Правила этикета за столом и как пользоваться столовыми приборами, частые ошибки

Этикет за столом

Обращение со столовыми приборами

15 правил этикета в ресторане

Если вы, оказавшись в ресторане, хотите оставить о себе приятное впечатление, тогда следует придерживаться следующих правил этикета за столом:

  1. Мужчина обязан всегда пропускать женщину вперед. Если же в ресторан пришло несколько мужчин или женщин, то все они находятся в одинаковых условиях или равняются на организатора встречи.
  2. Если за обедом встречается группа людей, и кто-то из них опаздывает, то по правилам этикета компания может подождать опоздавшего 15 минут. Более продолжительный период ожидания уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
  3. Если в роли опоздавшего окажетесь вы, то уместно просто извиниться и присоединиться к компании. Не надо объяснять причину своей задержки, а лучше просто подключиться к общему разговору.
  4. Если в ресторане ужинает мужчина и женщина, тогда мужчина должен взять меню и предложить даме те или иные блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе это будет считаться дурным тоном.

  5. Во время общения в ресторане не стоит громко разговаривать или смеяться. Однако если такое все же произошло, то вполне уместно извиниться перед остальными посетителями и впредь вести себя сдержано. Если же кто-то из посетителей ведет себя неадекватно, следует сказать об этом официанту или администратору, а не самому пытаться утихомирить буяна.
  6. Начинать трапезу уместно только тогда, когда официант обслужил всех гостей. При этом человек, блюдо которого еще не готово, может предложить другим приступить к ужину, что вполне нормально.
  7. Помните, что в ресторане ни в коем случае нельзя заниматься своей внешностью: вытирать платком лицо, поправлять прическу, пудриться и т. д. Для этих целей вы можете отойти в туалет и там привести себя в порядок. Интересен факт, что перед трапезой женщина должна аккуратно удалить помаду с губ.
  8. Согласно правилам этикета за столом, едок не должен дуть на горячий суп или с недовольством ковыряться вилкой в салате. Кроме этого некультурно фотографировать блюда или делать с ними селфи.
  9. Если во время еды вам попалась косточка или какой-либо другой несъедобный предмет, его нужно ложкой поместить на салфетку или тарелку.
  10. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
  11. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
  12. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
  13. Согласно правилам этикета за столом руками можно есть следующие блюда: рыбу, птицу, выпечку, фрукты и овощи.
  14. Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
  15. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

Правила использования столовых приборов с отдельными блюдами

Для каждого блюда есть свои правила использования столовых приборов.

Вилкой и ножом пользуются при дегустации салатов, мясных и рыбных блюд, десертов.

Пищу нужно употреблять в той последовательности, в которой ее приносят.

В первую очередь подают закуски, а затем блюда из мяса и рыбы.

Во время употребления еды следует брать те столовые принадлежности, которые расположены ближе к тарелке.

Нельзя использовать ложки, вилки и ножи повторно. Для каждого вида блюда поданы свои столовые приборы.

Фото из открытых источников

Как правильно есть мясо

Мясные блюда подаются в самом начале трапезы. Во время трапезы мясных блюд есть свои правила, как держать за столом вилку и нож по этикету.

Отбивную, шницель или стейк отрезают по кусочкам с помощью ножа. Вилку нужно держать левой рукой, а отрезать мясо ножом с правой стороны.

Вилку с наколотым куском мяса не нужно перекладывать в другую руку.

Стейки принято есть острым ножом и вилкой. Нужно отрезать кусок размером 1,5-2 см и окунуть его в соус.

Разрезать весь кусок на части сразу не нужно. Съели один кусочек, только после этого отрезайте следующий.

Фото из открытых источников

Как правильно есть рыбу

Чтобы есть рыбу в ресторане, нужно узнать, как правильно и эстетично пользоваться ножом и вилкой.

Крупные косточки отделяют непосредственно в тарелке, используя столовые приборы.

Мелкие кости, которые попали в рот, нужно подцепить вилкой и положить в специальную маленькую тарелку.

Рыбная вилка отличается от классической меньшими размерами. У нее четыре укороченных зубчика.

В середине прибора есть небольшое углубление, с помощью которого удаляют мелкие косточки.

Чтобы разрезать рыбу и снять с кости, подается специальный нож-лопатка.

Нередко к рыбным блюдам подают две вилки. Как правильно есть рыбу вилкой и ножом в этом случае? Не нужно пугаться.

Первая вилка нужна для удаления с рыбы костей и кожи, а вторая – для отделения филе.

Если крупная рыба подана целиком, то стоит воспользоваться лопаткой с прорезями.

Фото из открытых источников

Как правильно есть птицу

Блюда из курицы кушают ножом и вилкой. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при употреблении мяса птицы в заведениях высокой кухни.

Курицу нельзя кушать руками. Цельный кусок мяса разделяют на порции ножом. Куриный фарш и филе нарезают на кусочки.

Супы с кусочками курицы по этикету кушают поэтапно.

Сначала выпивают бульон и только потом можно приступить к поеданию мяса.

Руками доставать мясо не стоит. Для этого следует воспользоваться вилкой.

Паштет из курицы едят ножом и вилкой. Хлеб держат в левой руке, а паштет распределяют правой рукой с помощью ножа.

Как правильно есть спагетти

Нередко люди задаются вопросом, в какой руке в ресторане держать вилку и нож, если подают спагетти или пасту.

По правилам вилку нужно держать в левой руке. С ее помощью нужно захватить несколько нитей, чтобы порция была небольшой.

Спагетти следует аккуратно отделить от блюда и поднести ко рту. Если накрутилось много нитей, то вилку можно слегка потрясти, чтобы убрать лишнее.

Фото из открытых источников

Как правильно есть салаты

Салаты подаются на стол в самом начале трапезы. Их едят без использования ножа.

Чтобы правильно держать вилку в руке, слегка надавите на нее указательным пальцем и отправьте в рот.

Нож может пригодиться только в том случае, если нужно нарезать крупные листья, овощи. Чтобы разделать кусочки, нужно повернуть вилку в бок.

Отделять и съедать следует кусок за один раз. Разрезать весь салат сразу неправильно.

Перед подачей нужно знать, как правильно за столом держать нож и вилку. Есть много советов и видеоуроков, которые помогут детально разобраться в правилах столового этикета.

Во Франции салат подается в качестве завершающего блюда.

В тарелке подается сыр с заправкой. Его также нужно есть вилкой.

Чтобы завершить обед, следует выяснить, как положить столовую вилку и нож после еды.

Столовые приборы нужно расположить параллельно друг другу так, чтобы ручки были направлены в нижний правый угол.

Фото из открытых источников

Как правильно есть десерты

Для десертных блюд используются специальный столовый прибор – чайная или десертная ложка.

Ягоды захватывают ложкой вместе с сиропом. Косточки аккуратно вынимают и перекладывают в тарелку.

После окончания обеда десертную ложку ставят на подставочную тарелку.

К твердым десертам подается вилка. Делить торт можно с помощью ножа.

Такие десерты, как эклеры, рогалики, можно есть руками, аккуратно откусывая по кусочку. Без приборов едят и небольшие кексы, пончики.

Для желе из ягод и фруктов подается специальная ложка с длинной ручкой.

Фото из открытых источников

Как вести себя за столом

Расположившись за столом, человек должен чувствовать себя комфортно. Нельзя отодвигать стул слишком далеко, чтобы не тянуться к тарелкам и приборам, или придвигать его так близко, чтобы живот касался края стола. Ориентируйтесь на расстояние, равное ширине ладони.

На поверхности стола не должно лежать вещей, не предназначенных для трапезы. Следовательно, не вежливо класть на скатерть телефоны, сумочки, кошельки, зажигалки и другие предметы.

При сервировке стола используются салфетки. Их лучше положить на колени или отодвинуть в сторону. Если салфетка лежит на коленях, а вам нужно на время отлучиться, просто оставьте ее на посадочном месте до своего возвращения. В процессе приема пищи салфеткой можно протирать руки. Женщинам с накрашенными губами пользоваться текстильной салфеткой для рта запрещено. Вытирать рот можно только бумажной. По завершении трапезы текстильная салфетка кладется на поверхность стола.

На стол не кладут локти, а только запястья. Когда во время трапезы вы пользуетесь приборами, руки совсем не должны касаться стола. При этом держать под столом свободную руку тоже не красиво. Соблюдайте осанку. Держите спину прямо, но непринужденно. У партнера по трапезе не должно складываться впечатление, что вы напряжены или испытываете дискомфортные ощущения.

Как нельзя себя вести за столом:

дуть на горячую еду;
есть шумно, жевать слишком быстро;
отламывать большие куски и целиком класть их себе в рот;
доедать соус со дна тарелки при помощи кусочка хлеба, даже если он был очень вкусным;
жестикулировать при разговоре;
разговаривать громко, привлекая внимание других посетителей;
настойчиво принуждать соседей по столу выбирать те или иные блюда;
тянуться за кусочком еды с общего блюда через весь стол, лучше попросить соседа или официанта передать вам тарелку;
облизывать ложки и вилки;
говорить с полным ртом;
пробовать еду с чужих тарелок;
нарезать на кусочки все блюдо одновременно, правильнее отрезать кусочек, съедать его, затем приниматься за следующий;
начинать трапезу раньше других, особенно, если соседям еще не принесли заказ.

Для общих тарелок с закусками предусмотрены специальные приборы. Нельзя брать кусочки пищи с общей тарелки индивидуальным прибором: своей вилкой или ложкой.

Если вы почувствовали сытость, не обязательно доедать блюдо до конца. Вполне допустимо оставить немного пищи на тарелке. Это касается и напитков.

Особенности

Вилки появились еще до нашей эры, назывались они «вилицы». Изготавливались только с двумя зубцами и использовались лишь для накладывания продуктов с общих на индивидуальные тарелки.

При появлении вилки имели плоскую форму, а не изогнутую, как мы привыкли видеть сегодня.

Вилка вошла в обиход в качестве столового прибора впервые в Италии в XI веке. Среди историков существует мнение, что в России этот столовый инструмент появился во времена Лжедмитрия I в начале 1600-х годов. Только лишь в XVIII веке слово «вилка» вошло в общий словарный состав, раньше ее величали «рогатиной» или «вильцами».

Тогда же в Германии начали появляться вилки с изогнутым окончанием и уже с четырьмя зубцами. Первоначально для изготовления вилок использовали: медь, бронзу, серебро, кости. Сейчас основная часть столовых приборов производится из нержавеющей стали, но встречаются и экземпляры из дерева, алюминия, пластмассы, мельхиора, серебра и даже титана.

Сегодня мы можем встретить порядка десяти разновидностей вилок. Длина их различна, количество зубцов в среднем варьируется от двух до четырех.

Столовая вилка

Столовая вилка. Имеет длину немного меньше диаметра обычной столовой тарелки и четыре стандартных зубца. По правилам ресторанного этикета данный столовый инструмент располагается первым слева от обеденного блюда. Предназначен он для пользования вместе с ножом при употреблении вторых горячих блюд.

Вилка для рыбы

Вилка для рыбы. Имеет чуть меньший размер, чем столовая, и четыре маленьких зубчика с углублением для того, чтобы легко отделять рыбные кости. Она располагается следом за столовой вилкой. Такая разновидность используется совместно со специальной лопаткой и предназначена для очистки и употребления различного вида горячей рыбы.

Закусочная вилка

Закусочная вилка. Практически в точности повторяет форму столовой, но отличается меньшим размером. Она располагается левее вилки для рыбы и предназначена для употребления в пищу салатов и других холодных, в редких случаях горячих, закусок.

Десертная вилочка

Десертная вилочка. Отличается по виду от остальных разновидностей вилок. Она имеет три зубца и длина ее не превышает диаметра маленькой десертной тарелки. Кроме этого, десертные приборы могут иметь более изящное и экзотическое оформление по сравнению с остальными. Располагается десертная вилка над тарелкой зубцами вправо. Таким инструментом принято есть различные сладкие пироги, торты, пирожные.

Фруктовая вилочка

Фруктовая вилочка. Имеет в наличие всего лишь два зубчика. В том случае, если яблоки, груши, дыня и другие фрукты свежие, данная вилка используется совместно с десертным ножом. Если же на столе присутствуют фруктовые салаты или законсервированные фрукты, то нож обычно не подается.

Помимо перечисленных основных вариантов вилок, существуют еще вспомогательные приборы, которые обычно располагаются вблизи приносимых блюд и закусок:

  • вилочка для употребления лимонов (обычно содержит 2 остреньких зубчика);
  • для спагетти (содержит 5 зубцов);
  • для сельди (содержит 2 зубчика);
  • для шпрот и сардин (содержит 5 зубцов);
  • вилочка для раков (длиннее остальных и содержит 2 зубчика);
  • для устриц и морепродуктов (содержит 3 зубца, причем левый длиннее остальных);
  • для омаров (содержит 2 коротеньких изогнутых зубчика на длинной оси);
  • специфическая вилочка для оливок с углублением в середине.

Какие приборы брать первыми

Стол сервируют так, чтобы всей посудой было удобно пользоваться. Это учитывают организаторы торжества, и из этого исходят гости при выборе инструментов для еды. Расположение столовых приборов подскажет правильные варианты действий. Удобнее всего брать те предметы, которые не соприкасаются с другими.

В разделе «Сервировка» последними от края тарелки уложены закусочные вилка и нож, потому что практически на всех банкетах есть салаты. Эти приборы брать удобнее всего. Они не зацепят остальные и риск уронить что-либо со стола сокращается до ноля. После еды ненужную посуду убирают. На протяжении всего торжества берут те приборы, которые находятся дальше от тарелки и постепенно переходят к тем, что ближе. Когда наступает время третьих блюд, оставляют только подстановочную тарелку, на которую переставляют десертную. Рядом раскладывают приборы.

Как правильно подносить ложку ко рту

За столом сидят, слегка наклонившись вперед всем корпусом. Запрещено сутулиться, наклоняться к ложке, поднимать тарелку. Нужно держать ручку, зажав между большим и указательным и помогая ногтевой фалангой среднего пальца.

Для удобства придерживаются следующих правил:

  1. наполняют ложку настолько, сколько возможно съесть за один раз – не более 2/3;
  2. перед тем, как поднести ко рту, ложку несколько секунд держат у стенки тарелки, чтобы стекли лишние капли;
  3. едят, поднося прибор к губам с удобной стороны – тыльной или боковой.

Эти правила позволяют не запачкать себя и скатерть. Набирая блюдо в ложку, ведут реберной стороной прибора, не задевая дна тарелки. Кушают бесшумно, не издавая чавкающих звуков.

Как правильно держать нож и вилку по этикету

Мясо, птица, рыба, приготовленные мелким куском, гарниры – эти блюда не требуют нарезки. Для них стол сервируют только вилкой, с правой стороны от тарелки. Гость берет прибор в правую руку. Для крупнокусковых и порционных изделий, справа от тарелки кладут нож, а слева – вилку. Еду разрезают правой рукой, а кушают левой.

Также учитывают, что:

  • держать столовые приборы нужно в руках, зажав между указательным, большим и придерживая средним пальцем;
  • разрезают мясо и рыбу, достаточно слабо на них надавливая, чтобы кусок не выскочил из тарелки;
  • пока с блюдом не будет покончено, приборы удерживают в руках.

У посетителей российских ресторанов возникает вопрос, в какой руке держать нож и вилку по этикету, если на столе лежат оба прибора, а разрезать нечего. В заведениях нашей страны часто сервируют стол полным комплектом, даже при подаче гуляша, бефстроганова. Гостю остается просто не пользоваться ножом, а вилку взять в правую руку.

Как и в какой руке правильно держать приборы

Этикет предписывает, как пользоваться тем или иным столовым прибором.

Элементарные правила этикета должны прививаться с раннего детства.

Вилка

Правила европейского этикета диктуют, что вилка размещается на левой стороне от тарелки гостя. Если порция предполагает наличие нескольких вилок, то расположенная рядом со столовой посудой используется для главного блюда, а дальняя – для салата.

Расположение приборов согласно правилам сервировки.

Брать прибор предписывается левой рукой, зубцы при этом опускаются вниз. Указательный палец следует размещать сзади прибора, но на некотором расстоянии от основания, так как иначе можно задеть пищу. Ручка вилки должна быть скрыта под ладонью, а ее конец примыкать к запястью.

Держите вилку в левой руке. Зубцы должны быть направлены вниз.

Существует и иной стиль (его называют американским). Он предписывает держать прибор как карандаш, зубцы направлены вниз.

Если блюдо не предполагает разрезания пищи, вилка должна постоянно находиться в правой руке, зубцами вверх.

Нож

И тот, и другой этикет предписывают держать нож в правой руке. Указательный палец расположен по стороне, обратной от острого лезвия, другие пальцы держат ручку, а ее конец примыкает к запястью. Правила американского этикета предполагают, что приборы можно менять.То есть после того, как нужная часть пищи отрезана, нож убирают на край блюда так, чтобы лезвие смотрело вверх, а ручка – немного вправо и вниз. Вилку берут правой рукой, и продолжают кушать только этим прибором.

Если нож находится в правой руке, то вилка должна быть в левой.

Важно! часто возникает вопрос, в какой руке держать вилку и нож по этикету, если человек привык действовать в основном левой рукой. В этом случае ничего не меняется

Если левше неудобно есть таким образом, стоит потренироваться в домашних условиях.

Ложка

Ложка всегда держится в правой руке. Во время приема пищи ее держат между указательным и большим пальцем, средний же как бы служит подставкой. Жидкое блюдо зачерпывают слегка наклоненной ложкой, направление – к себе.

Ложку во время еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки.

Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

Вспомните, в какой последовательности подают блюда

Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.

Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки, и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.

Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание. Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы: нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы: вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки: для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы: щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.

Этикет в ресторане — столовые приборы

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу. На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его, наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку, рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке, это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Особенности поведения за столом в разных странах

Правила поведения детей за столом

Старайтесь приучать ребенка к правилам поведения за столом с раннего детства. Начните с обучения норм этикета в игровой форме, и тогда привычки останутся и во взрослой жизни.

Общие стандарты поведения ребенка за столом:

  • недопустимо качаться на стуле или играть с пищей и приборами;
  • запрещено тянуться за едой через весь стол, нужно просто попросить, чтобы ее передали;
  • принимать пищу следует без посторонних звуков;
  • играть с игрушками за столом и смотреть мультфильмы некультурно;
  • выходить из-за стола до окончания трапезы нельзя, а если очень нужно, то только после разрешения родителей.

Принципы поведения младшей возрастной группы детей и старшей в целом похожи, однако имеют и свои нюансы.

В детском саду

Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и привязываются ребенку при каждом приеме пищи. В ином случае питание коллектива из 20–30 детей превратилось бы в беспредел.

Чтобы правила отложились у детей в голове, их вводят постепенно. Например:

  • Ясельную группу учат мыть руки перед едой, пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после трапезы. Для лучшего запоминания дети учат стишки о еде.
  • Детей младшей группы приучают к самостоятельному мытью рук перед трапезой, пережевыванию пищи с закрытым ртом, использованию столовых приборов. Малыши учатся не крошить хлеб, молчать во время еды и благодарить за трапезу.
  • В средней группе воспитатели стараются сформировать правильное отношение к этикету и культуре еды. Полученные детьми навыки совершенствуются.
  • Старшая и подготовительные группы уже принимают участие в сервировке стола и уборке посуды после еды. Здесь оттачиваются манеры правильной осанки, соответствующего поведения, использования вилки, ножа и салфетки.

В школе

В школе уже никто не следит за воспитанием правил этикета у детей. Элементарные нормы поведения за столом ребенок должен знать сам. Поскольку школьные перемены ограничиваются коротким промежутком времени, правила поведения за столом должны соблюдаться в полной мере:

  • не стоит спешить и бежать в столовую принимать пищу следует в строго отведенное время;
  • перед едой обязательно нужно помыть руки с мылом;
  • сидеть нужно ровно, положив на стол только кисти, ноги при этом вытягивать или скрещивать недопустимо;
  • стоит правильно и аккуратно пользоваться столовыми приборами, чтобы не поранить друг друга;
  • во время приема пищи следует соблюдать тишину, нельзя разговаривать, чавкать или стучать столовыми приборами;
  • при необходимости нужно пользоваться салфеткой;
  • после еды нужно убрать посуду после себя;
  • перед приемом пищи нужно желать «приятного аппетита» одноклассникам, а после – поблагодарить повара.

Полезные советы на все случаи

В данной статье дан ответ на очень важный, хотя и довольно обыденный, вопрос о том, как правильно держать вилку. В домашней обстановке каждый держит столовые приборы так, как ему это удобно. Но в ситуации, когда вы оказались на званом ужине или деловом обеде в ресторане, просто необходимо знать ключевые навыки ресторанного этикета и обращения со столовыми приборами. Обобщим и дадим несколько полезных советов на любой случай:

  • Сидя за столом, всегда держите локти близко прижатыми к туловищу. Допустимо ставить локти на стол в случае разговора с собеседником, но при этом без столовых приборов в руках.
  • Первым делом положите на колени салфетку.
  • Начинайте трапезу столовыми приборами, которые расположены дальше от тарелки и имеют меньшую длину.
  • Нож берите правой рукой, а вилку – левой.
  • Отрезайте по два-три маленьких кусочка еды такого размера, чтобы они могли целиком поместиться во рту.
  • Не переполняйте вилку или ложку едой. В противном случае пища может упасть в тарелку, на одежду или на стол, запачкав их.
  • Никогда не размахивайте и не бросайте столовые приборы.
  • После того, как покушали, кладите все использованные столовые приборы на тарелку.

Удачи вам в практическом применении полученных советов!

О том, как правильно пользоваться столовыми приборами, смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=Oi_F0oFIvj4

Расстановка декоративных предметов

К числу основных видов официальных приемов относятся завтрак, обед, ужин, фуршет, коктейль, бокал шампанского, бокал вина, кофе-пауза и некоторые другие.

При сервировке для официального приема в центре уже застеленного скатертью стола рекомендуется поставить какое-либо украшение. Оно не должно быть настолько громоздким и высоким, чтобы заслонять гостей друг от друга.

Не стоит ставить и слишком широкое или длинное украшение — оно бы смотрелось на столе нелепо и неуместно и к тому же затрудняло бы гостям доступ к блюдам.

Букеты из пластмассы на официальном приеме недопустимы, но качественно выполненные из стекла, фарфора или шелка искусственные цветы или фрукты могут отлично украсить стол.

Хорошо подобранные фрукты тоже будут отлично смотреться. Можно поставить в центр стола несколько подсвечников или какой-нибудь красивый и оригинальный предмет, имеющий прямое отношение к сервировке, например изящную фарфоровую салатницу или супницу.

Если центр стола чем-либо украшен, можно поставить подсвечники или канделябры с двух его сторон, на равном расстоянии между центром и краями.

Число зажженных свечей зависит прежде всего от того, горит ли в обеденном зале люстра. Если стол освещен лишь свечами, то перед каждым гостем должно стоять по одной свече.

В зависимости от длины стола и от числа приглашенных вам понадобится от двух до четырех канделябров.

Если же свечи будут выполнять на вашем приеме лишь декоративную функцию, то двух-четырех свечей вполне хватит для стола, накрытого на восемь персон.

Подсвечники или канделябры должны быть достаточно высокими, а свечи длинными настолько, насколько это позволяют пропорции стола, чтобы свет не бил никому в глаза.

Эти лакомства могут оставаться на протяжении всего обеда, вплоть до того момента, когда убирают десерт.

Соленые орешки и сухофрукты можно подавать либо в серебряных блюдах, либо на блюдечках, поместив их перед каждым из приглашенных и убрав вместе с солонками и перечницами после того, как будет съеден салат.

Солонки и перечницы должны стоять перед каждым из присутствующих или между каждыми двумя соседями по столу.

Если на обед приглашено двенадцать человек, на стол следует поставить 6 (и в любом случае не меньше четырех) солонок и перечниц.

Сейчас курить во время еды не принято, по крайней мере до того, как будет подан кофе, поэтому на стол не ставят пепельницы и не кладут сигареты.

Когда пепельниц на столе нет, гости должны проявить вежливость и понимание, воздерживаясь от курения до конца трапезы.

Правила поведения детей за столом

Правила поведения за столом в детском саду

Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией

У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом. Это легко понять, в группе от 20 до 35 человек, обед, организованный без правил поведения и дисциплины, превратился бы в хаос с высокой степенью риска для здоровья (жизни) детей. Но этого не случается. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый. Это понимают и родители, и сами дети.

Задача по воспитанию культуры поведения за столом у дошкольников четко сформулированы в программах ДОУ с учетом возрастных особенностей групп.

Возрастная группа Задачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков)
1 младшая группа (2-3 года) 1. Закреплять умение мыть руки, лицо, вытирать полотенцем
2. Тщательно пережевывать пищу
3. Держать ложку в правой руке (исключение для левшей)
4. Пользоваться салфеткой
5. Благодарить после окончания еды (говорить «спасибо»)
6. Знать короткие стишки и потешки о еде
2 младшая группа (3-4 года) 1. Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем)
2. Умение не крошить хлеб
3. Пользоваться столовыми приборами
4. Пережевывать пищу с закрытым ртом
5. Не разговаривать во время пережевывания пищи
6. Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи
Средняя группа (4-5 лет) 1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать
2. Познакомиться со столовыми приборами (нож, вилка)
3. Есть бесшумно, пользоваться салфеткой
4. Формировать положительное отношение к правилам и культуре еды
5. Понимание того, что окружающие одобряют «правильное» поведение за столом, и осуждают проявление неряшливости и плохого поведения
Старшая группа (5-6 лет) 1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка)
2. Есть бесшумно
3. Сохранять правильную осанку во время еды
4. После еды задвигать стул, благодарить взрослых
5. Помогать в сервировке стола
Подготовительная группа 6-7 лет) 1. Закреплять все ранее полученные навыки, умения
2. Сидеть в правильной позиции, сохраняя осанку, не класть локти на стол
3. Правильно пользоваться вилкой и ножом
4. Использование салфетки во время и после еды
5. Участвовать в сервировке стола, уборка посуды после еды
6. Благодарить взрослых

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.

В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Как положить столовые приборы после еды

После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом

То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.

О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.

Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.

Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.

Вилка и нож на тарелке после еды

Обычно именно вилка и нож становятся главными инструментами для «немого» общения с официантом. Если еда не завершена, но нужно выпить стакан воды, желательно опереть их рукоятками на стол, а часть, покрытую остатками пищи опереть на края тарелки, так как положить нож и вилку после еды иначе не будет правильным.

Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.

Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.

Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.

Если блюдо удовлетворило запросы и ожидания, правильно по окончании оставить вилку и нож рядом параллельно один другому, немного сместив угол наклона. Но если они находятся на расстоянии, то это требование вызвать администратора.

Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.

Завершение трапезы

  • вложить нож между зубцами вилки, чтобы получился крест;
  • сложить приборы под углом ручками от себя;
  • расположить нож и вилку параллельно ручками от себя.

Последний вариант выражает крайнее недовольство посетителя и его просьбу принести жалобную книгу. Окончание званого ужина не должно быть шумным и сопровождаться звоном металлических предметов. Правила поведения за общим столом во время праздничного или будничного обеда учат не только, как положить приборы, но и как пользоваться ими во время и после завершения мероприятия. После еды все приборы кладут аккуратно и бесшумно. Когда трапеза закончена, тканевую салфетку нужно вернуть на стол рядом со своей тарелкой.

Руководствуясь раскладкой столовых приборов и правилами этикета за столом, несложно соблюсти принципы вежливости, обоюдного уважения, культуры. Выучить, как правильно класть посуду на праздничный стол, тоже просто

При этом важно придерживаться грамотного ведения и окончания обеда. Проявив свой высокий уровень культуры, можно получить удовольствие от церемонии самому и понравиться сотрапезникам

В какой руке держать нож и вилку?

Перед тем как приступить к долгожданной трапезе, важно знать, какой столовый прибор брать в первую очередь. Хороший показатель — это когда человек начинает с еды, которая расположена по правую сторону, напитки слева лучше сначала не трогать

Значение расположения вилки и ножа на тарелке заключается в том, что более близко расположенные приборы нужно использовать первостепенно, по мере подачи следующих блюд уже применить те, которые находятся дальше

Хороший показатель — это когда человек начинает с еды, которая расположена по правую сторону, напитки слева лучше сначала не трогать. Значение расположения вилки и ножа на тарелке заключается в том, что более близко расположенные приборы нужно использовать первостепенно, по мере подачи следующих блюд уже применить те, которые находятся дальше.

Важно, что вилка, как правило, применяется вместе с ножом, поэтому она располагается по левую сторону тарелки. Если вилка находится с обратной стороны, то это означает, что есть блюда нужно без ножа

Знание того, как класть вилку и нож после еды, включает в себя правило о том, как нужно в принципе использовать эти предметы. Существует два варианта:

  1. Американский — предполагает, что вилка находится у человека в левой руке, а нож в правой. После того, как ножом воспользовались, его необходимо положить на край тарелки лезвием вниз. Когда человек кушает, то вилку может перекладывать в любую руку. Во время перерыва между едой вилку кладут на тарелку зубчиками вверх. Она должна быть направлена, как стрелка часов, указывающая на 5 часов.
  2. Европейский — нож держат в правой, вилку в левой. Последнюю нельзя перекладывать во время еды. Ставить на тарелку также зубьями вниз, направление на 7 часов, а нож на 5.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: