Консервный нож, разновидности и их особенности, критерии выбора

5 лучших консервных ножей

Меры безопасности при открывании банки без открывалки

Если под рукой не оказалось открывалки, то в ход идут всевозможные подручные предметы. Обычно для этого используют ложки, вилки, обычные ножи и даже плоскогубцы.

  1. Для того чтобы открыть консервную банку с помощью этих предметов нужно обладать достаточной физической силой и быть особенно осторожным. Лучше всего открывать консервы вдвоем, чтобы кто-то один обеспечил неподвижность банки, а второй проделал отверстие.
  2. Чтобы защитить кожу рук от порезов можно использовать рабочие перчатки из плотного материала или обмотать их несколькими слоями ткани.
  3. Особо внимательно стоит отнестись к открытию с помощью обычного кухонного ножа. Метод довольно опасный и одним неосторожным движением можно с легкостью нанести травму. Особенно опасно открывать банку с помощью ножа, разместив ее на коленях или между ними.

Четвертый способ

Если у вас под рукой нет даже обычного камня, не отчаивайтесь, вам не придется остаться голодными. Аналогично предыдущему методу, этот способ подразумевает частичное стирание алюминиевой поверхности, только использовать вам придется не камень, а обычный асфальт или бетон.

Положите объект воздействия прямо на асфальт и наступите на него ногой. Приложив незначительные усилия, начинайте вращать стопу так, как будто вы танцуете твист. Уже через несколько минут крышка начнет стираться. В этом случае также главное — не переусердствовать, иначе все содержимое банки окажется на земле.

Эффективные модели с нескользящей ручкой

USLANBFAY RYP138-08

Многофункциональный продукт, который продается по доступной цене. Изготавливается из нержавеющей стали, что гарантирует безотказную работу на протяжении длительного периода. Режущая головка выполнена из закаленной стали, что повышает надежность инструмента. Имеется рукоятка с антискользящим покрытием, что увеличивает безопасное применение.

USLANBFAY RYP138-08
Достоинства:

  • Высокий срок службы;
  • Надежность;
  • Простое применение;
  • Острота.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

SENTORE CO3032

Один из лучших консервных ножей, который справится с различными банками и откупорит емкость за считанные секунды. Для производства этого продукта применялась сталь высокого качества, что гарантирует простое и эффективное открывание. Обслуживание занимает минимум времени, так как механизм понятен даже неопытному пользователю.

Средняя стоимость – 300 рублей.

SENTORE CO3032
Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Удобный вращательный элемент;
  • Хорошее противоскользящее покрытие;
  • Надежность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

ATMOSPHERE Весёлая Кухня

Хороший бюджетный вариант, который продается в 4 ярких цветах. Продукт отличается долговечностью и не подведет владельца в трудной ситуации, что преимущество. Открывание занимает минимум времени, при этом вращение проводится без особых усилий.

Средняя стоимость – 310 рублей.

ATMOSPHERE Весёлая Кухня консервный нож
Достоинства:

  • Прочная конструкция;
  • Продается в 4 цветах;
  • Срок службы несколько лет;
  • Рассчитан на длительное применение;
  • Цена и качество.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Как открыть консервную банку: обзор способов

В настоящее время все больше производимых консервных банок имеют специальное устройство для беспроблемного открытия: они оснащены небольшой металлической петелькой-ключом. Чтобы открыть такую упаковку, необходимо просто приподнять петельку вверх, после чего – отогнуть ее. Тянуть следует сильно, но не резко, иначе петелька может просто оторваться. Если все сделано правильно, то консервная банка откроется сразу. Подручные средства для таких жестяных упаковок не нужны, чего не скажешь об их традиционных вариантах.

Пока не вышли из употребления и не изъяты из товарооборота консервные банки классического образца: на их крышках, к сожалению, нет специальных ключей для удобства открытия. Именно поэтому такая упаковка нуждается в применении тех или иных подручных средств. Наиболее простой и популярный способ нарушить целостность такой упаковки – применить специальный консервный нож

, в народе более известный как открывашка (или открывалка). Обычно такой нож состоит из двух режущих поверхностей – прямой и чуть закругленной. Первое лезвие позволяет проткнуть крышку упаковки, а второе – разрезать ее.

Делается это следующим образом: полукруглый нож прикладывается к крышке и с небольшой силой начинает движение против часовой стрелки. В принципе, открывать банку можно и в направлении по часовой стрелке – кому как удобно. Нож двигается по всей окружности, плавно разрезая крышку ближе к ее кромке. Если открывалка хорошо заточена, то нож должен скользить по крышке, словно по маслу. Рука в это время движется то вверх, то вниз, постепенно продвигаясь вперед по кругу. В принципе, такая открывалка позволяет справиться с консервными банками любой формы и плотности.

Существует и другой вариант консервной открывалки – нож с крутящейся ручкой.

Его ручка напоминает винт, а сам механизм устройства состоит из режущей шестеренки и язычка. Такие ножи бывают нескольких типов. В самом простом случае нужно проткнуть крышку, после чего прижать открывалку к банке и начать плавно крутить ее за ручку-винт, постепенно продвигаясь вперед по кругу. Это наиболее распространенный вариант ножей. Иногда ножи зажимают банку, словно в тиски.

Еще один способ открыть традиционную консервную банку широко распространен именно на территории России. Если под рукой нет никаких специальных приспособлений, можно воспользоваться обычным кухонным ножом

. При этом его форма не имеет никакого значения. Желательно, чтобы его конец был максимально острым. Крышка банки протыкается ножом, после чего надрезается. Стоит отметить, что срез будет неровным, но в такой ситуации это, наверное, не играет особой роли, главное здесь – результат.

Можно открыть консервную банку, вообще не имея при себе ножа или любого другого колющего или режущего инструмента. В этом случае им на смену придет напильник,

а если нет и его, тообычный камень . Необходимо взять твердый камень, приложить его к бортику выступающей поверхности крышки и начать тереть в этом месте. Дело в том, что на заводе классические консервные банки герметизируются простым загибанием жестянки. Именно поэтому стирать нужно именно бортик (выступающую часть) банки, который уже был предварительно зашлифован при производстве. В результате крышка отпадет от основания сама.

Как открыть банку, без открывашки, закатанную?

Такая ситуация возникает довольно часто и можно обойтись подручными средствами.

Для консервов с кукурузой можно воспользоваться обычным ножом, складным армейским или бабочкой. Для этого пробить отверстие и дальше пользоваться, продвигаясь по кругу

Метод требует физических усилий и осторожности, чтобы не пораниться.
Жестяную закручивающуюся крышку стеклянной банки приподнимают кончиком ножа. Когда воздух будет выпущен, послышится хлопок, крышка быстро открутится

Банки, закатанные с промышленной или домашней консервацией, например, тушенкой, можно легко откупорить, сделав несколько дырочек в крышке, по ее диаметру. После этого подцепить ножом и снять.
Со стеклянной банкой можно справиться с помощью плоскогубцев. Для этого аккуратно приподнять края крышки в сторону и удалить ее.
Расконсервировать металлическую банку, такую как сгущенка, можно с помощью крепкой ложки или вилки. Для этого надо использовать ее черенок в качестве ножа. С силой ударять прибором по краю крышки, пока не получится ее пробить, а затем двигать по кругу, пока отверстие не станет достаточным.
Открыть плоскую металлическую банку, такую как шпроты, можно старым методом — голыми руками, если нет никаких приспособлений вообще. Для этого будет нужно приложить немало усилий. Сначала отогнуть края банки с разных концов и стараться разгибать и сгибать консервы, пока на стыке стенок банки с крышкой не образуется отверстие. Емкость с высокими бортиками вскрыть таким методом не получится.

Пришло время пересмотреть свои отношения с тушенкой и килькой в томате. Похоже, мы всю жизнь пользовались открывашкой неправильно.

23 августа 2019

Некоторые вещи в быту никогда не будут заменены приложениями. И одна из них — консервный нож. Но пока современная молодежь все больше интересуется высокими технологиями, сакральное знание, как правильно открывать консервные банки, может быть утрачено!

Даже те из нас, кто еще помнит, как пользоваться дисковым телефоном или перематывать аудиокассеты при помощи карандаша, оказывается, не всегда открывают консервы так, как задумывал творец консервного ножа (мы сейчас имеем в виду современный консервный нож с двумя ручками).

Особенности и назначение консервных ножей

В двадцатом веке консервные ножи впервые получили вид, который нам многим известен уже сейчас. С тех пор конструкция практически не изменилась. Она состоит из деревянного или пластикового держателя, а также металлического элемента, который исполняет функцию резки.

В зависимости от разновидности может быть несколько режущих деталей, предназначенные для открывания разных емкостей.

Есть конструкции с острыми зубчиками на конце. Это делает их универсальными приспособлениями для открывания банок практически любого предназначения.

Современные устройства – многофункциональные приспособления, которые выручают любую хозяйку на кухне. Классическая открывалка существенно отличается от подобного приспособления для нарезки продуктов. Она имеет другую форму и размеры.

Он позволит быстро и без усилий вскрывать любые банки для готовки или угощения.

Некоторые из приспособлений оснащаются дополнительными конструкционными особенностями, которые позволяют существенно упростить процедуру открывания банки. Среди них выделяют магниты, колесики, ручки.

Современные изделия отличаются особой конструкций, которая позволяет минимизировать контакт ножа с содержимым банки. Это позволяет избежать попадания частиц металла в емкость.

В противовес старым открывалкам, современными консервными ножами могут пользоваться даже дети.

Дополнительная информация. Можно встретить варианты, которые предназначены для правшей или левшей. Такой подход дает возможность людям с особенностями упростить процесс открытия банки.

Удобное открывание

Несмотря на то, что упоминание о консервном ноже датируется серединой 19 века, первая модернизация устройства произошла спустя 100 лет. Не потому, что изделие было не нужно, просто никто не знал, что туда можно добавить. С середины 20 века и до наших времен конструкция преобразовалась, но классические модели все равно присутствуют у каждого человека. Конечно, современные разновидности удобнее, но большинство привыкло к обычному исполнению.

Устройство представляет собой ручку и железную пластинку, которая изготовлена в форме рожка. Иногда подобных элементов бывает два, что дает возможность не только открывать консервы, но и различные крышки, что является практичным решением.

В некоторых моделях конструкция состоит из специальных зубчатых колес. Особенность такого исполнения – универсальность. Кроме того, изделие подойдет для большинства банок, при этом диаметр не играет роли, так как изделие справится с любым видом.

Современные модели отличаются простотой и минимальными требуемыми усилиями. Такими открывалками могут пользоваться как левши, так и правши, никаких трудностей нет. Консервный нож может применяться каждый день, и он даже не испортится. Форма и размер лезвия небольшое, всего пара сантиметров, но при этом продукт полностью удобен.

Встречаются и специализированная конструкция, главная особенность этого изделия – сложный механизм действия. Открывание консервов занимает минимум времени, также имеется несколько дополнительных элементов, которые упрощают эксплуатацию. Например, встречается магнит, моторчик и т.п.

Еще одна особенность современных исполнений – лезвие не соприкасается с содержимым банки, что сохраняет его в чистоте. Также это гарантирует человеку, что никаких микроскопических элементов внутрь банки не попадет.

На что обратить внимание, выбирая открывалку

При покупке нужно учесть:

  • Материал, из которого изготовлен консервный нож.
  • Простоту конструкции и легкость в применении.
  • Компактность и массу.

Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.

Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка

При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь

Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена. На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.

Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.

При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы

Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.

Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.

Виды

Консервный нож — это прибор которому найдется применение на каждой кухне. Существует несколько типов таких изделий, которые отличаются механизмом открытия банки, функциональностью и формой.

Ручные

Старый добрый ручной консервный ключ — известен практически каждому. Он отличается самой примитивной конструкцией и по праву считается самым надежным и долговечным изделием.

Такая открывашка состоит из двух частей: рукоятки и режущего элемента. С помощью прибора можно открывать металлические консервные банки и снимать закаточные крышки со стеклянных бутылей.


Открывалка, знакомая каждому.

Механические

Механические консервные режущие инструменты имею конструкцию посложнее предыдущих. Такие приборы довольно функциональны и ними часто пользуются в заведениях общепита.

Механизм работы изделий заключается в том, что крышка прокалывается режущей частью и прорезается по кругу благодаря вращению специального барашка.

Такие модели имеют достаточно преимуществ, среди которых:

  • качественные лезвия, которые сделаны из закаленной стали;
  • металлические элементы заточены с обеих сторон;
  • не боится ржавчины, благодаря качественным материалам;
  • пластмассовая втулка, которая максимально облегчает процесс открытия банки;
  • имеет незамысловатую конструкцию и благодаря этому с легкостью разбирается и собирается;
  • можно смело мыть в посудомойке.


Механическая открывалка.

Автоматические

Эти приборы имеют массу преимуществ, а открыть банку с их помощью проще простого. Автоматический аппарат все делает сам. Главными достоинствами такого изделия являются:

  • открывает крышки практически без физического воздействия со стороны человека;
  • довольно компактные изделия и займут совсем мало места на кухне;
  • края среза остаются гладкими, что исключает риск ранения;
  • в моделях присутствует магнитный элемент, с помощью которого с легкостью снимается крышка;
  • не нуждается в подключении к электросети;
  • при правильной эксплуатации способен прослужить достаточно долго.

Приборы автоматического типа следует использовать с осторожностью и не допускать попадания в руки детей. Не стоит также вскрывать с помощью такого ножа емкости с легковоспламеняющимся содержимым


Автоматическая открывалка.

Электрические

Такие модели считаются одними из самых современных. Благодаря возможности подключения к электросети с их помощью можно легко и быстро открыть большое количество консервных банок.

Внешний вид электрических консервных ножей имеет схожесть с ручными приборами. Довольно часто конструкция изделия представляет собой деревянную рукоятку и колесико для прорезывания металла, которое запускается благодаря небольшому двигателю внутри корпуса.

Механизм открытия с помощью такого ножа заключается в следующем:

  • банка прочно фиксируется;
  • с помощью мотора запускается процесс открытия;
  • режущий элемент устройства с легкостью открывает банку.

Электрические модели могут работать от электросети или от батареек. В зависимости от типа получения энергии приборы могут быть настольными или портативными. Многие современные изделия оснащены дополнительными функциями и способны открывать разные типы емкостей.

Правила эксплуатации

Ответ на вопрос, как пользоваться открывалкой для консервов, может быть не столь очевиден. Иногда даже требуется практика, чтобы освоить то или иное приспособление. Все зависит от принципа действия.

Ручной нож применяют, следуя пошаговой инструкции:

  1. Приставить лезвие перпендикулярно острием к краю крышки, но не к бортику.
  2. Ударить по рукояти, пробив в ней отверстие.
  3. Наклонить лезвие под небольшим углом. Поступательно двигая им вверх и вниз продвигаться по кругу, придерживая банку рукой, как будто распиливая металл. Срезать крышку целиком нельзя – потом ее нужно будет отогнуть.

Механический нож действует по такому принципу:

  1. Раскрыв ручки, приложить прибор к поверхности так, чтобы режущее колесико было расположено над крышкой.
  2. С усилием сжать ручки до характерного щелчка. Это зафиксирует клин.
  3. Придерживая банку, другой рукой вращать рычаг до тех пор, пока емкость не будет открыта.

Электрический нож требует соблюдения следующих шагов:

  1. Поставить банку под режущую головку, закрепить. Колесико должно быть с одной стороны, лезвие – с другой.
  2. Слегка придерживая сосуд одной рукой, второй запустить механизм. Банка начнет вращаться.
  3. Когда процесс завершится – поднять нож вместе со срезанной крышкой.

Принцип работы электрических и автоматических ножей аналогичен – нужно установить их на банку и запустить механизм. Наличие магнитов позволяет без проблем снять крышку. Если к изделиям прилагается инструкция, нужно сначала внимательно изучить ее, а не искать ответ на вопрос, как пользоваться консервными ножами, опытным путем.

Консервный нож – приспособление, которое найдется на любой кухне. Выбрать идеально подходящий вариант не так просто, как кажется на первый взгляд

Модели с разным принципом действия имеют свои особенности, на которые нужно обращать внимание

Не менее важно заранее изучить правила эксплуатации открывашки

Виды

Развитие технологий коснулось всех сфер, в том числе и кухонных приспособлений. В настоящее время можно встретить множество моделей консервных ножей. Одни люди предпочитают проверенные временем, другие – новинки, позволяющие упростить процесс приготовления пищи. Но у каждого подобного приспособления есть свои достоинства и недостатки.

Обычный консервный нож

К первой группе открывалок можно отнести все те, при использовании которых нужно прилагать собственные усилия. В качестве примера можно привести несколько вариантов.

Классический консервный нож, состоящий из рабочей части и ручки. В рабочей части расположены упор в виде петли и два клина: большой – для открывания консервных банок, поменьше – для крышек от стеклянной посуды. Ручка может быть пластиковой, деревянной или металлической. Это одна из первых моделей, проверенная временем. К ее положительным сторонам относятся простота конструкции и надежность. А вот в работе с ней не всегда бывает просто.

Механические консервные ножи с колесиком, рукояткой для вращения и ручками-фиксаторами. Для открывания в этом случае нужно еще меньше усилий. Однако успех зависит от правильности соблюдения определенного алгоритма действий. От этого же зависит и ровность среза. Моделей таких открывалок множество, но лучше выбирать цельнометаллические, так как ручки из пластика являются менее прочными.

Полуавтоматические. Здесь рабочая часть заключена в пластиковый корпус. Работать ими намного проще, чем предыдущими. Банка легко фиксируется, контролировать работу ножевого механизма не нужно. Но перемещение за счет поворота рукоятки происходит вручную. То есть принцип работы у них практически такой же, как и у предыдущих разновидностей с крутилкой. По стоимости они несильно отличаются от более привычных механических вариантов.

Электрический

Более простым разновидностям можно противопоставить усовершенствованные электрические консервные ножи. Они могут работать как от батареек, так и от сети. В первом случае модель будет более компактной и мобильной (можно использовать в любых условиях, даже на природе). Во втором случае мы увидим полноценный электрический прибор, способный справиться самостоятельно с большим количеством консервов за несколько минут. Для этого всего лишь нужно поставить банку в нужное место и нажать кнопку.

Помимо простоты использования, их преимуществом является безопасность. Все острые части скрыты внутри корпуса, да и сам человек в процессе не участвует, а значит, возможность получить травму практически равна нулю. Кроме того, подобные устройства подходят для банок любого размера и имеют приятный современный дизайн. Претензии могут появиться только к цене, но если человеку приходится часто сталкиваться с этой проблемой, то в совокупности с другими плюсами прибор себя окупает.

Как выбрать лучший консервный нож

Для того чтобы покупка была удачной необходимо учитывать особенности различных моделей

Внимание следует обратить на определенные характеристики прибора

Режущие элементы аппарата следует выбирать из качественного металла.
Механизм открытия банки должен быть простым и понятным. Если процесс применения открывалки доставляет трудности, то не стоит выбирать такое устройство.
Небольшие размеры и маленький вес устройства также является значительным преимуществом ножа.
Перед выбором модели также следует определить какие разновидности емкостей будут открываться с помощью ножа и как часто прибор будет использоваться.
Если прибор будет применятся в редких случаях для открытия бутылок или металлических консервных банок, то достаточно будет обычной ручной открывашки.
Материалом изготовления режущей части следует выбирать нержавеющую сталь.
Ручка прибора может быть пластмассовой, деревянной или резиновой. Перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии зазубрин и дефектов на поверхности рукоятки.
Механический тип может с легкостью и без особых затрат времени открывать консервные банки

Такими приборами пользоваться удобно и безопасно, но открывать бутылки с их помощью не получится.
Выбирая автоматическую модель не следует обращать внимание на некачественные и дешевые модели. Высокопрочный пластик и металл являются наилучшими материалами для корпуса такого изделия

Пользоваться данным прибором удобно и при правильной эксплуатации он прослужи довольно долго.
Автоматический нож работает с помощью батареек, поэтому необходимо помнить о своевременной их замене.
Электрические аппараты хорошо подойдут для регулярного и частого использования, однако эти модели одни из самых дорогостоящих.

Как открыть консервную банку открывалкой и еще 9 полезных советов

Век живи — век учись. Это высказывание справедливо абсолютно ко всем сферам нашей жизни. Можно прожить энное количество лет, но так и не научиться открывать, например, порционные сливки.

В этом посте 10 продуктов, которые можно открыть быстро и удобно, но мы об этом не знали. Ну теперь знаем.

Сахарный пакетик

Изобрел такую упаковку сахара Бенджамин Эйзенштадт. Суть проста: ломать пакетик напополам, а не отрывать уголок. Таким образом, весь сахар оказывается в чашке, а в руке у человека — один аккуратный фантик.

Есть их гораздо удобнее, если в банку положить свернутый листок бумаги.

Понадобится проколоть ножницами или другим острым предметом упаковку.

Достаточно перевернуть баночку, и драже само упадет в специальное отверстие в крышке. Да, мы тоже не знали.

Порционные сливки

Нужно потянуть «язычок» (на фото справа он внизу контейнера) и вести его поперек баночки. Сливки без проблем выливаются в чашку и смешиваются с кофе.

Кофе в McDonald’s

С кофе такая история: не нужно мучиться и полностью отрывать крышку. На ней есть специальная заглушка, закрывающая в крышке отверстие для питья, — вот ее и достаточно просто загнуть до упора, и она останется зафиксированной в углублении.

Наливаем сок из пакета

Горлышко у пакета сока обычно расположено ближе к одному краю. Если сок наливать так, что оно оказывается внизу, воздух при этом не поступает в пакет, сок булькает и разбрызгивается. Правильно наливать так, как наливают бензин из канистры — держать пакет сока так, чтобы горлышко было выше. Тогда сок польется ровно и без брызг.

Кокос

Внимательно осмотрите кокос и найдите 3 черные точки, расположенные рядом. Проколите одну из точек отверткой или острым тонким ножом, вставьте трубочку и пейте. Чтобы вскрыть кокос, нужно мысленно провести окружность, которая должна располагаться чуть ближе к тем самым черным глазкам от середины. Обстучите по воображаемой линии весь плод, и он расколется.

Консервы

Как открыть консервную банку открывалкой . Держим и ведем открывашку по направлению к себе и одновременно поворачиваем банку. Получим четкий идеальный срез без искривлений.

Немного истории

Изобрел способ запаковывания продуктов в банку Николя Аппер, который в 1809 году во Франции запатентовал методику сохранения пищи в стеклянных и стальных банках. Результат его исследований превзошел все ожидания. Продукты оставались пригодными в пищу весьма длительное время, что оказалось кстати, так как французская армия начинала активные действия в Европе. Недостатком стала хрупкость и большой вес стеклянных банок и ржавчина на стальных емкостях.

В 1810 году в Великобритании Питером Дюрандом была запатентована новая консервная банка. Изобретатель предложил использовать покрытие из цветного металла, отделившего сталь от содержимого банки, благодаря чему она не ржавела. Уже в 1812 году англичане начали производить консервы в промышленных объемах. Недостатком английского ноу-хау был вес. Банка иногда весила больше своего содержимого. Достать пищу из банки можно было, применив топор, или слесарное зубило с тяжелым молотком.

В это же время в США Эзрой Уоренор придумал нож своеобразной формы, с двумя лезвиями. В 1858 году он запатентовал свое изобретение. Одно (острое) лезвие вскрывало банку, вспарывая жесть, другое (тупое) удерживало нож на краю банки. В 1860 годах производители консервов стали продавать банки вместе с консервным ножом.

В первой половине XX века для нужд армии была придумана простая открывалка для консервных банок – консервный ключ. Предложил конструкцию американец Джон Спикер. Простая и эффективная конструкция быстро завоевала рынок, проникнув даже за железный занавес. Советская промышленность освоила такой способ открывания, правда, применен он был к коробкам с запалами для гранат, а затем – к цинковым коробкам для патронов.

В России консервные заводы начинают свою историю так же в XIX веке, в 1870 году. В начале XX века действовали уже несколько крупных предприятий. Начали массово производить рыбные (в Астрахани) и мясные (в Москве) консервы.

Во времена СССР производство консервов было увеличено. В качестве переработки отходов на машиностроительных заводах был организован и выпуск консервных открывалок, причем самых разных моделей. Наиболее массовым оставался классический консервный нож до революции называемый «бычьей головой», с удобной деревянной ручкой, одновременно на нем была размещена открывалка для бутылок. Производится эта модель и в наше время.

Уже в начале XX века приспособления для открывания консервных банок стали включать в набор инструментов складных ножей и мультититулов, выпускавшихся для нужд армий, а затем успешно освоенных туристами. В наше время трудно представить набор инструментов для туриста без какого либо консервного ножа.

В XX веке фирмы, производящие кухонный инвентарь и посуду, также активно взялись за освоение производства разнообразнейших открывалок. Кроме портативных переносных вариантов появились стационарные, настольные и электрические агрегаты. Некоторые отличаются массивностью и не лишены эстетичности. Современные кухонные образцы уже не нуждаются в мускульной силе и, вписываясь в общий интерьер кухни, служат хорошими помощниками домашним хозяйкам.

Лучшие механические консервные ножи

Tefal Comfort

При помощи «Tefal Comfort» можно легко и быстро открыть консервную банку. Режущая часть выполнена из стали, поэтому при эксплуатации не появится ржавчины и потемнений на металле. Эксплуатация будет удобной, поскольку производитель использовал легкий, но прочный пластик. Ручка имеет эргономичную форму, поэтому «Tefal Comfort» будет удобно лежать в руке и не скользить при открывании. Для удобного хранения имеется отверстие на ручке, с его помощью изделие может быть подвешено на крючок.

«Tefal Comfort» выпускается в черном цвете. Для чистки открывалки допускается как ручное, так и машинное мытье.

Средняя стоимость составляет 1900 рублей.

консервный нож Tefal Comfort
Достоинства:

  • Прочный пластик;
  • При резке не создает зазубрин;
  • Острая режущая часть;
  • Эргономичный дизайн;
  • Проверенный производитель.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Joseph Joseph Can-Do

Британская компания «Joseph Joseph» давно зарекомендовала себя, как надежного производителя кухонных приспособлений. И открывалка «Can-Do» является доказательством этого утверждения. В первую очередь, следует отметить, что для изготовления используются только экологически чистые материалы, которые так же не боятся термического воздействия.

Ручка «Can-Do» имеет эргономичную форму, за счет этого эксплуатация прибором не вызовет затруднений. При этом будет обеспечен надежный захват крышки, позволяющий легко ее извлечь после открытия. Фиксация на консерве будет плотной, что не даст прибору выскользнуть. А поворотный механизм и острый стальной нож легко справятся с любым металлом. Так же стоит отметить, что таким прибором одинаково удобно будет пользоваться правшам и левшам.

Размер «Can-Do» равен 7*5,5*5,5 см, а вес – 100 грамм.

Средняя стоимость составляет 1600 рублей.

консервный нож Joseph Joseph Can-Do
Достоинства:

  • Удобство при использовании;
  • Компактный размер;
  • Стальной нож;
  • Надежная фиксация;
  • Положительные отзывы покупателей.

Недостатки:

Не обнаружено.

Marvel

Данная модель обладает жестким креплением и поворотным механизм, благодаря этому открытие консервов не отнимет много времени и сил. Корпус и режущий механизм «Marvel» изготовлены из нержавеющей стали. Так даже при частом использовании открывалки на металле не появится ржавчина, и она не изменит цвет. Для дополнительного удобства на ручках имеются пластиковые вставки, которые будут препятствовать скольжению.

Размер «Marvel» равен 25*7,5*6 см, а вес – 270 грамм.

Средняя стоимость составляет 450 рублей.

консервный нож Marvel
Достоинства:

  • Материал изготовления;
  • Ручки имеют пластиковые вставки;
  • Быстрое и легкое открытие банок;
  • Стильный дизайн;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Подходит не для всех типов консервных банок.

Taller TR-5151

При помощи «Taller TR-5151» легко можно открыть любую консервную банку. Данная модель имеют режущую часть из легированной стали, а корпус ее выполнен из цинкового сплава с хромированным покрытием. Ручки «Taller TR-5151» имеют эргономичную форму, а чтобы устранить скольжение при эксплуатации производитель добавил силиконовое покрытие.

Размер «Taller TR-5151» равен 22*1*6,8 см. Уход за такой открывалкой не потребует больших усилий, а мыть ее можно даже в посудомоечной машине.

Средняя стоимость составляет 850 рублей.

консервный нож Taller TR-5151
Достоинства:

  • Не оставляет зазубрин;
  • Простота использования;
  • Стильный дизайн;
  • Не скользящие ручки.

Недостатки:

Не обнаружено.

Tescoma GrandChef

Такую модель от чешского бренда «Tescoma» оценят и хозяйки, а так же профессиональные повара. Особенностью «Tescoma GrandChef» является возможность открывать не только консервные банки, а так же бутылки, имеющие кронен крышки. Для изготовления корпуса такой открывалки производитель использовал металл с обработанной поверхностью, имеющей матовое покрытие. А режущий элемент выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Острое лезвие «Tescoma GrandChef» без труда справится с жестяной банкой, при этом не оставит острых краев и зазубрин, которые могут быть опасны.

Длина «Tescoma GrandChef» равна 21 см, а ширина – 5,5 см. Вес составляет около 200 грамм. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Средняя стоимость составляет 1000 рублей.

консервный нож Tescoma GrandChef
Достоинства:

  • Острое лезвие;
  • Оригинальный дизайн;
  • Подходит для открытия бутылок;
  • Проверенный производитель.

Недостатки:

Нет вставок, препятствующих скольжению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройкомпания Табурино
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: