Преимущества использования спортивного шейкера
Компактность. Шейкер весьма удобен в использовании за счет своей легкости и небольшого размера. Его можно взять куда угодно.
Экономия. Стоит ли говорить, что гораздо легче с экономической точки зрения использовать шейкер, а не миксер для приготовления протеинового коктейля. Шейкер, к тому же, гораздо дешевле самого обычного миксера. Он также стал более доступен: его можно приобрести в любом спортивном магазине, либо заказать в интернете.
Легкость приготовления. При помощи шейкера можно буквально за минуту приготовить полезный напиток. Достаточно лишь засыпать протеин, гейнер или другой ингредиент в жидкость, встряхнуть, и можно наслаждаться коктейлем.
Все ожидают представления от профессионального бармена. Без помощи специального смешать самые простые компоненты для получения вкусного напитка просто невозможно. Шейкер является главным рабочим инструментом профессионального бармена.
Само название расшифровать очень просто. Шейкер от английского слова, которое в переводе обозначает «трясти», что бармены, в общем-то, и делают. Создание коктейлей напоминает магический ритуал, сродни приготовления необычного блюда. Бармен что-то добавляет в шейкер, встряхивает, переворачивает и, вуаля, получите свой заказ. И все это благодаря чудному приспособлению, который на первый взгляд напоминает колбу.
Как выбрать
Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей
Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:
Объем. Одна порция коктейля — 100 —150 мл. Исходя из этих цифр, можно подобрать литраж стакана — 300, 500, 600, 900 мл.
Материал. Лучше выбирать классический тип шейкера, выполненный из металла. Так можно определить температуру коктейля на ощупь, и не разбить приспособление неловким движением. У качественного стакана из нержавейки стенки имеют толщину 2-3 мм, более тонкий плохо открывается после смешивания – детали контейнера могут смерзаться. Стеклянные не всегда удобны – они тяжелее, и легко выскальзывают из рук.
Дополнительные аксессуары. Новичку желательно использовать шейкер с встроенным фильтром (кобблер) — внешнее сито придерживать сложно.
Мерная шкала на стаканчике-крышке поможет верно отмерить ингредиенты. Еще лучше приобрести специальный стаканчик для отмеривания жидкости – джиггер. Изделие состоит из двух частей, в большей помещается 40 г, в меньшей – 20. Желательно, чтобы с краю стаканчик был оснащен толстым ободком – наливать из него будет проще.
Спортивный шейкер лучше выбирать из пластика – это изделие легче и удобнее для переноски
Важно, чтобы пластик не издавал неприятный запах – это испортит вкус напитка. Стоит купить модель, в которой предусмотрен крепеж, закрепляющий стакан на тренажере или поясе.
Для спортсменов, которые употребляют гейнеры, подойдет аксессуар объемом 600-700 мл — этого вида порошка требуется больше, чем протеина
Остальным можно купить пол-литровый стакан с крышкой.
Важный критерий выбора — герметичность аксессуара. Лучше выбирать не завинчивающиеся крышки, а те, которые надеваются на стакан.
Электрическая модель подойдет активным людям, которые регулярно употребляют спортивное питание. Встроенный венчик поможет добиться однородной консистенции напитка. Изделие можно использовать для взбивания яиц, приготовления омлета, блинного теста.
Простые секреты шейк-мастерства для новичков и важные правила
- Барные шейкеры предварительно охлаждают. Для этого стакан заполняют льдом примерно на 2/3, встряхивают, а затем лед убирают.
- Для напитков принято брать крупные куски льда. Причем много, до 3/4 стакана. Однако при приготовлении большинства алкогольных коктейлей лучше следовать рецептуре: талая вода также входит в их состав, пусть и условно. Без нее крепость будет намного выше, и вкус напитка потеряется.
- Для смешивания простых напитков существует барное правило «СЛОН»: стакан, лед, основа, наполнитель. То есть необходимо взять шейкерный стакан (лучше уже охлажденный), положить в него лед, залить основу (алкогольный компонент или просто самую плотную жидкость) и наполнитель (например, сок).
- Нельзя вливать в шейкер газированную воду. Как легко догадаться, произойдет мини-взрыв и будет испорчен не только напиток, но и сам бармен вместе с кухней.
- При взбалтывании нужно стараться держать шейкер под углом 45 градусов.
- Пить напитки лучше сразу, максимум – в течение получаса. Коктейли, смешанные из разных жидкостей, могут расслаиваться и менять вкус. Протеиновые напиткидля спортивного питания обязательно должны быть свежими, так как белки – хорошая среда для размножения бактерий.
- По этой же причине мыть любой шейкер также нужно сразу. Особенно это касается шейкеров с более сложной конструкцией и большим количеством деталей, например коблеров.
Аппетит приходит во время еды, и талант бармена можно обнаружить в себе совершенно случайно. А у вас есть шейкер? Теперь появится?
Что такое шейкер и для чего он нужен
Это приспособление напоминает форму стакана, который плотно закрывается специальной крышкой. Современное название взято от shake, что по-английски означает – встряхивать, трясти. Для бара он является неотъемлемой частью.
Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти.
Различные контейнеры для перемешивания содержимого использовались очень давно, тысячи лет назад. В Южноамериканских странах применяли для этого закрывающиеся банки. До середины 19 века бармены использовали при смешивании жидкостей пару стаканов и переливали жидкость из одного в другой. Считается, что прототип шейкера придумал один из барменов, соединив вместе стаканы разных размеров. А в начале прошлого века изобретение стало набирать популярность.
Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно.
Функциональные особенности шейкера не только перемешивать несколько ингредиентов. Хотя просто размешивание сахара в холодном чае уже является сложным процессом. А изобретение шейкера позволяет без проблем смешать сразу несколько различных составляющих.
Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы.
Лед при смешивании не только охлаждает напиток, как многие считают, но и дополняет его водой. А главное, он работает как внутренний миксер, помогая размешиванию напитка.
Виды шейкеров
Бостонский (американский)
Бостон (или американец) – любимый инвентарь профессиональных барменов, который должен быть в любом хорошем коктейльном заведении. Бостонский шейкер состоит всего из двух частей – металлического и стеклянного стаканов. Металлический – больше (около 830 мл), стеклянный – меньше, его объем равняется одной американской пинте (470 мл).
Для приготовления коктейля все ингредиенты сначала смешивают в металлическом стакане, а затем используют стеклянный в качестве крышки
Очень важно герметично закрыть шейкер перед использованием. Для этого нужно легким движением ладони ударить по дну стеклянной части
Это создаст необходимое прочное соединение между двумя стаканами.
После использования, чтобы открыть шейкер, нужно взяться за стеклянную часть и резко, но не сильно ударить по металлической. Этот жест нарушит герметичность, и шейкер легко откроется.
Преимущества:
- прозрачный стакан позволяет следить за цветом и консистенцией коктейля;
- больший объем шейкера по сравнению с конкурентами предусматривает возможность делать несколько одинаковых коктейлей одновременно, что экономит время бармену;
- при необходимой сноровке взбивание в таком шейкере можно осуществлять одной рукой;
- бостонский шейкер легко мыть и удобно хранить, помещая один стакан в другой.
Недостатки:
- у бостона нет встроенного фильтра, то есть придется обзавестись стрейнером (ситом) для удаления льда из коктейля;
- новичкам довольно сложно с ним работать из-за большого размера и конструкции, которая при неправильном закрытии может развалиться во время взбалтывания;
- без специальных навыков шейкер бывает сложно открыть;
- стеклянный стакан легко разбить;
- зачастую непривлекательный дизайн.
Коблер (европейский)
Коблер – идеальный вариант для новичков и домашнего использования. Он состоит из трех частей: металлического стакана, крышки со встроенным в нее фильтром и колпачка, который можно использовать как мерную емкость для ингредиентов.
Свое название шейкер получил от популярного в XIX веке коктейля, который готовили именно в таком модном по тем временам изобретении. Сегодня этот шейкер очень любят японские бармены за его небольшой размер. Коктейль в нем разбавляется льдом в меньшей степени, чем в классическом бостоне.
Для того чтобы пользоваться таким шейкером, не требуются специальные навыки. Нужно просто смешать все ингредиенты в металлическом стакане, плотно закрыть крышкой и колпачком. Во время взбалтывания рекомендуется держать устройство двумя руками, плотно прижимая крышку к корпусу. Чтобы перелить готовый коктейль в предварительно охлажденный бокал, нужно просто снять колпачок и процедить напиток через встроенный фильтр.
Преимущества:
- для использования не нужны барменские навыки;
- встроенный фильтр облегчает применение;
- привлекательный дизайн, большой выбор моделей.
Недостатки:
- меньший объем шейкера позволяет готовить зараз лишь один коктейль;
- из-за охлаждения металл расширяется, и колпачок бывает сложно открыть после взбалтывания коктейля;
- у встроенного фильтра довольно большие отверстия, они не улавливают мелкие частицы льда и кусочки фруктов.
Фото: Rinck Content/Unsplash
Французский (парижский)
Французский шейкер – самый редкий – представляет из себя конструкцию из металлического стакана и крышки, то есть по форме он напоминает коблер, а по смыслу – бостонский шейкер.
Преимущества:
- прост в использовании;
- его легко мыть и хранить;
- элегантный дизайн.
Недостатки:
- такой шейкер – редкость, поэтому и стоит он дороже конкурентов;
- не имеет встроенного фильтра, необходим дополнительный стрейнер;
- бывает сложно открыть после взбалтывания.
Фото: Arina Ertman/Unsplash
Спортивный шейкер: понятие
Емкость, именуемая шейкером была разработана специально под порошкообразные смеси, изготовленные на основе белка, которые повсеместно добавляются в напитки, способствующие насыщению всего организма полезными микроэлементами. Углеводы, белки и аминокислоты — так называемые строительные элементы, содержащиеся в смесях
Важно не просто смешать между собой все компоненты, но и сделать это таким образом, чтобы получилась однородная масса без каких-либо комков. В этом нам и поможет спортивный шейкер. Разберем более детально, что же из себя представляет емкость под напитки
По сути, уже из названия уже становится все более чем очевидно
Разберем более детально, что же из себя представляет емкость под напитки. По сути, уже из названия уже становится все более чем очевидно.
Шейкер – представляет собой прибор, куда засыпается предварительно порошкообразное вещество и добавляется необходимое количество жидкости (воды, молока, сока), после чего содержимое тщательнейшим образом взбалтывается и на выходе мы получаем пригодный к употреблению напиток. Что же касается именно спортивного шейкера – то он, по сути, ничем особо не отличается от классического варианта, кроме добавляемой жидкости. Так, в первом случае мы имеем дело с алкоголем, во втором же — с безалкогольными составами.
Каждый такой шейкер включает в себя прочную сеточку из качественного пластика или шарика.
Основная задача всех шейкеров состоит в том, чтобы с его помощью все внутреннее содержимое размешивалось до мельчайших крупинок и ни на его стенках, ни на дне емкости, не образовывались осадки.
Как это выглядит на практике? Очень просто! В момент встряхивания состава шейкера, встроенный в прибор миксер (имеющий в обиходе наречие «BlenderBall»), вдребезги разбивает порошок и не позволяет ему собираться в комочки. Собственно, на выходе мы и получаем невероятно вкусный и полезный коктейль.
шейкер спортивный
Советы новичкам
-
Ни в коем случае не вливайте в сосуд для встряхивания газированные напитки: шампанское, содовую, лимонад и прочее (рванет – не отмоетесь). Все эти жидкости следует добавлять непосредственно в стакан подачи поверх остальных компонентов.
-
Если в рецепте коктейля не указан размер льда для шейкера – кладите крупно колотый. Мелко дробленный лед за более короткое время охлаждает напиток, но при этом он гораздо быстрее тает, а при фильтрации требует дополнительного мелкоячеистого ситечка – файн-стрейнера.
-
При приготовлении одинаковых коктейлей, используйте лед не более двух раз. Хотя, будет лучше, если вы не поленитесь менять его перед смешиванием каждого нового напитка.
-
Степень готовности субстанции определяется температурой металлической колбы. Если холод становится почти нестерпимым, можно заканчивать встряхивание, не дожидаясь истечения канонических 10-ти секунд.
-
Дополнительным сигналом для прекращения встряхивания сосуда является звук перемещаемых внутри льдинок. Если он становится менее звонким, то лед начал таять, а значит, жидкость необходимо немедленно перелить в стакан подачи.
-
И, наконец, старайтесь чтобы ваши коктейли были источником вечернего удовольствия, а не утреннего похмелья.
Разновидности
Принцип действия всех шейкеров для приготовления коктейлей одинаков, но они различаются конструкцией. Бармены применяют европейский, бостонский, французский тип. Также существует спид-шейкер — электрический.
- Самая распространенная модель — европейская. Состоит она из колбы, верхней части (которая также выполняет функции мерного стакана) и встроенного ситечка для процеживания готового напитка. Делится такое устройство на стандартную и обтекаемую посуду. Стандартный европейский шейкер для коктейлей (кобблер) отличается традиционной конструкцией. Изготавливают его из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика. Иногда материал верхней и нижней части различается. Позволяет готовить коктейль на несколько человек. Европейский обтекаемый тип изделия изготовлен по тому же принципу, однако у него меньший размер, округлая форма, он удобнее лежит в руке, меньше весит — подойдет для начинающего бармена или для домашнего использования.
- Конструкция бостонского шейкера предельно проста: металлический стакан и верхняя часть из стекла или пластика. Одна вставляется в другую. После приготовления изделие открывается ударом о барную стойку, поэтому нижняя часть — толстая, прочная. Встроенного ситечка здесь нет. Бостонская разновидность подойдет опытным барменам для быстрого приготовления напитков на большое количество гостей.
- Спид-шейкер — значит, скоростной. Это, скорее, относится к скорости приготовления напитка, а не к конструкции. Время экономится за счет того, что жидкость не нужно переливать. Базу изделия образует нижняя деталь бостонского шейкера, верхнюю часть — стеклянный коктейльный стакан, из которого посетитель будет пить. Как вариант — используются два металлических микс-стакана. Главное условие — герметичность. Без должной сноровки и опыта таким способом коктейль не приготовить.
- Французский шейкер похож на европейский, но он большего объема, без встроенного ситечка. Представляет собой вместительный металлический стакан с куполообразной крышкой. Подходит для одновременного приготовления нескольких порций напитка. Процесс не совсем удобен из-за большого размера конструкции, отнимает много времени, поэтому такая модель редко используется барменами, скорее, это вариант для домашних вечеринок.
К отдельной категории относится электрический шейкер. Его изобрели, чтобы облегчить жизнь барменов. Однако работники увеселительных заведений предпочитают по-прежнему делать все вручную. Конструкцией устройство напоминает блендер или миксер, используется в быту для приготовления напитков спортивного питания.
Бостонские
Европейские
Спид-шейкер
Французский
Виды коктейльных шейкеров
К началу 20-го века шейкеры не только укрепили свое положение в барном инвентаре как необходимый инвентарь, но и закрепили три основные формы. Первый шейкер, которые появились в США, стали называться бостонскими (или бостонами). Шейкеры, которые были популярны в Великобритании, называлась французскими, а позже получили новое имя — паризьены, но сегодня их все равно называют Французкими. Третий тип шейкера это коблер (его еще называют трехсоставный шейкер), появился позже и включал в конструкцию встроенный фильтр.
Бостонский шейкер
Первые современные коктейльные шейкеры, появившиеся в 1840-х годах, были ранними формами стандартного бостонского шейкера, который состоял из металлического стакана, используемый в сочетании со стеклянным стаканом для смешивания напитков. Привычное нам название “бостонский шейкер”, появилось уже в 20-ом веке.
Бостонский шейкер (или бостон) – состоит из двух стаканов, один из которых металлический, а второй может быть изготовлен из металла или стекла. Эти две части соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом.
Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.
Преимущества бостонского шейкера
- Практически не заклинивает. Если все же это случилось, и вы не можете открыть шейкер с первого раза, легкий удар руки в место сцепления двух стаканов моментально решит проблему.
- Гигиеничен т.к. металл не взаимодействует и не вступает в химические реакции, а напитками
- За ним легко ухаживать и его легко мыть.
- Хорошо подходит для рабочего флейринга.
Недостатки бостонского шейкера
- Нет встроенного в конструкцию сита, как у коблера.
- Стеклянный стакан бостонских шейкеров легко разбить.
Французский шейкер
В Европе пользовалась популярностью конструкция шейкера из двух металлических частей, известная как французский (или парижский шейкер). Первым убедительным доказательством его широкого использования является каталог 1878 года от Rogers, Smith & Co., в котором этот вид шейкера был упомянут. Паризьены повсеместно использовались в европейских барах, но так и не завоевали любовь американских бартендеров.
Французский шейкер встречается в барах реже своих собратьев –словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он удобен и одновременно элегантен. Это двухчастный шейкер, обе части которого производят из одно и того же материала.
Преимущества французского шейкера
- Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так — некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
- Красивая, элегантная форма.
Недостатки французского шейкера
- Не имеет, также, как и бостон, встроенного фильтра.
- Не очень удобен в рабочем флейринге.
Коблер
На протяжении десятилетий изобретатели и бартендеры запатентовали новые конструкции шейкеров, но в 1884 году был запатентован трехсоставной шейкер. Он представлял собой все тот же двухсоставной, но в меньшей из частей был встроен сетчатый фильтр с крышкой-колпачком, т.е. после смешивания вы открываете маленький колпачок и наливаете напиток, а например лед, оставался внутри. Шейкер получил свое название благодаря популярному в то время коктейлю Sherry Cobbler, который готовили двумя способами: перебрасывая напиток со льдом и фруктами из одной чаши в другую, либо в шейкере. Не удивительно, что чаще всего в новом шейкере со встроенным ситом готовили именно этот напиток.
Это стандартный трёхчастный шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.
Преимущества коблера
Имеет встроенный стрейнер (сито/фильтр для льда и фруктов).
Недостатки коблера
- Верхний колпачок может вылететь при шейке, поэтому стоит крепко держать в руках шейкер и все его элементы.
- Есть варианты где колпачок одевается, а не закручивается
- Встроенный стрейнер (фильтр) имеет сильно крупные отверстия, из-за чего может попасть в напиток небольшие кусочки льда или фруктов
- Не удобен для рабочего флейринга.
- Не удобен для приготовления напитков методом шейк
Инструкция по безопасности и правила обращения с шейкером
Полезными для новичка будут и простейшие меры безопасности по обращению с шейкером.
Используйте правильную жидкость. Недопустимо взбалтывать в шейкере коктейли, используя газированную воду. | |
Следите за порядком смешивания ингридиентов. В первую очередь, в шейкер заливается жидкость, а затем засыпается порошок. Такой порядок позволит избежать лишних комочков, а также прилипания к стенкам стакана порошка. | |
Следите за температурой жидкости для коктейля. Непозволительно применять чересчур горячую либо слишком холодную воду при приготовлении белкового коктейля. В первом случае белок может просто свернуться, а это значит, что комочков избежать не удастся. | |
Вовремя выливайте или выпивайте готовый коктейль. Недопустимо хранить в шейкере готовый коктейль более 2-ух часов. Опасность в том, что в смеси из-за высокого содержания белка могут начать размножаться бактерии. | |
Периодически покупайте новый шейкер. Шейкеры для спортпитания рекомендовано менять примерно раз в 5 месяцев — таким образом можно препятствовать большему износу, а соответственно, большему числу вероятных бактерий. |
Особенности и назначение
Шейкер – это специальная емкость, в которой смешивают ингредиенты путем встряхивания. Появилось приспособление несколько тысячелетий назад. Еще древние народы Южной Америки изготавливали своеобразный прибор из тыквы, которую предварительно засушивали до полного затвердевания. Намеки на использование древних конструкций встречаются и в египетских письменах. Идея создания современного шейкера принадлежит одному бармену, который в 19 веке для приготовления напитков использовал 2 стакана разных размеров, поместив меньшую емкость в большую.
Главная задача – это понять, как правильно пользоваться шейкером и что это такое. Современные устройства представлены сосудами из различных материалов, которые состоят из двух частей, плотно прилегающих одна к другой. Приспособление применяют бармены, спортсмены, домохозяйки, поэтому дизайн и конструкция моделей существенно различаются. Девайс применяют не только для смешивания компонентов, но и параллельно – для охлаждения напитка. В него добавляют кубики льда, которые понижают температуру жидкости, а также способствуют лучшему перемешиванию.
Стоит отметить некоторые преимущества данного изобретения:
- простота использования;
- тщательное перемешивание ингредиентов без образования комков;
- высокая скорость приготовления коктейлей;
- компактность;
- многофункциональность – некоторые модели дополнены специальными контейнерами внутри для транспортировки нужных компонентов;
- экологически чистый материал – легко моется после использования.
Минусами изделия считают:
- недолговечность некоторых моделей;
- хрупкость стеклянных шейкеров.
Каких критериев придерживаться при выборе шейкера
Теперь понятно, что такое шейкер и для чего он нужен, осталось подобрать подходящий. Для новичка выбор прибора для перемешивания напитков не легкая задача.
Выпивать коктейль следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.
Существуют основные критерии такого выбора:
- Объем шейкера нужно выбирать с расчетом необходимого количества порций. Для использования в спортивных интересах, наилучшим выбором будет вместимость 0,5 л при протеиновых вариантах или 0,6-0,7 при использовании других смесей.
- Для классических коктейлей лучше выбрать металлический, который позволит чувствовать температуру напитка и не разобьется при неловком движении.
- Для спортивных смесей будет удобнее пластиковая емкость с креплением для подвешивания на тренажере или поясе.
- Приспособление со встроенным фильтром для новичка будет удобнее.
- Наличие мерных делений поможет более точно добавить ингредиенты. Либо придется приобрести специальную мерочку.
Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции.
Для использования в баре наилучшим выбором будет металлический из толстой стали, он хорошо охладит напиток и прослужит дольше собратьев.
Новичкам лучше подойдет коблер, с ним легче управляться, не имея необходимых навыков.
Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.
Техника смешивания
Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.
Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.
Шейк
Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.
Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.
После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.
СЛОН
Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.
Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.