около 8 см. Их высота не превышает 9 см. популярные изготовители — Mayer&Bosh и Хорс.
- Для тортов. Бывают двух типов: разъемные и цельные. Разъемные по конструкции ничем не отличаются от металлических аналогов. Рекомендуется покупать изделия фирм Lurch, Bradex. Лидером среди производителей цельных форм по праву считаются Tescoma и Pyrex. Их цена и качество производства соизмеримы.
- Для выпечки печенья. Они популярны для выпечки, которую не требует раскатывать. Особо хорошо там получаются пряники. Наибольшей популярностью пользуется посуда фирм: Silikomart и Best Home Kitchen.
- Для выпечки хлеба. Конструкция прямоугольной формы гладкая изнутри. Популярные производители: Mayer&Bosh, Oursson и Fissman.
Главные правила использования
• Правило 1
Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтомуналивать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.
• Правило 2 Под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: бывают специальные подставки в комплекте с формой, но подойдёт и аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке.
Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
• Правило 3 Выкладывая тесто в силиконовые формочки, помните, что заполнять их нужно на чуть больше половины, примерно 2/3 формочки.
• Правило 4 Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.
Но используя силиконовую форму следует помнить, что они не выносят высоких температур (не более 240°С) и открытого огня. Поэтому, располагая форму в духовке, проследите, чтобы она не касалась краями стенок духового шкафа.
• Правило 5 Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством. • Правило 6 Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.
• Правило 7 Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять 7-10 минут. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем.С легка надавите на дно, чтобы вытолкнуть изделие наружу. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».
• Правило 8 Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную. • Правило 9 При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим о.
• Правило 10 Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста
Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы
Мыть силиконовые формы лучше сразу, не откладывая надолго. Те загрязнения, что засохнут или затвердеют, отмыть будет значительно сложнее
Не используйте жесткие абразивы. Мыть силиконовые формы лучше сразу, не откладывая надолго. Те загрязнения, что засохнут или затвердеют, отмыть будет значительно сложнее.
• Правило 11 При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.
• Правило 12 Что касается и запаха. Я пеку не только сладкие маффины, но и печёночные, рыбные. Силикон обладает впитывающей способностью, поэтому после такой выпечки я всегда обрабатываю форму уксусом. Точно так же поступаю, например, со сковородой, на которой жарила рыбу.
Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки. Как видите, их не очень много и все они достаточно просты.
Силиконовую форму ставить в горячую духовку. Cиликоновые формы для духовки
Выпечка – очень важный момент в использовании духовки . Кексы, заливные пироги, разнообразные печеные сладости – всё это основные атрибуты хозяек. И, что характерно, для того, чтобы выпечка получалась красивой и аккуратной, нужно использовать специальные формы. Формы бывают из разных материалов – одноразовые из фольги, стеклянные, металлические, силиконовые и керамические.
Но использовать формочки из фольги очень не экономично, да и для выпечки они подходят только в том случае, когда под рукой больше ничего нет. Стеклянные и металлические долговечны, но сложно моются. Вынимать выпечку из них – та ещё морока. Так что на смену им пришли удобные силиконовые формы.
В основном, такие формы нужны для домохозяек, которые увлекаются кулинарией. Различные тортики, печенья, кексы, пироги и прочее готовятся постоянно и для них нужны удобные формы. Но вообще, если задуматься логически, то нет дома, в котором подобные формы будут лишними. Применение им хоть раз в год, да найдётся. Силиконовые формы в кулинарии – даже самой элементарной, бытовой, очень полезная и практичная вещь.
Но не только нужно иметь такую посуду,еще нужно уметь пользоваться:
- Температурный диапазон, в котором они могут применяться – от -40 до 240 °C . Если температура будет больше – то Вы их можете повредить.
- Перед тем, как начать её использовать, нужно её помыть.
- Не ставьте их на открытый огонь или очень близко к огню – это всё же силикон, он плавится. К стенкам тоже придвигать не стоит.
- Помните, что они мягкие, а значит переносить их с места на место, когда они уже заполнены, будет очень сложно. Заполняйте их сразу на противне .
- Смазывать силиконовые формы не нужно. Но это и не повредит.
- Силиконовую форму так же нужно хорошо мыть, лучше всего мягким моющим средством.
- Выпечку лучше вынимать после того, как она постоит в форме минут 5 или больше.
- Применять силиконовые формы можно не только для теста, но и для других продуктов, главное – не превышать температуру .
- Старайтесь выбирать формы без «резьбы» на стенах и узоров. Иначе вы будете возиться с ними в два раза больше – когда будете вынимать всю эту красоту, и когда будете вымывать остатки из декоративной резьбы.