Овощная яма: металлическая, бетонная, пластиковая

Яма для хранения овощей своими руками

Способы строительства овощной ямы. Кирпичная овощная яма

Чтобы во все сезоны есть продукты с огорода, строится овощная яма из кирпича для хранения урожая и консервации. Ее легко сконструировать самостоятельно, предварительно выбрав правильное место, разработав схему постройки и проверив почву. Хранилище не должно быть слишком широкое

При сооружении важно помнить о гидроизоляции, вентиляции, утеплении

Подготовка

Создать овощную яму своими руками, эффективность в сохранности продуктов которой уже доказана годами, возможно. Изначально проверяют почву и место строительства на отсутствие инженерных коммуникаций:

  • электрокабель;
  • трубы;
  • газопроводы.

Важно определить глубину залегания подземных вод. Допустимый уровень — 2 погреба вниз от дна сооружения, чтобы не затопить погреб

Оптимальная ширина ямы — 2,5 метров, глубина — 1,7 метра. Если возле сооружения находятся стены, то строить погреб следует не ближе, чем 60 см от их расположения, чтобы эффективно установить необходимую гидроизоляцию на следующих этапах строительства. Подготовительные работы обозначаются в формате чертежа или схемы, сделав строгий расчет площади.

Общие рекомендации по работе

Для спуска в погребок нужна прочная лестница из дерева.

План овощного хранилища изначально разрабатывается на бумаге с учетом особенностей почвы и близлежащих строений

Даже при самостоятельных работах важно помнить об утеплении погреба, системе вентиляции и защите от влаги. Внутренняя конструкция овощной ямы разрабатывается под индивидуальные предпочтения хозяина и виды продуктов, которые будет там удобно хранить

Для спуска в погребок лучше использовать лестницу из дерева, у которой прочные перекладины. Строить яму можно и под гаражом либо подвалом.

Стены овощной ямы должны быть герметичными и сухими.

Этапы строительства овощной ямы из кирпича своими руками

После соответствующего определения оптимального места и непосредственного выкапывания наступает самый ответственный этап работ. Он включает:

  • строительство котлована;
  • кладку кирпича;
  • вентиляция;
  • изоляция.

Для утепления помещения можно использовать пенополистерол.

Гидроизоляция овощной ямы зависит от уровня нахождения подземных вод. При большой глубине желательно оборудовать круговой дренаж. Правильная теплоизоляция обезопасить овощи от перепадов температур и сохранит их от гниения. Для этого стен утепляются с 2-х сторон. Лучше выбирать влагостойкий плитный утеплитель (пенополистирол).

Строительство котлована

Он роется согласно размерам, указанным в проекте. Далее, дно ямы устилается щебнем, толщиной в 10 см и утрамбовывается. Поверх высыпают слой песка толщина — 15 см с последующим уплотнением подушки. Только после этого дно заливается битумом или другим сходим составом. При капитальном строительстве в песок устанавливается гидроизоляционный материал — рубероид. Допускается использование деревянных досок. Тогда после этого делают армирование заливают бетоном.

Кладка кирпича

Устанавливается в полтора слоя. Каждую кирпичину нужно предварительно обработать раствором битума для усиления надежности. При таком выборе строительного материала потолок делается сводчатый с укладкой изделия на деревянный шаблон. В дополнение строят перекрытие из бетона

Важно обезопасить всю конструкцию хорошим потолком, чтобы избежать проваливания. Важно не забыть место для лаза

Удобнее всего расположить спуск посредине овощехранилища. После сооружения потолка проводится его утепление. Изначально обмазывается битумом и поверх изоляционный материал (керамзит, шлак, пенопласт).

Вентиляция

Нужный микроклимат овощной ямы достигается с помощью стабильной циркуляции воздуха. Наиболее простой вариант — установка 2-х труб. Одна обеспечивает подачу воздуха, вторая — вытяжку. Для этого берут трубы из пластмассы или асбоцемента, диаметром в 10—15 см. Приточная устанавливается в 20 см от пола с выходом в наружу на 20 см. А вытяжка устанавливается на противоположной стороне под самым потолком и высотой над крышей не менее 50 см. Приток воздуха регулируется с помощью задвижек на трубах. Зонтик-колпачок или мелкая сетка обезопасит от проникновения вредителей

Если овощная яма строится под гаражом, важно построить правильную вентиляцию, чтобы обезопасить продукты от попадания выхлопных газов

Оборудование

Для вентиляционных каналов гаражных ям рекомендуется использовать асбестоцементные или пластиковые водопроводные трубы. Каналы из оцинкованной стали будут дороже по стоимости и со временем все равно покроются ржавчиной.

Пластиковые воздуховоды практичны, устойчивы к воздействию большого количества влаги, легко монтируются и при необходимости заменяются. К тому же комплектуются различными переходниками, тройниками, коленами и другими необходимыми элементами, всегда доступными в продаже.

Вентиляционные выходы закрываются решетками, мелкими жалюзи, чтобы внутрь каналов не могли попасть птицы (для обогрева зимой), мелкие грызуны.

Механическое вентилирование производится с помощью вентиляторов. Для гаража, погреба приобретаются недорогие осевые механизмы, которые устанавливаются внутри вытяжного, приточного проемов. При этом обеспечивают необходимый воздухообмен для гаражного строения.

Могут использоваться канальные вентиляторы, которые монтируются внутри вытяжных труб. Целесообразно применять для габаритных гаражных строений в два этажа, так как они обладают большей производительной мощностью, чем осевые механизмы.

На оголовках вытяжных, приточных труб монтируются зонты для предотвращения попадания внутрь атмосферных осадков. Для усиления тяги можно установить на притоках диффузоры. Турбодефлекторы монтируются на вытяжных трубах, также, как и диффузоры, усиливают тягу за счет силы ветра, который создает внутри разреженное давление. Небольшая лампочка накаливания, размещенная в вытяжном вентиляционном канале, также повысит вытягивающую силу за счет прогревания воздуха внутри.

Подготовительный этап

Перед строительством описываемого сооружения необходимо убедиться в том, что в грунте не проложены инженерные коммуникации по типу электрокабелей, труб и газопроводов. Строители должны исследовать почву, чтобы уточнить уровень залегания подземных вод. Последние должны находиться ниже дна погреба. В противном случае конструкция может оказаться затоплена. Как показывает практика, не следует создавать слишком широкие овощные ямы. Необходимо уложиться в 2,5 метра. Глубина, как правило, равна 1,7 метра.

Желательно, чтобы такой погреб находился от стены на некотором удалении. От поверхности необходимо отступить примерно 0,6 метра, это позволит впоследствии выполнить надежную гидроизоляцию ямы. Когда делается овощная яма своими руками, осуществляется ее утепление. Обязательной является процедура обустройства системы вентиляции и проведения работ по защите от влаги.

Технологию по внутреннему обустройству вы можете разработать самостоятельно, все будет зависеть от индивидуальных требований. Спуск в сооружение должен быть выполнен в виде деревянной лестницы с прочными перекладинами. Ее следует накрыть люком, который будет выполнять роль входа в погреб.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранения мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам

Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен

Особенности установки

Перед установкой пластикового кессона необходимо осуществить наружную теплоизоляцию, так как разница температур снаружи и внутри может оказаться внушительной, что непременно станет причиной образования конденсата на стенках. Установка такого изделия осуществляется на подушку из глины, толщина которой должна составить примерно 20 сантиметров

Важно исключить попадание воды в яму перед установкой кессона, в противном случае изделие начнет всплывать. Если подобная проблема все же возникла, предстоит дополнительно обустроить гидрозамок, для этого промежутки между стенками и краями ямы заполняются глиной, как в вышеописанном случае

Гидроизоляция выполняется ниже глубины промерзания почвы.

Овощная яма является самым практичным способом длительного хранения урожая. Такая яма или погреб представляет собой специальное место для хранения продуктов, которое может быть обустроено на дачном участке, в подвале жилого дома, в гараже или даже под лоджией. Её главным плюсом считается полное отсутствие затрат на электроэнергию – свежесть ваших овощей и фруктов будет поддерживаться естественным образом. Из статьи вы узнаете, как построить овощехранилище своими руками и как наиболее эффективно использовать его пространство.

Установка конструкции в котлован

Металлический короб должен предварительно быть покрыт антикоррозийным составом, а также гидроизоляционными материалами, для чего можно использовать мастику или битум. Размеры подготавливаемого котлована должны оказаться больше самого короба на 50 сантиметров с каждой стороны. Дно вырытой ямы выравнивается и уплотняется, затем на него укладывается гидроизоляционная глиняная подушка в 25 сантиметров толщиной. Поверх дополнительно заливается слой бетона незначительной толщины. Строительство овощной ямы своими руками сопровождается монтажом деревянной опалубки между металлическим погребом и стеной ямы. Между коробом и досками укладывается глина, которая заранее нарезается пластинками. После заполнения полого пространства и трамбовки материала можно приступать к засыпке вынутой земли.

Овощная яма: особенности изготовления

Строительство овощной ямы в гараже начинается с выбора правильного места, на котором уровень грунтовых вод будет соответственно ниже предполагаемой ямы, ведь это важное условие. Если же, такого места нет, тогда надо будет задуматься о гидроизоляции (см. Гидроизоляция ямы в гараже по всем правилам)

Гидроизоляция ямы в гараже по всем правилам).

Ведь гаражи, как правило имеют не большую площадь и выбор по месту будет не большой. Вся работа будет делаться своими руками и поэтому надо все выполнить качественно и правильно.

  • Как только с водой вопрос будет решен, можно начинать рыть котлован, который естественно должен обладать нужными размерами, в нем и делается траншея под фундамент, после чего подсыпается щебень. Все это нужно утрамбовать и забетонировать.
  • Теперь нужно выложить стенки в полтора кирпича толщиной, обмазывая их горячим битумом. Тут надо нам сделать качественную кладку. Помните, что на потолке ямы будет стоять машина и она не должна проводится.
  • Если есть желание, то потолок можно просто забетонировать, как многие хозяева часто и поступают.
  • Кладка в этом варианте делается на цементном растворе. Для этого к примеру для М300, надо предусмотреть соотношение песка и цемента 3/1.
  • При кладке кирпича надо следить за перевязкой. Шов не должен совпадать. Иначе конструкция долго не продержится.
  • После кладки стен даем им полностью высохнуть. И после этого приступаем к изготовлению потолка. Для этого нам потребуется швеллер и арматура. Так же не забываем и о шалевке. Она понадобится будет для опалубки.
  • Режем шалевку в размер равный ширине ямы. Желательно без зазора.
  • Выкладываем ее на ровной плоскости и сбиваем в щит.
  • Теперь нам надо будет сделать опоры. Лучше всего для этого подойдут любые бревна.
  • Ставим щит и подпираем его бревнами. У нас получился деревянный потолок в яме.
  • Теперь режем швеллер и арматуру в нужный размер. Это выполняется при помощи болгарки и отрезного круга.
  • Кладем по периметру ямы швеллер и свариваем его между собой.
  • После изготовления обвязки из швеллера нам надо сделать обрамление для люка. Его делают из 50-го уголка. У вас тогда получится углубление в 50 мм. Это как раз подходит для люка из доски.
  • Кладем на обвязку швеллера арматуру. После этого устанавливаем рамку для люка и все это в сборе провариваем сваркой.
  • Теперь делаем бетон. Просто мешаем раствор со щебнем. Он не должен быть густым, все поры надо заполнить и не должно быть в потолке дутиков воздуха.
  • Заливаем решетку и пуст все это просохнет пару дней. После этого делается стяжка по верхней части.
  • Если у вас суровая зима. Тогда стоит потолок ямы утеплить. Верх просто надо обклеить пенопластом ли минеральной ватой. Тогда холод точно не проникнет.

Овощная яма — фото

Здравствуйте! Сегодня, как и , поговорим о том как построить овощную яму
. Существует много видов хранилищ для овощей: погреба, погреба с погребницей, кладовки, подвалы, … . Но большинство из нас строят овощную яму в кладовке, гараже, под лоджией, в садовых домиках, … .

Все они должны соответствовать одним требованиям: быть сухими, хорошо тепло изолированными и иметь хорошую вентиляцию. Всё! Остальное, можно сказать, дело техники.

Начнем по порядку — с главного. Главным, на мой взгляд, является выбор участка, где уровень грунтовых вод ниже пола предполагаемой ямки. Если нет, то лучше сразу отказаться от строительства. На мой взгляд даже кессон не сможет выручить Вас. Первое — это большие финансовые и строительные затраты. Второе — вода все равно найдет со временем лазейку. Даже тот же конденсат.

Опережая «события», хочу сказать, что старайтесь избегать применения металла в открытых конструкциях вашего хранилища.

С водой разобрались. Далее роем котлован необходимых размеров. В котловане делаем траншею под фундамент, подсыпаем в нее щебень (10см) и песок (5 см). Утрамбовываем и бетонируем. На всякий случай хорошо бы сделать приямок глубиной около 0,5 м. Пол тоже лучше забетонировать слоем 5 см, подстелив полиэтиленовую пленку.

Далее выкладываем стенки толщиной в полкирпича и обмазываем их снаружи горячим битумом. Потолок лучше сделать в форме свода из кирпича, укладывая кирпичи ребром по шаблону из доски. Можно просто забетонировать потолок. Для этого делаем настил из досок на нужной высоте, стелем на него рубероид, укладываем арматуру и бетонируем.

В процессе устройства потолка не забудьте оставить место для лаза, с упором для крышки и вентиляционных отверстий. Готовый потолок обмазываем битумом и хорошенько утепляем пенопластом, шлаком, керамзитом, … и бетонируем.

Теперь о вентиляции. Я советую сделать отдельно приточную и вытяжную вентиляцию, установив их в углах по диагонали ямы. Трубы лучше использовать асбоцементные или пластиковые диаметром 10 -15 см. Одна труба (приточка) начинается в 20 см от пола ямы и выходит выше уровня верхней крышки лаза на 20 см. Вторая труба (вытяжка) начинается от потолка ямы и выходит на 0,5 м выше уровня крыши кладовки (гаража, …).

На трубах желательно установить задвижки для регулирования потока воздуха. Верхний конец приточки закройте сеточкой, чтобы в Вашу ямку не проникли мыши, … . Верхний конец вытяжки оборудуйте зонтиком для защиты от атмосферных осадков. Пространство между крышками можно утеплить пенопластом, мешками с сеном, опилками, … . Несколько лет я пользовался мешком с сухими листьями.

Если погреб
сделан правильно: с использованием тепло- и гидроизоляционных материалов, с установленной в нем принудительной или естественной вентиляцией, с сооружением специальных полок для хранения продуктов, — то в нем могут сохраняться в хорошем состоянии
до конца весны как консервированные заготовки в банках и прочей таре, так и свежие овощи: морковь, картофель, свекла, капуста и др.

В данном случае учитываются не только условия, созданные в помещении, но и требования к хранению продуктов
. Крышки должны герметично закрывать банки, картофель — лежать ящиках с отверстиями (если он сухой, то меньше гниет), яблоки и крупные ранетки лучше завернуть в пергаментную бумагу и др.

Как выглядит погреб в гараже
— фото:

Преимущества

Подвальное помещение имеет смысл сооружать, если гаражное помещение находится в собственности и предполагается пользоваться им в течение многих лет. Какие преимущества
у погреба в гараже?

До поздней весны зимние заготовки сохраняются в отличном состоянии

Но стоит обратить и особое внимание на вентиляцию. Естественная, состоящая чаще из 2 труб, одна из которых выводится над уровнем пола, а вторая — над потолком, не всегда спасает ситуацию

Лучше, если это будут модульные системы, управляемые мини-компьютером. Тогда условия в подвальном помещении можно регулировать искусственным путем
.

Подготовка посадочной ямы на разных почвах и внесение удобрений

Разные почвы требуют различных условий подготовки ямы. Плодородные черноземы часто не требуют дополнительных удобрений, поскольку есть риск переудобрить грунт и обжечь корни саженца. Глинистые и песчаные почвы бедны органикой, поэтому нуждаются в обогащении навозом и компостом.

На глине

Глинистые почвы тяжелые, плохо пропускают воду и кислород, поэтому нуждаются в облегчении и более длительной подготовке. Перед посадкой яблони, как минимум за год, почву удобряют из расчета на 1 кв. м:

  • 15 кг сухих древесных опилок;
  • 500 г гашеной извести;
  • 15 кг гумуса или компоста;
  • 50 кг речного песка.

Затем почву перекапывают на глубину не менее 50 см. Состав облегчает почву, делает ее более легкой и рыхлой. Дополнительно, в месте предполагаемой ямы, можно всыпать 150 г нитроаммофоски.

На почве после этого сеют сидераты, они обогащают почву азотом, делают ее более рыхлой. Для этого хорошо подходят горчица, люпин или фацелия. Последняя также неплохо отпугивает вредных насекомых. Перед цветением сидераты скашивают и заделывают в грунт.

На торфе

Торфяная земля легкая, но обычно лишена необходимых питательных веществ и имеет повышенную кислотность. Для ощелачивания в почву добавляют доломитовую муку, гашеную известь или мел. Для торфа пластом более 40 см при перекопке вносят 0,4 кубометра песка на 10 кв. м грунта.

При осенней подготовке ямы весной на грунт высыпают (на 1 кв. м):

  • 2 кг коровьего, конского или овечьего навоза;
  • 0,2 кг фосфоритной муки;
  • 50 г сульфата калия;
  • 0,15 кг суперфосфата.

Участок перекапывают на глубину 30 см и засевают сидератами. После заделки сидератов можно готовить непосредственно саму яму.

На песке

Песчаная почва очень легкая, но бедна органикой. Ее подготовка также начинается за год до предполагаемой посадки саженцев. За год до посадки в грунт вносят:

  • 15 кг конского или коровьего навоза, гумуса или компоста;
  • 50 кг глины;
  • 0,6 кг гашеной извести;
  • 150 г суперфосфата калия.

Смесь берется из расчета на 1 кв. м. Грунт перекапывают на 0,5 м. Сверху почву засевают сидератами под заделку.

При подготовке ямы на песчаной почве на дно ее закладывают дренаж из глины или ила глубиной 10-15 см.

На суглинке

Суглинистые почвы оптимальны по своей плотности, но не содержат достаточного количества органики и минералов, поэтому нуждаются в обогащении. Почву перекапывают на глубину 50 см, предварительно внеся на 1 кв. м:

  • 15 кг перегноя, гумуса или компоста;
  • 150 г суперфосфата калия.

Компостная яма. Варианты её оборудования

Сейчас существует много разных технологий строительства компостных ям своими руками. Каждый владелец дачи или загородного дома с земельным участком выбирает тот тип конструкции, который идеально подходит к конкретным условиям местности. Приведём несколько наиболее распространённых типов оборудования котлованов для сборки компоста.

Вариант 1-й. Его используют редко, и в основном в тех случаях, когда применять готовый компост предполагается не ранее, чем через 1.5-2 года. Суть работы здесь заключается в рытье ямы на отведённом участке местности. Она должна быть похожа по своей форме на колодец, но быть не такой глубокой. Стенки компостного котлована обязательно укрепляют, чтобы грунт не обвалился. Особенность подготавливаемой таким способом ямы заключается в том, что в ней сырьё для удобрения будет созревать естественным путём, без вмешательства со стороны человека. И потому стоит позаботиться о создании оптимальных условий для приготовления органических удобрений. Стенки готовой ямы начинают обшивать на высоте 15-25 см от днища, при этом на само дно никакой материал не укладывается. Это позволит микроорганизмам и червям проникать из почвы в сложенные остатки растительности беспрепятственно.

Совет. Прежде, чем закладывать растительную массу в яму, хорошо разрыхлите её дно, а также оборудуйте вентиляционный выход в виде трубы. После сильных дождей либо обильного полива яму с компостом накройте полиэтиленовой плёнкой. Это активизирует работу микроорганизмов, и перепревание органики пойдёт быстрее.

По возможности компостную яму таким способом лучше создавать за пределами придомового участка, в лесополосе.

Вариант 2-й. В данном случае яму для компоста обустраивают прямо в саду. Многие владельцы земельных территорий отмечают, что такой вариант более удобен в том плане, что выгрузка органических удобрений из котлована осуществляется по мере необходимости. Основу конструкции составляет опалубка, причём изготовить её можно из любых подручных материалов. Это могут быть бочки из пластика или собранный из отдельных досок ящик. Представленный способ также предполагает обеспечение доступа червям и микроорганизмам в толщу органических остатков. И поэтому грунт перед закладкой растительности рыхлят, а конструкция опалубки немного заглубляется (примерно на 20-30 см). Необходимость наличия естественной циркуляции воздуха в создаваемом коробе обуславливает оставление щелочек между дощатыми элементами конструкции, или формирование дырочек в пластиковых поверхностях.

Вариант 3-й. Ещё одним методом приготовления органических удобрений из растительных остатков является создание так называемого бурта, или компостной кучи. Эта технология считается простейшей, однако при её использовании требования гигиены не соблюдаются. На приусадебной территории при выборе такого способа приготовления компоста подбирается оптимальный участок, на котором сразу делается подложка из гравия, песка или сухой травы. Сверху на неё кладут растительные отходы, и дожидаются их перепревания. Полной готовности органическое удобрение достигает года через два или больше. Сложность заключается в том, что кучу приходится периодически перемешивать, а перед наступлением зимы ещё заниматься её утеплением, чтобы микроорганизмы не погибли под воздействием холода.

Итак, вариантов оборудования компостной ямы существует много, причём различие между ними идёт как по используемым материалам, так и по размерам и особенностям её конструкции. В любом случае, при правильном подходе создать её самостоятельно не составит труда даже начинающему мастеру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: