Ключевые этапы строительства
Выбор кирпича для строительства – это начальный и очень важный этап. Наилучшим вариантом будет красный керамический полнотелый кирпич. Здесь нельзя экономить на качестве.
Вторым важнейший момент – это раствор. Обычно он готовится из жирной глины, песка и воды. Консистенция должна быть густой и иметь достаточную вязкость. Раствор обязательно должен быть жаропрочным.
Когда пройден этап подготовки, приступают непосредственно к строительству. Вначале выкладывается фундамент, затем подпечек. После чего выстраивается под и свод печи.
При возведении печи своду уделяется особое внимание. Так как эта часть требует опыта и кропотливой работы. Зачастую неопытным мастерам приходится не один раз перекладывать свод из-за ошибок
Зачастую неопытным мастерам приходится не один раз перекладывать свод из-за ошибок.
Суть в том, что здесь требуется сложить кирпич особым способом (замковый метод или замок), для того чтобы получить правильную арку. Для этого вначале выполняется чертеж в натуральную величину в разрезе, и только потом приступают к кладке.
Далее строится лежанка. В старину пространство между сводом и лежанкой заполняли песком, что иногда приводило к растрескиванию лежанки. В современном строительстве пространство под лежанкой укрепляется металлическими конструкциями
В данном случае важно чтобы между сводом и лежанкой было изолирующее пространство заполненное воздухом или песком, иначе лежанка будет перегреваться и спать на ней станет невозможно
Русская печь в современном исполнении имеет массу вариаций. Каждый мастер-печник может привнести в нее что-то свое. Плюс современные технологии и материалы, а также новые дизайнерские решения.
Строительство
Сначала находят место расположения будущего устройства. Обычно конструкцию возводят в самом большом помещении, располагают ее на расстоянии полутора-двух метров от наружных стен.
Для строительства печки нужен мощный фундамент, наличие лежанки и возможность приготовления пищи на его толщину не влияют. Фундамент заливают ниже уровня промерзания почвы в данном регионе.
Внимание! Фундамент печи не связывают с основным фундаментом дома
Выбор проекта, из чего можно построить печку
В интернете можно найти множество схем русской печи, но в вопросах строительства лучше довериться приглашенному мастеру.
Печка с лежанкой состоит из следующих элементов:
- Тело. Выполняется из кирпича, и включает в себя систему дымовых каналов.
- Основная топка или камера, где сгорают дрова и их заменители.
- Горнило.
- Камера для сбора оседающей золы.
- Место для хранения посуды и иных вещей.
- Лежанка.
- Дымоход.
Есть несколько видов кирпича, которые могут использоваться во время строительства прибора:
- обычный глиняный кирпич;
- глиняный полнотелый кирпич;
- огнеупорный кирпич из шамотной глины.
Кладется кирпич на тело печи на глиняно-песчаный раствор, для облицовки и трубы может применяться обычный цементный раствор с добавлением извести.
Общее количество кирпичей при стандартных размерах печи — 650—800 штук. Расход раствора примерно 20—25 ведер.
После окончания строительства печку просушивают, далее 2—3 дня устройство топят. После сгорания первой маленькой партии дров открывают дверцы, затем количество топочного материала увеличивают вплоть до полной загрузки топки. В это время надо следить за целостностью стен, появление мельчайших трещин на корпусе конструкции — признак некачественной работы.
Несколько нюансов при выборе материала
Допускается как самостоятельное изготовление растворов, так и покупка готовой смеси. Последний вариант, кстати, более привлекательный для лентяев. Не нужно переживать, что сделаете раствор с неправильной пропорцией. Ассортимент смесей на сегодняшний день очень большой, поэтому проблем с выбором возникнуть не должно. Главное – соблюдайте технологию.
Если правильно подберете раствор и материалы, то вы обеспечите полное соответствие всем нормам противопожарной безопасности. Кроме того, вся конструкция будет прочная и устойчивая
Когда покупаете материалы, обращайте внимание на их качество. Кирпич должен иметь максимально точные размеры, поверхность идеально ровную
Никаких посторонних вкраплений быть не должно
Никаких посторонних вкраплений быть не должно.
Глина – только пластичная и красного цвета, без малейшей доли примесей. Прежде чем приступать к изготовлению раствора, глину нужно замочить в воде и протереть через сетку. Песок нужно брать мелкозернистый, размер частиц не больше 1,5 мм.
Русская печь — аргументы «за» и «против»
Мы постараемся облегчить выбор читателю и перечислим основные достоинства и недостатки русской печи. Дополнительно следует учесть, что современные конструкции избавлены от большинства недостатков классической русской печи.
Величина КПД
Если пользоваться упрощёнными методиками, общеупотребляемыми формулами, то для русских печей, величина коэффициента полезного действия (КПД) находится в пределах 25-30%. Но почему-то забывают об официальных натурных испытаниях, проведённых Наркомземом СССР в далёком 1927 году.
По результатам измерений среднее значение получилось равным 68%.
После объявления конкурса на улучшение конструкции печи, ряд образцов, созданных Подгородниковым, Грум-Гржимайло, представителями ВТИ показали на испытаниях значения КПД в пределах 80%. Правда научного объяснения тому, как он достигается, не смогли дать до сих пор.
Здоровый сон
Сон на полатях обеспечивает эффект аналогичный создаваемому электроодеялами, которое автоматически подстраивается по физиопараметрам, но многократно его превосходит.
Пожарная безопасность
Легенды о том, что конструкция опасна в пожарном отношении, появились с учётом частых пожаров в допетровской и петровской России.
Если поднять официальные результаты причин пожаров, которые были получены князем Ромодановским в ходе следствия, проведённого по личному указу Петра I, то причина оказалась совсем не в конструкции печей. Цитата приведена ниже:
К концу царствования Петра I массовые пожары фактически сошли на нет, а при царствовании Екатерины II Россия по этому показателю смогла превзойти Европу. У нас пожаров было меньше.
Другие плюсы и минусы
Достоинства:
- недорогие материалы для кладки – достаточно песка, специальных сортов глины, керамического кирпича;
- экономичность – простейшая классическая модель русской печки обладает КПД от 60%. Современные усовершенствованные конструкции значительно более производительны – 80% (в отдельных случаях, даже выше);
- функциональность – согревает, готовит пищу, обеспечивает возможность полноценного сна;
- всеядность – способна, с сохранением параметров, работать практически на любых видах твёрдого топлива;
- простота эксплуатации – достаточно одной топки в сутки;
- безопасность – огонь горит достаточно глубоко в топке, поэтому вероятность выпадения углей и искр почти нулевая.
Недостатки:
- Русская печь рассчитана для работы исключительно на твёрдом топливе медленного горения. Газообразное, жидкое топливо требует для горения значительных объёмов воздуха, сделать это в русской печи невозможно. Попытки установки форсунки с подачей мазута в горнило, установка газовой горелки – это реальные предпосылки к взрыву.
- В процессе горения возникает значительное количество твёрдых отходов (зола), требующих утилизации.
- Конструкция очень тяжёлая, формирует сосредоточенную нагрузку вертикально вниз, поэтому их установка в многоэтажных зданиях невозможна.
- Имеет существенные габариты, что сокращает полезную площадь помещения.
- Вяло организованный дымооборот практически исключает возможность подсоединения нескольких дымников к одной трубе. Если одну печь будут топить сильнее остальных, она вытеснит дымы остальных из общего дымохода, независимо от тяги. Последние начинают дымить. Это является причиной, исключающей их использование в многоквартирных одноэтажных домах.
- Очень долго прогреваются.
- Вероятность автоматизации исключена.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
Классическая печь данной конструкции фактически не греет в сторону пола. Внизу помещения образуется слой достаточно холодного воздуха. Версии, созданные в последние годы, подобного недостатка лишены, так как имеют и нижний подогрев.
Как построить печь с лежанкой
Построить печь с лежанкой не сложно. В классическом варианте русской печи лежанка располагается на перекрыше печки. Но при желании ее можно приделать к любой теплоемкой печи в другом месте. Наиболее распространенная конструкция — “теплушка”, которая позволяет выбирать режимы работы и разогревать как всю печь, так и ее отдельные части. При этом дымооборот через лежанку помогает растапливать помещение, а если она расположена низко — это хорошо сказывается на микроклимате комнаты.
Но учтите, что из-за слишком длинного горизонтального дымооборота печь может потерять тягу, а в дымоходе начнет выпадать конденсат, что плохо для кирпича.
Поэтому лучше сделать растопочный ход — поставить еще одну задвижку, чтобы при необходимости пускать дым прямиком в трубу, (не через лежанку).
Порядовка устройства
Кладка слоев по рядам:
1. Укладка перекаленного кирпича без стяжек на материал, который защитит конструкцию от проникновения воды.
2. Цельные кирпичи по бокам будущего пода необходимо ставить ребром.
3. Рекомендована установка дверцы поддувала.
4. Обычная кладка кирпичей
Важно не забыть сохранить промежуток для прочистного канала
5. Продолжение прочистного канала. Сооружение основы для арок.
6. Сужение прочистного канал и установка колосника.
7—8. Размещение листа из стали. Закрепление проволоки для плотной установки топочной дверцы.
9. Создание песчаной подсыпки. Кирпичи пода устанавливают в полный ряд на ребро.
10—11. Установка сверху варочной поверхности. На краю пода нужно выложить кирпичи, поделенные пополам.
12, 13, 14. Выкладываются ряды аналогично предшествующим.
Фото 4. Вариант порядовки русской печи из кирпича с подтопком и варочной панелью. Постройка включает 27 этапов.
15. Поднятие арки.
16—18. Прокладка вязальной металлической проволоки. Сужение свода.
19—21. Итоговый этап постройки лежанки.
22. Подъем хайла.
23—31. Формирование трубного канала. Установка поддувала и задвижки.
Сложности при работе своими руками
Ряд сложностей, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:
- Недостаточные знания печного ремесла.
- Задержки в возведении прибора из-за недостатка времени или опыта.
Чтобы облегчить процесс строительства нужно:
- Класть кирпичи только по одному. Если вы новичок, лучше каждый новый ряд выкладывать на сухую, ровную поверхность.
- Перед укладкой тщательно очищайте кирпич волосяной щеткой от крошки и пыли.
- Керамический кирпич на несколько секунд окунайте в чистую воду, после чего отряхивайте его. Правило не относится к шамотному кирпичу.
- Если же кирпич с первого раза лег неправильно, его нужно снять, счистить раствор и положить обратно.
- Не забывайте, что снятый раствор не годен для работы.
Порядовое руководство по строительству русской печи
1) Используем огнеупорные шамотные кирпичи. Чтобы добиться правильности перевязки (кирпичные швы), обрезаем каждый кирпичик на ¾ и в углах кладки устанавливаем по три таких кирпича так, чтобы они точно примыкали друг к другу.
2) Возводим стены будущего опечка.
3) В этом ряду применяем по четыре кирпича ¾.
4) Выстраиваем ряд номер 4 из цельных кирпичей. У тех кирпичей, которые будут располагаться у основания подпечья, откалываем уголки. Эти кирпичи станут опорами (пятами) у арки. Устанавливаем деревянную форму для кладки арки, следом производим кладку арки. Кирпичи скашиваем, для точности используя нитку, натянутую от центра опалубки к верхнему краю кирпича.
5) В этом ряду необходимо 20 кирпичей скосить под углом. Этот угол необходим для строительства свода подпечья.
6) Стенки с боков делаем толщиной в один кирпич. Стенки фасадную и располагающуюся сзади выкладываем в два слоя толщиной. Вставляем деревянную полукруглую опалубку между боковыми стенками. По этой форме выкладываем свод подпечья. В дальнейшем опалубку необходимо будет удалить, поэтому она должна быть разборной.
Приступаем к кладке свода. Зазоры меду кирпичами делаем одинаковыми, заполняем их раствором. Для прочности можно в зазоры вкладывать по небольшому обломку кирпича.
7-8) Производим строительство, строго соблюдая перевязку. Используем отвесы для проверки вертикальности граней. В восьмом ряду делаем основание для холодной печурки.
9) Строим печурку, ряд из цельных шамотов, на углах 1/2 и 3/4 частей.
10) Выстраиваем ряд, промеж стенками засыпаем слой мелкого песка.
11) Делаем сплошную кладку-перекрытие поверх песчаной засыпки.
12) Строим под печи и шесток. Шамоты, образующие под печки скреплять цементом не нужно. Пространство (щели) между ними засыпаем песком. В левом углу пода делаем горнушку – выемку под раскаленные угли.
13) Строим стенки варочной камеры и стенки шестка. Для устья печи устанавливаем металлическую перфорированную дугу между горнилом и шестком. В перфорацию вставляем пластичную железную или медную проволоку, которую затем утапливают в растворе между кирпичной кладкой.
14-16) Строим ряды горнила и шестка.
17) Укладываем опоры для свода горнила – 8 скошенных шамотов. Укрепляем на них опалубку из дерева. Выкладываем арку из ½ кирпичей.
18) Сооружаем арку.
19-22) Выкладываем сплошные ряды (строим перекрышу, на которой будет устраиваться лежанка). Перед 22 рядом засыпаем песок. Над шестком оставляем открытый проем.
23) Наращиваем стенки. Справа делаем отверстие для удобства очистки печи от золы.
24-26) Перекрываем перетрубье. Оставляем проем для дымохода и вьюшки.
27-28) Устанавливаем полудверку напротив вьюшки.
29-30) По-прежнему строим стены перетрубья.
31) Делаем ряд дополнительных кирпичей (3 шт).
32) Делаем перекрытие перетрубья, справа крепим задвижку.
33) Строим дымоход. Все ряды одинаковые, по шесть кирпичей. У потолочного перекрытия делаем кирпичный напуск.
После строительства даем печи просохнуть, проверяем тягу и производим внешнюю отделку.
Как сложить русскую печь своими руками: порядовка и пошаговая кладка
Если вы ранее не сталкивались с кладкой кирпича, и имеете лишь теоретические представления о строительстве, начинать создавать прибор не стоит.
Для работы понадобятся — уровень, отвес, мастерок, правило и угольник с рулеткой.
Фото 5. Вариант порядовки русской печи с лежанкой и плиткой для приготовления пищи. Содержит 24 этапа.
Сперва кладут слой гидроизоляции, на нем выкладывают периметр основания устройства с проверкой всех параметров, выполняют порядовку, согласно схеме, начерченной на бумаге.
Справка. Каждый кирпич нужно немного подержать в ведре с водой для лучшего сцепления с раствором. Во время работы надо постоянно проверять соблюдение геометрических пропорций. Торопиться не стоит, при возникновении сложностей можно привлечь знающего человека, мнение опытного печника всегда пригодится.
Выкладывают первый сплошной ряд, в углах размещают колотые кирпичи, чтобы обеспечить перевязку рядов. Следом идут внутренние стенки, а также проем подпечка арочной формы. С 5 ряда формируют полукруглую арку, здесь потребуется опалубка.
Дальнейшие ряды боковин состоят из половинок кирпича. 11 и 12 ряды заканчивают формирование основы. Вплоть до 20 ряда идет свод. 21 и последующие ряды — основа лежанки. В 26 ряду устанавливается дверца, в 32 — задвижка, выше обозначают место для стыковки с дымоходом.
Особенности эксплуатации
Несоблюдение правил эксплуатации превращает печь в источник повышенной опасности.
До начала очередного отопительного сезона важно провести ревизию швов кладки на предмет герметичности. Швы заделывают глиняно-песчаным раствором
Когда в помещении появляется дым, это говорит о неисправности печи из-за отсутствии тяги. Проверьте, закрыты ли задвижки на дымоходе, а если там все в порядке — прочистите дымоходные каналы. Проверку дымохода нужно производить хотя бы раз в год.
Соблюдение правил безопасности превращает русскую печь в вашего верного помощника. Ведь помимо широкого функционала, печь создает в доме непередаваемую атмосферу и уют.
#авто
#машины
#дача
#политика
#знаменитости
#новости
#авто
#еда
#культура
#бизнес
Подготовка к выполнению работ
Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный – чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.
Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше – М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.
Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция – примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.
Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть хорошего качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки. Для заделки стыков надо подготовить высокотемпературный герметик.
Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента.
Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.
Как самому сложить русскую печь с лежанкой
Такой агрегат может возвести любой опытный печник. Цены на подобные отопительные устройства с лежанкой в среднем начинаются от 150 тыс. рублей. Все зависит от вашего района и предпочтений. Можно заказать вариант подешевле или эксклюзив.
Если хотите сэкономить на этом деле и обладаете хоть малейшими навыками работы в этой сфере, то возведенная своими руками русская печь с лежанкой – то, что вам нужно. В рамках этой статьи предлагаем рассмотреть несложный проект русской печи с лежанкой.
Основа долговечного оборудования – крепкий фундамент. При некачественном основании конструкция просядет и растрескается. Перед его возведением в траншею укладывается двойной слой гидроизоляции.
Фундамент сооружается ниже уровня промерзания грунта и отдельно от основания дома.
Перед началом строительства важно позаботиться о наличии необходимых инструментов и материалов. Вам понадобятся:
Вам понадобятся:
- кирпич – не менее 1,5 тыс. шт.;
- глина – около 60 ведер;
- песок – около 70 ведер;
- задвижка 30×15 см;
- самоварник 13×13 см;
- заслонка 43×34 см.
Русская печь с подтопком: порядовка и отделка
Создание чертежей
Русская печь с камином является достаточно большой редкостью. Схема, которая будет рассмотрена, сочетает в себе русскую печь с подтопком и камин. В случае, если будет выполнена кладка печи по чертежам, которые прилагаются, печь с легкостью сможет обогреть приблизительно 40-50 квадратных метров пространства для жилья.
Печь построена по системе “двухъярусный колпак” и греется равномерно со всех сторон.
Современная русская теплушка (печь) с подтопком соответствует некоторым бытовым требованиям. На чугунной плите есть возможность готовить самую разнообразную пищу, а в горниле – блюда традиционной русской кухни. В печи достаточно удобно сушить различные плоды, грибы и ягоды.
В данной конструкции предусматривается весьма комфортная лежанка, на которой, в случае, если будут пристроены деревянные полати, может хватить места для двоих взрослых.
Вариант русской печки, в которой имеются арочные перекрытия проемов.
Чертеж содержит фасад русской печки (вариант, в котором имеются арочные перекрытия проемов).
Со стороны плиты в основании печи устраивается ниша-подпечье весьма больших размеров, которая прогревается сверху и с боков. Прежде всего она делается для того, чтобы печь имела большую теплоотдачу – в комнату из нее будет поступать дополнительное количество тепла. В зимний период времени в подобном подпечье наши предки грели молодняк домашних животных.
В дровницах, которые сооружаются по бокам камина, будут храниться щепки для того, чтобы можно было растопить печь. В разных местах массива предусматриваются семь печурок различных размеров, в которых есть возможность достаточно удобно хранить или сушить предметы небольших размеров. Помимо того, печурки украшают печь: вместе с каскадом полок и арок они будут придавать камину нарядный вид.
Если есть желание, некоторые из арок есть возможность заменить прямыми перемычками. Украсить печь может и кладка полок и арок из кирпича другого цвета, либо более интенсивной окраски.
Режимы работы печи
Внешне «Теплушка» почти не отличается от обыкновенной русской печи. за исключением того, что в одном из углов расположен топливник.
Русская теплушка может топиться в двух режимах. При традиционной (по-русски) топке нужно будет убрать заслонку и открыть задвижку. Для того, чтобы перейти во второй режим, при котором будет несколько интенсивней прогреваться горнило, нужно будет открыть задвижки, после чего топочную дверку варочной плиты. При этом одну из задвижек придется закрыть, а заслонкой закрывается горнило. В подобном случае топочная дверка будет выполнять роль поддувальной.
Из горнила дымовые газы через задвижки, которые открыты, будут направляться в дымовую трубу.
Варочная печь может топиться в трех режимах. Дрова нужно сжигать на колосниках топливника. При первом режиме горячие газы дыма через открытые задвижки и хайло будут напрямую поступать в дымовую трубу, при этом нагревая только лишь плиту и кирпичи топочной камеры.
Устье надо закрыть заслонкой, чтобы топочные газы пошли из горнила в нижнюю отопительную камеру печи.
Для того, чтобы теплушка могла переключиться на второй режим, при котором будут прогреваться лежанка и горнило, понадобится открыть одну из задвижек, а другую закрыть. Горнило при этом закрывается заслонкой. Горячие газы дыма изменят свое направление и через окно будут поступать в горнило. После того, как он прогреется, через открытые задвижки газы будут поступать в дымовую трубу.
Для того, чтобы переключиться на третий режим, достаточно просто закрыть задвижку. Горячие газы дыма перед окном изменят свое направление и опустятся в дымообороты нижнего прогрева печки. Пройдя по всему периметру нижнего массива печки и отдав в этом месте тепло, дымовые газы через окно будут поступать в дымовую трубу, после чего через открытую задвижку уйдут в атмосферу. В третьем режиме будут интенсивно прогреваться нижняя часть наружного периметра и ниша-подпечье.
Материалы и чертежи
Для печей применяют красный кирпич и белый. Красный бывает полнотелым или пустотелым (с полыми каналами). Белый кирпич (огнеупорный) также называют шамотным.
Чем выше марка кирпича, тем он плотнее, а значит, лучше выглядит лицевая сторона. Внутреннюю поверхность топочной камеры выкладывают шамотным кирпичом. Это значительно увеличивает срок службы изделия. Облицовку печей и каминов делают полнотелым кирпичом высокой марки. Форма облицовочного кирпича может быть прямоугольной или фигурной. Из фигурного выкладывают углы печки и декоративные элементы.
Для получения хорошего результата необходимо заложить крепкое основание
Печку с лежанкой своими руками можно сделать самостоятельно. Профессиональные каменщики и печники ловко разбираются в чертежах и схемах кирпичной кладки. Неопытному же строителю непросто разобраться в порядовке русской печи с лежанкой, поэтому следует выбрать простой вариант с понятной схемой и комментариями к каждому ряду.
Подробнее о внутреннем устройстве печи с лежанкой:
Кладка 5 и 6 рядов
Дальше продолжается кладка русской печи порядовка при этом выглядит следующим образом.
Для создания пятого ряда во втором и третьем углах укладывают по два в3/4 кирпича. Заднюю сторону делают из двух ложковых рядов. Боковую стену выкладывают из тычкового материала. Первый и четвертый ряды заполняют тычковыми не полноразмерными кирпичами.
Шестой ряд выкладывают таким же образом, как и четвертый. На этом ряду начинают создание свода для перекрытия подплечья. С этой целью ложковые кирпичи стесывают, чтобы образовалась пята под свод. Когда создается русская печь экономка — порядовка подразумевает использование лучковых сводов.