Полезные статьи

Виды шпона для мебели

   Современные требования, предъявляемые к изготовлению мебели, предполагают использование натуральных материалов. В сочетании с мебелью внутренняя отделка помещения так же отделывается качественными, красивыми материалами. Несомненно, одним из таких материалов является дерево, но он, как и любой другой материал, имеет свои достоинства и недостатки.




   Существенный недостаток дерева, как материала для отделки мебели, является его цена. Его необходимо правильно высушить, покрыть специальными составами, чтобы защитить дерево и в тоже время подчеркнуть его природную красоту. Второй минус — это соблюдение определённой влажности и в такие комнаты, где влажность завышена, не поставишь деревянную мебель. В-третьих, деревянная мебель с годами коробится и меняет свою первоначальную форму.

   На сегодняшний день существуют не менее красивые практичные материалы, которые успешно применяются в отделке мебели, панелей и офисных перегородок: МДФ, ДСП, фанера. Чтобы в дальнейшем у мебели был законченный, красивый вид, её шпонируют. В дальнейшем она не реагирует на перепады температур, влажности (в разумных пределах), преимущества шпонированной мебели - долгий срок службы.

   Что такое шпон? Шпон — это натуральная древесина, которую нарезают тонким слоем (как подложка). Его толщина варьируется от 0,2—5 мм. Для изготовления шпона используются исключительно ценные породы деревьев: вяз, тис, ясень, дуб, берёза, красное дерево, акация и другие. Конечно же, чтобы получить такой качественный шпон, используется высококачественное оборудование. Впоследствии, его применяют для отделки мебели для ванной комнаты, кухни, прихожих, столовых, не боясь за его долговечность.




   Существует также пиленый шпон толщиной 1—10 мм. Как правило, для него подбирают хвойные породы: ель, кедр. Его преимущество в том, что он максимально может передать всю красоту и достоинство определённой породы дерева. С успехом применяется для облицовки элементов лестниц, стеновых панелей, дверей, паркетной доски. Пиленый шпон просто уникален в изготовлении гнутоклеёных частей мебели и даже музыкальных инструментов.

   Лощёный шпон — это ещё один вид. Породы деревьев, которые используются: бук, дуб, сосна, осина, береза. Толщина лощёного шпона 0,1—10 мм. Качество такого материала не хуже предыдущих шпонов и применяется в производстве: клееной слоистой древесины, фанеры.

 Шпон разделяют по текстурам четырёх видов: тангенциально-торцевой, тангенциальный, радиальный, полурадиальный. Каждый из видов имеет уникальный рисунок.


   Огромный выбор предлагаемого нами шпона поможет подобрать мебель под любой интерьер.




   



Создать сайт
бесплатно на Nethouse