Духовка с функцией пароварки отзывы

Паровые духовки Электролюкс — мое сравнение и Ваши советы/отзывы

Всем привет! Я выбираю духовку, если точнее — паровой духовой шкаф, и я совсем растерялась. 😱

Бренд определен (Электролюкс) — у них проходит выгодная акция, которой я хочу воспользоваться, а для этого нужно купить у них любую духовку. Конкретнее, выбираю из двух моделей:

1. OPEB6641X (модель попроще и побюджетнее — достанется за 60тыс.р.)

2. OPEB8857X (модель понавороченней и подороже — обойдется в сумму под 100тыс.р.)

На каких критериях основан выбор:

1) Пар — на их офиц.сайте есть множество различных моделей с различными режимами пара — разбиралась сегодня всю ночь 🤪 , пыталась выяснить разницу между ними. Вот, к примеру у духовки 1 есть режим пара 25% влажности. А у духовки 2 имеются целых 3 режима пара (25%, 50%, 100% — по поводу 100% кстати один консультант мне сказал, что по факту там 70%, что противоречит информации на сайте…).

Из этого параметра и выросли мои муки выбора. Не могу определиться, есть ли резон переплачивать почти в 2 раза за доп.режимы пара, или в приготовленных блюдах особо разница не почувствуется.

Для чего мне собственно нужен пар? Потому что такие блюда полезнее и вкуснее (стремятся к ресторанному уровню).

Что дают эти режимы (на основании инфы с сайта и консультаций с менеджерами/продавцами/операторами):

А. 25% — сочно внутри, хрустящая корочка снаружи (мясо, выпечка)

Б. 50% — блюда получаются еще сочнее (приготовление блюд с высоким содержанием влаги: рыба, заварной крем, терринг), подготовка дрож. теста, разогрев продуктов (разогреваем вчерашнее блюдо, и оно становится как будто свежеприготовленное, и при таком способе предотвращается подсыхание поверхности)

В. 70% (или 100%?) — для таких случаев как томление (крупы, овощи, рыба) — говорят блюда безумно нежные получается на выходе.

По отзывам и 1я и 2я модель вызывают восторги. И даже о 1й модели, которая попроще, пишут что всё всегда получается супер (выпечка поднимается, мясо отлично пропекается, внутри нежно-сочно, снаружи хрустящая корочка — качество приготовления на высоте).

С другой стороны, приготовление на пару можно реализовать и в традиционной пароварке. Плюсы: 1 — цена пароварки 2-5тыс.р., 2 — скорее всего в пароварке получаются более пропаренные блюда (есть сомнения что духовка может настолько полноценно «пароварить»). Минусы: 1 — занимает доп.место на кухне (не хочется загромождать), 2 — мыть пароварку, я думаю, сложнее и муторнее, даже при наличии посудомоечной (духовка же «самоочищается» типа).

В общем-то, минусы пароварки привели меня к паровому шкафу. Нужно только решить насколько оправдана покупка такой духовки, особенно что касается более дорогой модели.

2) Термощуп. По отзывам супервещь: воткнул в блюдо, установил нужную температуру внутри продукта и пошел гулять. Когда блюдо нагреется до заданной температуры, духовка самостоятельно отключится. Исключаются риски пригорания и необходимость бегать-проверять готовность. Осталось только надеяться, что термощуп не глючит и что он действительно работает на практике (в основном пишут, что работает, в одном отзыве видела что при определенных условиях немного глючит).

3) Очистка паровая. Но как-то странно прописано в 1й модели… где-то пишется что паровая, а где-то указано: «легкоочищаемая эмаль Aqua Clean» — я сразу подумала что это значит что очистка каталитическая, но консультанты опровергли. В общем, судя по всему, очистка все-таки паровая, только скорее всего она не такая эффективная по сравнению с моделью 2 (ведь у модели 2 есть режимы пара посильнее, т.е. влажность /плотность пара покруче, значит наверное очистка эффективнее).

4) Защита от детей (электронная) — есть в обеих моделях (механическая же защита достигается установкой спец.аксессуара, который наверняка многие видели в духовках Икеа например).

5) Дополнительные «няшки», которые есть в обеих моделях:

— объем 73л (т.е. на большую семью + возможность готовить множество блюд одновременно, задействуя все уровни (запахи не смешиваются, желательно только подобрать максимально схожие режимы готовки /длительность приготовления)

— таймер отключения, а также отложенный старт

— разборные дверцы (съемные стекла)

— телескопические направляющие

— низкотемпературный режим готовки (полагаю, на нем можно размораживать?)

6) Отличия 1й и 2й модели (помимо количества режимов пара) — непринципиальные параметра для меня:

— у 1й управление электронное + утапливаемые регуляторы (которые возможно также утопить даже во время готовки), у 2й управление сенсорное

— у 1й отсутствует доводчик двери, у 2й соответственно он есть

— у 1й — 3 стекла, у 2й — 4 стекла

— Режимы приготовления. У обеих духовок присутствуют и режимы без использования пара, есть еще режимы гриль, турбогриль, пицца, разморозка и т.д. Разница только в том, что у 1й около 9 встроенных программ, у 2й их около 100…

— комплектация:

у 1й — 1 стандартный противень, 1 хромированная решетка, 1 глубокий противень

у 2-й — 2 стандартных противеня, 2 хромированных решетки, 1 глубокий противень

— у 1й 1 лампа, у 2й 2 лампы

— у 1й сборка Италия, у 2й Германия

В общем, я попыталась провести сравнение моделей по максимуму (на сайте сравнение более усеченное выдает, не по всем параметрам).

*******************************************************************************************************

Я знаю, У Икеа есть модель Кулинариск (тот же Электролюкс, но делающий конкретно под Икеа, с продленным сроком гарании 5 лет). Эта модель к сожалению не участвует в вышеуказанной акции, поэтому я ее не слишком-то рассматриваю, хотя муж предложил обратить внимание и на этот вариант. Цена 50тыс.р. И судя по описанию эта духовка похожа на какой-то из 2х вариантов (там тоже есть важные для меня опции: пар (только непонятно 1 вид пара или несколько) и термощуп). Главное отличие — это объем (почти в 2 раза меньше), все-таки это тоже не так уж и маловажно (утку например целиком запечь, чтобы ножки ей не чикать ради того чтобы она влезла)… В общем, наверное она и «рядом не стоит» с рассмотренными выше вариантами. Или я не права?

Поделитесь пожалуйста опытом /отзывами. Возможно у кого-то есть подобные модели. Если кто-нибудь конкретно обозначенными моделями пользовался — тем более интересно послушать о Вашем опыте. Какой-то тяжелый выбор для меня оказался.

P.S.: Я не отношусь к категории великих кулинаров (если честно то постоянно пересушиваю мясо в духовке), но хотелось бы учиться:) проявляю стремление освоить это искусство в общем)

Встраиваемые пароварки цены

Встраиваемая пароварка – многофункциональная кухонная техника, которая открывает большие возможности в сфере приготовления диетического питания. Пар прекрасно денатурирует белки и смягчает структуру тканей пищевой продукции. В отличие от других методов термообработки (то есть варки и жарки), приготовление на пару сводит к минимуму потери витаминов и питательных микроэлементов, которыми богата продукция. В итоге приготовленные на пару продукты сохраняют практически все питательные вещества, в то время как при варке микроэлементы переходят в отвар, а при жарке полезные компоненты карамелизуются.
Подобная техника работает под управлением специализированного программного обеспечения. У всех моделей есть функции приготовления овощей, фруктов, круп, рыбных и мясных продуктов. Наличие программного контроля при приготовлении блюд делает процесс простым, быстрым и достаточно профессиональным.
Определяющим фактором производительности встраиваемых пароварок является вместительность рабочей камеры. Именно от объёма паровой камеры зависит, сколько продукции можно за раз обработать. Если речь ведётся за домашнее использование, где нужно готовить относительно небольшое количество продукции, то объёма до 30 литров вполне должно хватить. А вот в случае организации общественного питания, например в пансионате или гостинице, 30 литровой пароварки будет явно недостаточно.
Каждая модель имеет разное количество предустановленных программ автоматической готовки. Чем больше таких рецептов — тем более универсально устройство, тем больше блюд оно позволяет приготовить. Обычно достаточно выставить тип и вес продукта, после чего пароварка сама выберет оптимальные режим и время работы для его приготовления. Наличие у модели индикатора уровня воды позволяет контролировать этот показатель, не открывая и не разбирая устройство лишний раз. Индикатор, как правило, размещается на наружной панели.
Пароварки с функцией конвекции оснащены специальным вентилятором, «гоняющим» горячий пар внутри рабочей камеры устройства. Это обеспечивает равномерное распределение пара по всему её объёму и более быстрый и ровный нагрев приготовляемого блюда. Также полезной может оказаться возможность применения пароварки для размораживания замороженных продуктов.
Ещё одна полезная функция современной модели — термощуп. Это специальное устройство для измерения температуры приготовляемого блюда, причём как на поверхности, так и внутри. Подобное позволяет определить степень готовности продукта или время, оставшееся до его приготовления.

Блюда из пароварки: здоровое меню на каждый день

Как соединить пользу со вкусом, используя профессиональное тепловое оборудование для предприятий общественного питания? Сторонники здорового питания и диетологи всего мира размышляют над этим вопросом уже несколько десятков лет, ведь питаться одними сырыми овощами и фруктами способен далеко не каждый, а во время варки или жарки большинство продуктов теряют сочность, а также часть витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Оптимальным вариантом, позволяющим максимально сохранить все полезные свойства и витамины, содержащиеся в продуктах, является приготовление пищи на пару.

В настоящее время все большее число ресторанов и кафе предлагают своим посетителям диетическое меню, целиком состоящее из подобных блюд.

Пища, приготовленная в промышленных пароварках, получается легкой и низкокалорийной, не содержит канцерогенов, сохраняет практически все витамины, вкус и аромат.

Типы пароварок

Профессиональные пароварки бывают двух видов: работающие под давлением и конвекционные, т.е работающие без давления.

Пароварки под давлением:

  • подойдут для кухонь крупных заведений и учреждений;
  • оборудованы чашей небольшого размера;
  • при приготовлении пищи открывать их крышку нельзя.

Пароварки конвекционные:

  • отлично подойдут для заведений с установленным меню;
  • оснащены чашей большого размера;
  • во время приготовления пищи можно открыть крышку.

Виды пароварок

Промышленные пароварки бывают:

  • встраиваемые,
  • электрические,
  • компактные.

Встраиваемые пароварки – самые дорогие устройства, которые оснащены:

  • регулятором температуры воды;
  • автоматическими режимами размораживания продуктов и приготовления пищи;
  • мощным регулятором пара и нагревательным элементом;
  • резервуаром для воды и конденсата;
  • программой чистки и контроля качества воды;
  • системой безопасности.

Пароварки электрические – самые популярные у владельцев ресторанов и кафе. Это электрические приборы, которые оборудованы:

  • таймером;
  • различными режимами готовки;
  • регулятором температуры пара.

Компактные пароварки – это кастрюли с решеткой или перфорированной вкладкой, готовить в которых можно как на электрической, так и на газовой плите.

Промышленные модели пароварок могут быть с бойлерами и без них.

Бойлерные устройства:

  • больше подойдут для крупногабаритных кухонь;
  • требуют тщательной ежедневной очистки корпуса;
  • несвоевременная очистка может стать причиной их поломки.

Модели без бойлера:

  • подходят для небольших заведений;
  • не нуждаются в ежедневной очистке;
  • более долговечны, чем бойлерные аналоги.

Принцип работы оборудования

Пароварки состоят из:

  • основания, включающего рабочую часть и емкость для воды;
  • поддона для сбора конденсата и сока, выходящего из продуктов;
  • электронной или механической системы управления;
  • корзины (одной или нескольких) для продуктов.

Правила приготовления пищи

Готовить в пароварке достаточно просто. Для этого необходимо:

  • наполнить пароварку жидкостью, оставив между нижним краем и водной поверхностью пространство в 2–3 см;
  • довести воду до кипения;
  • уложить продукты одним слоем;
  • мясо, курицу и рыбу всегда помещать нижний уровень.

Преимущества данного оборудования по сравнению с традиционными способами приготовления пищи

  • Используя для приготовления пищи пароварку, повар может быть уверен в том, что:
  • пища не подгорит, «не убежит», не пристанет к стенкам и получится сочной;
  • когда блюдо будет готово, устройство автоматически отключится;
  • при необходимости в пароварке можно разогреть и разморозить продукты, а также стерилизовать посуду.

Советы по выбору

При выборе промышленной пароварки следует обратить внимание на следующее:

  1. Устройство управления. Механические пароварки включаются и управляются таймером-переключателем. Электронные приборы оснащены кнопками управления и электронным табло.
  2. Мощность. Это, пожалуй, главный параметр, т. к. от него напрямую зависит время приготовления пищи.
  3. Материал, из которого она изготовлена. Чаши устройств могут быть пластиковыми, стеклянными или стальными. Пароварки со стальными чашами способны сохранять постоянную температуру дольше.
  4. Режим работы. В зависимости от модели количество режимов работы пароварки может быть разным.
  5. Паровую корзину. Устройства могут быть с одной или несколькими корзинами, чаще с двумя или тремя. В таких моделях корзины отличаются по размерам и форме. Также корзины могут быть сделаны из прозрачного или непрозрачного пластика и стекла.
  6. Индикатор заполнения водой. В зависимости от модели, у пароварки может быть индикатор уровня воды, позволяющий контролировать количество жидкости, не снимая при этом крышку.
  7. Поддоны. В некоторых моделях устройств под каждой чашей имеется свой поддон, предназначенный для приготовления различных соусов. Также благодаря такому разделению запахи готовящихся продуктов не смешиваются и не перебивают друг друга.
  8. Отверстие для добавления воды. В хорошей пароварке обязательно должно быть специальное отверстие для заполнения чаш водой. Если оно не предусмотрено, то для того чтобы добавить жидкости, придется снять крышку устройства, а для этого пароварку необходимо выключить, что очень неудобно.
  9. Ручки поддонов. Пароварки, на поддонах которых есть ручки, удобнее в использовании, т. к. достать поддон и слить горячий бульон гораздо легче.
  10. Высоту поддонов. Если высота поддона слишком маленькая, то сливать конденсат, образующийся во время приготовления пищи, придется несколько раз, в противном случае поддон переполнится и жидкость выплеснется на нагревательный элемент. Чтобы этого не произошло, высота поддонов должна составлять от 2 до 2,5 см.
  11. Фирму-изготовителя. При покупке пароварки предпочтение лучше отдать фирме, надежно зарекомендовавшей себя на российском рынке и гарантирующей качество своей продукции.

Франшиза “Додо Пицца” – это выгодное вложение даже во время кризиса, так как пиццерии являются очень востребованными заведениями.

Холодильная витрина поможет сохранять продукты свежими и вкусными. О том, как правильно выбрать данное оборудование, читайте .

Если вы владелец суши-бара, то вам обязательно нужно приобрести рисоварку. Обзор популярных моделей вы найдете по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/risovarka.html ссылке.

Характеристики популярных моделей

Самыми качественными промышленными пароварками являются устройства швейцарской фирмы Vinzer, а также компаний Electrolux, Bork, Futura.

Vinzer

Преимущества пароварки «Vinzer 89060»:

  • изготовлена из нержавеющей стали «Ferrinox18/10» высочайшего качества;
  • имеет размеры 18 х 20 х 24 см;
  • способна быстро аккумулировать тепло и сохранять его в течение длительного времени;
  • может работать от электрических и газовых источников энергии.

Средняя цена пароварки в России составляет 2 000 рублей.

Также компания выпускает промышленные пароварки-машины, работающие под давлением, доходящим до 2,5 тонн. За счет этого продукты готовятся очень быстро и при очень низких температурах. Цена таких устройств доходит до 500 000 рублей.

О пароварке Vinzer рассказывает Владимир Мухин, шеф-повар в ресторане:

“Наша пароварка очень дорогая, далеко не каждый владелец ресторана или кафе может позволить себе подобное устройство, но блюда, которые можно в ней приготовить, получаются космическими! Во время варки продукты сохраняют свой цвет и получаются очень красивыми и полезными. А еще готовит пароварка много и быстро.”

Еlectrolux

Особенности пароварки «Еlectrolux Varios 33 599062»:

  • тип – электрическая;
  • мощность – 15 кВт;
  • размеры – 810 х 500 х 800 мм;
  • напряжение – 380 В;
  • количество уровней – 3;
  • потребление воды – 135 л/час;
  • масса – 87 кг;
  • подключается к водопроводу.

Средняя цена пароварки составляет 650 000–680 000 рублей.

О продукции Electrolux рассказывает Дмитрий, повар:

“В устройстве можно приготовить сочное мясо в режиме «горячий пар», отменную рыбу на паровом щупе, различные блюда в паровых чашах. Вся пища получается красивой, румяной, а главное, полезной.”

В современном мире все больше людей становятся приверженцами здорового питания. Именно поэтому в меню многих кафе и ресторанов появляются блюда, приготовленные в пароварках.

Выбор промышленных пароварок на отечественном рынке достаточно широк. Фирмы-производители изготавливают пароварки разных размеров и по разным ценам, поэтому подобрать устройство, которое отвечало бы всем предъявляемым ему требованиям, может владелец как большого ресторана, так и маленького недорогого кафе.

Какое давление в скороварке

Скороварка — гениальное изобретение, давно прочно вошедшее в наш быт. Она позволяет быстро готовить любые блюда, даже из медленно разваривающихся продуктов в обычных условиях термической обработки, сохраняя при этом большинство полезных веществ и вкусовые качества.

Разновидности скороварок

Сейчас выпускаются много их разновидностей:

  • имеющих различные объёмы — от 0,5 до 40 л (самые оптимальные 3-5 л);
  • механические для приготовления на плите;
  • электрические с нагревательным прибором и панелью управления;
  • отличающиеся материалами корпусов и сложностью конструкций.

Но все они работают по одному принципу — в герметически закрытой ёмкости под воздействием высокого давления, получаемого от пара при нагревании воды, температурный режим увеличивается до уровня, превосходящего температуру кипения 100С в обычных условиях. Она может достигать до 120С, в результате чего намного ускоряется приготовление блюд.

Важно! Современные скороварки изготавливаются из разных материалов (алюминия, нержавеющей стали, тефлоновым покрытием). В алюминиевых не рекомендуется готовить солёные или кислые блюда, так как при происходит окисление металла с выделением вредных веществ.

Уровень давления в скороварке

Температура закипания жидкости зависит от уровня атмосферного давления. В естественных условиях и доступе кислорода невозможно увеличить температуру жидкости больше 100С. А в высокогорных районах, где низкое атмосферное давление, вода закипает ещё при более низких температурах (на каждый километр высоты ниже на 4С), что значительно продлевает срок термической обработки продуктов.

В условиях без доступа кислорода, в герметично закрытой крышкой ёмкости создаётся давление, которое влияет на увеличение температуры — каждые 10 мм ртутного столба дают её повышение примерно на 0,3С. На основе этого закона физики и была изобретена скороварка, заметно ускоряющая приготовление продуктов.

Важно! Лучше выбирать скороварки с герметическими прокладками в местах стыка чаши и крышки, беречь их от повреждений. Малейшая деформация нарушит герметичность и приведёт посуду в негодность. Особенно этому подвержены скороварки без прокладок из специальной резины.

В зависимости от температуры

Каждая модель имеет по два температурных режима:

  1. При давлении 0,3 бар максимальная температура варки будет до 109С. Этот режим позволяет готовить продукты с мягкой структурой — овощи, рыбу, птицу.
  2. Второй режим при давлении 0,7 бар даёт температуру в 166С (в некоторых моделях до 120С). Это позволяет быстро приготавливать мясо, фасоль и другие медленно развариваемые продукты.

Справка! Для сравнения — в мультиварке рис варится 40 минут, а в скороварке 12 минут, для приготовления курицы в мультиварке требуется около часа, а в скороварке 15 минут, холодец в мультиварке готовится 2-3 часа, а в скороварке всего 40 минут.

Какое давление в скороварке держит клапан

Скороварки оснащены для безопасной эксплуатации защитными клапанами на крышках — основным и аварийным (некоторые модели имеют даже по 2 запасных). Клапаны регулируют сброс лишнего давления. Если этого не предпринять, то агрегат может при предельном уровне может взорваться.

Механические модели, которые требуют более внимательного обращения — при нагревании на газовой или электрической плите нужно следить, чтобы они не перегревались. Современные, имеющие защитные клапаны, более безопасны — при увеличении давления внутри кастрюли до предельно допустимого уровня срабатывает основной клапан и делается сброс пара. Аварийный настроен на более высокий уровень давления и срабатывает в критических ситуациях, когда основной вышел из строя. Электрические скороварки имеют автоматическое управление температурными режимами.

Какое максимальное давление может выдержать скороварка

Из-за высокого давления в скороварке для безопасности принимаются меры:

  • клапаны, сбрасывающие лишний пар;
  • механические замки на крышках для предохранения от случайного открытия;
  • электронные устройства для регулировки давления;
  • крышку сразу после выключения нельзя открывать — нужно дождаться, пока давление снизится или ускорить этот процесс при помощи холодной воды.

В зависимости от моделей, максимально допустимое давление бывает разным — от 1 до 4,5 бар. По отзывам потребителей бывают случаи, когда емкости взрываются и при 2,5 бар. Это приводит к травмам, ожогам, повреждению окружающих предметов. Поэтому пользоваться скороварками нужно предельно осторожно. К каждой из них прилагается инструкция по эксплуатации, где указывается максимально допустимый уровень.

Даже хорошо оснащённые защитными устройствами модели при неправильной эксплуатации могут выходить из строя — когда засоряются клапаны, если открывается крышка при ещё не остывшей скороварке (получается выброс горячих брызг, которые вызывают ожоги).

Подпишитесь на наши Социальные сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *