Системы навозоудаления
Необходимость в отоплении обычно возникает при очень больших размерах строения или в суровых климатических условиях. В таких случаях предлагается несколько решений:
- водяное потопление – предполагает использование котла – дровяного, газового, электрического, и монтаж трубопроводов. В радиаторах обычно нужды не возникает. Трубы стараются расположить как можно ниже и обезопасить от животных;
- калориферы – газовые, электрические. Помещение оборудуются обогревательными приборами в соответствии с расчетами. Можно использовать инфракрасные лампы и панели;
- комплексные приточно-вытяжные установки – в этом случае электронагревательные элементы включены в системы вентиляции и вытяжки. Воздух в помещение подается уже прогретый.
Для отопления свинарника используют различные калориферные системы.
Удаление навоза – самый трудоемкий процесс в животноводстве. Свиньи растут быстро, соответственно, объем отходов большой. И если в маленьком хозяйстве уборку можно произвести вручную, на ферме даже средней величины это невозможно.
Механическая система – подразумевает устройство навозных канав на участке кормления животных. Поскольку пол в свинарнике устраивается с наклоном, моча и разлитая жидкость самотеком оказывается в канаве, а навоз сгребается вручную либо с помощью слива. В самом навозном канале располагают цепь или штангу со скребками. С их помощью навоз перемещают вдоль канала в хранилище, расположенное вне свинарника.
Система хотя и называется механической, требует электропитания для работы скребков.
Система навозоудаления в свинарнике.
Гидросистема – по всей длине навозных каналов вводят трубы водоснабжения. Во время уборки по ним подается вода и смывает разжиженный навоз в хранилище. Их роль выполняют отстойники. Здесь навоз разделяется: жидкую фазу вводят как удобрение во время полива полей, густую – как обычное удобрение.
Система удаления для щелевого пола – навоз и моча через щели в полу первого уровня попадают на второй уровень и скапливаются в специальных ванных. В резервуары подведен водопровод. Во время уборки через трубы подается вода и вымывает накопленный навоз. Он перемещается по каналам к отстойнику.
Внутренняя отделка
Окончательно сделанным и пригодным для обитания кабанов и свиноматок, можно считать сарай только по завершении внутренней отделки. Подробнее о том, что и как устанавливать внутри постройки, читайте в статье «Обустройство свинарника». Но, все же коротко скажем, что для завершения строительства потребуется создать систему искусственного освещения, вентиляции, отопления и водопровод.
Помните, что для свиньи крайне прихотливы и малейшие сквозняки могут стать причиной простуды. Также не следует упускать из вида, что поросятам требуется много тепла, поэтому в их станках устанавливают специальные лампы, выделяющие тепло. Помимо этого, для обогрева помещения в холода может потребоваться монтаж дополнительной печи, особенно в тех районах страны, где преобладают низкие температуры.
Что же касается декоративной отделки, то мы рекомендуем вам выбирать легкомоющийся и влагостойкий материал, который не пострадает при регулярной уборке и дезинфекциях. Но, не забывайте, что хрюшки не любят яркий свет, он может вызвать у них приступы агрессии. Поэтому, использование белой гаммы в свинарнике нежелательно.
Отправляйте интересную информацию себе на стену, сделав репост статьи.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Оборудование полов в свинарнике
Перед началом строительства необходимо определиться с полами свинарника. Полы должны быть теплыми и удобными, чтобы их легко было чистить и убирать.
Для оборудования полов в помещении свинарника используются различные материалы:
- Бетон;
- Доски и другие.
Некоторым владельцем ферм нравятся сплошные полы. Но по технологии лучше, если в свинарнике будут щелевые полы.
Современные свиноводческие фермы построены с учетом всех санитарно-гигиенических требований, поддерживают экологическую безопасность территории, которая прилегает к фермам, благодаря оборудованию самосплавных систем навозоудаления.
Эту систему строят поэтапно, начиная строительство с того, что обустраивают специальные бетонные ванны для скопления навоза и нечистот. Очищение подобных ванн производится также, как и в обычных ваннах: закрывается пробкой отверстие, которое представляет собой слив в канализационную систему. Накапливание навоза в ванне происходит при закрытом отверстие.
Регулярная очистка и уборка в свинарнике необходима для правильного ухода и содержания животных.
Примерно один раз за две недели ванну очищают от нечистот: вынимается пробка, в результате чего накопления самотеком перемещаются ко канализационным трубам в специальные резервуары, расположенные за фермой. Можно устанавливать на выходе из ванны специальные канализационные насосы, чтобы ускорить процесс удаления нечистот.
Благодаря оборудованию такой системы в помещении свинарника поддерживается благоприятный климат, сокращается риск появления инфекций. Система навозоудаления позволяет эффективно и удобно чистить помещение. Однако, это работает только в помещениях с щелевыми полами.
Для оборудования щелевых полов используются различные материалы:
- Железобетон;
- Чугун;
- Пластик;
- Доски.
Каждый материал не лишен определенных преимуществ и недостатков.
Главным принципом устройства таких полов является то, что щели в нем располагают равномерно. Щели предназначены для продавливания и стекания фекальных масс и нечистот. Благодаря этому, животные всегда находятся в сухом и чистом помещении.
Если в свинарниках предусмотрены сплошные полы (что не очень редко практикуют свиноводческие комплексы), новозоудаление гидросмывное. Но для оборудования гидросмыва необходимо большое количество воды. Есть у таких свинарников и другие недостатки, среди которых можно отметить наличие постоянных сквозняков, проникающих в свиноферму через каналы, по которым удаляется навоз.
Поэтому перед строительство системы навозоудаления продумайте все до мелочей, с учетом канализационной системы. При строительстве используйте материалы, обладающие отличной устойчивостью к агрессивным средам, воздействию низкой температуры – это поможет избежать прорывов труб, не возникнут и другие производственные аварии.
Отделочные работы и установка внутренних перегородок
Вначале оборудуются полы, а после этого необходимо выполнять установку внутренних перегородок, для которых используются прочные материалы. Владельцы крупных свиноферм делают перегородки из металлических конструкций, которые разделяют внутренние помещения на станки. Владельцы частных небольших хозяйств практикуют для этой цели использование бруса и твердых пород деревьев.
Внутренняя отделка свинарника заключается в побелке стен и потолка, которые периодически производят, когда возникнет необходимость.
Какие породы свиней разводить?
Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:
- мясные;
- сальные;
- мясосальные.
Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:
- донская;
- кемеровская;
- уржумская;
- крупная чёрная.
Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.
Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:
- украинская степная;
- миргородская;
- мангалицкая;
- чёрная крупная.
Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:
- крупные габариты;
- у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
- голова крупная, челюсть массивная;
- загнутые уши, свисающие на глаза;
- шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
- ноги свиней короткие, но массивные;
- кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.
Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:
- белая мясная;
- мясная Дюрок;
- эстонская беконная;
- Ландрас;
- Пьетрен;
- Темворс.
Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.
Самыми популярными универсальными породами являются:
- белая крупная;
- брейтовская;
- сибирская северная.
Как избавиться от мух в свинарнике?
Избавиться от этих назойливых созданий не так просто. Эти насекомые являются переносчиками многих заболеваний, таких как ящур, язва, туберкулез и многое другое, также они снижают жизнедеятельность животных
Мухи кусают свиней и оставляют свои личики повсюду, именно поэтому с ними важно бороться
Мухи кусают свиней
Методы борьбы:
- Использование химических средств. Например, хлорофос, стомоксин.
- Использование нехимических средств.
Главное — это уничтожить личинки мух. Для начала нужно идеально вычистить помещение. После этого необходимо провести дезинфекцию и обработать специально предназначенными средствами против личинок мух. Все эти мероприятия лучше всего проводить при отсутствии свиней, остерегайтесь попадания веществ в пищу, воду. После завершения обработки очистите помещение.
Внутреннее обустройство сарая
Для нормальной жизни требуется освещение, отопление, приспособления для кормления и воды. Очень важна вентиляция в свинарнике.
Установка перегородок и кормушек
Начинают обустройство обычно с отделения загонов. Перегородки выполняют из дерева, металлической сетки. Стандартная высота — до 1 м. Делают входы в станки. На двери ставят запоры, засовы не подходят, так как животные поднимают их и выходят.
Обустройство свинарника продолжается расстановкой кормушек, поилок. Сначала определяются с местом
Важно подобрать правильный тип и размер. Это зависит от поголовья, доступной площади помещения, возраста животных, выбранного вида и режима кормления
Вентиляция свинарника
Для здоровья поросят важен свежий воздух. В устройстве свинарника обязательно предусматривают систему вентиляции. Устанавливают, как правило, в местах сбора нечистот. Здесь монтируют выходные трубы, вставляя их в потолок, крышу.
Размеры труб зависят от возраста свиней. Самое большое сечение — 150–170 см². Верхний край труб возвышается над крышей примерно на два диаметра. Уличное отверстие закрывают козырьком на ножках.
Количество вытяжек зависит от площади свинарника. Одну трубу ставят примерно на каждые 25 м². Иногда вытяжки поднимаются над полом на 20–40 см и снабжаются вентилятором для принудительного выхода воздуха.
Для притока воздуха нужны трубы с площадью сечения 30–40 см². Трубы можно заменить прямоугольными окнами вверху. Иногда закрывают направляющими щитками с трех сторон. Они нужны, чтобы свежий воздух лучше смешивался с «местным». Для этого его направляют сначала вверх. Отверстия с улицы защищают козырьком.
Отопление и освещение
Летом некоторые фермеры обходятся без электричества в свинарнике. Если окна сделаны правильно, животным хватает солнца. Зимой понадобится искусственное освещение.
Больше всего света нужно кормящим свиноматкам с малышами. Им обеспечивают освещение в течение восемнадцати часов в сутки. Подросшим поросятам на откорме хватает уже двенадцати часов.
Устраивают автономную систему отопления. Достаточно небольшой, не на весь свинарник. Трубы для обогрева укладывают под полом. В качестве альтернативы или дополнительного источника тепла ставят печи, используют тепловентиляторы или специальные лампы.
Некоторые устраивают еще водопровод. Это особенно актуально для крупных хозяйств, где требуется много воды. Ее недостаток ведет к нарушениям пищеварения, запорам и другим проблемам у животных.
Постройка свинарника — большая и ответственная работа. От правильности выполнения зависит здоровье поросят и успех бизнеса
Важно учитывать не только собственные предпочтения, но и требования санитарных норм
Затраты на покупку и питание свиней
Для свинофермы средних размеров (площадью около 800 м²) понадобится 128 голов, если исходить из того, что на каждого животного припадает 6,25 м² свободной площади. Стоимость поросенка в возрасте 2-х месяцев составляет где-то 2 500 рублей, следовательно, в общей сложности на закупку уйдет 320 000.
Обратите внимание! Приобретать их лучше у нескольких продавцов — это предотвратит смешение генов. Если же купите всех поросят у одного и того же продавца, то рискуете получить больное и слабое потомство
Если говорить о питании, то для получения мясистого и крепкого поголовья на однусвинью требуется порядка 100 кг комбинированного корма, а также 180 кг зерна в год. В нашем случае (т. е. для 128 голов) необходимо 1,07 т комбинированного корма и 1,92 т зерна каждый месяц, что обойдется в 11 000 и 14 500 рублей.
Особенности выбора породы
Сегодня существует много пород, представляющих интерес в коммерческом плане. Все они отличаются друг от друга как по индивидуальным особенностям, так и по продуктивности.
Говоря конкретнее, свиньи могут быть:
- беконными (самыми удачными представителями данной категории являются темворсы и ландрасы);
Свиньи мясной породы Ландрас
- сальными (это, в первую очередь, беркширская и черная большая);
Порода свиней Беркшир
- сально-мясными (дюрок, белая большая, проч.).
Дюрок
На постсоветском пространстве более популярны мясные/беконные виды, в частности:
- бэконные эстонские;
- дюрок;
- ландрасы;
- гемпширские.
Также достаточно распространены универсальные породы — степная украинская (может быть белой и рябой), белая большая, муромская. Стоит заметить, что в России практически 80% всего свиного поголовья составляют именно белые большие свиньи.
Самих поросят, как отмечалось ранее, нужно покупать в возрасте 2-х месяцев
Именно к этому возрасту они должны уже весить минимум 15 кг, на что обязательно следует обратить внимание перед покупкой. Вес не должен быть меньшим, более того, сами животные должны быть подвижными, с ровным дыханием, кольцеобразным хостом и здоровым блеском
Еще обращайте внимание на глазные оболочки, внутреннюю поверхность ротовой полости и пятачок — все это должно иметь ровный розовый цвет. Если поросята не соответствуют этим требованиям, то лучше откажитесь от покупки.
Начало всегда скромное
Прежде всего необходимо все обдумать. Не стоит сразу спешить составлять проект свинарника в домашних условиях и закупать строительный материал. Вам следует понять особенность животных, для которых будет построен свинарник в домашних условиях.
Так, у многих бытует мнение, что свиньи неряшливые и неопрятные животные. Однако в реальности это все не так
Для поросят крайне важно иметь чистые, сухие, опрятные свинарники в домашних условиях. В них должно быть достаточно света
Важно понимать, что комфортные условия животным обязательно вернется хорошим привесом. Более того, мясо будет высокого качества, а это возможность иметь хорошую прибыль. Как следствие, к проектированию и постройке свинарника в домашних условиях следует подойти ответственно.
Более того, для начала необходимо определиться, на сколько голов будет изготавливаться свинарник в домашних условиях. Также стоит определить цель их содержания в свинарнике. Например, если вы планируете выращивать племенные породы свиней, то для них необходимо создавать особые условия. Если просто для семьи, то свинарник также следует обустраивает, но немного проще. Определившись с этими и другими вопросами, можно приступать к следующему этапу – проектирование свинарника в домашних условиях.
Как рассчитать размеры свинарника
Станок для свиней
Размеры свинарника определяют те же факторы: количество особей и назначение. Нормы площади для свиноматки, например, и поросенка разные, так что габариты не только всей постройки, но и ее частей будут отличаться.
Размеры станков определяются так:
- для хряка – 8 м² на 1 голову;
- для холостых и супоросных свиноматок – 2 м²;
- для свиноматок с поросятами 3, 4, 5 месяцев, соответственно 3,5, 5, и 7,5 м²;
- для поросят с 5 до 6 месяцев – по 0,6 м² на 1 голову;
- для племенных свинок до 8 месяцев – 1,25 м²;
- для откормочных поросят площадь меньше – по 0,7 до 1 м².
В станке содержится ограниченное количество животных. Рекомендуемая длина станка составляет 2,5–3 м. Между загонами оставляют коридор в 1,5 м. Меньше нельзя: обслуживать отсеки достаточно сложно. Рекомендуемая высота сарая – 2.2 м.
Нужно рассчитать и площадь выгула. Для молодняка нужно по 0,8 м² зеленого газона, для взрослых особей – по 1,5 м². Выгул для хряка или свиноматки больше – не менее 10 м² на 1 особь.
Вентиляция
Недостаток кислорода пагубно действует на животных. Остановка в росте, вспышки заболеваний, общее ослабление, а то и гибель животных – причиной всего этого может быть плохая вентиляция.
Вентиляция напрямую связана с вытяжкой, устройство которой описывается ниже.
Особенности организации вытяжки
Пребывание животных в закрытом помещении сопровождается выделением многочисленных газов: углекислого газа, аммиака, сероводорода и прочего. Это не только обуславливает сильный устойчивый запах, но, в случае превышения концентрации газов, представляет опасность для животных.
Шахтная
Свое название получила за счет конструкции. Основной вентиляционный канал размещается вертикально и выходит на крышу. Оборудуется канал осевым или крышным вентилятором. Последний может регулироваться, таким образом обеспечивается вытяжка воздуха из свинарника.
Приток свежего воздуха осуществляется через узкие отверстия в стенах, закрытые жалюзи. Последние регулируются вручную или автоматические. Сквозняки при такой конструкции исключаются, а интенсивность воздухообмена легко регулируется.
Система шахтной вентиляции.
Крышная
Относит к категории естественной вентиляции, так как не требует установки дополнительного оборудования. Смена воздуха происходит за счет перепада температур: воздушные массы попадают в помещение через клапаны, расположенные в стенах строения. В помещении воздух прогревается, устремляется к потолку и выводится через клапаны, размещаемые на крыше.
Такая модель очень экономна. Сквозняки исключаются.
Система крышной вентиляции свинарника.
Поперечная
Вариант, объединяющий преимущества естественной и искусственной вентиляции. Воздух в свинарник попадет через приточные клапаны, которые располагаются только с одной стороны строения. С противоположной размещают вытяжные, оборудованные вентиляторами. То есть, приток воздуха обеспечивается естественным путем, а вытяжка – принудительным.
Поперечная вытяжка может регулироваться как вручную, так и автоматически. За счет естественного притока воздуха, сквозняки не формируются.
Схема поперечной вентиляции свинарника.
Диффузная
Вариант потолочной вентиляции, то же относящийся к комбинированным системам: приток естественный, а вытяжка принудительная.
Воздух в помещение попадает за счет многочисленных перфорированных отверстий в крыше. В отдельных случаях вместо отверстий в крыше монтируют ряд небольших окон, размер которых можно регулировать за счет жалюзи или ставен. Для вытяжки сооружают низко расположенную вентиляционную шахту, через которую воздух выводится наружу.
Диффузионная система вытяжки.
Туннельная
Похожа на поперечную, но организует поток воздуха вдоль строения, а не поперек. То есть, отверстия для входа воздуха и вытяжные располагаются на противоположных торцевых стенах.
Такой вариант востребован при большой площади строения.
Воздух в свинарник попадает естественным путем. Вытяжка оборудуется вытяжными вентиляторами. Однако последние включаются лишь в том случае, когда естественного потока воздуха недостаточно для того, чтобы организовать полноценный воздухообмен.
Система туннельной вентиляции.
Микроклимат
Если речь идет о животных, содержащихся на ферме, то поддержание микроклимата обязательно. Это одно из главных составляющих благополучия хозяйства. Микроклимат свинарника заключается в следующих понятиях:
- Нормальная температура в помещении. Слишком высокая или наоборот низкая может способствовать заболеванию скота. Температура считается нормальной при таких значениях: поросята -27-29ᵒ, беременные самки – 17-21ᵒ, остальной скот – 15-20ᵒ;
- Сухое помещение. Излишняя влажность способствует развитию болезнетворных бактерий. Влага в помещении не должна превышать 60%;
- Наличие пыли. В пыльном помещении не только человеку, но и животному будет тяжело дышать;
- Наличие вредоносных веществ.
Фундамент
Для того чтобы построить сарай для свиней своими руками, нужно заложить фундамент. Учитывая тот факт, что постройка будет иметь сравнительно небольшой вес, использовать ленточный либо блочный фундамент не обязательно. Намного выгодней сделать столбчатый, который не только обойдется дешевле, но и прекрасно справится с поставленной перед ним задачей.
Глубина фундамента не должна быть слишком большой, вполне достаточно 70 см. Внутренние перегородки не требуют фундаментной основы, так как их высота не превышает одного метра. При разделении помещения можно использовать легкие варианты перегородок, например, доски ли щиты ДСП. Основание для таких подсобок не требуется, а опора устанавливается непосредственно в пол.
Свиньи весьма неприхотливы, однако, помещение где они живут обязательно должно быть теплым и сухим, а значит, гидроизоляция фундамента не менее важна. Если уложить ее правильно, можно исключить подсос влаги из почвы.
Как построить свинарник своими руками
Работа не считается простой. Многое зависит от проекта, умений фермера и других условий. В некоторых случаях лучше нанять строителей. Они выполнят всю или часть работы. Плюс специалисты способны построить нераспространенные конструкции, например, загоны ангарного типа.
Возведение фундамента
Надежность конструкции во многом зависит от основы. Фундамент часто делают из бетона или камня. Закладывают на разную глубину. Это зависит от влажности и плотности земли, глубины грунтовых вод и других условий.
Важный ориентир — промерзание почвы. Глубина фундамента не должна быть ниже, особенно для суглинистой земли или при большой влажности. Распространенная толщина — 50–70 см.
Строительство фундамента сарая для свиней своими руками проходит по таким этапам:
- Размечают на земле размеры.
- Роют котлован нужной величины, глубиной примерно 80 см.
- Около 20 см от дна ямы засыпают песком. Прессуют ногами.
- Покрывают песок листами рубероида.
- Сверху кладут опалубку из досок. Размер — примерно 30 см.
- Заполняют бетоном, ждут, когда затвердеет.
- Высота цоколя — 20–60 см. По внешней стороне делают отмостку из бетона, иногда — из асфальта. Для экономии заменяют обычной глиной. Ее хорошо утрамбовывают. Ширина отмостки — около 70 см, высота — 15–20. Она нужна для отвода воды.
- Сверху на цоколь кладут листы рубероида или толя для защиты стен от влаги.
Стены и кровля
Свинарники делают из материалов, удерживающих тепло и не пропускающих влагу. Толщина кирпичных стен — до 65 см, деревянных — около 25.
Размеры зависят от числа животных, их назначения. Например, для свинарника на 10 голов для откорма потребуется минимум 60 м³ пространства. Если стены — из кирпичей или маленьких блоков, на фундамент сначала кладут рубероид. Затем возводят стены, не забывая оставлять места под окна:
- Монтируют на расстоянии 1,1–1,3 м от пола.
- Рамы, как правило, делают двойными. Одинарные подходят только для южных регионов.
- Рамы устанавливают так, чтобы воздух шел вверх. Когда свиньи гуляют, открывают хотя бы половину окон для вентиляции.
- Площадь окон зависит от размеров пола. Для содержания свиней на мясо и сало соотношение — от 1:12 до 1:15.
Для защиты от сильного ветра иногда ставят тамбуры длиной 2,8 м, шириной — 2,5. Если это помещение используют для случки, размеры увеличивают до 3х3 м и больше. Некоторые фермеры делают для загона несколько ворот: например, по два с торцов и в боковушках.
Стандартный проем для главного входа с двустворчатой дверью имеет высоту 2–2,2 м, ширину — 1,5–1,6. Размеры меняют в зависимости от варианта подвоза кормов, методов уборки. Двери делают из дерева, утепляют.
После возведения стен их обивают досками, сверху штукатурят, белят. Известка в составе — неплохое средство дезинфекции. Желательно утеплить стены и снаружи, особенно если фермерское хозяйство находится в северных регионах.
Кровлю, как правило, делают так:
- На стены кладут доски, горбыль. Высота будущего потолка — 2,2 м или выше, если кровля утеплена — 1,6–1,8.
- Внутри потолок белят, а сверху кладут опилки слоем толщиной до 20 см. Иногда конструкция предусматривает чердак, на котором можно хранить подстилку, корм или что-то еще.
- Устанавливают стропила из брусков. Выход крыши за стены — 20 см или больше. Это нужно для нормальной защиты от осадков.
- Фронтоны покрывают досками.
- Сверху на стропила кладут листы шифера. Фиксируют их гвоздями. Крепеж проходит вертикально через верх волны шифера. Это нужно, чтобы вода не скапливалась в районе гвоздя.
Вместо шифера берут и другие материалы. Бюджетный вариант — кровля из глины, смешанной с соломой.
Укладка пола
После залива фундамента работа внизу продолжается. Когда бетон твердеет, на него укладывают лаги. Монтируют балки, прибивают доски. Оставляют щели в полу. Туда будут стекать нечистоты.
Под деревянным настилом обустраивают «ванны», в которых собираются нечистоты. Оттуда навоз и моча отправляются в специальную яму или резервуар неподалеку от свинарника. Желательно, чтобы нечистоты стекали туда сами. Иногда рельеф, конструкция фундамента и полов не позволяют воплотить такой вариант. Тогда потребуется насос.
Полы в свинарнике бывают и другими:
- Без фундамента. Просто очищают землю, накладывают большой слой глины, а сверху — утеплитель.
- Из досок (сплошные), бетона, кирпича, асфальта. Сверху иногда кидают резиновые ковры.
- Со специальными желобами, лотками для сбора нечистот. Здесь нужен уклон.
На пол кладут подстилку. Для нее подходят опилки, сухая трава. Иногда берут торф.