Станок для заточки ножей своими руками: 90 фото и видео примеров изготовления самодельной заточки

Станок для заточки ножей своими руками

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей на наждаке

Точильный станок или наждак считается универсальным. Используется изготовленное своими руками приспособление для заточки ножей фуганка, мясорубки, стамески и любого другого инструмента, нуждающегося в остроте. Для создания подобной точилки требуется приобрести рабочий небольшой двигатель. Для этого подойдет мотор от старой стиральной машины, соковыжималки или другого бытового прибора. Другая сложность заключается в необходимости наличия переходника, идеально совпадающего с диаметром вала двигателя.

Иногда для его изготовления понадобится создать чертеж станка для заточки ножей и предоставить размеры токарю, который сможет сделать необходимую деталь. Затем готовый переходник насаживается на вал и закрепляется с помощью болта и шайбы с гайкой.

Приспособление на наждаке позволяет точить не только ножи, но и другие инструменты

Для изготовления наждака необязательно приобретать мощный мотор. Оптимальным показателем считается 400 Вт, но даже двигателя мощностью 100-200 Вт для бытового использования будет достаточно. Количество оборотов обычно находится в пределах 1000-2000 оборотов в минуту. Чтобы обезопасить себя от летящей металлической стружки, рекомендуют дополнительно изготовить кожух.

Что касается кругов на наждак, то для обработки нетвердых металлов, из которых и выполнено большинство бытовых приборов, подходят круги из электрокорунда с маркировкой 25А. В большинстве случаев такие круги отличает белый цвет. Благодаря особенностям материала сталь не перегревается, а качество заточки остается отменным.

Самостоятельная заточка ножа – не самая простая задача, особенно для новичка, но со временем при постоянной практике можно научиться выполнять процесс не хуже любого мастера. При желании рекомендуют попробовать изготовить станок для заточки ножей своими руками, чертежи которого легко найти в открытых источниках. При этом необязательно сооружать сложные конструкции, потому как даже простая, но грамотно изготовленная точилка поможет содержать лезвия в идеальном состоянии.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Изделия сделанные на основе известных брендов, немного сложнее в конструкции. Они имеют регулируемую площадку, на которой крепится нож. Угол задаётся непосредственно при закреплении ножа. Брусок прикрепляется к штанге, которая крепится к стойке.

Неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Рассмотрим первый вариант точилки. Приспособление выполнено из остатков ламината, двух стальных прутков и подвижного крепления. Данная конструкция имеет неподвижную основу. К ней приделана на обычных петлях площадка с фиксатором ножа.

Ближний край площадки можно приподнимать для необходимого угла заточки. Но в целом она неподвижна. Вертикальный штырь имеет подвижный фиксатор, в котором сделана петля. Туда вставляется пруток с приделанным к нему бруском. Стоит отметить несколько важных моментов:

  1. Фиксатор бруска. На прутке на некотором расстоянии 30-35 см делается упор. Он будет неподвижен. Второй будет двигаться, его фиксация производится после установки бруска. Его движение обеспечивает нарезанная на прутке резьба, он будет наворачиваться в сторону бруска и таким образом закреплять его.
  2. Держатель ножа. Он выполняется из двух пластин из стали, которые закреплены подвижно на площадке. Их удерживают винты-барашки. Ослабив крепёж, вставляется нож промеж пластин и деревянной поверхностью площадки. Он фиксируется очень хорошо.
  3. Направляющая с бруском. Штифт с закреплённым к нему бруском устанавливается в петлю крепежа на основном штыре. Благодаря подвижному креплению петли, можно выставить необходимый угол заточки, подвинув его вверх или вниз.

Чертежи самодельного ручного станка.

Такое приспособление неплохо работает. Двигать абразив можно вдоль лезвия ножа. Получаются перпендикулярные движения вдоль режущей кромки. На прямой части лезвия этот приём хорошо работает. Но если нужно заточить скругленную область, то на неподвижном держателе этого не сделать. Это основной недостаток данной конструкции. Более подробно, точилку можно рассмотреть на видео:

С подвижной площадкой и магнитным держателем

Второй вариант с подвижной подставкой для ножа. Вот тут эта проблема решена. В данном варианте остаётся неподвижной только рама удержания штифта с бруском. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом.

Нож закрепляется на подвижном столике. Его можно выполнить из магнитных держателей, а можно из обычной стальной пластины с креплениями-барашками. Столик с ножом поворачивается так, чтобы движение абразива было перпендикулярным. Рассмотреть подробнее конструкцию можно на видео:

Простое устройство для заточки ножей

Самое простое устройство для заострения ножей основано на использовании угловой рамы и оселка. Цена подобного примитивного устройства заводского производства достаточно высока, как высока цена и на сменные оселки, при этом сделать такое устройство для натачивания ножей в домашних условиях не составит мастеру ни малейшего труда. Понадобится следующий инвентарь:

  1. Деревянные бруски одинакового размера – 4 шт.
  2. Дрель (или любой другой инструмент для сверловки).
  3. Болты и гайки (примерно по 4 шт.).
  4. Оселок.
  5. Транспортир.

Для начала нужно изготовить пару деревянных уголков, располагая бруски друг к другу строго под углом 90º (рис. 1). Получившиеся деревянные углы сомкнуть друг с другом параллельно как единое целое и просверлить насквозь отверстия по диаметру болтов. В отверстия вставить болты, и углы немного притянуть друг к другу гайками.

Простейшее приспособление для заточки ножей

Смысл этого изобретения в том, чтобы можно было произвести заточку просто держа нож вертикально по отношению к расположенному под заданным углом точильной поверхности.

При некоторой доработке приспособления можно зафиксировать и позицию ножа относительно заточного камня. Существенным недостатком подобного станка для ручной заточки выступает невозможность плавной регулировки угла наклона точильного камня.

Важна ли форма точильного камня?

К любому камню для затачивания можно привыкнуть и приспособиться. Нужно лишь попробовать несколько вариантов и выбрать максимально удобный в конкретном случае.

Что касается формы: сама популярная – продолговатый кирпичик. При этом очень хорошо, если длина такого кирпичика будет больше размеров точащегося клинка. Это облегчает и ускоряет процесс. Если камень будет круглой, овальной или квадратной формы, то проводить лезвием по нему придётся гораздо чаще. В этом же случае велика вероятность нарушить угол и испортить нож.

Очень удобно в использовании, если на одном затачивающем брусе есть стороны и зернистостью покрупнее, и помельче – это идеальный вариант для многих видов бытовых ножей.

Точилка из твердосплавных резцов

Недаром говорят: «Все гениальное — просто». И данная самодельная ножеточка является явным тому подтверждением.

Для изготовления заточного приспособления потребуется металлическая пластина (например, из стали или алюминия), а также две сменных твердосплавных пластины от токарного резца.

Обратите внимание: можно использовать даже полностью затупившиеся пластины, которые не пригодны для работы. Их можно найти в любой токарной мастерской

Сначала делаем разметку на металлической пластине, чтобы просверлить крепежные отверстия.

Сверлим два отверстия, затем с помощью метчика нарезаем резьбу. Кстати, очень удобно использовать для этого шуруповерт.

Зажимаем метчик нужного размера в патроне шуруповерта, и затем нарезаем резьбу в просверленном отверстии. Получается удобнее и быстрее.

После того как просверлили отверстия и нарезали в них резьбу, крепим твердосплавные пластины к заготовке с помощью винтов.

На конце металлической полосы между двумя резцами нужно сделать V-образную прорезь.

Можно использовать для этого ножовку по металлу или дремель. Заусенцы убираем с помощью напильника или наждачки.

Наше самодельное точило с регулируемым углом заточки готово. Поворачивая твердосплавные пластины, можно регулировать угол между ними.

При помощи сделанного универсального приспособления можно не только наточить кухонный нож, но и заточить любой режущий или рубящий инструмент, который есть дома или в мастерской.

Для удобства металлическую полосу с твердосплавными пластинами от резца можно прикрепить к краю рабочего стола с помощью струбцины.

Пошаговое изготовление простой самодельной точилки для ножей своими руками можно посмотреть на видео ниже.

Кстати, конструкцию самодельного приспособления можно еще больше упростить — это для тех, кто не хочет заморачиваться со сверлением отверстий и нарезанием резьбы.

Для этого металлическую полосу меняем на деревянный брусок или кусок фанеры. В этом случае сменные твердосплавные пластины можно будет просто прикрутить на саморезы с шайбами.

Чем же может быть вызвано такое значительное различие?

Дело в том, что угол заточки зависит от того, какие материалы предполагается резать лезвием. Чем меньше угол, тем мягче должны быть материалы и наоборот.

Дело в том, что лезвие с малым углом заточки не только будет легче резать, но и легче затупится. Именно поэтому нет и не может быть единого универсального угла заточки.

Обратите внимание!

  • Компрессор своими руками: подбор материалов и инструментов для сборки в домашних условиях + пошаговая инструкция по изготовлению и сборке своими руками

  • Самоделки для гаража своими руками: варианты изделий для обустройства гаража, подробные схемы и чертежи для создания своими руками

  • Пресс своими руками — особенности конструкций, выбор материалов изготовления. Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками + простые схемы и чертежи

Прочитав эту статью, вы не только узнаете как правильно заточить нож, чтобы он смог долго прослужить вам до очередной заточки, но и ответите себе на вопрос о том, как такую заточку облегчить.

Для облегчения правильной заточки ножей придумана масса различного инструмента от самых простых приспособлений до совсем экзотических, при беглом взгляде на которые не только непонятно как ими работать, но и трудно разобраться, что же это такое вообще.

Правильная заточка ножей

Есть ножи которые невозможно заточить из-за рельефных лезвий. Также самостоятельной заточке не поддаются керамические изделия. Есть клинки из высокопрочной стали, которые тупятся очень редко. Но заточить такой клинок дело не простое.

Есть наоборот ножи из сплавов низкого качества, которые необходимо часто подтачивать. Для заточки понадобятся абразивные круги. Если нет возможности их приобрести, то можно изготовить бруски самостоятельно. С помощью деревянного бруска и наждачной бумаги.
Выдержать нужный угол заточки во время работы довольно сложно. Необходим огромный опыт и сноровка. Стандартными углами считаются 20-30 градусов. При заточке ножа самостоятельно, главным правилом считается выдержка правильного угла.

Особой силы в процессе не требуется. Абразивный брусок и лезвие должны соприкасаться под определённым углом. В этом и состоит основное правило техники заточки ножей своими руками.

Основные ошибки

На первый взгляд заточка является простым процессом, но стоит углубиться и становится ясно, что имеется довольно много нюансов. Неправильный процесс приводит к порче и неравномерной заточке изделия. Распространённые ошибки:

Недоточка режущей кромки

В результате по бокам появляются небольшие заусенцы. Которые дают временное ощущение остроты ножа, но после непродолжительной работы, клинок опять становится тупым. Следует тщательно дотачивать обе кромки. И на конечном этапе следует пользоваться мелкой наждачкой или абразивным кругом.

Присутствие краски, масла, грязи

Эти загрязняющие вещества смешиваются с шлифовальным абразивом и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия.

Нажим на нож

Важным моментом считается не приложенная сила, а продолжительность процесса заточки. Сильный нажим сопровождается откалыванием микрочастиц от лезвия, что приводит к некачественной заточке.

Неправильный угол заточки

Он зависит от предназначения инструмента и от марки стали которую обрабатываете. Для ножей бытового назначения угол заточки составляет 20-25 градусов. Для изделий, которые будут работать с большими нагрузками, угол следует держать в 40 градусов.

Простые правила помогут вам сэкономить время и нервы. Соблюдая их не придётся перетачивать нож. Всё получится с первого раза.

Под каким углом точить

Область применения ножа определяет его угол заточки. Для каждого клинка он разный:

  • опасные бритвы затачиваются под 8-12°. Малый угол позволяет сбривать мелкие волоски, но резать что-то другое не рекомендуется, лезвие быстро затупится;
  • филейные ножи затачивают почти также по углом в 10-15°;
  • ножи для нарезки продуктов питания затачивают под 15-20°;
  • для охотничьих ножей следует выбрать угол в 20-25°. Под таким углом прекрасно режутся мягкие продукты и клинок справится с костями и сухожилиями;
  • тяжёлые рубящие ножи, типа мачете, затачивают под углом 30-50°. Таким ножом сложно нарезать хлеб, но он прекрасно будет рубить стволы небольших деревьев, лианы и другую растительность.

Такие углы заточки были выбраны многолетним опытом. Но существуют ножи с несколькими зонами различной заточки. Но такие изделия редкость и сделать клинок таким, довольно сложно. Приспособление для заточки должно выдерживать необходимый угол. Это основной критерий самодельных точилок.

Пример углов заточки.

Чем отличаются абразивные бруски

Точильные бруски имеют разные характеристики. Они бывают разных размеров, формы и с разным зерном. Идеальными считаются размеры, которые в полтора раза превышают длину затачиваемого ножа. С таким бруском будет работать гораздо легче и комфортнее.

Бруски для заточки подразделяются по размеру зерна. Они бывают разной величины, рассмотрим самые ходовые:

  • зерно в 200-300 единиц, сверх грубые. На английском языке их называют Extra coarse. Такие бруски не используют для заточки ножей. Они пригодны для заточки строительного инструмента;
  • зерно в 300-350 единиц, грубые камни. Их называют на английском языке Coarse. Такими камнями затачивают повреждённые или сильно затуплённые клинки;
  • зерно в 400-500 единиц, среднее зерно. На английском языке звучит как Me В домашнем хозяйстве можно прожить и без такого камня;
  • зерно в 600-700 единиц, мелкое зерно. По-английски называется Fine. Эти бруски считаются самыми востребованными в домашней мастерской. Имо можно затачивать ножи и инструменты;
  • зерно в 1000-1200 единиц, очень мелкое. На английском языке называется Ultra fine. Такие бруски предназначаются для финишной обработки ножа. Их часто используют в самодельных точилках.

Существуют и более мелкие зёрна на камнях. Но ими пользуются профессиональные мастера, которые доводят ножи до бритвенной остроты.

Примеры абразивных камней.

Необходимость приспособлений и станков

Затупленный нож – это муки для хозяйки, когда она нарезает хлеб, готовит еду, разделывает мясо. Резать им не только тяжело, но и опасно, т.к. именно тупым инструментом чаще наносятся травмы. Нет смысла доказывать необходимость в остром лезвии для рыбака, охотника, сапожника и т.д. Всем абсолютно ясно, что нож требует периодической заточки. Другое дело, как ее обеспечить.

Многие люди используют для этих целей такие средства, как абразивные бруски, наждачные круги и шкурку, напильники. Чаще всего, для этих целей приобретаются абразивные или шлифовальные бруски, а сама процедура проводится «на глаз». После такой заточки нож становится острым, но и тупится достаточно быстро.

Почему это происходит? Лезвие ножа изготавливается из различных сталей, имеет разную толщину и параметры заточки. Процесс качественной заточки должен полностью восстановить форму лезвия и только в этом случае его острота будет соответствовать запланированным нормам.

Обеспечить равномерную заточку без фиксации положения и направляющих элементов очень сложно даже для профессионалов. Задача намного облегчается при использовании специальных приспособлений, которые позволяют стабилизировать режим обработки (нагрузки, направления, скорость).

Для механизации достаточно трудоемкой работы лучше использовать соответствующие заточные станки. И приспособления, и станки можно сделать своими руками.

Советуем почитать: Самодельные станки и приспособления для домашней мастерской

Основные способы заточки

Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.

Виды точилок для ножей

Из немаленького ассортимента разнообразных видов точилок для ножей выбрать нужный вариант для себя достаточно просто.

Основными элементами точильного приспособления являются упор для фиксации ножа и абразивный брусок, в качестве которого применяют готовые абразивные материалы (камни) или собственного изготовления. Но прежде чем приниматься за работу нужно узнать, как правильно сделать точилку для ножей своими руками.

Разновидности камней для заточки

Существует несколько разновидностей точильных камней:

  • водные. Камни для заточки, используемые в воде, меньше стираются в процессе эксплуатации.
  • масляные. По строению и конфигурации аналогичны водным, но с более маслянистой поверхностью.
  • природные. Для их изготовления используют только натуральное сырьё с предварительной обработкой в процессе производства.
  • искусственные. В этом случае название говорит само за себя, т. е. абразивный материал создается искусственно.
  • резиновые. Встречаются не так часто, как предыдущие, к тому же в процессе применения они неудобны.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

Изготовление самодельного станка

Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.

Элементарное вертикальное устройство

Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:

  • 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
  • 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
  • 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
  • Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
  • Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
  • Ножовка по дереву;
  • Стамеска или долото (можно мощный нож);
  • Карандаш или маркер.

Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.

На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.

Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.

Точилка из монтажных уголков

Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.

Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.

На представленной рисунке схематично обозначены:

  1. Основа конструкции – 2 уголка.
  2. Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
  3. Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
  4. Рукоятка.
  5. Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
  6. Набор регулировочных шайб.
  7. Стяжные болты с гайками.
  8. Стачиваемый край верхнего уголка.
  9. Затачиваемое лезвие или нож.
  10. Точильный камень (брусок).

Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.

Что понадобится для работы

Альтернативой приобретению специальной подставки для гаджета становится самостоятельное изготовление. Перед началом работы необходимо выяснить, какой тип подставки предстоит изготовить. От этого зависит перечень материалов, необходимых для работы.

Вид материала Описание, особенности
Картон Из картона можно сделать мобильную переносную подставку, которая устанавливается на столе или другой твердой поверхности. Кроме того, с помощью картонного листа можно сконструировать приспособление-валик, которое легко использовать при работе в дороге
Дерево Из деревянных досок делают подставки-столики или подносы, которые устанавливаются рядом с кроватью или диваном, а также используются как переносные устройства для установки на столе

Дерево и картон – это традиционные материалы, которые используются для конструирования подставки. Кроме них можно использовать пластик и другие подходящие материалы, которые хорошо держат форму.

При конструировании подставки как накладки на стол есть возможность создавать полое пространство между ровной поверхностью и столешницей подставки. Это пространство подходит для хранения флеш-карт, мышек, канцелярских принадлежностей, смартфонов.

Для работы понадобятся вспомогательные инструменты, с помощью которых конструкциям придают форму и улучшают заявленные функциональные возможности:

  • острый канцелярский нож;
  • ножницы;
  • изолирующая лента, строительный скотч;
  • строительные инструменты: отвертки, степлер строительный, лобзик, дрель, паяльник и другие;
  • приспособления для крепежа: скобки, шурупы.

Если речь идет о конструировании полноценной подставки с вентилятором, то для ее создания понадобится компьютерный мини-вентилятор, штекер, кабель, батарейки. В качестве переходника советуют использовать переключатели от светильников, которые имеют простую конструкцию. Как приспособление для получения электрического тока оптимальным вариантом является использование блока питания от старого телефона или роутера.

Конструкция с вентилятором предпочтительнее обычного приспособления, которое делают для создания угла наклона, позволяющего охлаждать процессор. Вентилятор способен быстро охладить перегревшееся устройство при направленном включении. При постоянной работе вентилятора нижняя часть корпуса не успевает нагреваться.

Применение точила для правки режущих приспособлений

Отдельной операцией, сопровождающей процесс заточки инструментов, является правка режущих приспособлений. Ее цель — придать лезвию идеальную остроту при условии обязательного сохранения углов заточки. На этом этапе также производится полировка стали.

Правка является наиболее ответственной частью работы, в процессе которой чаще всего и совершаются ошибки. Это связано с тем, что воздействию абразива подвергается тонкая часть металла. В результате риск перегрева или повреждения многократно возрастает.

Поэтому правку инструмента, в отличие от заточки, советуют выполнять, направляя лезвие по ходу вращения точильного круга. Абразив используют мелкозернистый и только на малых оборотах.

Но для новичков все же рекомендуется править режущий инструмент с использованием керамического бруска или мелкозернистой наждачной бумаги.

Соблюдая указанные рекомендации, можно без лишних затрат поддерживать режущий инструмент в идеальном состоянии. Главное помнить, что любой из методов заточки, особенно с применением электроточила, требует обязательного соблюдения требований техники безопасности.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Сборка приспособления для заточки ножей

Среди всего множества приспособлений для заточки ножей своими руками следует выбрать то, которое будет максимально соответствовать поставленным целям. Все приспособления имеют довольно простое строение и состоят из двух главных частей:

  • упор для надежного крепления ножа;
  • подвижный брусок из абразивного материала.

Рисунок 2. Деревянный корпус в виде прямоугольного треугольника для размещения точильного камня.

Самый простой инструмент для создания острой кромки лезвия носит название «домик» (рис. 1). Он имеет вид деревянного бруска прямоугольной или квадратной формы, верхняя грань которого обработана в виде двускатной «крыши». Угол наклона граней такого бруска составляет 20-25°. Затачиваемый нож устанавливают кромкой впритык к гребню «крыши». Производя движения абразивным бруском в горизонтальной плоскости по лезвию, мы обеспечим соблюдение постоянного значения угла заточки.

Существуют и довольно сложные приспособления. Для их создания понадобятся некоторые материалы, инструменты и немного времени, но вы надолго обеспечите себе удобное средство для заточки. Сборка устройства осуществляется из таких материалов:

  • деревянная доска, размерами 500х150х20 мм;
  • металлические шпильки, диаметром 8 мм с резьбой;
  • несколько болтов и гаек М8, саморезы по дереву;
  • прижимные винты типа «барашек»;
  • текстолит или кусок стали для прижимной пластины;
  • опционально-неодимовый магнит для надежного крепления ножа во время процесса заточки.

Из деревянной доски нужно сделать корпус в виде прямоугольного треугольника, причем нижний катет должен быть немного длиннее, так как на нем будет размещена стойка для точильного камня (рис. 2). Наклонная доска крепится под углом 20° к основанию. В ней проделывают отверстие для крепления прижимной пластины, сквозь которое будет проходить винт с прижимной гайкой «барашком».

Рисунок 3. Необходимо просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для абразивного приспособления.

Возле острого угла конструкции нужно просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для подвижной абразивной конструкции (рис. 3). На шпильку надевается небольшой деревянный брусок, который зажимается винтом с прижимной гайкой.

Последний элемент приспособления – еще одна шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска (рис. 4). Зажимы можно изготовить самостоятельно из дерева, металла, эбонита или другого материала либо использовать для этого разобранную струбцину. Для лучшей устойчивости к дну инструмента можно приклеить резиновые ножки (видео 1).

Для того, чтобы заточить нож при помощи такого устройства, его укладывают на магнит, а при его отсутствии – прижимают к упору, придерживая рукой. Угол, который возникает между поверхностью лезвия ножа и горизонтом, обеспечивает оптимальную остроту для кухонных ножей. Производя продольные движения держателем с абразивным бруском, нужно добиться остроты кромки ножа, после чего перевернуть его на другую сторону и повторить действия.

В качестве абразивных брусков можно использовать уже готовые изделия, которые можно приобрести в хозяйственном магазине либо изготовить их самостоятельно. Для этого используют небольшие прямоугольные пластины из стекла, толщиной 4-5 мм. При помощи двустороннего скотча на их поверхность наклеивается наждачная бумага разной зернистости. Себестоимость таких брусков весьма низкая, а наждачную бумагу можно в любой момент заменить новой

Единственное предостережение: осторожно затягивайте гайки зажимов, иначе стекло может легко расколоться

Одна из проблем, возникающая при применении такого приспособления – быстрый износ абразива, так как при работе не используется вода. По этой же причине следует избегать слишком быстрых движений, приводящих к перегреву металла и потере свойств режущей кромки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: